Пониженный гемоглобин у грудничка: причины и лечение

Пониженный уровень гемоглобина у новорожденного является серьезным поводом для беспокойства, так как он выполняет очень важную функцию в организме ребенка. Недостаточное количество кислорода способно негативно влиять на процесс развития клеток в головном мозге и внутренних органах. Именно поэтому важно знать о проявлениях и возможных причинах развития этого нарушения.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин – это белок, содержащий железо, который способен связываться с молекулами кислорода и обеспечивать их транспортировку в ткани всего организма. У человека он содержится в кровяных тельцах – эритроцитах.

молекула гемоглобина

Гемоглобин является красящим веществом крови.

Эпидемиология

Распространенность пониженного гемоглобина у грудничков указывает на то, что эта проблема встречается повсеместно и может не зависеть от того, какой уровень жизни у семьи. Зачастую причиной анемии у младенцев становится гемолиз, который снижает запас гемоглобина в крови. На второе место можно поставить недостаток железа у грудничка, доставшийся ему от мамы. На третье – кровопотерю.

Нормы гемоглобина у новорожденного

Для того чтобы анализировать уровень гемоглобина у ребенка, необходимо знать его нормативные показатели.

Кровеносная система малыша во время его развития в утробе матери ограничивается функционированием лишь большого круга кровообращения. В результате этого появляется необходимость более эффективной работы кровеносных клеток. Именно поэтому гемоглобин у еще не родившегося ребенка отличается от гемоглобина взрослого человека. Он имеет возможность прикрепить больше кислорода по сравнению с обычным, благодаря чему кислородом насыщается весь организм ребенка.

В результате такой особенности, у новорожденного гемоглобина в норме должно содержаться от 180 до 220 грамм на литр. Такой показатель является нормой для малыша в первый месяц жизни. Таким образом, значение ниже 180 считается показателем пониженного гемоглобина.

кровяные тельца

Вот что говорит Евгений Олегович Комаровский о пониженном гемоглобине у грудничка:

Понятие нормы весьма относительно и во многом зависит не только от того, новорожденный это ребенок или годовалый, но и от того, как ребенок родился (естественным путем или посредством кесарева сечения), в каком сроке и с каким весом, какими болезнями болела мама во время беременности. Низкий гемоглобин не связан лишь с дефицитом железа. Он может быть связан и с нехваткой определенных витаминов, например, витамина В12, фолиевой кислоты, может определяться характером питания и образом жизни (малая двигательная активность ребенка) — все это факторы, принципиально влияющие на уровень гемоглобина. В конце концов, возможны некоторые варианты врожденных анемий. В общем, если у ребенка низкий гемоглобин, который не поднимается с помощью стандартных методов лечения, то это повод обратиться к специалисту — детскому гематологу.

Причины нарушения

К основным причинам пониженного гемоглобина у грудничка относят:

  • значительную кровопотерю;
  • нарушение процесса всасывания железа на фоне неспецифического язвенного колита и других патологий;
  • повышение расхода железа из-за хронических заболеваний либо врожденного порока сердца;
  • фиксацию железа во время патологических процессов макрофагами.

Повторная кровопотеря усиливает недостаток железа, который изначально проявляется как латентная, а позднее и явная анемия. Зачастую кровопотеря у новорожденных происходит в пищеварительном канале. Причиной тому может стать развитие диафрагмальной грыжи, язвенного колита, геморрагической болезни, кровоизлияния в мозг.

Нарушение усвоения железа может быть последствием резекции тонкой кишки, причиной которой чаще всего становится неэффективность лечения.

В организме новорожденного может происходить перераспределение железа. Это иногда становится результатом хронической инфекции или болезней соединительных тканей. Когда ребенок болен подобными заболеваниями, железо используется не в процессе эритропоэза (кроветворения), а для борьбы с инфекциями.

Железодефицитная анемия развивается чаще всего у новорожденных, которые находятся на нерациональном или искусственном вскармливании.

ребенок ест детское питание

Кроме того, эта проблема может возникнуть у младенца, чья мама во время беременности не имела должного питания и не сформировала для малыша запас железа.

Факторы риска

В группе риска развития пониженного гемоглобина находятся:

  • недоношенные дети или малыши из двойни;
  • новорожденные, мамы которых недостаточно питались во время беременности;
  • малыши, которых кормят козьим либо коровьим молоком;
  • дети с провоцирующими заболеваниями;
  • груднички с врожденными пороками;
  • малыши, чьи родственники имели гемолитическую болезнь.
    двойня грудничков

Симптоматика

Симптомы пониженного гемоглобина у грудничка зависят от уровня недостатка железа. Чем больше дефицит, тем более выразительной будет картина заболевания и состояние ребенка.

Признаки дефицита железа:

  • плохой или полностью отсутствующий аппетит;
  • ребенок очень долго спит ночью и редко просыпается самостоятельно для того, чтобы покушать;
  • у малыша снижена активность и он ослаблен;
  • сонливый и заторможенный;
  • кожные покровы бледнеют;
  • учащается сердцебиение;
  • снижаются силы сердечных тонов;
  • появляются боли в сердце;
  • расширяются границы сердца;
  • развивается относительная недостаточность сердечных клапанов;
  • появляется систолический шум над сердцем;
  • при тяжелой анемии возникают признаки сердечной недостаточности (пастозность, отеки ножек).
    плачущий малыш

При длительной тяжелой анемии может возникнуть гипоксия головного мозга. Развивается эндокринный синдром из-за недостатка кислорода в щитовидной железе, выпадают волосы, сохнет кожа, возникает отечность, плохо зарастает родничок. Когда нарушается секреторная функция желудка, поджелудочной железы и печени начинается развитие диспепсического синдрома, проявлением которого становятся запоры или диареи. Может возникнуть дыхательная недостаточность, вызывающая повышение частоты дыхания.

Если пониженный гемоглобин у грудничка возник из-за врожденной гемолитической анемии, то основным симптомом будет желтизна кожных покровов.

Различают скрытый и явный недостаток железа. Во время скрытого дефицита симптомов может еще и не быть, однако в анализах он будет виден. Поскольку для явного дефицита характерна глубокая недостаточность железа, то во время его развития присутствуют четкие симптомы и нарушения в работе внутренних органов.

Возможные осложнения и последствия

Причины и последствия пониженного гемоглобина у грудничка тесно связаны. Они чаще всего возникают из-за длительного отсутствия лечения анемии. Недостаточное количество кислорода может стать критическим для некоторых органов младенца. Первыми от кислородного голодания начинают страдать клетки головного мозга. Это может стать одной из причин последующего плохого развития малыша. Низкий гемоглобин приводит к снижению иммунитета, в результате чего новорожденный может часто болеть.

ребенок играет

Осложнения могут возникнуть, если причиной низкого уровня гемоглобина стала врожденная или приобретенная гемолитическая болезнь. В этом случае в крови малыша растет количество билирубина, являющегося очень опасным для мозга.

Диагностирование

Начало диагностики пониженного гемоглобина у грудничка состоит в визуальном осмотре. Бледная кожа и слизистые могут быть определяющим фактором для проведения дальнейших обследований.

Обследование начинается с прослушивания систолического шума на верхушке сердца. Далее необходимо будет произвести анализ крови на определение количества железа. Если имеют место какие-либо изменения, проводится исследование сывороточной крови. Также возможно проведение исследования костного мозга, однако к нему прибегают достаточно редко, поскольку предварительные исследования способны подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз.

анализ крови

Проведение анализов очень важно, поскольку необходимо определить степень тяжести заболевания. При исследовании крови особое внимание уделяется количеству эритроцитов и цветовому показателю. Снижение их уровня свидетельствует о развитии дефицита железа.

Диагноз малышу ставится по следующим основным критериям:

  • у новорожденного обнаружен пониженный уровень гемоглобина – меньше 180 грамм на литр;
  • цветовой показатель снижен и составляет менее 0,85;
  • больше 20 % эритроцитов имеют диаметр меньше 6;
  • MCV, MCH и МСНС понижены.

Процесс лечения

Лечение пониженного гемоглобина у грудничка и причины его развития напрямую связаны, поскольку от того, по какой причине развился дефицит, зависит схема лечения.

Лечение анемии предусматривает достижение двух целей: устранить причину ее развития и ликвидировать дефицит при помощи патогенетической терапии.

Мамы задаются вопросом: «Что делать с пониженным гемоглобином у грудничка?». Прежде всего, им следует откорректировать свою диету либо изменить малышу смесь, а также проводить лечение железосодержащими препаратами. Однако все это можно делать лишь по назначению врача.

Железосодержащие препараты иногда могут плохо переноситься по причине того, что нуждаются в индивидуальном подборе. Плохая переносимость может выражаться в виде отрыжки, привкуса во рту, вздутия живота, диареи.

Зачастую такие препараты необходимо принимать внутрь. Вместе с ними прописывают прием аскорбиновой кислоты, поскольку она способствует лучшему всасыванию железа. Кроме того, на усвоение железа влияет и форма лекарства – лучше всасывается железо из препаратов в жидкой форме.

детский сироп

В случае нарушения кишечного всасывания, врачи могут назначить прием внутривенных железосодержащих препаратов.

Контролируют эффективность лечения посредством анализа крови. Через 10 дней с начала лечения проводится первый контрольный анализ, по результатам которого делаются конкретные назначения.

Витамины при пониженном гемоглобине у грудничка следует давать как поддерживающую терапию.

Профилактические мероприятия

Профилактикой низкого гемоглобина у ребенка является лечение болезней, которые способны снизить его уровень до критических отметок. Женщинам в период беременности и кормления грудью также необходимо принимать витамины, содержащие железо. Недоношенные малыши и дети, у которых мать больна анемией, должны принимать железосодержащие препараты в профилактических целях, дозировка при этом должна быть установлена педиатром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.