Перелом зуба: симптомы, диагностика, методы лечения, советы

Перелом коронки зуба — это проблема, с которой приходит на прием к стоматологу огромное количество человек. Она подразумевает под собой получение травмы, при которой происходит разрушение костной ткани моляра. Как правило, переломы зубов (МКБ S02.5) встречаются у детей и людей, занимающихся экстремальными видами спорта. Однако с подобного рода травмами могут сталкиваться и обычные люди в результате механических повреждений, например, во время драки, падения или из-за сильного прикуса во время еды, когда на моляр создается сильное давление металлическими столовыми приборами.

Особенности и локализация

разбитый зуб

В стоматологической практике перелом зуба относится к наиболее сложным случаям, поскольку при нем нередко происходит нарушение анатомической структуры альвеолы. При очень сильных механических повреждениях может даже случиться перелом всей челюсти в ее самом слабом месте.

В зависимости от того, насколько сильным был перелом зуба, данный вид травм подразделяется на следующие виды:

  • откол — повреждение эмали;
  • повреждение костной ткани, при котором не происходит оголение пульпы;
  • перелом дентина, сопровождающийся обнажением мягких тканей;
  • травма области зубного корня.

Помимо этого, классификация подразделяет переломы на две основные категории:

  • неполные;
  • полные.

При повреждении моляра на нем образуется трещина, задевающая все его важные части. При этом она может быть не только продольной, но и поперечной или и вовсе проходить по диагонали коронки. В некоторых случаях корень может быть поврежден одновременно с двух сторон. В стоматологии подобный случай называется оскольчатый перелом зуба. Чаще всего нарушение целостности локализуются в середине моляра или в его верхней части. Значительно реже — в центральной области и возле корневой шейки.

Основные причины

Давайте на них остановимся более подробно. Как уже упоминалось ранее, переломы зубов у детей и взрослых чаще всего возникают в результате механического воздействия. При этом трещины могут быть разнонаправленными. Принято считать, что вертикальные не представляют практически никакой угрозы для целостности моляра, а всего лишь ухудшают его эстетичность. Однако при отсутствии должного лечения они могут постепенно разрастаться и в результате привести к полному разрушению зуба. Поэтому лучше не откладывать визит в стоматологическую клинику.

Помимо травмирования, среди основных причин переломов можно выделить следующие:

  • оказание неквалифицированной медицинской помощи;
  • некачественное хирургическое вмешательство по экстракции зуба из альвеолы;
  • сильный удар в область челюсти;
  • длительное отсутствие терапии при различных патологиях;
  • аномалии и врожденные патологии в развитии моляров.

Существуют и некоторые другие причины, стоящие за нарушением целостности зубной коронки, однако они встречаются в единичных случаях и являются скорее исключением из правил, чем существенным фактором.

Клинические проявления

боль в зубе

Самостоятельно очень сложно определить наличие перелома, поскольку ярко выраженной симптоматики как таковой не наблюдается. Поэтому если у вас возникли подозрения на повреждение моляра, то стоит обратиться в больницу. Однако есть несколько факторов, которые могут помочь диагностировать перелом корня зуба.

Симптомы в этом случае могут быть следующими:

  • сильные болевые ощущения, возникающие при пальпации десны или во время еды;
  • подвижность и постепенное расшатывание моляра;
  • отечность мягких тканей в области поврежденного зуба и периодические выделения крови;
  • изменение нормального цвета эмали, она приобретает розоватый оттенок.

Стоит отметить, что выраженность и интенсивность проявления симптоматики зависит от степени тяжести перелома, а также от места его локализации. Но, как правило, даже при легкой травме человек начинает испытывать дискомфорт при открывании и закрывании рта. Это обусловлено повреждением пульпы и началом воспалительного процесса. Стоит отметить, что если у человека перелом зуба, симптомы дают о себе знать сразу же, поэтому данная проблема не останется незамеченной.

Диагностика

макет зуба

Что она из себя представляет? С высокой долей вероятности сказать, есть ли перелом коронки зуба или нет, может только квалифицированный стоматолог, поскольку клинические проявления и их форма могут быть самыми различными. Они зависят от целого ряда факторов, среди которых присутствуют и индивидуальные анатомические особенности строения челюсти и прикуса каждого человека. Поэтому если на основании описанных выше симптомов или ввиду других различных причин у вас возникли подозрения на перелом, то стоит немедленно обратиться в больницу.

При осмотре пациентов врач обращает внимание на следующие факторы:

  • степень повреждения мягких тканей;
  • тяжесть перелома;
  • нарушение окклюзии;
  • есть ли повреждение альвеолы;
  • цвет зубной эмали;
  • интенсивность и степень нарушения структуры травмированной области.

Основным и наиболее эффективным методом диагностики является пальпация, выполняемая при помощи специального инструмента.

Она позволяет стоматологу определить следующее:

  • наличие подвижности зуба или его отдельных частей и ее степень;
  • выбухание;
  • уровень смещения моляра;
  • отечность.

Если ощупывание травмированного участка десны не позволит поставить точный диагноз, а также в некоторых других случаях может назначаться электроодонтометрическое или трансиллюминационное обследование. Они позволяют доктору определить жизнеспособность рыхлой волокнистой соединительной ткани, расположенной под моляром. Оба вида лабораторных исследований основаны на подсвечивании зуба, благодаря чему удается определить наличие даже микротрещин.

Помимо это обязательным является рентген челюсти. Это один из наиболее точных методов диагностики, предоставляющий полную картину о состоянии здоровья ротовой полости человека.

Терапия

на приеме у стоматолога

Если стоматолог подтвердит перелом корня зуба, лечение начинается незамедлительно. Независимо от уровня тяжести травмы, если корень моляра не был поврежден, то практически во всех случаях докторам удается сохранить зуб без протезирования.

Особенности лечения следующие:

  • При переломе, когда пульпа не была оголена, врач ставит пациенту пломбу, изготовленную из специального материала.
  • Если твердая зубная ткань оголилась, то сперва на моляр ставится изолирующая прокладка, а уже после этого выполняется пломбирование и установка штифта.
  • Если удар был большой силы, в результате чего зуб раскрошился и оголилась пульпа, то ее удаляют хирургическим путем. Далее, чистятся и пломбируются каналы. При очень тяжелых травмах может потребоваться установка коронки.
  • Если моляр полностью разрушен и не подлежит восстановлению, то в этом случае на его место устанавливается протез.

Стоит отметить, что если лечение переломов зубов предполагает установку коронки, то в этом случае терапия должна быть выполнена как можно скорее. Промедление может стать причиной смещения зубного ряда, что является очень сложным случаем, требующим длительной и дорогой терапии.

Плохо поддается лечению нарушения целостности резца, при котором был поврежден корень. Чтобы добраться до него, врачу придется удалить моляр даже в том случае, если трещина незначительна. Это обусловлено тем, что корень больше не способен выполнять функцию опоры, поэтому установить на него штифт невозможно. После экстракции требуется время для полного заживания десны, после чего уже ставится протез. С этим также не стоит затягивать, поскольку зубной ряд может сместиться.

В некоторых случаях может потребоваться шинирование зубов при переломе челюсти. Оно предполагает собой установку на моляры специального ортопедического аппарата, объединяющего их в единую монолитную конструкцию. Данная процедура позволяет сохранить жевательную функцию и привлекательность улыбки.

Перелом коронки

сломан передний зуб

Что он из себя представляет? Данный перелом зуба классифицируется, как поперечный и встречается в медицинской практике очень часто. Для его диагностики не требуется никакого обследования, поскольку он заметен даже невооруженным взглядом. Программа терапии при травмировании коронки подбирается исходя из клинической картины пациента. При повреждении только эмали моляра, когда костная ткань осталась нетронутой, будет достаточно пломбирования.

Если повреждение затронуло и дентинный слой, то в этом случае врач выполняет чистку каналов, ставит изолирующую прокладку, после чего восстанавливает анатомическую форму моляра при помощи современных композитных материалов. В очень тяжелых случаях, при которых были повреждены корни зуба, устанавливается штифт, выступающий основой для протеза.

Также очень часто диагностируется перелом шейки моляра. Устранение данной проблемы не требует хирургического вмешательства, поскольку корень остается не поврежденным и его можно использовать для установки штифта и последующего протезирования.

Перелом корня

При постановке данного диагноза программа терапии подбирается исходя из того, в каком месте был поврежден корень. Локализация может располагаться в области шейки, между средней и верхней частью моляра или у самого основания. Чаще всего трещина имеет поперечное направление, но она может быть и под небольшим углом.

Такой перелом нижнего зуба определяется также очень легко. Он сопровождается болью при ощупывании, в процессе пережевывания пищи или при смыкании челюстей. Помимо этого, моляр, как правило, шатается из стороны в сторону. Очень часто травмирование сопровождается разрывом кровеносных сосудов, из-за чего эмаль приобретает розоватый оттенок. При рентгенографии на снимке четко проглядываются трещины.

Переломы альвеолярных отростков

Подобного рода травмы возникают при прямом ударе в челюсть во время драки, когда он приходится одновременно на несколько моляров. При этом помимо нарушения целостности зуба также образуются ранки на слизистой оболочке ротовой полости в области поврежденного участка. Отросток становится подвижным, поскольку его удерживают только мягкие ткани.

Переломы альвеолярных отростков происходят исключительно при очень сильном ударе, поэтому они нередко сопровождаются черепно-мозговыми травмами. К основным симптомам добавляется тошнота, мигрень и головокружение. Основным методом диагностики является рентген, который позволяет реально оценить состояние пациента. Если жизнеспособность корня сохраняется, подбирается наиболее эффективная программа лечения. При критических повреждениях единственным выходом является полное удаление сломанного зуба.

Возможные осложнения

у мужчины сломан зуб

В стоматологии критически важно своевременно определить повреждение целостности зуба и начать лечение. Только так можно минимизировать вероятность развития различных осложнений.

В противном случае у человека могут начаться следующие патологические процессы:

Помимо всего вышеперечисленного, если вовремя не выполнить шинирование зубов при переломе, сопровождающемся их сильной подвижностью, то есть высокий риск выпадения моляров.

В каких случаях спасти зуб не удается?

В большинстве случаев стоматологам удается спасти моляр при нарушении его целостности. Однако в некоторых случаях при переломах большой степени сложности может потребоваться хирургическая операция по экстракции зуба из альвеолы. Поэтому очень важно слишком не затягивать с походом в клинику.

Удаление проводится под анестезией, поэтому никаких болевых ощущений или ощутимого дискомфорта пациент испытывать не будет. Чаще всего процедура длится не слишком долго, но при сильном переломе, когда от моляра практически ничего не осталось и доктору не за что ухватиться, операция может затянуться. В этом случае десна сперва разрезается скальпелем и поддеваются остатки корня, после чего накладываются швы. Когда перелом зуба будет полностью вылечен и реабилитационный период завершится, они снимаются и устанавливается имплант. При необходимости стоматолог может назначить комплекс физиотерапевтических процедур.

Что делать, если перелом сопровождается сильной болью?

лечение зуба

Как несложно догадаться, наиболее правильным решением при болевом синдроме будет обратиться в больницу для получения квалифицированной медицинской помощи. Заниматься самолечением не рекомендуется, поскольку чем дольше вы будете оттягивать, тем выше становится риск проникновения инфекции в мягкие ткани. Это опасно не только тем, что моляр спасти уже не получится, но и могут развиться различные серьезные патологии. Поэтому если у вас была травма, то нужно сразу же записаться на прием к стоматологу, чтобы пройти обследование и в случае наличия проблемы вовремя начать лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.