Лосось на гриле – изысканное блюдо, которое очень быстро и просто готовится. Нежная мякоть рыбы обладает безупречным вкусом и тонким ароматом. Теперь несколько рецептов лосося на гриле с фото.
Классический
Это самый простой способ, не требующий большого количества ингредиентов и поварского опыта. Традиционно лосось на гриле готовят с минимумом добавок: считается, что его мясо самодостаточно и не требует дополнений. Понадобится лишь растительное масло, лимон и соль.
Что нужно взять:
- стейки или филе – 2 штуки;
- лимон – 1 штука;
- мало оливковое (можно подсолнечное);
- соль;
- молотый черный перец.
Процесс:
- Раскалить гриль до нужной температуры.
- Куски рыбы натереть солью, перцем и оливковым маслом.
- Выложить лосось на решетку гриля и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Готовые куски переложить на тарелку и сбрызнуть лимонным соком.
- Подавать со свежими овощами и зеленью. Хорошим гарниром будет белый рис.
Рецепт лосося на гриле с соусом из авокадо и лайма
Что нужно взять:
- четыре куска рыбного филе;
- два фрукта авокадо;
- две ложки масла оливкового;
- по чайной ложке паприки и черного перца молотого;
- соль;
- один лайм;
- рубленую зелень петрушки;
- четвертинку красного лука.
Готовим маринад:
- В миску вылить масло оливковое, высыпать по одной чайной ложки соли, паприки и перца и перемешать.
- Лосось обмакнуть в маринад, чтобы он обволакивал кусочки со всех сторон. Уложить рыбу в миску и убрать в холод на 30 минут.
Готовим соус к готовой рыбе:
- Мякоть авокадо нарезать кубиками небольшого размера.
- Нарезать мелкими кубиками лук и высыпать к авокадо.
- Выжать сок лайма и вылить к авокадо и луку.
- Добавить ложку оливкового масла, посолить и перемешать.
Жарка на гриле:
- Куски филе выложить на разогретый гриль и обжаривать с двух сторон по две минуты.
- Подать с луково-авокадовым соусом и рубленой петрушкой.
Рецепт стейков лосося на гриле
Что нужно взять:
- стейки лосося;
- оливковое масло;
- лимон;
- желток яйца;
- базилик, чабрец, укроп;
- соль;
- белый перец.
Процесс:
- Выжать сок из лимона на лососевые стейки, натереть их солью и перцем и дать постоять около 1 часа.
- Соединить яичный желток и оливковое масло, обмакнуть в эту смесь стейки.
- Жарить лосось на гриле около 10 минут.
- Подавать с зеленью и кусочками лимона.
Стейк лосося на гриле можно жарить с любыми овощами. Если на рыбу положить кусочек сливочного масла, вкус получится сливочным. Если лосось запекается в фольге, золотистой корочки не получится, но можно за несколько минут до окончания жарки развернуть рыбу, тогда она подрумянится.
По рецепту Джейми Оливера
Что нужно взять:
- филе лосося – 1 кг;
- полбутылки соевого соуса;
- лемонграсс свежий – два стебля;
- имбирь – кусок размером с палец;
- кориандр свежий – 1 пучок;
- чеснок свежий – 4 зубчика;
- мед жидкий – 4 ложки столовые;
- лук – 4 головки;
- лайм – 2 штуки;
- чили – 2 штуки.
Делаем маринад:
- Мелко нарезать стебли кориандра, истолочь лемонграсс, мелко нарезать чеснок и имбирь и соединить все это с соевым соусом.
- Натереть маринадом лосось и убрать в полиэтиленовый пакет. Мариновать час. Можно положить на тарелку или поднос и обтянуть пищевой пленкой.
Жарим на гриле:
- Раскалить гриль.
- Достать из маринада филе лосося, натереть его жидким медом и отправить на гриль на 10 минут.
Приготовленный на гриле лосось переложить на тарелку и посыпать мелко нарезанным чили, листочками кориандра и зеленым луком. Выжать сок лайма и полить рыбу.
Рецепт для праздника
Приготовленный на гриле лосось в оригинальном соусе станет превосходным праздничным блюдом и порадует гостей.
Что нужно взять:
- филе лосося с кожей – 0,8 кг;
- йогурт натуральный – 4 стол. ложки;
- чеснок – 4 дольки;
- сок половины лимона;
- пасту комнатную – 1 стол. ложка;
- острый красный перец, куркума молотая – по 1 ч. ложке;
- небольшой кусочек имбирного корня;
- зиру;
- кориандр;
- рис белый или бурый длиннозерный отварной;
- растительное масло;
- соль.
Процесс:
- Натереть на терке имбирь и чеснок.
- В миске смешать имбирь, чеснок, лимонный сок, куркуму, острый красный пепец, кориандр, зиру.
- Положить томатную пасту, затем натуральный йогурт, перемешать.
- Филе лосося нарезать средними кусками, кожу надрезать, положить в маринад и накрыть крышкой. Убрать в холодильник на два часа.
- Гриль подготовить к работе. Решетку смазать маслом и поместить на нее лосось кожей вниз. Готовить около 7 минут. Затем перевернуть и запекать еще 7 минут.
Готовый лосось подать с лаймом и отварным рисом.
Соусы к готовому блюду
Лосось, запеченный на гриле, можно подавать с разными соусами. Хорошо он сочетается с горчичным, апельсиновым и соевым.
Горчичный
Нужно взять:
- горчица классическая – 2 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- сливки жирные – 50 мл;
- сок лимона – 1 ст. ложка.
Процесс:
- В подходящей миске смешать горчицу, мед, уксус бальзамический и сок лимона.
- Поставить на умеренный огонь и довести до кипения.
- При закипании влить сливки и перемешать.
- Готовить на водяной бане 2-3 минуты.
Готовым соусом полить стейки-гриль.
Апельсиновый
Что нужно взять:
- сливки жирные – 100 мл;
- апельсиновый сок (свежевыжатый) – 400 мл;
- уксус белый;
- сахар (мед) – 1 ст. ложка.
Процесс:
- В кастрюлю вылить апельсиновый сок, добавить сахар или мед, поместить на огонь и довести до кипения.
- Когда начнет кипеть, влить сливки и ложку уксуса, уменьшить пламя и кипятить одну-две минуты.
- Соусом полить зажаренный на гриле лосось.
Соус соевый с луком
Что нужно взять:
- готовый соус соевый;
- кунжутное масло;
- перья зеленого лука;
- кунжут в семенах.
Смешать соевый соус с кунжутным маслом, добавить семена кунжута и нарезанный зеленый лук, все перемешать. Выложить на тарелку лосось и полить приготовленной смесью.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить лосось на гриле. По этим рецептам можно запечь и другие виды красной рыбы.