Как убрать наклейки с мебели: простые способы и средства для удаления следов

Независимо от того, откуда наклейки на мебели у вас появились, сами вы их туда налепили, дети постарались, а может, и прежний хозяин, вы должны быть готовы к тому, что убирать их оттуда все равно рано или поздно придется. С течением времени под краями любой наклейки начинает скапливаться грязь, сама она ветшает, стирается и выцветает и, понятное дело, никому не охота иметь у себя на предметах мебели такую «красоту». Далее в статье мы подробно разберем, как убрать наклейки с мебели, причем как с лакированной, так и с матовой поверхности.

Проблемы простого удаления

Несколько наклеек на полировке

Как правило, когда наклейка вконец вам надоела, вы берете ее за краешек и начинаете отдирать. Но на поверхности мебели, чаще всего, остаются обрывки нижнего слоя, которые очень крепко держатся на клеевой основе.

Хотя, иногда наклейку удается удалить полностью. Но через некоторое время на ее месте скапливается темно-серое пятно осевшей на остатках клея пыли, что порой смотрится хуже, чем сама давешняя наклейка. Чтобы этого не произошло, клей на месте бывшего украшения следует убирать сразу, в чем вам и помогут следующие советы, как убрать старые наклейки с мебели.

Применение фена

Наклейки на поверхности

Фен – штука хорошая и действенная. Понятное дело, что для того чтобы избавиться от нежелательного стикера, придется его разогреть, чтобы клей, что называется, потек, то есть разжижился. Это и даст возможность удалить его с поверхности сразу и полностью, а не по частям и кусочкам.

Но палка эта о двух концах, поскольку излишнее нагревание может пагубно отразиться на лакированной поверхности. Но можно снять наклейки с мебели при помощи фена, и не загубив при этом полировку:

  • Главное – поставить фен на самый минимальный нагрев. В этом случае придется подержать его над наклейкой подольше, зато лаковое покрытие не пострадает.
Настройки фена
  • Когда наклейка ощутимо разогрелась (можно попробовать прикоснуться к ней пальцами свободной руки), поддеваем краешек каким-нибудь острым предметом, стараясь при этом не оцарапать лак.
  • Тянем за образовавшийся приподнятый краешек наклейки. Делать это нужно медленно и без резких движений. Только в этом случае есть возможность того, что она снимется, прихватив с собою и весь клей без остатка.
Удление наклеек после нагрева
  • Теперь нужно вымыть поверхность мыльной водой и насухо протереть.
  • Но если при вытирании салфеткой на этом месте ощущались остатки клея, придется воспользоваться иными методами.

Строительный скотч

Строительный скотч

Чем убрать клей от наклеек с мебели, если фен не помог? В этом случае на выручку придет строительный скотч. Обычным пользоваться не рекомендуется, поскольку от него самого клей отходит достаточно легко и может остаться на лакированной поверхности, еще более усугубив проблему. А в строительных скотчах клеевая основа отлично держится на материале и на шкафу или комоде вряд ли останется. Действовать нужно следующим образом:

  1. На место, где имеются остатки клея от наклейки, плотно приклеиваем небольшой кусочек строительного скотча, оставив край, за который будем его отрывать.
  2. Желательно сверху наклеить еще одну полоску, чтобы скотч получился толще и порваться ему было труднее.
  3. Дергаем за свободный конец куска строительного скотча. В момент отрывания он отойдет от поверхности, увлекая на себе остатки клея от наклейки.

Если и это не помогло, идем дальше.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Тем, кто интересуется, как быстро убрать наклейки с мебели, стоит попробовать подсолнечное масло. Лакированную поверхность оно не повредит, а после процедуры удаления легко смоется с дверцы шкафа или тумбы мыльной водой или средством для мытья посуды. Масло поможет растворить некоторые виды клея, использующиеся в наклейках. Процесс будет выглядеть так:

  • Наносим подсолнечное масло на наклейку или ее остатки и ждем, пока они пропитаются. Как правило, за 5-7 минут наклейка вберет в себя достаточно масла, чтобы оторваться со шкафа безо всяких проблем.
  • В случае, если следует избавиться только от клейких следов, также наносим масло на них, но здесь достаточно будет подождать и 2-3 минуты. За это время клей станет жиже, и можно будет приступать к его удалению.
  • Медленно снимаем остатки наклейки и вытираем поверхность. Смыть все это нужно мыльной водой, а затем протереть и рассмотреть. Если на этом месте под пальцем ощущается шероховатость, повторяем процедуру. Если остатки клея все же удалить не получилось, прибегаем к следующему средству.

Жидкость для снятия лака

Ею следует пользоваться с осторожностью. Хоть и предназначена она для снятия лака для ногтей, а на обычный лак воздействует не так сильно, следует манипулировать ватным тампоном, смоченным в ней, очень быстро.

Как убрать наклейку с мебели с ее помощью:

  1. Наносим жидкость на тампон.
  2. Прижимаем его к наклейке или оставшемуся клею.
  3. Если это наклейка, то ждем пару-тройку минут и начинаем стирать ее с помощью все этого же тампона.
  4. В случае же с остатками клея проще - они сотрутся с поверхности мгновенно.
  5. Затем замываем поверхность мыльной водой или средством для мыться посуды.

Готово! Осталось подождать, пока все высохнет, а затем натереть лакированную поверхность до блеска и все. Теперь место, где была наклейка, нельзя будет отличить от остальной поверхности.

Мебель без лакированного покрытия

Если наклейка приклеена на ровной нелакированной поверхности, ни в коем случае не стоит прибегать к варианту с подсолнечным маслом. Оно впитается в древесину, вследствие чего его не сотрешь потом даже наждачкой. Тогда как убрать наклейку с мебели? Ведь, и намочив ее жидкостью для снятия лака, можно получить на этом месте несмываемое пятно от впитавшейся в древесину растворенной краски наклейки.

В большинстве случаев здесь отлично справляется фен. Нелакированную поверхность можно нагреть и посильнее, вследствие чего наклейка с необработанной лаком древесины сойдет вся без остатка.

Ацетон, спирт или уксус

Ацетон, спирт и уксус

Если же клей все же каким-то непонятным образом остался, растворить и оттереть его помогут: уксус, бензин, керосин, спирт или ацетон. Единственное условие – эти жидкости не должны быть масляными, должны быть осветленными (кристально прозрачными, как вода). Иначе, если воспользоваться обычным бензином, на месте затирания обязательно образуется несмываемая темная клякса.

А как еще можно убрать наклейки с мебели из необработанной лаком древесины? Спецы могут попросту стереть их наждачкой, а потом отшлифовать и отполировать это место. Но зачем прибегать к столь затруднительным методам, если, как уже говорилось, с обычной древесины наклейка без остатка снимется и при помощи фена?

Специальное средство для удаления наклеек

Тем, у кого есть свободное время, можно не прибегать к подручным средствам, а, прогулявшись до специализированного магазина, приобрести там средство, предназначенное для удаления наклеек. О том, как убрать наклейки с мебели и любой другой поверхности с его помощью, написано на нем же самом.

Обычно это баллончик-спрей, а применение его заключается в нанесении средства на наклейку, непродолжительном ожидании и последующем стирании наклейки с поверхности вместе с клеевой основой, которую это средство отлично растворяет, не повреждая при этом поверхности, где картинка была приклеена. Все просто.

Заключение

Хозяевам стоит помнить, что красота от наклеек недолговечна. А если еще и учесть, что мода на них с каждым годом сходит на нет, то нужно задуматься, а стоит ли портить свою мебель такими неказистыми и трудноудаляемыми украшениями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.