Рецепт кукурузной каши. Что может быть проще? Однако в каждом деле есть свои тонкости. Вот и простую кашу можно приготовить на молоке или на воде, на плите или в мультиварке, с мясом или фруктами. Давайте разберемся во всем по порядку.
Советы по приготовлению
- Чтобы каша получалась рассыпчатой и без комочков, крупу нужно хранить в сухом и прохладном месте.
- Если, несмотря на все предосторожности, она все-таки отсырела, то ее нужно хорошенько просушить. Иначе в крупе могут завестись паразиты. А сырые частички обязательно слипнутся в комочки.
- Перед варкой крупу замачивать не следует. Ее нужно только перебрать, если наблюдаются посторонние примеси.
- Чтобы сварить жидкую кашу, нужно взять на один стакан крупы пять стаканов воды или молока. После этого ее варят сначала на сильном, а потом на среднем огне. Для более густой консистенции необходимо взять три стакана жидкости на стакан крупы.
- Если блюдо получается чересчур густым, его можно разбавить не только молоком, но и фруктовым пюре, а также кефиром или йогуртом.
- Чтобы кашка получилась нежной, ее лучше размешивать венчиком для взбивания.
Если вы будете следовать нашим советам, у вас получится вкусная и ароматная кукурузная каша. Рецепт с фото поможет вам сделать ее без особых хлопот.
Каша с молоком: ингредиенты
Каждый из нас хоть раз в жизни готовил это блюдо. Рецепт каши из кукурузной крупы на молоке мало чем отличается от аналогов. Чтобы приготовить ее нужны следующие продукты:
- крупа - один стакан;
- вода - два стакана;
- молоко - два стакана;
- сливочное масло - 50 граммов;
- сахар - несколько чайных ложек, по вкусу;
- соль - одна щепотка.
Как приготовить кукурузную кашу на молоке
- Для начала нужно вскипятить молоко.
- Одновременно необходимо довести до кипения воду, посолить ее и всыпать в нее заранее просеянную крупу.
- Далее нужно варить на слабом огне в течение трех-пяти минут кукурузную кашу на молоке. Рецепт предписывает делать это при постоянном помешивании.
- Когда жидкость полностью впитается, в крупу необходимо влить кипящее молоко.
- После этого следует хорошенько все размешать и продолжать варить кашу на слабом огне еще двадцать минут.
- Затем в блюдо нужно добавить столовую ложку сахара и масло.
Как видите на фото, кукурузная каша на молоке (по рецепту приготовленная), выглядит аппетитно. Однако есть и другие варианты приготовления этого полезного угощения.
Самый простой рецепт кукурузной каши
На самом деле у этого блюда очень много названий: мамалыга, полента, токан. Кукурузная каша была излюбленным блюдом у многих народов. И это неудивительно, ведь оно прекрасно сочетается и с жареным мясом, и с рыбой, и с грибами.
Ингредиенты:
- крупа - один стакан;
- вода - три-пять стаканов;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Прежде всего в кастрюлю с толстым дном нужно влить необходимое количество воды. Ее должно быть не меньше, чем три стакана на один стакан кукурузной крупы.
- После этого посуду следует поставить на огонь и довести воду в ней до кипения.
- Далее необходимо всыпать в кипяток чистую крупу.
- Затем огонь нужно убавить до минимума и томить на нем содержимое кастрюли около двадцати минут.
Вот и все! Рецепты кукурузной каши предлагают в нее добавлять различные вкусности: масло, сырный соус, сухофрукты или копчености.
Лучшее угощение для ребенка
Детки обожают сладкие кашки. Даже кукурузную крупу можно сварить так, что ребенок никогда от нее не откажется. Учитывая пищевую ценность продукта, этот рецепт кукурузной каши обязан освоить каждый родитель.
Ингредиенты:
- крупа - один стакан;
- сахар - четыре-шесть столовых ложек;
- вода - три стакана;
- яблоко (груша) - 3-5 штук;
- яйцо куриное - две штуки;
- сливочное масло или кулинарный маргарин - 30 граммов.
Инструкции по приготовлению сладкой кукурузной каши
- Сначала нужно соединить с сахаром воду или молоко.
- Потом необходимо промыть крупу и осторожно вмешать ее в жидкость.
- Далее следует поставить массу на слабый огонь и томить на нем полчаса при постоянном помешивании.
- Затем нужно вымыть и почистить фрукты. Избавить их от шкурки, семечек и сердцевины. После этого нарезать на небольшие кубики.
- Теперь необходимо смешать загустевшую кашу с сырым яйцом. Далее следует добавить в нее сливочное масло.
- Потом нужно добавить к остальным ингредиентам кусочки фруктов и тщательно все размешать.
- Получившуюся массу необходимо поместить в керамическую или глиняную посуду, пригодную для запекания в духовке.
- После этого следует отправить блюдо в духовой шкаф. Время приготовления - 45 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт кукурузной каши предполагает, что ее нужно подавать на стол в теплом виде. Она будет хорошо сочетаться с фруктовым соком, кефиром или теплым молоком.
Рецепт каши с тыквой в мультиварке
Хотите приготовить сытное, красивое и полезное блюдо? Тогда рецепт кукурузной каши в мультиварке на молоке с сухофруктами и тыквой придуман специально для вас! Для начала запаситесь следующими продуктами:
- крупа кукурузная - один стакан;
- тыква - 200 граммов;
- сухофрукты - 100 граммов;
- вода - три стакана;
- сливочное масло (мягкий маргарин) - 50 граммов;
- соль и сахар - по вкусу.
Способ приготовления каши в мультиварке
- Для начала нужно очистить тыкву от шкурки и семечек. Потом ее необходимо вымыть и залить водой. После этого она станет мягкой.
- Затем следует промыть и замочить в воде сухофрукты.
- Потом дольки тыквы нужно выложить на дно чаши мультиварки. Сверху необходимо разместить слой сухофруктов.
- Следующим уровнем станет чисто вымытая крупа.
- Теперь следует залить в чашу воду или молоко.
- Затем нужно добавить в блюдо соль и сахар.
- На следующем этапе необходимо установить прибор на режим "Молочная каша" или "Рис". Время тепловой обработки - полчаса.
- Далее блюдо следует настаивать под закрытой крышкой еще 15-20 минут. В некоторых моделях мультиварок есть режим "Подогрев". Он станет прекрасным подспорьем в данный момент. Но тогда время приготовления нужно сократить до десяти минут.
Ну вот и все! Очень вкусная получается кукурузная каша в мультиварке. Рецепт приготовления удивительно прост.
Каша с мясом – лучшая пища для активного дня
Ингредиенты:
- свинина или телятина - 400-500 граммов;
- кукурузная крупа - один стакан;
- вода или бульон - три стакана;
- лук - одна или две головки;
- специи и соль - по вкусу;
- масло растительное (для обжарки) - по вкусу.
Способ приготовления:
- Прежде всего нужно помыть и разрезать на небольшие кусочки мясо.
- Затем его необходимо обжарить на раскаленной сковороде.
- Для пикантности при готовке следует добавить в телятину (свинину) мускатный орех или раздавленный чеснок.
- После этого нужно поместить мясо в посуду с толстым дном и стенками.
- Потом необходимо обжарить репчатый лук.
- Далее его следует добавить к мясу.
- Затем крупу нужно помыть и перемешать с мясом и луком.
- После этого блюдо необходимо посолить, поперчить и залить сверху кипятком или очень горячим бульоном.
- На следующем этапе кашу следует варить сначала на сильном, а потом на слабом огне. При этом ее нужно постоянно помешивать.
Через полчаса блюдо будет готово. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью.
Каша из кукурузной муки
Этот продукт более нежный, поэтому и каша из него получается более пышной и воздушной. Перед приготовлением муку нужно обязательно просушить, чтобы она не слиплась в комочки.
Необходимые ингредиенты:
- кукурузная мука - 250 граммов (один стакан);
- молоко - 500 миллилитров;
- вода - 250 миллилитров (один стакан);
- соль - по вкусу;
- масло сливочное - 50-60 граммов;
- творог или брынза - по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала муку нужно обсушить на сковороде или в духовке и тщательно просеять через сито.
- Затем в кастрюлю или казан с толстыми стенками необходимо налить воду и молоко, посолить и довести до кипения.
- Далее следует всыпать в жидкость муку. При этом массу нужно постоянно помешивать венчиком для взбивания.
- После этого необходимо убавить огонь под кастрюлей до минимума, прикрыть ее крышкой и томить в течение 15 минут.
- Периодически кашу следует помешивать, чтобы в ней не образовались комочки.
- Варку нужно продолжать до тех пор, пока блюдо не загустеет. Если вы предпочитаете более жидкий вариант, то возьмите воды на один стакан больше.
- В конце приготовления в массу необходимо добавить масло. Потом кашу следует снять с огня и подержать под зарытой крышкой пятнадцать минут.
Блюдо готово! Его можно подавать к столу с брынзой или творогом. Чудесное угощение после тяжелого трудового дня.
Итальянская палента
По сути, это рецепт кукурузной каши на воде. Перечень ингредиентов подтверждает это:
- крупа - один стакан;
- вода - три стакана;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала нужно вскипятить воду в толстостенной кастрюле. Как только она забурлит, огонь под ней необходимо сразу убрать.
- После этого следует всыпать в жидкость кукурузную крупу. Делать это нужно очень аккуратно: тонкой струйкой при постоянном помешивании.
- Далее будущую кашу необходимо посолить и томить на медленном огне полчаса. При этом ее нужно постоянно помешивать лопаткой или венчиком для взбивания.
- Потом следует дождаться, когда масса загустеет. Полента будет считаться готовой, когда ложка в ней будет сохранять вертикальное положение, а каша будет свободно отступать от стенок кастрюли.
- Теперь массу необходимо выложить на противень, слегка остудить и нарезать на кусочки средней величины.
- После этого ее нужно обжарить или запечь.
Блюдо подают с зеленью и сыром. Его также можно запечь с томатным соком или овощами.
Полезные свойства кукурузной каши
- Блюдо считается диетическим. В ста граммах каши, сваренной на воде, содержится всего 86 килокалорий. Ее часто используют в низкокалорийных рационах.
- В кукурузной крупе содержится очень много полезных веществ. Например, пищевые волокна позволяют организму избавиться от токсинов и шлаков.
- Регулярное употребление в пищу этого продукта активизирует обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника.
Отзывы
Многие пробовали сварить кукурузную кашу по представленным нами рецептам. Отзывы об этом самые положительные. Блюдо получается на удивление нежным и вкусным. Его можно употреблять в пищу со сливочным маслом. Кроме того, с ней подают омлет на молоке, чесночную подливу и даже шкварки. Некоторые умудряются есть кукурузную кашу на молоке с селедкой. Никому не советуем такое сочетание продуктов, но даже такая экзотика кому-то пришлась по вкусу. В целом это блюдо никому не может повредить. А вот наладить обмен веществ, убрать лишний вес, повысить жизненный тонус и поднять настроение – запросто.
В заключение
Итак, рецептов каши из кукурузной крупы великое множество. В чем секрет популярности этого злака? Во-первых, он недорого стоит, поэтому доступен людям с любым уровнем доходов. Во-вторых, он обладает высокой питательной ценностью. В-третьих, кукурузную кашу удивительно просто готовить. Все это весьма серьезные преимущества. Поэтому обратите внимание на этот неприметный, но очень полезный продукт.