Медаль "За спасение утопающих" в СССР и России

Президиум ВС СССР 16.02.1957 года своим Указом учредил медаль «За спасение утопающих». Она предназначалась для награждения сотрудников служб спасения, граждан СССР и иностранных граждан за спасение утопающих, предупреждение несчастных случаев на воде, за проявленные при этом смелость, отвагу, находчивость и бдительность.

Медаль «За спасение утопающих»

Просьба о помощи на воде

Положение о медали

Из Положения о медали, утвержденного Президиумом ВС СССР в 1957 году, следовало, что ею награждают сотрудников спасательных служб, граждан Советского Союза и иностранных граждан, которые своими действиями показали отвагу, смелость и самоотверженность для спасения людей, проявили бдительность и находчивость, позволившие предотвратить трагические случаи на воде. К награждению за высокую организацию службы спасения на воде представлялись профессиональные спасатели.

Медаль «За спасение утопающих» вручалась Президиумом Верховного Совета СССР, Президиумом Верховных Советов автономных и союзных республик СССР, краевыми и областными исполкомами, а также Московскими, Ленинградскими и Киевскими городскими Советами народных депутатов.

Медаль «За спасение утопающих» предписывалось носить на груди, на левой стороне. Если награжденный имел иные почетные знаки СССР, то по рангу она размещалась вслед за медалью «За отвагу на пожаре».

После смерти гражданина медаль оставалась в семье усопшего на память.

Помощь оказавшимся в беде

Описание медали

Медаль изготавливали из цветного метала (латуни), правильной, круглой формы диаметром 32 мм. Вес составлял около 14.6 г без колодки и звена. Лицевая медальная сторона изображала спасателя, буксирующего на воде утопающего. В верхней части по окружности были нанесены слова – «За спасение», в нижней части – «утопающих».

На реверсе (оборотной стороне) находились серп и молот, под ними - ветвь лавра, в самой нижней части реверса - аббревиатура «СССР».

По окружности, с обоих сторон медали, находился бортик. Все изображения и буквенные надписи выступали над медальными плоскостями.

Для ношения на одежде медаль за спасение утопающих снабжалась подвесной колодкой, которая представляла собой пластину пятиконечной формы с углом, обращенным вниз. В этом же углу пластины находилось отверстие, предназначенное для крепления ее к медали. На обратной стороне пластины была закреплена булавочная конструкция, которой награду крепили к одежде.

Медальная колодка покрывалась муаровой тесьмой шириной 24 мм. Голубая лента с каждого края была украшена тремя белыми продольными линиями, в центре - одной белой полосой, идущей параллельная боковым.

История медали

За историю существования было произведено более 24 тысяч награждений. К наиболее известным случаям спасения утопающих на воде относится выручение из беды 20 человек, находившихся в салоне троллейбуса, который рухнул в городское водохранилище города Еревана. Героем-спасателем стал Ш. Карапетян, известный спортсмен, который случайно оказался недалеко от места трагедии.

В истории награждения есть факты неоднократного вручения медали. Так, четыре раза к награждению с вручением был представлен Котухов М.П., на счету которого 150 спасенных людей. Три раза медаль «За спасение утопающих» вручалась проживающему на острове Сахалин А.А.Ковязину. Также три медали получил житель Одесской области Н.М.Скрябнев.

Две медали на счету руководителя спасательной службы Костина К.И., водолаза Лопатенко И.Э., начальника спасательной станции Мавшевича В.В., милиционера Музарбаева К.А. и других.

Последнее награждение медалью в СССР было 20.05.1991 года.

Награждение школьника за спасение утопающего

Дети, награжденные медалью

Пионер, ученик 6-го класса Павел Колосов, проживающий в пос. Снежногорск (Красноярский край), в 1985 году был удостоен этой медали дважды. В 1978 году учащиеся третьего класса средней школы г. Химки (Московская область) Вячеслав Гончаров и Курников Олег удостоились награждения медалью за спасение школьницы Светланы Семенчук.

История знает и иные случаи, когда медаль за спасение утопающих пионеры и школьники получали за предотвращение трагедий на воде. Это: Д.Великанов, М.Демидов, А.Киршин, М.Максимов, Е.Матвияшин, А.Шимаров.

История медали в постсоветский период

Медаль «За спасение утопающих» после ликвидации СССР оставили в наградной структуре Российской Федерации. Согласно Указу ПВС РФ от 02.03.1992 г., буквы «СССР» на обратной стороне заменили на «РОССИЯ». Она вручалась с 1992 года по 1994 год. Последний раз награждение состоялось 13.09.1994 г. Удостоверение подписал Президент России.

Общее число лиц, награжденных медалью «За спасение утопающих» в России, составило 108 человек.

Аналогом можно считать медаль ведомства МЧС «За спасение погибающих на водах», которая была учреждена приказом МЧС России в июне 2012 года.

Спасатели за работой

Медаль «За спасение утопающих», льготы

Законодательными документам СССР и Российской Федерации каких-либо льгот лицам, которые были награждены медалью, не предусматривалось. К единственной льготе можно причислить преимущественное право на получение звания «Ветеран труда».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.