Для большинства людей понятие «панической атаки» ассоциируется с неустойчивым психическим состоянием. И действительно, природа таких явлений напрямую связана с психоэмоциональным фоном организма. Заранее нельзя предсказать, как отразятся на женщине и будущем ребенке панические атаки во время беременности. В одном случае они могут нести угрозу как маме, так и малышу, в другом период вынашивания может стать наоборот, способом излечения. Нередко на тематических форумах можно встретить темы, где женщины, страдающее подобными расстройствами, делятся своими страхами, например, часто можно встретить подобную жалобу: "Из-за панических атак боюсь беременности". В чем особенности проявления болезни, как она может отразиться на процессе вынашивания и как с ней бороться?
Понятие панической атаки
В медицине этот процесс принято называть внезапным приступом тревожности, как правило, необъяснимым, буквально изнуряющим человека, подвергшегося атаке. Чувство страха, переходящее в панику, нередко сопровождается различными психосоматическими симптомами, усугубляя и без того мучительное состояние. Длительность подобных состояний варьируется от нескольких минут до нескольких часов.
Панические атаки при беременности – явление нередкое. В таком состоянии будущая мама испытывает необъяснимое чувство страха, справиться с которым подчас просто невозможно. Организм беременной женщины подвергается тяжелому испытанию, и когда к плохому физическому самочувствию добавляются еще и панические атаки, существование становится невыносимым.
Среди терминов, определяющих необъяснимые тревожные состояния, можно услышать и такие: кардионевроз или вегетососудистая дистония с кризовым течением. Однако все это лишь определения панических атак.
Причины вегетативных расстройств у беременных женщин
Нельзя сказать, что паническая атака – это самостоятельное заболевание. Возникают подобные явления не на пустом месте. Природа их происхождения кроется не в физическом недуге, а в психоэмоциональном состоянии женщины в период беременности.
Провоцирующими факторами могут выступать:
- Естественное беспокойство женщины. Тревога по поводу здоровья малыша, страх перед родами, боязнь навредить ребенку (упасть на живот, попасть в аварию и другие фобии). Все эти страхи в совокупности могут спровоцировать приступ сильной тревоги.
- Особенности характера беременной женщины. Зачастую слишком эмоциональные беспокойные личности становятся легкой мишенью. Если женщина от природы привыкла тревожиться по каждому незначительному поводу, то риск возникновения вегетативного криза в период вынашивания плода увеличивается в несколько раз.
- Изменения в гормональном фоне. В этом случае приступы панических атак при беременности рассматриваются, как следствие нарушения правильного функционирования отдельных систем и органов женщины. Например, как симптом нарушения в работе головного мозга или как следствие неврозоподобных состояний.
- Стресс и фобии. Конфликтная ситуация, большое скопление народа либо, напротив, слишком тесное замкнутое пространство – все это может стать причиной сильного приступа тревоги.
Что испытывает женщина во время атаки?
Помимо необъяснимого и неконтролируемого чувства страха во время приступа женщины испытывают и другие приносящие дискомфорт симптомы, в числе которых:
- тахикардия (частое сердцебиение);
- озноб;
- чувство жара (иногда с повышением температуры тела);
- повышенная потливость (внезапное выделение на кожных покровах холодного пота);
- дрожание рук;
- удушение (ощущение нехватки воздуха);
- нарушения пищеварительной системы, выражающиеся в запорах или диарее;
- приступы тошноты (иногда со рвотой);
- частое мочеиспускание;
- чувство онемения в конечностях;
- сухость во рту (невозможность сглотнуть из-за ощущения кома в горле);
- дезориентация;
- нарушение равновесия;
- головокружение;
- перепады артериального давления;
- судороги в конечностях (особенно перед родами).
Если беременная женщина испытывает хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов, ей требуется консультация и помощь специалиста. Беременность при ВСД и панических атаках ведется под наблюдением не только врача-гинеколога, но и психотерапевта.
В чем опасность для плода?
Практика показывает, что тревожные состояния во время беременности не представляют угрозы здоровью плода. В большинстве случаев женщины, страдавшие от приступов панических атак в период вынашивания плода, рожают абсолютно здоровых детей. Напротив, женщина на инстинктивном уровне пытается вопреки своим страхам выносить и родить долгожданного ребенка.
Так называемый инстинкт гнездования постепенно замещает тревожное состояние, заставляет женщину отвлечься от своих страхов и переключиться на будущее потомство. Специалисты рекомендуют не акцентировать внимание на периодически возникающих приступах, чтобы не провоцировать частые проявления атак. Ведь чем больше женщина думает о приближении очередного приступа, тем чаще проявляют себя тревожные состояния.
И если на здоровье малыша это не отразится, то на ход беременности может повлиять. Например, сильные панические атаки на ранних сроках беременности могут спровоцировать самопроизвольный аборт, а на поздних – вызвать преждевременные роды.
Кроме того, перенапряжение мышц женщины во время приступа может привести матку в состояние гипертонуса, вследствие чего плод начинает испытывать кислородное голодание (гипоксия плода).
В желании избавиться от очередного приступа будущая мама становится менее осмотрительной и может принять лекарственный препарат, категорически противопоказанный для приема во время беременности.
Именно поэтому так важно обратить внимание на свое состояние и обратиться за помощью при первых проявлениях панических атак.
Лечение вегетативных расстройств
Если приступ уже начался, справиться с ним достаточно сложно. Основная проблема заключается в том, что достоверно определить, когда организм подвергнется очередной атаке, невозможно. Однако можно научиться избегать подобных состояний, если установить причину вегетативного расстройства. Лечение панических атак при беременности возможно, главное вовремя обратиться к специалисту.
Для начала следует обратиться к своему гинекологу и исключить соматическую природу возникновения расстройств (телесные заболевания). Если таковых не обнаружено, важно найти квалифицированного психотерапевта и проконсультироваться с ним по поводу своих страхов. Специалист поможет определить факторы, провоцирующие тревожные состояния, и научиться их избегать. При сильных панических атаках при беременности психотерапевт назначает медикаментозные средства (щадящие нейролептик "Сертролин", "Флуоксетин"), помогающие снять психологическую напряженность. Подобная терапия может длиться до нескольких месяцев, прежде чем женщина почувствует себя уверенно. Прием назначенных врачом препаратов необходимо постепенно прекратить не позднее, чем за два месяца до родов.
Особенности лечения
Важно понимать, что транквилизаторы и антидепрессанты противопоказаны женщинам, вынашивающим ребенка. Поэтому основное направление в лечении сводится к устранению причин их появления и обучению женщины, что делать при панических атаках во время беременности, которые заключаются в методах самостоятельной помощи организму во время приступа.
Дыхательная гимнастика
Смысл данного метода состоит в умении увеличить продолжительность выдоха (вдох должен быть короче выдоха). При выполнении упражнения понадобится секундомер. Выполняется оно следующим образом:
- Сесть прямо и развернуть плечи.
- Сделать глубокий пятисекундный вдох, задержать дыхание еще на пять секунд и медленно выдохнуть. Первый раз выдох по длительности не превышает вдох.
- Со следующим вдохом необходимо сократить задержку дыхания до четырех секунд, а длительность выдоха увеличить до шести секунд.
- Далее упражнение повторяется с равномерным сокращением паузы (задержки дыхания) и увеличением длительности выдоха.
- Длительность заключительного выдоха должна достигнуть десяти секунд при пятисекундном вдохе.
Подобное упражнение, а также занятия йогой помогают снять напряжение и предотвратить очередной приступ панической атаки при беременности.
Тренировка мышечного расслабления
Этот способ помогает подготовить организм к очередной атаке. Суть метода состоит в умении полного расслабления. Как правило, в стрессовых ситуациях, в том числе во время приступа, мышцы самопроизвольно напрягаются. Чтобы избежать негативных последствий такого напряжения, необходимо научить организм расслабляться. Добиться этого можно путем тренировок, основанных на поочередном напряжении и расслаблении мышц.
Особенности тренировок
Регулярные занятия состоят из следующих упражнений:
- Напрячь и сжать в кулак все пальцы.
- Максимально согнуть запястья (тренировка мышц предплечий).
- Поднять на уровень плеч и развести в стороны согнутые в локтях руки.
- Максимально сдвинуть обе лопатки к центру спины, после чего совершить ими движение вниз.
- В положении сидя поднять прямые ноги.
- Натянуть носки ног вверх и к себе, а пятки – вниз (не разводя носки в стороны).
- Оставляя стопы в напряжении, согнуть пальцы ног.
Первоначально каждое упражнение должно чередоваться с полным расслаблением. Далее можно совмещать несколько упражнений перед очередным расслаблением. В итоге организм привыкает к напряжению всех мышц с последующим резким расслаблением, сопровождающимся глубоким выдохом. Важно научиться правильно дышать во время выполнения упражнений на напряжение и расслабление. Дыхание должно быть носовым, ровным и без задержек.
Первые тренировки будут нелегкими. Необходимо постоянно следить за своим дыханием. По мере привыкания организм научится слаженной работе, цель которой – уметь полностью расслабляться без предварительного напряжения. Для получения стойкого результата рекомендуется повторять расслабляющую гимнастику по несколько раз в день.
Дополнительные методы в комплексном лечении
Чтобы отвлечься от тревожных мыслей и снизить частоту появления панических атак, специалисты рекомендуют такие методы лечения, как:
- иглорефлексотерапия (иглоукалывание);
- светотерапия (оздоровительная методика, заключающаяся в воздействии на организм световыми волнами);
- арт-терапия (занятия творчеством);
- ароматерапия (воздействие на организм при помощи запахов);
- инфракрасное излучение (оздоравливающее электромагнитное излучение);
- фитотерапия (лечение с использованием лекарственных растений).
Поведение во время приступа
Очередная паническая атака – подходящий момент для того, чтобы проверить на практике полученные знания. Если женщина уже научилась полностью расслабляться, то это первое, что следует попытаться сделать во время приступа. При этом крайне важно сохранить ровное спокойное дыхание (глубокий вдох и более продолжительный выдох).
Судя по отзывам, при панических атаках обеспечить приток свежего воздуха не менее важно (открыть окно или выйти на улицу из душного помещения).
Если артериальное давление во время приступа низкое, желательно прилечь таким образом, чтобы ноги располагались выше уровня головы. При пониженном давлении можно выпить чашку не слишком крепкого кофе или крепкого подслащенного чая.
При высоком давлении лучше пить охлажденную воду. Желательно сесть или лечь в удобную позу и приложить ко лбу прохладный компресс.
Если приступ сопровождается слабостью, удушьем, замедлением сердечного ритма, потливостью или ощущением жара, можно выпить двадцать капель настойки валерианы.
В случае учащенного сердцебиения разрешается принять "Корвалол" (тридцать капель) или "Валокордин".
Главное во время приступа панической атаки во время беременности – не усугублять свое состояние. По возможности нужно отвлечься и переключить внимание на что-то более важное, чем собственные страхи.
Заключение
По отзывам, беременность при панических атаках не является противопоказаниям. При правильном подходе и желании женщина имеет все шансы выносить и родить здорового малыша. Чтобы предотвратить появление панических атак при беременности, нужно придерживаться общих рекомендаций врача, соблюдать правильный режим питания, больше находиться на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек и полностью сконцентрировать свое внимание на будущем ребенке.