Население Одессы: численность и состав

Еще совсем недавно Одессу можно было назвать городом-миллионником. Однако сегодня этого статуса у города уже нет. Какова численность населения Одессы сегодня? Какие национальности осели в Южной Пальмире и как им здесь живется?

Население города Одесса и его численность

Последняя перепись населения в Украине проводилась, как известно, еще в 2001 году. На тот момент в городе Одесса проживал один миллион и 29 тысяч человек. Спустя десять лет Южная Пальмира, к сожалению, потеряла свой статус города-миллионника. Главной причиной этого стала общая депопуляция населения в целом по стране (за счет, прежде всего, низкой рождаемости).

Сколько же людей проживает сегодня в городе Одесса? Управление социальной защиты населения, согласно предварительным подсчетам, подает цифру в 1 029 650 жителей (правда, здесь учитывается не постоянное, а наличное население). Иными словами, город вновь преодолел миллионный рубеж. Эксперты предполагают, что это могло произойти за счет значительного притока в Одессу беженцев из Восточной Украины.

Стоит также отметить, что летом население Одессы заметно увеличивается благодаря туристам и отдыхающим. Одесситы даже в шутку отмечают в сентябре "второй день освобождения города".

население Одессы

Какова гендерная структура населения этого города? Согласно имеющимся статистическим данным, в Одессе проживает 53 % женщин и 47 % мужчин.

Как считали одесситов? История первых переписей

Одесса, как известно, была основана в 1794 году. В это непросто поверить, но в те времена "заманить" людей в этот город было довольно трудной задачей. Первых поселенцев привлекали на черноморское побережье с помощью различных льгот: казенных домов, денежных премий в 150 рублей и освобождения от военной службы.

Впервые население Одессы подсчитали уже в 1795 году. На тот момент в городе проживало 2349 человек. Что интересно, почти 25 % из этого числа были беглыми крепостными из других регионов Российской империи. В начале XIX века в Одессе начинается строительство морского порта. Это событие стало ключевым стимулом в привлечении новых жителей для города.

население города Одесса

Перепись 1817 года показала, что население Одессы выросло уже до 32 тысяч человек. А через двадцать лет оно уверенно перешагнуло 50-тысячный рубеж. Однако первая серьезная перепись населения в Одессе состоялась в 1892 году. Городская дума выделила на ее проведение свыше 30 тысяч рублей. Перепись длилась три дня! Через две недели после окончания сбора карточек городское Статбюро наконец огласило общую цифру: 336 тысяч человек! При этом каждый третий житель тогдашней Одессы был евреем.

Этнический состав населения

Ни для кого не секрет, что население Одессы отличается мультинациональностью. Сегодня здесь мирно уживаются украинцы и русские, болгары и молдаване, евреи и армяне.

Итак, национальный состав современного одесского населения таков: самым многочисленным этносом в городе являются украинцы (около 62 %). За ними идут русские (29 %), болгары (1,3 %), евреи (1,2 %), молдаване (около 1 %), а также белорусы, поляки, армяне, греки и другие национальности.

Еврейская община в Одессе и ее история

Мощная еврейская диаспора в Одессе существовала всегда. Около 125 тысяч евреев насчитывалось в этом городе еще в конце позапрошлого века. Хотя они селились в окрестностях Одессы еще до основания самого города. Так, ученые обнаружили в районе турецкой крепости Хаджибей еврейское надгробие, датированное 1770 годом.

численность населения Одессы

Уже в конце XVIII века в городе строится первая синагога и школа для еврейских детей. В 1809 году в Одессу из молдавских Бендер прибыл и первый раввин - Ицхак Рабинович. После того как на берегу моря построили крупный порт, евреев в Одессу прибыло еще больше. Они сразу же начали активно принимать участие в жизни города, баллотировались и даже избирались в магистрат.

В начале ХХ века евреев в Одессе было не менее 32 %. В их распоряжении в городе было 7 синагог, 89 учебных заведений и две сотни хедеров (начальных школ). Потом пришла революция, а за ней - войны и гитлеровская оккупация, после которой численность данного этноса сократилась почти в 30 раз!

Сегодня одесская еврейская община располагает несколькими детскими садами, школой с углубленным изучением иврита. Есть у евреев Одессы и свой женский клуб, а также кошерные магазины и рестораны. Одесская еврейская община выпускает свою собственную газету, которая распространяется бесплатно.

Молдавская община в Одессе и ее история

Еще один многочисленный народ, проживающий в Одессе, - это молдаване. Ведь до молдавской границы от украинского города рукой подать - всего 50 километров. А один из районов Одессы так и называется - Молдаванка.

Одесса управление социальной защиты населения

Молдаване, да и сами украинцы, часто любят вспоминать, что за последние 650 лет между этими двумя странами не было ни одного военного конфликта. Молдаване, проживающие в Одессе, хорошо ладят с украинцами, называя их мирными и очень трудолюбивыми.

По последним данным, в Южной Пальмире проживает не менее 8 тысяч молдаван. А во всей Одесской области их насчитывается 125 тысяч. Одесские молдаване занимаются на чужбине в основном тремя вещами - сельским хозяйством, бизнесом и наукой. Среди профессоров и преподавателей одесских вузов немало выходцев из соседнего государства.

Молдаване в Одессе чувствуют себя очень легко и уютно. Никакого языкового барьера у них нет, как правило, они свободно владеют как украинским, так и русским языком. Представители этого меньшинства празднуют в Одессе свои традиционные народные праздники: Мерцишор и Маланку. Кстати, именно одесская община молдаван финансирует издание всеукраинской газеты "Луче Феру", которая печатается на молдавском языке для представителей диаспоры.

Одесса: газ. Тарифы для населения

Новые тарифы на отопление и газ - вопрос, который очень сильно волнует одесситов. В мае 2015 года местное предприятие "Одессагаз" объявило о новых тарифах для жителей города.

Одесса газ тарифы для населения

Так, ежемесячная плата за газ (для жильцов квартир с обычными газовыми плитами) возросла в 3 раза и составляет сегодня 21,56 гривен с человека. А вот обладатели газовых колонок должны платить 64,69 гривен на человека.

Вместе с этим также возросли тарифы на отопление и горячую воду. За один кубометр подогретой воды одесситам теперь нужно выложить 42,14 грн. Новый тариф на отопление составляет 16,7 грн. за один "метр" площади. Для справки: одна гривна - это приблизительно чуть больше трех российских рублей.

Заключение

Одесса - крупный портовый город на юге Украины, население которого колеблется в пределах одного миллиона человек. Здесь проживают десятки разных национальностей. Самые многочисленные из них - это украинцы, русские, евреи, молдаване, болгары, греки и армяне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
650 лет между двумя странами Молдавией и Украиной не было военных конфликтов?! Ну, допустим, Молдавское княжество в истории было! А вот как быть со "страной" УКРАИНА???!
Копировать ссылку
1
Думал, что евреев в Одессе проживают намного больше, чем указанных здесь 1,2 процента....
Копировать ссылку
3
Оказывается в Одессе более миллиона человек - это много. В Доме Профсоюза заживо сожгли 48 человек, или более. Почему такое случилось, неужели миллион человек, из которого около 470 000 мужское население, не могли защитить этих людей. Почему сейчас родственники, близкие и друзья этих погибших не могут помянуть и почтить их память возложением венков, поставить поминальную свечу? Так сколько же, всё-таки, проживает в Одессе ЧЕЛОВЕК?
Копировать ссылку
-3
Одесса-это чудо,и самое лучшее что есть сейчас на Черном море из "совкого" прошлого!!! Все остальное и рядом не валялось!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.