Как правильно обшивать стены гипсокартоном: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, инструкция

Гипсокартон пользуется большой популярностью уже несколько десятков лет. Легкие и экологически чистые листы активно применяются в процессе ремонта и строительства различных сооружений. Часто материал используют и для выравнивания поверхностей. Облицовка из гипсокартона создает идеальное основание под самую прихотливую и требовательную отделку. А о том, как правильно обшивать стены гипсокартоном, вы можете узнать из нашей статьи.

Способы монтажа гипсокартонных плит

Монтаж листов на стены можно выполнить несколькими способами. Выбор подходящего варианта зависит от цели проведения работ. В процессе облицовки стен мастер может использовать следующие методы фиксации:

  • клеевой;
  • каркасный.

Если вы решили обшивать стены дома гипсокартоном с целью выравнивания поверхности, можно использовать любой вариант. Когда дизайном предусмотрены стеновые ниши и полочки, используется только каркасная технология.

как правильно обшить стены гипсокартоном по каркасу

Если говорить о качестве выполнения работ и надежности конструкции, то лучше отдать предпочтение каркасной сборке. Для использования данного метода вам необходимо собрать основание из металлических профилей, на которое впоследствии будут закреплены листы. Однако следует учесть, что толщина такой облицовки достигает 4-5 сантиметров, что негативно сказывается на полезной площади помещения.

Когда комната и без того маленькая, отдайте предпочтение клеевому способу фиксации. Он позволит в максимальной степени сохранить параметры помещения.

Как рассчитать материалы и выбрать подходящие разновидности?

Выбирая листы ГКЛ, обратите внимание на то, что они бывают нескольких видов. А именно:

  • стандартного типа;
  • влагостойкие;
  • огнеупорные.

Если работы будут проводиться в обычном жилом помещении, можно использовать стандартную продукцию.

Домовладельцам, которые задаются вопросом о том, можно ли обшивать стены гипсокартоном в ванной комнате, стоит выбирать влагостойкие разновидности. Они активно применяются для отделки санузлов, кухонь и прочих помещений со специфическим климатом. Отличить их можно по зеленоватому оттенку.

Когда нужно защитить поверхности вблизи нагревательных приборов, целесообразно приобретать огнеупорный гипсокартон. Он окрашивается в розовый цвет, маркируется отметкой "ГКЛВО".

Количество необходимых вам листов рассчитывается достаточно просто. Вычислите общую площадь стен в помещении, отнимите от полученной цифры площадь окон и дверей. Итоговый результат разделите на площадь одной плиты гипсокартона. Кстати, стандартный лист имеет длину в 2,5 - 3 метра, а ширину - 1,2 метра.

Чтобы в процессе работ не оказалось, что материала немного не хватает, сделайте небольшой запас. Для этого итоговое количество листов умножьте на значение в 1,2.

Инструменты для самостоятельного проведения работ

Прежде чем задаваться вопросом о том, как правильно обшивать стены гипсокартоном, проверьте, чтобы у вас в наличии были все необходимые инструменты. При этом имейте в виду, что перечень приспособлений изменяется в зависимости от используемого вами метода фиксации листов.

Для крепления плит без каркаса вам понадобятся:

  • строительный нож;
  • электрический лобзик;
  • рулетка;
  • уровень;
  • резиновый молоточек;
  • листы гипсокартона;
  • клеевой состав на основе гипса;
  • шпатель;
  • емкость для замешивания клея.

Для фиксации листов на каркас вам дополнительно потребуются металлические профили, болгарка с алмазным диском, шуруповерт, саморезы, перфоратор или дрель. Для обработки швов приобретите пакет финишной гипсовой шпаклевки и ленту-серпянку.

С чего начать: подготовка поверхности

Облицовка стен листами гипсокартона начинается с предварительной подготовки основания. Для начала с поверхности снимаются все элементы, которые могут мешать в процессе работ.

Чтобы правильно обшить стены гипсокартоном в доме (как кирпичного, так и деревянного типа), снимите всю старую отделку. Если работы ведутся на древесной поверхности, заполните все трещинки и швы утеплительным материалом, обработайте стены антисептическим составом.

Бетонные и кирпичные основания очищаются от загрязнений и пыли. Если стены не прочные, на них имеются отваливающиеся элементы, удалите все слабые части. При использовании каркасного метода столь тщательная подготовка не требуется, однако от грибка и насекомых поверхности лучше обработать.

обшивать стены дома гипсокартоном

Если на стене имеется несколько слоев штукатурки, которая наносилась в разное время, обязательно снимите состав, так как со временем он непременно начнет отваливаться. Это может повлиять даже на каркасную конструкцию.

Монтаж на клеящий состав

Фиксация листов на клей - довольно простой процесс, однако он требует тщательной подготовки основания. Если на предыдущем этапе вы допустили ошибки, состыковать края листов будет очень проблематично.

как обшить стены гипсокартоном без каркаса

Как обшить стены гипсокартоном без каркаса? Для начала следует раскроить листы. Делается это следующим образом:

  1. При помощи рулетки и карандаша на плиту наносится разметка, указывающая на линию среза.
  2. Под начерченную линию подкладывается деревянный брус или рейка.
  3. К нарисованной полосе прикладывается длинная линейка или правило для штукатурки. Вдоль инструмента проводят острым строительным ножом.
  4. Резким движением рук надавливают на оставшуюся часть плиты. Таким образом отламывается ненужный отрезок, срез получается ровным.
  5. При помощи рубанка можно зачистить торец обрезанной плиты.

Теперь нужно определить, какой из сторон лист располагать к стене. Найдите на изделии маркировку производителя, эта часть и будет считаться тыльной.

Далее лист укладывается на пол (изнаночной стороной кверху) и на него наносится клеевой состав. Подготовленная смесь набирается шпателем, укладывается на лист ГКЛ маленькими лепешками, с шагом в 20-25 см. Клей наносится по периметру плиты и по ее центру.

нанесение клея на гипсокартон для монтажа на стены

Изделие поднимают с пола и прижимают к стене. Чтобы клей равномерно распределился под плитой, ее нужно прижать равномерно со всех сторон. Для этого работать лучше с помощником. Таким образом обшивают все стены в помещении.

Разметка стен под каркас

Для облицовки стен по каркасу вам потребуются профили. На боковых стенах и полах устанавливаются оцинкованные изделия типа UD. Для фиксации листов на деревянные стены можно применять рейки из аналогичного материала.

профили для каркаса под гипсокартон

Чтобы понять, как правильно обшить деревянные стены гипсокартоном, достаточно рассмотреть стандартную инструкцию по сборке каркаса. Отличие в работах заключается лишь в том, что материалы каркаса и само основание обрабатывается антисептическими составами.

как обшить деревянные стены гипсокартоном своими руками

Также обратите внимание на то, что специалисты не рекомендуют использовать каркас из древесины в неотапливаемых помещениях. Такое основание подвержено высокой влажности и перепадам температур, что может привести к его деформации.

Чтобы нанести на стену разметку, отступите от края пола и потолка по 4 см, сделайте отметки по длине всей стены. Между обозначенными точками натяните веревку, проверьте горизонталь. При помощи дюбелей и перфоратора закрепите над полом и под потолком направляющие профили.

Технология сборки каркаса

Разбираясь в вопросе о том, как правильно обшивать стены гипсокартоном, особое внимание уделите технологии сборки основания. От качества выполнения работ зависит долговечность конструкции.

Работы выполняйте следующим образом:

  1. Установите горизонтальные направляющие. Речь идет о планках, которые фиксируются после нанесения разметки.
  2. В направляющие рейки вставьте вертикальные перемычки. Для этой цели приобретите CD-профили. Оба их края нужно установить в горизонтальные рейки.
  3. Первую планку установите у края стены. Зафиксируйте ее при помощи саморезов для оцинкованных изделий.
  4. Через 40-60 см установите вторую перемычку. Расстояние откладывайте не от края профиля, а от его центральной точки.
  5. Таким образом зафиксируйте перемычки вдоль всех стен.

Чтобы крепление каркаса было максимально надежным, используйте подвесы из перфорированного металла. Согните рейки так, чтобы они имели форму буквы "П". Разместите такой крепеж между каждым профилем и стеной. Зафиксируйте подвесы саморезами по металлу.

как правильно собрать каркас под ГВЛ

По окончании работ проверьте ровность каркаса при помощи строительного уровня или отвеса. Если будут выявлены ошибки, внесите необходимые корректировки.

В тех случаях, когда каркас собирается из деревянных реек, фиксация элементов основания может осуществляться при помощи гвоздей. Шаг обрешетки остается в пределах 40-60 см.

Как правильно обшивать стены гипсокартоном: технология монтажа листов на основание

Крепление листов ГВЛ осуществляется в местах расположения профилей. Для этой цели рекомендуется использовать саморезы из каленого металла, длина которых равна 3,5 см.

Удобнее всего выполнять эту работу при помощи электрического шуруповерта. Изделие прикладывают к основанию и фиксируют крепежами. Сильно вкручивать саморезы не рекомендуется. Шляпка не должна выступать над поверхностью листа, при этом не допускается ее утапливание глубже картонного слоя.

Шаг установки самореза 100-150 мм. Крепежи вкручиваются по периметру плиты и по центру. Таким методом обшивается весь каркас.

Обработка швов гипсокартона: советы специалистов

Как своими руками обшить гипсокартоном деревянные стены (как и поверхности из кирпича и бетона), мы рассказали. Теперь уделим внимание тому, как продлить эксплуатацию таких конструкций.

отделка стен гипсокартоном

Опытные мастера советуют всегда расшивать швы между листами, так как в области неровных срезов могут начать появляться трещины. Для этого используется канцелярский нож. Его располагают под углом в 45 градусов и зарезают край каждого листа. В итоге ширина наружного края шва должна быть в пределах 1 см.

Далее стыки заполняются финишной шпаклевкой. Все швы оклеиваются лентой-серпянкой, после чего поверхность грунтуется и шпаклюется полностью. Если на стене у вас стыкуются заводские кромки листа, проводить данную работу не нужно.

Особенности проведения работ в деревянных зданиях

Облицовка стен листами ГКЛ в кирпичных строениях может осуществляться сразу после возведения здания. А вот перед тем как обшить деревянные стены гипсокартоном, строению нужно дать время на усадку. В большинстве случаев к отделке приступают только через 1 год.

Перед облицовкой поверхности нужно утеплить. Стыки заполнить паклей или герметиком. Далее стены и все элементы обрабатываются антисептиком. Только после этого выполняется отделка.

Подводим итоги

Если вы решили самостоятельно обшить стены и потолок гипсокартоном, определитесь, какой метод проведения работ для вас оптимален. Многие отдают предпочтение клеевой технологии, ссылаясь на легкость работ. Однако в таком случае больше сил уходит на подготовку основания.

Когда стены здания не отличаются гладкостью, целесообразнее использовать каркас. С его использованием работа будет выполнена максимально качественно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.