Приходя в магазин, практически каждый человек сталкивается с вопросом, как правильно выбрать свежее вкусное яйцо на завтрак. На прилавках обычно представлено несколько видов яиц. Разобраться в том, какое яйцо принесет пользу, поможет маркировка яиц.
Согласно требованиям российского законодательства, все яйца, выпускаемые птицефабрикой, должны маркироваться соответствующим образом. Штамп ставится на каждое яйцо сбоку.
Маркировка
Маркировка состоит из двух частей. Первый знак – это возраст продукта (максимально допустимый срок хранения), второй знак маркировки яйца – категория (размер яйца).
Первый знак маркировки – это русские буквы, второй – цифра.
Виды яиц
Выделяются две разновидности яиц: диетические и столовые.
Столовые яйца маркируются буквой «С». Маркировку на них наносят чаще всего синими или фиолетовыми чернилами. Допустимо отсутствие маркировки на яйце, если срок хранения нанесен на саму упаковку (тару) для хранения и переноски яиц. Единственное условие: срок годности не должен быть внутри самой тары, его надлежит помещать на видное место. Хранятся столовые яйца при комнатной температуре до 25 дней, в холодильнике они могут сохраняться до трех месяцев.
Маркировка диетического яйца – буква «Д». Наносится штамп красными чернилами. Диетическое яйцо не является особым сортом или разновидностью яиц, как полагают некоторые покупатели. От столового его отличает исключительная свежесть. Такое яйцо не сможет перенести температуру ниже нуля и подлежит реализации в течение семи дней. День, когда курица снесла яйцо, в учет не берется. Благодаря небольшому сроку хранения и реализации диетические яйца всегда остаются свежими. Отличительной чертой является возможность употребления диетических яиц сырыми. Белок в таком яйце имеет плотную структуру, а желток плотный, не болтается, воздушный мешочек внутри яйца около четырех миллиметров в высоту.
Примечание: диетические свежие яйца всегда сложно очистить от скорлупы.
Категории яиц
Вторая часть в маркировке яиц – это число или буква, обозначающая категорию, или величину яйца.
По государственным стандартам принято выделять категории, маркируемые «1», «2», «3», «В», «О»:
- «3». Самое маленькое яйцо, третьей категории, его вес колеблется в пределах от 35 до 45 граммов.
- «2» – вторая категория яйца размером от 45 до 55 граммов.
- «1» – первая категория яиц с весом от 55 до 65 граммов.
- «О» – отборное яйцо. Относительно крупное, его вес может быть от 65 до 75 граммов.
- «В» – высшая категория яиц-гигантов. Их приблизительный размер начинается от 75 граммов.
Иногда можно встретить на упаковках яиц надпись «органическое». Это не относится к российской классификации и печатается производителями для привлечения внимания покупателей к тому, что куры, снесшие яйцо, питались экологически чистыми кормами. Контроль со стороны государства за этой информацией не осуществляется.
Пример
Что значит маркировка на яйцах «СВ»? Это столовое яйцо высшей категории. То есть это яйцо может храниться до 25 суток в помещении и имеет вес более 75 граммов. По такому же принципу маркировка «Д2» будет означать, что срок годности у него - не более недели, а размер колеблется в пределах 45-55 граммов.
Маркировка импортных яиц
Нередко на полках, особенно в приграничных городах, можно заметить маркировки «S» - «XL». Что это значит? Дело в том, что большинство стран Европы и мира используют обозначения категории на латинице, а число в маркировке говорит о стране, в которой яйцо было произведено.
Так, по международным стандартам «1» означает, что страна производства - Бельгия, «2» – Германия, «3» – Франция, и шестеркой обозначаются Нидерланды.
Латинские буквы имеют следующие значения:
- «S» – это мелкое яйцо размером менее 53 граммов;
- «M» – яйцо, чей вес может составлять 53-63 граммов;
- «L» – это яйца с весом от 63 до 73 граммов;
- «XL» – самое большое яйцо, сравнимое с российской высшей категорией. Его вес начинается от 73 граммов.
В кулинарных книгах для приготовления по умолчанию речь идет о яйцах третьей категории или яйцах размера «S».