Намазка на хлеб: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Намазки на хлеб – это отличная возможность разнообразить свой рацион, а также подкрепиться, когда завтрак уже был, а до обеда еще далеко. Так как предполагается нанесение смесей тонким слоем, даже жирные ингредиенты не пойдут во вред фигуре, ведь их калорийность будет очень низкой. В статье собраны самые вкусные варианты приготовления намазок с подробным описанием процесса. Такие бутербродные основы придутся по душе даже самым изысканным гурманам.

Рецепт намазки с чесноком

Сочетание этого овоща со специфическим запахом и хлеба очень любимо в народе. И это не удивительно, ведь вкус чеснока, хотя и горьковатый, но любое блюдо сделает невероятно ароматным и вкусным. Для приготовления намазки понадобится:

  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • пучок укропа;
  • 3 столовые ложки свежего сока лимона.

Приготовить намазку на хлеб с чесноком довольно просто:

  1. Немного подтаявшее при комнатной температуре масло подсолить и растереть.
  2. Добавить сок лимона.
  3. Укроп нашинковать, чесночные зубки пропустить через пресс.
  4. Все ингредиенты выложить в блендер и тщательно взбить.

Сырная масса для бутербродов

Сырная намазка на хлеб

Брынза – это очень удачная основа для приготовления намазки, так как бутерброды будут полезными и, конечно, сытными. Для такой смеси понадобится:

  • 2 зубка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 0,3 кг брынзы;
  • 70 г грецких орехов;
  • 0,1 кг сливочного масла.

Этапы готовки:

  1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, затем размять вилкой.
  2. Кинзу и чеснок мелко нарезать.
  3. Орехи измельчить в кофемолке или блендере.
  4. Брынзу размять вилкой.
  5. Все ингредиенты соединить, еще раз все тщательно перемешать, и можно намазывать на ломтики хлеба.

Еще один интересный рецепт сырной намазки на хлеб – с моцареллой. Вот, что нужно:

  • зеленый лук;
  • по 150 г колбасы и моцареллы;
  • столовая ложка майонеза;
  • укроп, перец, соль – по вкусу;
  • 0,2 кг консервированной кукурузы.

Приготовление:

  1. Лук мелко нашинковать.
  2. Колбасу и сыр крупно натереть.
  3. Сложить продукты в миску и хорошо перемешать.

Рыбные намазки

Рыбные намазки на хлеб

Таких рецептов много, и они считаются наиболее популярными. Наверное, потому что получаются очень вкусными и сытными. Для приготовления паштета из копченой скумбрии понадобится:

  • 1 средняя тушка рыбы;
  • по 2 столовые ложки хрена, густой сметаны и сливочного сыра;
  • сок лимона, полученный из половины цитруса.

Как приготовить намазку на хлеб, подскажут следующие действия:

  1. Из половины лимона выжать сок и снять цедру.
  2. Скумбрию очистить, чтобы осталась только мякоть.
  3. Сметану, хрен, сок и цедру лимона, сливочный сыр смешать, взбив блендером.
  4. Добавить к намазке рыбу, снова подвергнуть процессу вспенивания на протяжении 10 секунд.
  5. Приправить перцем, подсолить и можно делать бутерброды.

Не менее вкусной получается намазка из тунца. Есть два хороших рецепта, в одном из которых она готовится в виде пасты, а в другом – как салат. Для первого варианта, с максимально измельченными ингредиентами, понадобится:

  • столовая ложка лимонного сока;
  • банка тунца в масле;
  • зеленый лук;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль – по вкусу;
  • 2 огурца;
  • 3 столовые ложки петрушки, мелко порубленной.

Этапы приготовления:

  1. Лук и огурцы мелко нарезать.
  2. Тунца размять вилкой.
  3. Измельченные ингредиенты смешать, приправить лимонным соком, выложить в них сметану.
  4. Смесь посолить, поперчить, после чего хорошо перемешать и намазать на ломтики хлеба.

Второй вариант – это намазка на хлеб в виде салата. Чтобы ее приготовить, потребуются такие продукты:

  • 170 г тунца (консервированного);
  • по 2 яйца и маринованных огурца;
  • майонез, соль, специи – по вкусу;
  • ½ чашки тертого сыра.

Готовим рыбный салат-намазку:

  1. Яйца отварить вкрутую и порезать мелко.
  2. Нашинковать некрупными кусочками маринованные огурцы.
  3. Слить из банки с тунцом масло, а рыбу размять.
  4. Смешать вместе все ингредиенты, высыпать сыр, подсолить и приправить по вкусу. Добавить майонез, затем все хорошо перемешать.

Очень сытной и приятной на вкус получается намазка из селедки. Она готовится из таких продуктов:

  • плавленый сырок;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 отварные моркови;
  • филе 1 селедки.

Приготовление намазки на хлеб из селедки:

  1. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось самостоятельно, после чего размять вилкой.
  2. Филе селедки и морковь измельчить в мясорубке или другим способом.
  3. Сырок предварительно положить в морозилку на пару часов, затем мелко натереть.
  4. Все ингредиенты соединить, добавить масло, затем распределить массу по хлебным ломтикам тонким слоем.

Сардины – еще один хороший ингредиент для приготовления бутербродной закуски. Помимо баночки рыбки в масле, также потребуется:

  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • пару чайных ложек майонеза;
  • немного лука;
  • соль.

Действия приготовления рецепта намазки из сардины:

  • Из банки слить масло, рыбу размять.
  • Яйца и сыр мелко натереть.
  • Лук нашинковать.
  • Смешать все ингредиенты, добавить майонез, приправить солью.

Рецепт намазки на хлеб с авокадо

Намазка на хлеб с авокадо

Этот плод – любимая еда людей, придерживающихся правильного питания. Наиболее часто они предпочитают готовить бутерброды с авокадо, так как они получаются сытными и питательными. И, конечно, очень полезными для организма.

Нужны следующие ингредиенты:

  • чайная ложка свежевыжатого сока лимона;
  • авокадо среднего размера;
  • щепотка вегеты или соль, молотый перец – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Мякоть авокадо выбрать ложкой, выложить в миску и растолочь вилкой, чтобы получилось пюре.
  2. Приправить соком лимона, смесью перцев, вегетой или солью.
  3. Хорошо перемешать, намазать массу на ломтики хлеба.

Паста из творога

Намазка на хлеб из творога и зелени

Понадобится:

  • 0,2 кг жирного творога;
  • 4 столовые ложки жирной сметаны;
  • небольшой болгарский перец;
  • ломтики хлеба;
  • зелень, соль, черный молотый перец, чеснок – по вкусу.

Намазка на хлеб из творога готовится следующим образом:

  1. Основной ингредиент растереть со сметаной, посолить и взбить блендером.
  2. В массу добавить болгарский перец, порезанный кубиками.
  3. Затем выложить зелень и чеснок, приправить черным молотым перцем и хорошо перемешать.
  4. На тонкие ломтики хлеба или батона выложить творожную массу.

Подавать на стол готовые бутерброды можно в таком виде, в котором они получились, или же украсить овощами. Например, тонко нарезанным редисом, свежим огурцом, помидором или другими продуктами.

Для второго варианта творожной намазки понадобится:

  • пучок укропа и петрушки;
  • небольшая луковица (или перья зеленого лука);
  • зубок чеснока;
  • 0,3 кг творога;
  • соль, приправы – по вкусу.

Кулинарные действия:

  1. Зелень и лук нашинковать.
  2. Чеснок измельчить прессом.
  3. Творог растереть с солью.
  4. Измельченную зелень, лук и чеснок выложить к готовой массе, приправить специями, хорошо перемешать и намазать на ломтики хлеба.

Паста из яиц

Яичная намазка на хлеб

Еще один замечательный вариант, который будет сытным и вкусным. Намазка на хлеб из яиц готовится на основе таких продуктов:

  • 5 отваренных яиц;
  • перышки зеленого лука;
  • 1 упаковка плавленого сырка;
  • ½ стакана сметаны;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Готовится намазка из яиц привычным для многих хозяек способом:

  1. Лук нашинковать.
  2. Яйца и сыр мелко натереть.
  3. Смешать все ингредиенты в одной посуде, размять вилкой.
  4. Хорошо перемешать полученную массу, чтобы не осталось комочков.

Намазка на хлеб из сала

Намазка на хлеб со свиным салом

Нужно взять:

  • 0,2 кг свежего сала;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сало измельчить мясорубкой.
  2. Чеснок порубить ножом или пропустить через пресс.
  3. Смешать ингредиенты, подсолить, поперчить.
  4. Тщательно вымешать массу, затем намазать ей ломтики хлеба.

Масса для бутербродов с курицей

Намазка на хлеб с куриным паштетом

Если есть блендер, немного свободного времени и куриное филе, можно приготовить вкуснейший домашний паштет. Такая намазка на хлеб является низкокалорийной, но сытной. Как и паста из авокадо, она станет отличным вариантом перекуса во время диеты. Вот, что нужно:

  • куриная грудка;
  • бульон, который останется после варки мяса;
  • соль и другие любимые специи – по вкусу.

К примеру, варилась одна грудка. Следовательно, понадобится ½ часть от того бульона, в котором она готовилась. Можно и больше, если при таком раскладе консистенция будет слишком густой. В общем, здесь нужно руководствоваться собственным опытом, стоит ли еще добавлять жидкость или будет достаточно вышеуказанной пропорции.

В приготовлении паштета нет ничего сложного: грудку нужно отварить, измельчить на мясорубке или блендере, затем залить бульоном и добавить специи. Смесь хорошо перемешать до однородного состояния. Намазка на хлеб готова!

Масла для намазки, приготовленные на основе зелени и грецких орехов

Для «зеленой» намазки нужно взять:

  • по 20 г базилика, укропа и петрушки;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
  • зубок чеснока;
  • 250 г сливочного масла.

Приготовление витаминной намазки:

  1. Чеснок и зелень измельчить.
  2. Выложить в миску, добавить масло, специи и перемешать.

Что нужно для намазки на основе грецких орехов:

  • зубок чеснока;
  • 50 г грецких орехов;
  • 150 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли, немного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Орехи измельчить в блендере.
  3. Смешать все ингредиенты, приправить и намазать на ломтики хлеба.

Как видно, различных вариантов приготовления намазок очень много, а потому каждый перекус можно разнообразить, сделав один полезнее другого. После такой еды желудок точно скажет «спасибо» за сытость, а организм – за доставку питательных веществ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.