Во многих семьях есть культ хлеба: его подают со всеми блюдами, а без бутербродов не обходятся ни дня. Если его вдруг не окажется дома, начинается всеобщая паника домочадцев, и в итоге самого младшего члена семьи все равно посылают в магазин за буханкой хлеба.
Культура потребления хлебобулочных изделий в каждой стране своя. Но в России этот продукт воспевали с древних времен: во всех былинах, песнях, стихотворениях и произведениях. Сейчас и не существует магазинов, в которых можно было бы не найти хлеб, но если вдруг такое произошло, то предлагаем испечь самостоятельно булочки. С чесноком и зеленью. Они получатся гораздо вкуснее, пышнее и воздушнее, чем магазинные.
О чесноке
Чеснок – далекий родственник лука. Продукт издавна использовали в качестве оберега от сглаза, нечисти, порчи и злых духов. Но это все суеверие. Давайте выясним, какими лечебными свойствами реально обладает это травянистое растение.
Чем полезен чеснок
Считается, что чеснок нужно употреблять хотя бы несколько раз в неделю. Но почему? Давайте разберемся, так уж полезен он для организма.
- В нем содержится множество минералов: натрий, калий, магний, хлор, железо, фосфор, йод, медь, цинк.
- Все с детства знают, что чеснок способен улучшить иммунитет и предотвратить болезнь.
- Также в чесноке содержится много витаминов группы В, С, К и РР.
- Продукт в разы улучшает пищеварение, поэтому его так любят добавлять в блюда повара таких кухонь мира, как восточная и азиатская.
- Чеснок способствует нормализации артериального давления.
- Продукт способен снизить уровень плохого холестерина в крови. Более того, препятствует образованию тромбов в сосудах.
- Аллицин, содержащийся в чесноке, способен подавлять раковые клетки.
- Употребление чеснока поможет улучшить работоспособность, настроение, а также выносливость.
- Мужчинам рекомендуется есть чеснок из-за содержания в нем цинка, который благотворно влияет на потенцию.
- Также чеснок необходимо употреблять, если человек уже заболел гриппом или простудой.
Не забывайте о том, что он безопасен для нашего организма только в том случае, если вы его употребляете в умеренном количестве.
Перейдем непосредственно к рецептам булочек с чесноком и зеленью. Давайте разнообразим хлебобулочные изделия в вашем рационе чем-то необычным.
Классический рецепт булочек с чесноком и зеленью
Эту выпечку очень легко готовить.
Что нужно:
- стакан молока;
- ч. л. сухих дрожжей;
- 500 г муки;
- 50 мл раст. масла;
- куриное яйцо;
- 60 г слив. масла;
- ч. ложка сахара;
- 6 зубчиков чеснока;
- соль;
- зелень.
Процесс приготовления.
- Готовим тесто: в миску насыпаем дрожжи с сахаром и добавляем теплое молоко.
- Через минут шесть добавляем в миску растительное масло, еще молока, муку и соль.
- Следующим белок яйца.
- Вымешиваем и оставляем на 40 минут.
- В качестве зелени можно использовать базилик, петрушку, лук, укроп.
- Зелень промываем и измельчаем.
- Тесто разделим на шестнадцать частей. Из каждой формируем шарики. Не трогаем их еще двадцать минут.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем к зелени.
- Масло размягчить (с помощью микроволновки, например) и взбить до однородности. Смешать с зеленью и чесноком.
- В форму, в которой будем выпекать булочки, выкладываем тесто. В середине сделать углубление, куда кладем начинку.
- Яйцо взбиваем вилкой в мисочке. Смазываем им верхушку булочек, чтобы они стали румяными.
- Выпекать около двадцати минут в духовке.
Аромат от этой домашней выпечки будет стоять на всю лестничную площадку. Поэтому готовьтесь к приходу гостей!
Булочки с сыром
Пошаговый рецепт булочек с чесноком и зеленью поможет вам приготовить их буквально за час.
Ингредиенты:
- семь граммов сухих дрожжей;
- 400 г муки;
- 60 г пшеничных отрубей;
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. меда;
- 40 г сливочного масла;
- 30 мл оливкового масла;
- желток яйца;
- зелень любая;
- пятьдесят граммов твердого сыра;
- 2 зуб. чеснока;
- соль.
Готовим булочки:
- Муку просеять и соединить с дрожжами и отрубями. Добавляем мед, теплую воду, оливковое масло. Замесить тесто и оставить его на 1,5 часа.
- Разделяем тесто на двадцать кусков. Из каждого делаем шарики. Размещаем их на противне, застеленном пергаментом. Накрыть пищевой прозрачной пленкой и оставить их еще на полчаса.
- Желток, соль, раздавленный чеснок, измельченную зелень смешать с размягченным сливочным маслом. Промазать этой смесью все булочки.
- Выпекать около двадцати минут (190 °С).
- Достаем булочки за пять минут до окончания. Посыпать их тертым сыром и отправить в духовку готовиться еще на пять минут.
Готовы сырные булочки с чесноком и зеленью. Рецепт с фото помог в приготовлении. В этот вариант блюда добавили сыр. Любители этого продукта, наверняка, сразу же захотели отведать эту выпечку!
Как употреблять в пищу
Вы можете использовать эту выпечку:
- как самостоятельное блюдо;
- как закуску;
- в качестве перекуса;
- в качестве хлеба для бутерброда;
- как добавку к первому блюду;
- емкость для салата или супа (вынув мякиш).
Только вы решаете, как применить эту прекрасную выпечку. Если приготовите булочки по этим рецептам, вы точно влюбитесь в них, тогда они станут часто появляться на вашем столе.