Строительство фундамента с подвалом: подготовка, этапы и инструкция

Дом, у которого есть подвал, обладает рядом достоинств. Самой весомой из них является увеличенная площадь. Но он же и не лишен определенных недостатков. Например – необходимости проведения земляных работ и роста стоимости реализации проекта. Если есть желание создать фундамент с подвалом, то это требует не только знания определенной строительной технологии, но и приобретения большего числа строительных материалов. Давайте же разберемся в том, как он создается, независимо от того, будет ли возводится такая конструкция самостоятельно или кто-то решит прибегнуть к услугам подрядчика.

Вводная информация

фундамент с подвалом

Рассмотрим какое основание (ленточное или плита) лучше выбрать, а также множество иных нюансов. К тому же, дома с подвалом требуют определенного углубления. А при этом необходимо учитывать свойства почвы, уровень подземных вод. Как правило, такие расчеты проводят профессиональные строители. И только после этого начинается возведение дома. Ведь расчет фундамента подвала позволяет сделать в пользу определенного варианта. Если попробовать обойтись без него, то можно быть очень сильно разочарованным полученным результатом. Если говорить о популярных решениях, то заслуженную славу имеет ленточный фундамент с подвалом. Это обусловлено тем, что его можно создавать из разных сборных конструкций, стройматериалов и даже в виде монолита. Но он ограничен в нагрузке, которую может выдержать. К тому же, он ее неравномерно распределяет. Что может быть опасно из-за специфики конструктивного исполнения несущих стен или на некоторых видах грунта.

Если планируется большой и тяжелый дом, то с большей вероятностью можно сказать, что после всех необходимых расчетов, нужно будет делать армированное плиточное основание. Так, если есть проблемный грунт – то это почти гарантированно, что придется принимать такое решение. Различие между этими видами фундаментов заключается в их цене, используемых материалах, технологиях работы. Так, если приходиться строиться на пучинистых, глинистых и торфяных грунтах, то без плиточного основания не обойтись. Их опасность в том, что они неустойчивые и обладают повышенным содержанием грунтовых вод. Из-за этого происходит естественная усадка и периодическое движение. Иначе – конструкция простоит не долго и проблемы могут возникнуть даже на этапах возведения.

Если планируется строить подвал в доме с ленточным фундаментом, то необходимо убедиться, что условия самые обычные и не принесут в будущем определенных проблем. Это важно и для простых конструкций. А уж если разговор ведется о доме с подвалом, то этому моменту следует уделить особенное внимание.

Про этапы

Особенности строительства зависят от грунта в местности проведения работ и выбранного проекта дома. Но несмотря на наличие таких различий, этапы всегда имеют определенную долю схожести. Например, если возводится плиточное основание, то для этого характерным является:

  1. Подготовка и подсчет стоимости работ, закупка материалов и заказ техники.
  2. Копание котлована, вывоз грунта.
  3. Создание под основанием подушки из песка и щебня.
  4. Заливка цементной стяжки.
  5. Обустройство гидро- и теплоизоляции.
  6. Возведение самого фундамента.
  7. При необходимости, создание системы дренажа.
  8. Гидро- и теплоизоляция цокольной части.
  9. Отделка через год или два после того, как были завершены основные работы.

Как видите, создавать фундамент для дома с подвалом не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд, хотя и не так легко, как хотелось бы.

Проведение подготовки и первые этапы работы

фундамент для дома с подвалом

Строительство – это сфера человеческой деятельности. И здесь так же, как и везде действует старинная пословица «победа любит подготовку». В данном случае она нужна для получения хорошего результата. Начинать следует с проведения точных расчетов основания, оценки бюджета и составления плана. Стоимость создания конструкции учитывается с учетом нужных стройматериалов, заказа техники, грузовых машин и оплаты труда наемных рабочих. Затем начинаются земляные работы. Если выбрано железобетонное основание, что учитывается необходимые для этого материала. Могут вноситься корректировки в первоначальный план выполнения работ. Очень важным в таком случае является успеть залить основание за одни сутки. Ведь любое промедление ведет к уменьшению прочности создаваемой конструкции.

Грузовые машины и техника нужны на первых этапах. И экономить на этом пункте не рекомендуется. Так, грузовики необходимы для того, чтобы вывезти всю лишнюю землю. Экскаватор поможет быстрее выкопать котлован. Так, без него это дело может затянуться на несколько недель (если используется труд рабочих) или даже месяцев (при условии, что будет работать только владелец дома). Хотя, многое здесь зависит от грунта, но лучше, все же, не пренебрегать такой хорошей возможностью ускорить процесс. Но не следует вывозить абсолютно все. Определенную часть грунта рекомендуется оставить для того, чтобы засыпать фундамент. Обычно он сооружается ниже уровня промерзания грунта. Первоначально на земле следует наметить контуры создаваемой постройки.

Затем начинает свою работу экскаватор. Желательно, чтобы весь лишний грунт не складировался рядом, а сразу погружался бы на машины. Благо, скорость работы экскаватора не позволит им простаивать. Получившееся дно необходимо вычистить и утрамбовать вручную. Что же, теперь все готово для создания конструкции.

Создание основания

гидроизоляция фундамента подвала

Если нет желания самому всем этим заниматься, то всегда можно обратиться в специальную фирму, которая создаст фундамент с подвалом под ключ. Но для этого нужны деньги. Итак, после того, как все готово, необходимо обустраивать нижнюю часть основания. Для этого засыпается несколько слоев песка и щебня. Каждый из них должен быть тщательно утрамбован. Это необходимо для того, чтобы избежать образования пустот воздуха.

Затем заливается цементная стяжка. Она чрезвычайно необходима из-за выполнения двух важных ролей. В первую очередь она занимается выравниванием территории, на которой находится фундамент. Во вторую, она нужна для тепло- и гидроизоляции, без которой фундамент с подвалом (если он создается на длительный срок, а не на год-второй) не обойдется. Когда стяжка застывает, то на нее необходимо укладывать дополнительный слой изоляции. После этого можно начинать уже заливать плиты фундамента под дом с подвалом. Этот этап можно поделить на несколько частей. В первую очередь идут установка опалубки. Без этого чрезвычайно важного элемента конструкция большинства оснований с подвалом не может обойтись.

Что он собой представляет? Выглядит этот элемент как формообразующая основа, благодаря которой создается нужная форма бетона, которая в последующем сохраняется на протяжении его застывания. Для большей прочности проводится армирование опалубки. Для избегания проблем, это должно проводиться в соответствии с имеющимися расчетами. Для прочной связи рекомендуется использовать выпуски арматуры длиной в один метр.

Подходим к завершению работ

В случаях, если стоит жаркая погода, то высыхающий бетон следует поливать водой. Это позволяет компенсировать испаряющеюся влагу, что необходимо для гидратации материала. Обычно для высыхания бетона требуется два-три дня. При близком залегании грунтовых вод необходимо уделить внимание и созданию дренажа. Как это делается. Для этого закладываются специальные трубы ниже уровня основания дома. А на последнем этапе создается отмостка (водонепроницаемое покрытие вокруг строения). Такой подход позволяет защищать фундамент дома с подвалом от осадочных вод.

Для большей прочности цоколь также следует покрывать слоем гидро- и теплоизоляции. После того, как был завершен фундамент под дом с подвалом, следует подождать год-второй, и можно проводить отделочные работы. Тогда наступает время облицовки и покраски цоколя. Вот так, в общем-то, и создается фундамент с подвалом своими руками (или с привлечением наемных рабочих). Не такое это уж и простое дело, как хотелось бы. Для успешной работы необходимо иметь определенный опыт и знания. Поэтому, если нет уверенности в своих силах, то лучше обратиться к услугам профессиональной бригады. Специалисты помогут определиться с тем, какой тип фундамента необходим, сделают все нужные расчеты и разберутся с самыми сложными этапами.

Об отдельных особенностях

подвал в доме с ленточным фундаментом

Была рассмотрена общая схема того, как построить фундамент для дома с подвалом своими руками. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. А если уж интерес представляет такая необычная конструкция (с подвалом), то без их рассмотрения обойтись не получиться. В первую очередь необходимо определиться с тем, зачем же нужно это все делать.

Если в подвале планируется размещение кладовой, то это одно дело. Установление котла отопления – другое. Размещение подсобной комнаты (или места для отдыха) – третье. Хотя кардинально назначение и не повлияет на всю конструкцию, но оно может изменить отдельные нюансы. Например, нужна кладовая. В таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы помещение было сухим, прохладным и можно допустить определенную долю естественной вентиляции.

Для этого проводится гидро- и теплоизоляция по всем правилам, но оставляется одно отверстие, связывающее с окружающей средой. При этом оно может блокироваться различными теплостойкими материалами для поддержания определенного уровня температуры (или без оных, если внешние условия вполне удовлетворяют). Тогда как при планировании помещения для отдыха или рабочего кабинета, подобный вариант может быть неудовлетворительным. И лучшим решением будет использование искусственных средств контроля климата.

Самый простой вариант – создание вентиляции, которая будет соединена с внутренними помещениями дома. Но для этого необходим хороший расчет фундамента подвала, ведь подобные полости могут стать слабым местом. В таком случае можно обратить внимание на искусственные системы, как-то фильтрации воздуха, ионизации, регенеративные устройства.

Маленькие хитрости

фундамент с подвалом под ключ

Если есть желание или необходимость поработать своими руками, то лучше все же некоторые детали передать на исполнение специалистам. Например – разработку проекта фундамента. Ведь лучше, если этим будут заниматься опытные профессионалы. Но здесь можно и схитрить. И делая фундамент для дома с подвалом, взять информацию из проекта, находящегося в открытом доступе. Использование такой малой хитрости позволяет избежать возникновения ошибок при строительстве. Ведь если их допустить, то в будущем они выльются в серьезные дополнительные траты.

Прямо идеальный проект, подходящий под существующие условия, вряд ли попадется, но знания математики должны помочь приспособить его под конкретное строительство. Также следует задуматься о высоте подвала. Дело в том, что многие первоначально думают о том, чтобы создать его высоту на уровне обычных жилых комнат, то есть, больше двух метров. Но на практике так много не нужно. Да и ведет это к дополнительным затратам.

Поэтому, рекомендуют ограничиваться ростом самого высокого человека, то есть около 1,8 м. В некоторых случаях даже эту величину можно урезать (если планируется создание кладовой коморки, то можно обойтись и 1,5 м).

Об гидроизоляции

Без воды человек не может обойтись. Но она может принести и неудобства. Так, если гидроизоляция фундамента подвала проведена неудовлетворительно, то это ведет к возникновению плесени, сырости, порчи содержимого (мебели, вещей, продуктов питания). Поэтому, необходимо хорошо позаботиться об этом моменте. Лучше всего, если гидроизоляция фундамента подвала двусторонняя: то есть, осуществлена и на внешней его части, и во внутренней. Такой подход хотя и является довольно затратным, но позволяет обеспечить существенную защиту и от осадков, и грунтовых вод, и затопления внутри дома. При этом важным является то, какой материал выбран для обеспечения гидроизоляции, насколько он качественный.

Здесь лучше не экономить, поскольку от этого зависят условия его использования. Если выбрать некачественную гидроизоляцию, покусившись на низкую цену, то это приведет к тому, что деньги буквально будут выброшены на ветер. Но и не все, что дорого стоит, заслуживает внимания. Так, к примеру, следует признать засилье низкокачественной продукции, которая реализуется втридорога, из-за чего возникает впечатление, что она является качественной. Но это обманчивое впечатление.

Поэтому, лучше подготовиться к выбору основательно. Например, если определено, что для гидроизоляции лучше использовать рубероид, то необходимо определиться с тем, как выглядит качественный материал, чтобы не выбрать дешевую подделку.

Отдельные моменты при самостоятельной работе

фундамент для дома с подвалом своими руками

Итак, допустим, что денег на наемных строителей нет, а работать нужно. В таком случае не лишним будет узнать пару моментов. Во-первых, под глубиной фундамента всегда подразумевается высота монтируемого железобетонного основания. Во-вторых, для разметки земли рекомендуется использовать деревянные колышки и веревки. Наметка контура таким образом позволяет получить точные и устойчивые параметры.

Для этого колья вбиваются в землю, а между ними натягивается бечевка. Это эффективно по сравнению с другими подходами, как-то проведение линий с помощью лопаты, поскольку позволяет обеспечивать ровность и точность. Но в конечном итоге размер выкопанного котлована (если строится монолитный фундамент с подвалом) или траншей (для ленточных конструкций) должны быть немногим больше создаваемой конструкции. Это необходимо для того, чтобы устанавливать опалубки и распорки. При рытье необходимо позаботиться о том, чтобы стенки были ровными и не имели выступов. Если не сделать так, то грунт будет давить на конструкцию и может обрушить ее.

При работе с опалубками, чтобы они были устойчивыми, используются откосы и распорки. Но это не все. В качестве опалубок лучше использовать доски толщиной от двух сантиметров. С той стороны, которая будет контактировать с бетоном, их следует строгать и пропитать водой. Кроме уже вышеупомянутого армирования метровыми прутами для большего сцепления различных элементов, следует озаботиться и увеличением прочности самой конструкции.

Что для этого необходимо? Прутья толщиной в 8-12 миллиметров округлой или квадратной формы позволят создать арматурный пояс. Но это не единственный вариант. Как альтернативу можно использовать арматурную сетку. Размеры ее ячеек должны составлять не менее 15 сантиметров. И для таких строек лучше использовать бетон марки М500 или выше.

Заключение

ленточный фундамент с подвалом

Вот и рассмотрено, как сделать фундамент с подвалом. Если нет опыта работы, то желательно, как минимум, очень хорошо изучить наработки других людей. Посмотреть фотоотчеты, почитать рекомендации, узнать у тех, кто уже делал подобные работы. Все это позволит создать надежную и прочную конструкцию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество