Утепление откосов изнутри и снаружи: обзор материалов и технологии

В статье будет максимально подробно рассказано про утепление откосов металлопластиковых окон. Такие конструкции можно встретить не только в частных домах, но и в офисах, производственных помещениях. Другими словами, сфера применения окон из пластика довольно широкая. Но, к сожалению, многие владельцы домов только лишь декорируют откосы, не думают о том, что их нужно утеплять. А это очень серьезная ошибка, так как утепление – это одна из самых главных процедур, которой нужно уделять пристальное внимание на этапе монтажа металлопластиковых окон.

Нужно ли утеплять?

Давайте рассмотрим причины, по которым необходимо осуществлять утепление откосов окон из металлопластика. Причин не очень много, но они достаточно существенные, поэтому пренебрегать ими не стоит:

  1. Оконная система устанавливается при помощи создания так называемого монтажного шва, который при установке заполняется пеной. Но она ведь имеет довольно неустойчивые свойства, особенно при повышении влажности или перепаде температур. Поэтому монтажная пена постепенно разрушается, очень большое количество тепла начинает уходить через разрушенный шов.
  2. Наличие пустот – это самый первый признак того, что вот-вот начнется образование грибков и плесени. Конечно, всю поверхность можно обработать при помощи антисептиков, что защитит ее от появления грибков. Но вот конденсат все равно будет появляться на поверхности.
  3. Если утепление и герметизация выполнены неправильно, то влага начнет поступать внутрь комнат через все стыки. Постепенно произойдет накопление влаги, а существенные скачки температуры приведет к появлению трещин и перекосу окна.
  4. В том случае, если устанавливать откосы без слоя утеплительного материала, может произойти «игра» металлопластика. Другими словами, участки с пустотами начнут выгибаться при любом, даже самом слабом, воздействии.

Можно сделать вывод из всего вышесказанного – утепление откосов является важным этапом в проведении монтажных работ. Именно это позволит избежать впоследствии различных проблем и лишних вложений денежных средств.

Пенопласт – самый дешевый материал

Нужно отметить, что теплые откосы – это стопроцентная гарантия того, что при эксплуатации оконных систем в комнатах будет максимальный комфорт. Существует большое количество материалов, которые можно использовать в качестве утеплителя.

Пенополистирол толщиной 50 мм

Самый популярный – это пенопласт. Именно тот, который используется для упаковки бытовой техники. У него очень низкая стоимость, а проблем во время монтажа он не создаст никаких. Но обязательно нужно учесть, что при постоянных перепадах температур пенопласт может разрушиться. Поэтому, если задумали сделать качественное и надежное утепление для окон, нужно оценить вероятность разрушения из-за воздействия этих факторов.

Минеральная вата

Цена эковаты (минеральной) несколько выше, нежели у пенопласта. Но и свойства у нее намного лучше. Минеральная вата – превосходный материал для того чтобы качественно утеплить откосы как изнутри, так и снаружи. Этот материал очень хорошо может изолировать необходимый участок окна, а самое главное – он абсолютно негорюч.

Утепление стекловатой

Поэтому, даже при пожаре, он не сможет воспламениться. Поэтому не смотрите на цену эковаты (за 10 листов придется отдать не менее 350 руб.), она оказывается на практике намного лучше, нежели дешевый пенопласт.

Пеноплекс

Экструдированный пенополистирол (больше известен этот материал как пеноплекс). У него самые лучшие характеристики, если сравнивать с пенопластом или минеральной ватой. Но стоимость у него примерно вдвое выше, нежели у пенопласта. Но самый важный плюс в том, что материал достаточно прочный и способен выдерживать довольно большие нагрузки. Кроме того, пенополистирол 50 мм по эффективности вдвое лучше, нежели такой же толщины пенопласт.

Утепление откосов

При утеплении внутренних откосов на окнах любым из этих материалов понадобится осуществлять отделку. Конечно, если дом у вас сделан из сэндвич-панелей, работы по отделке проводить не нужно. А если все грамотно установить, то и утепление делать не придется.

Разновидности вариантов утепления

Вариантов проведения утепления довольно много, все они проводятся непосредственно при монтаже оконных откосов. Но в том случае, если конструкция уже установлена и вдруг оказалось, что теплоизоляция недостаточная, придется всю существующую отделку убирать. А иногда приходится покупать новый материал для изготовления новой облицовки. Не стоит отвергать утепление стекловатой – это достаточно качественный материал, который прослужит не одно десятилетие. Но работать с ним нужно максимально аккуратно.

Самый экономичный способ

Утепление откосов окон

Такой вариант проведения утепления основывается на том, что откосы будут делаться из утеплительного материала. Вам понадобится для проведения работ такой комплект материалов:

  1. Пенопласт.
  2. Шпатлевка.
  3. Жидкие гвозди (или любой подходящий клей).

Этот способ подойдет для утепления внутренних откосов на окнах. Но смело можно делать работы и снаружи помещения, но по несколько иной технологии.

Отделка с внешней стороны

Для проведения работ вам понадобится армирующая сетка, а также шпатлевка, мастерки, дюбеля с шайбами.

Минвата для утепления дома

Процедура выполнения работ выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно тщательно обрезать пену и максимально выровнять все поверхности, которые будут обрабатываться. Все щели, которые обнаружите, обязательно замазываете шпатлевкой, стыки также тщательно герметизируете.
  2. Все участки, которые планируете утеплять, необходимо обработать грунтовкой с глубоким проникновением.
  3. Разрезаете на отдельные элементы пенопласт. Все детали должны соответствовать размерам откосов окна. Нужно учесть, что все элементы, которые располагаются вертикально, нужно делать немного меньше по размеру (на толщину горизонтального элемента).
  4. Пенопласт – это материал с гладкой поверхностью, поэтому придется его немного затереть наждачной шкуркой. Это позволит обеспечить максимально эффективное сцепление с основанием.
  5. Все элементы необходимо промазать клеевым составом и установить на свое место. После этого нужно дать высохнуть раствору.
  6. Под закрепляющие дюбеля нужно сделать отверстия. Поверх материала нужно уложить слой шпатлевки.
  7. Натягиваете сетку для армирования и крепите ее при помощи дюбелей.
  8. Покрываете всю поверхность шпатлевкой и наносите 1-2 слоя краски (по мере необходимости).

Учтите, что все работы по утеплению внутренних откосов на окнах выполняются несколько иначе, сейчас об этом и поговорим. Но все равно все нужно делать максимально аккуратно, иначе даже мелкие неровности будут видны после финишной обработки поверхности.

Утепление внутри дома

Внутреннее утепление откосов металлопластиковых окон также можно сделать при помощи пенопласта. Работы во многом схожи с теми, которые мы описывали немного ранее. Но есть и такие отличия:

  1. Не обязательно использовать сетку для армирования. Вместо нее, можно применять перфорированные уголки.
  2. Детали из пенопласта могут быть составлены сразу из нескольких фрагментов.
  3. Толщина утеплителя должна подбираться исходя из того, как располагаются на раме петли.

Благодаря использованию пенопласта можно выполнить все работы максимально дешево и быстро. Использовать этот способ утепления можно в любых помещениях, независимо от их назначения.

Комбинированный способ утепления

Очень часто используется минвата для утепления дома. Она намного лучше, чем пенопласт. Проблема в том, что подрезать пенопласт сложно, а в некоторых случаях у откосов имеется определенный скос. И его обязательно нужно учитывать. А если в качестве облицовки используются панели из пластика, то их форму также придется учитывать.

Эковата цена

При использовании минеральной ваты алгоритм утепления такой:

  1. Сначала обрезаете пену таким образом, чтобы она не выступала за пределы стены. Все срезы нужно герметизировать.
  2. На раме закрепите направляющий профиль, он потребуется для того, чтобы зафиксировать устанавливаемые панели. Рекомендуется закрепить панели почти по самому краю рамы.
  3. По всему внешнему краю нужно установить рейку из дерева. Именно на нее нужно закрепить панель. Но ставить рейку вовсе необязательно.
  4. Все поверхности нужно замазать шпатлевкой и прогрунтовать.
  5. Подготовьте минеральную вату, пока высыхает поверхность. Все работы нужно проводить в перчатках, допускается минеральную вату рвать или резать – этот момент не критичен.
  6. Нарезаете панели и ставите их в начальный профиль. Между основой и элементом появится обязательно промежуток, именно в него нужно забить утеплительный материал. Важно, чтобы материал занял все пространство, но он при этом не мешал монтажу панелей.

Такой вариант проведения утепления можно использовать как для внешних, так и внутренних работ. Нужно учитывать только использование откосов.

Самый надежный способ утепления

А вот если использовать сразу несколько материалов для утепления, то можно максимально надежно провести работы. Для проведения работ понадобится не только теплоизолятор, но и фольгированный материал. Также пригодятся трехслойные сэндвич-панели. Но можно применить и двухслойные панели, если тщательно выровнять всю поверхность и провести защиту монтажного шва.

Откосы на окна внутренние

Алгоритм проведения работ такой:

  1. Максимально тщательно подготовьте поверхность, дефекты и щели нужно устранить, стыки герметизировать.
  2. Сначала ставите для панелей профиль, после него рейки из дерева по внешней части.
  3. Тот участок, на котором находится монтажный шов, необходимо облицевать изоляцией с фольгой. Причем материал должен заходить на расположенные рядом стены.
  4. Подготавливаете сэндвич-панели – их нужно нарезать на куски нужного размера.
  5. Промежуток между фольгой и рейками из древесины нужно заполнить минватой.
  6. Устанавливаете панели, для этого крепко прижмите их к брусу из дерева.
  7. Теперь осталось зашпатлевать угловой промежуток и установить пластиковый элемент.

Все работы должны проводиться максимально тщательно, по всем правилам. Только так вы сможете получить хороший результат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.