Медроксипрогестерона ацетат: показания к применению, торговое название

Медроксипрогестерона ацетат является синтетическим аналогом женского полового гормона прогестерона. В естественных условиях прогестероновые гормоны вырабатываются в организме во второй половине менструального цикла. Лекарства на основе этого вещества используют в гинекологии и онкологии. Аналог прогестерона действует как противозачаточное и противоопухолевое средство. Также медроксипрогестерон способен купировать проявления менопаузы. В статье мы подробно рассмотрим показания и противопоказания к применению препаратов на основе медроксипрогестерона.

Фармакологическое действие

Как действует на организм медроксипрогестерона ацетат? Это вещество не имеет андрогенных или эстрогенных свойств, однако оно подавляет продуцирование гонадотропных гормонов гипофиза. В результате в яичниках затормаживается процесс созревания фолликулов и прекращается овуляция. Медроксипрогестерон действует как противозачаточное средство, так как это вещество блокирует образование яйцеклеток. Нередко препараты на основе медроксипрогестерона применяют в целях контрацепции.

Этот синтетический гормон препятствует разрастанию слизистой матки, что позволяет применять его при полипозе и эндометриозе. Медроксипрогестерон также уменьшает вегетативные проявления менопаузы (чувство жара, приливы крови к лицу).

Проявления менопаузы

Препараты с медроксипрогестероном подавляют развитие опухолей. Если рост новообразования зависит от продуцирования гормонов, то аналог прогестерона может приостановить деление злокачественных клеток.

Торговые названия

Выпускается несколько видов препаратов, содержащих ацетат медроксипрогестерона. Торговые названия этих лекарств могут быть разными. Они производятся как в форме таблеток, так и в виде суспензий для уколов. В аптечных сетях чаще всего встречаются следующие лекарства:

  • "Депо-Провера";
  • "Медроксипрогестерон ЛЭНС";
  • "Вераплекс".
Таблетки "Вераплекс"

Все эти препараты являются структурными аналогами. Они содержат одинаковое действующее вещество - медроксипрогестерона ацетат. Отличается только форма выпуска и производители этих медикаментов.

Формы выпуска

Препараты "Депо-Провера" и Медроксипрогестерон" (фирмы "ЛЭНС") выпускают в форме суспензий для внутримышечных уколов. Каждый флакон лекарства содержит 150, 500 или 1000 мг активного компонента.

Препарат "Вераплекс" производят в форме таблеток, содержащих 100, 250 или 500 мг действующего вещества. Такая форма лекарства предназначена для перорального приема.

Показания

В онкологии и гинекологии существуют следующие показания к применению медроксипрогестерона ацетата:

  • онкологические заболевания эндометрия и молочных желез у женщин;
  • раковые новообразования почек;
  • рак предстательной железы у мужчин;
  • вегетативные нарушения во время климакса;
  • маточные кровотечения;
  • полипы эндометрия;
  • эндометриоз.

Важно помнить, что любые гормональные лекарства можно принимать только с разрешения врача. Препараты с синтетическими аналогами прогестерона отпускаются из аптек строго по рецепту, и самолечение в данном случае недопустимо.

Инструкция по применению "Депо-Проверы" допускает также применение инъекций лекарства в целях контрацепции. Медикамент удобен в использовании, так как обладает пролонгированным действием. Один укол препарата обеспечивает надежную контрацепцию в течение 1 месяца. Однако перед применением этого средства нужно проконсультироваться с гинекологом. Противозачаточный препарат пролонгированного действия имеет немало противопоказаний.

Инъекция препарата "Депо-Провера"

Противопоказания

Препараты с медроксипрогестерона ацетатом абсолютно противопоказаны при следующих заболеваниях и состояниях:

  • беременности и лактации;
  • вагинальных кровотечениях;
  • болезнях печени;
  • аллергии на синтетические аналоги прогестерона.

Существуют также относительные противопоказания к назначению лекарств, содержащих синтетические аналоги прогестерона:

  • эпилепсия;
  • постинсультные состояния;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • мигрень;
  • почечная недостаточность;
  • тромбофлебит;
  • повышенный уровень кальция в крови.

В этих случаях препараты назначают только при крайней необходимости. Их можно принимать только под тщательным контролем врача.

Нежелательные эффекты

Важно помнить, что гормональные препараты с медроксипрогестероном обладают множеством побочных эффектов. Поэтому их применяют только под тщательным наблюдением за состоянием пациента. Чаще всего у больных отмечаются следующие нежелательные проявления:

  • головная боль;
  • раздражительность, повышенная нервная возбудимость, нарушения сна;
  • двоение в глазах;
  • появление пигментных пятен и угрей на коже;
  • диспепсические явления (тошнота, диарея);
  • нагрубание молочных желез;
  • нарушения гормонального фона организма;
  • расстройства либидо;
  • аллергические кожные реакции (высыпания, зуд).
Аллергия на препараты

В редких случаях у больных возникает синдром Иценко-Кушинга, сопровождающийся сильным ожирением верхней части тела и живота, избыточным оволосением лица, появлением растяжек на коже. В таких случаях препарат необходимо отменить.

Ожирение из-за побочного действия лекарств

Инструкция по применению "Депо-Проверы" предупреждает о возможных длительных нарушениях менструального цикла и овуляции после применения препарата. Поэтому врачи-гинекологи не рекомендуют использовать это средство для контрацепции молодым девушкам. Инъекционные противозачаточные средства чаще назначают женщинам зрелого возраста. Пролонгированные препараты показаны тем пациенткам, которые уже имеют детей и не планируют беременность в ближайшее время.

Действие медроксипрогестерона на женский организм вполне обратимо. Однако у многих пациенток расстройства регулярности месячных и овуляции могут продолжаться от 12 до 30 месяцев. Нередко репродуктивная система восстанавливается в течение длительного времени после уколов "Депо-Проверы".

Нарушения менструального цикла

Способ применения

Инъекционные формы препаратов "Депо-Провера" и "Медроксипрогестерон- ЛЭНС" вводят внутримышечно в начальной дозировке от 50 до 500 мг. Схема и длительность лечения определяется характером заболевания. Во время курса терапии необходимо контролировать содержание печеночных ферментов в крови, а также уровень толерантности к глюкозе. Важно следить за весом пациента, так как лечение прогестероновыми гормонами нередко приводит к ожирению.

Если препарат "Депо-Провера" применяется как контрацептив пролонгированного действия, то вводят по 150 мг суспензии 1 раз в месяц. Укол необходимо сделать в первые 5 дней от начала менструаций.

Инструкция по применению "Вераплекса" в таблетках рекомендует начинать лечение с дозы 200-600 мг в сутки. Это количество препарата разбивают на несколько приемов. При раке молочных желез может использоваться более высокая суточная дозировка - от 400 до 1200 мг в день.

Отзывы

Можно встретить различные отзывы о препаратах на основе медроксипрогестерона. Мнение онкологических больных о таких лекарствах, как правило, положительное. Если медроксипрогестерон применялся на ранних стадиях гормонозависимых опухолей, то после курса лечения отмечалось значительное уменьшение роста новообразования.

Пациентки, страдающие от тяжелых проявлений климакса, также положительно отзываются о препарате. Применение "Депо-Проверы" помогло им избавиться от ощущения жара, приливов и колебаний настроения в период менопаузы.

Существуют противоречивые отзывы о длительной контрацепции с помощью инъекции препарата "Депо-Провера". Пациентки отмечают удобство применения этого средства. Для достижения противозачаточного эффекта не требуется ежедневно принимать таблетки, а достаточно всего лишь одного укола в месяц. Однако при этом многие женщины жалуются на побочные действия этого контрацептива. Чаще всего у пациенток возникало увеличение массы тела, диспепсические и аллергические проявления.

У части женщин отмечалась длительная аменорея и ановуляция после отмены препарата. Восстановление репродуктивной функции заняло довольно продолжительный период времени. Поэтому перед применением контрацептива пролонгированного действия необходимо пройти тщательное гинекологическое и терапевтическое обследование. Это поможет учесть все показания и противопоказания к применению такого средства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.