Как починить степлер? Ремонт мебельного степлера своими руками

Мебельный степлер или, как его еще любят называть, стробострел – очень нужная вещь. Но иной раз, даже будучи недавно купленным, он начинает работать неправильно и либо не вгонять скобы в дерево полностью, либо они вовсе застревают в инструменте. В большинстве случаев это «лечится» простой настройкой или связано с неправильным использованием инструмента. Но бывают ситуации, когда степлер уже отработал свой ресурс до такой степени, что детали в нем попросту износились либо их со временем повело. Как починить степлер, чтобы он вновь стал работать, как прежде, и возможно ли это сделать в принципе?

Принцип работы степлера

Любому сведущему в механике ясно как работает этот инструмент. Понятно, что забиваться скоба может только ударным механизмом, приводимым в движение мощной стальной пружиной. Она взводится нажатием на рычаг взвода. Когда сжимаем ладонь происходит сжатие пружины. В какой-то момент рычаг освобождает пружину и та, мгновенно распрямляясь, приводит в действие ударный механизм, который, ударяя по скобе, забивает ее в нужный материал.

Две основных разновидности и их устройство

Но для того чтобы приступить к ремонту степлера или по неполадкам понять, что в нем может «сломаться» или стать причиной этих неполадок, следует ознакомиться со схемой строения степлеров подробнее. Вашему вниманию представлены две разновидности механических мебельных степлеров, которые имеют наибольшее распространение. Самым распространенным является этот вариант, в котором винт настройки пружины располагается сверху.

Устрйство мебельного степлера

Вот еще одна разновидность степлеров, где винт усиления натяжения пружины находится под рукояткой. Это более редкая разновидность.

Устройство мебельного степлера иной конфигурации

Видно, что принцип работы у обоих механизмов схож, а потому настройка и ремонт будет почти одинаковым, равно как и причины возникновения проблем с работой инструмента.

Проблема неполной забивки скоб

Такая вещь решается простой настройкой инструмента. Если степлер не забивает скобы, ремонт не понадобится. Достаточно довернуть винт настройки пружины. Чем сильнее вкручен винт, тем под большим напряжением будет находиться пружина и при следующем спуске добьет скобу до конца.

Винт регулировки

Если же проблема не в настройках и до этого степлер нормально работал и вдруг перестал, скорее всего, проблема в том, что одна из очередных скоб была замята и застряла в прорези. Раз за разом ударный механизм ударяет по ней, но та застряла прочно, тем самым не давая прижимному устройству магазина вывести на «стартовую» позицию следующую скобу. Здесь нужно открыть магазин и извлечь замятую скобу. При следующем выстреле все встанет на свои места.

Скобы в магазине есть, но степлер их не забивает

Как починить степлер в такой ситуации? Скорее всего, в этом случае нужно просто смазать головку прижимного механизма скоб. Следует открыть магазин, вынуть скобы, капнуть масло на досылатель и разработать его. Когда вы удостоверились в том, что досылатель скользит в откидной раме магазина превосходно, вновь зарядите скобы и протестируйте инструмент.

Проблема с гнутыми скобами

В этом случае материал слишком плотный для выбранных вами скоб. Это лечится либо покупкой более крепких фирменных скоб, сделанных из качественного металла, либо заменой более длинных на более короткие. Скобы с короткими ножками в плотный материал войдут без каких-либо деформаций, а держать будут почти так же, как и длинные, за счет твердости древесины или иного материала, в который они вбиваются.

Проблема выдачи сразу пары скоб

Как произвести ремонт степлера своими руками, если он начал выдавать сразу по паре скоб? Эта проблема посерьезней. Ввиду неправильной эксплуатации или с течением времени боек ударного механизма может деформироваться. Если металл, из которого сделана ударная часть механизма был некачественным, что относится почти ко всем дешевым и китайским моделям, его боек может либо расплющиться, либо слегка отогнуться, вследствие чего при очередном ударе он будет цеплять не одну, а сразу пару скоб. Как починить степлер в этом случае и возможно ли это в принципе? Исправить положение можно, но придется разбирать весь степлер. О порядке действий можно прочитать в следующем разделе.

Проблема с постоянно застревающими скобами

Эта проблема произрастает из той же области, что и в предыдущем случае. Хоть боек ударного механизма и проходит в прорезь, если он даже слегка погнут, между ним и направляющей стенкой кожуха будут постоянно застревать скобы. Поначалу он будет срабатывать нормально через раз, а потом и вовсе им невозможно станет работать из-за того, что раз за разом забивающиеся скобы будут деформировать его все больше. В этих случаях можно констатировать, что степлер сломался, и как починить его следует рассказать более подробно.

В первую очередь следует подготовить необходимый инструментарий. Что понадобится для полной разборки степлера:

  • отвертка обычная;
  • напильник по металлу;
  • пассатижи;
  • молоток;
  • тиски (обязательно).

Когда все подготовлено, можно приступать к разборке. В этом нет ничего сложного и не стоит бояться, что потом не сможете собрать. По-другому у вас просто не получится. Для ремонта необходимо:

  1. Откинуть магазин, вынуть оставшиеся скобы.
  2. Полностью вывернуть регулировочный винт.
  3. Вынуть освободившуюся пружину через отверстие вверху.
  4. Теперь разобрать корпус. Детали кожуха держатся штифтами. С одной стороны у них литые шляпки, с другой – запорные шайбы. Их необходимо вытащить, чтобы каждый штифт свободно вылез из своего отверстия.
Шайбы штифтов

Для ремонта будет достаточно извлечь два штифта со стороны ударного механизма.

  1. После все устройство степлера предстает перед вами во всей своей красе. Необходимо извлечь ударный механизм и рассмотреть его.
    Разобранный степлер
  2. Независимо от того, выгнуло ударник, боек расплющен, или имеется погнутость в том месте, где он соприкасается с коромыслом рычага взведения пружины, придется зажать его в тиски. В случае деформации ударника следует придать ему при помощи плоскогубцев первоначальную ровную форму. Если разбит боек – стачиваем неровности напильником.
    Ударный механизм
  3. Когда дефект исправлен, приступаем к сборке в обратной последовательности.
  4. Не забываем смазать ударный механизм маслом. Желательно использовать масло для швейной машинки.

Бывает такое, что на ударном механизме может отколоться упор, в который упирается пружина. В этом случае поможет только сварка, и то не факт, что инструмента в таком случае хватит надолго. В итоге приваренный упор все равно отвалится и вам придется покупать новый степлер.

Когда инструмент полностью собран, проверяем его, заодно регулируя пружину. Если все нормально – вы молодец. Если нет – значит, где-то что-то «не догнули». Придется все разбирать и проверять ровность деталей ударного механизма более тщательно. Поэтому лучше все с первого раза сделать качественно и десять раз проверить.

Меры профилактики поломок

Некоторые умельцы советуют при длительном хранении инструмента ослаблять винт мебельного степлера, регулирующий сдавливание пружины. Чем меньше пружина будет находиться в сдавленном состоянии, тем больше возможность, что она не просядет в кратчайшие сроки и выработает ресурс в несколько раз продолжительней, чем это заявлено в гарантийном талоне. Конечно, перед следующим применением его вновь будет необходимо подстраивать, но это меньшее из зол. Лучше потратить несколько скоб на перенастройку, чем идти в магазин за новым степлером.

Масло для швейной машинки

Немаловажным фактором профилактики «заболеваний» такого инструмента, как степлер является его смазка. Независимо от того находился он в постоянной работе или на хранении, раз в три месяца желательно смазывать механические части инструмента, тогда не придется каждый раз ломать голову над тем почему плохо работает степлер и как починить инструмент. Что следует смазывать и как:

  • Выкрутите настроечный винт полностью, влейте в отверстие немного масла для швейной машинки, вкрутите винт на место и сделайте несколько холостых выстрелов.
  • Затем откройте магазин, куда вставляются блоки со скобами и влейте некоторое количество смазки в прорезь ударного механизма. Поднимите степлер вверх ногами и сделайте еще несколько холостых выстрелов.
  • Желательно также смазывать механизм (досылатель) подачи скоб.

Это простое техническое обслуживание не займет много времени, зато продлит жизнь вашему инструменту.

Заключение

Чтобы инструмент работал долго и надежно, следует правильно им пользоваться и содержать в оговоренных условиях. Особенно стоит позаботиться о том, чтобы на стробострел не воздействовала среда, влажность которой будет превышать 70%. Чем суше будет воздух в кладовке с инструментами, тем дольше они прослужат и вопросы типа: «как починить степлер» вас и вовсе не коснутся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
все правильно и по делу написано.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.