Как пользоваться сейфом в отелях? Описание, инструкция, советы

Для сохранности личной документации и денег в отеле имеются специальные сейфы. Из данной статьи вы узнаете, как пользоваться сейфом в отелях и гостиницах, какие виды бывают и где найти сейф, если он не расположен на видном месте.

Чем отличается сейф в гостинице от домашнего сейфа?

Гостиничный сейф — это отдельный ряд специализированных устройств, которые отличаются от домашних и офисных. Выделяется 3 основные черты различия:

  1. Постоянное изменение кода. С каждым новым посетителем изменяется код от сейфа. Некоторые гостиничные хранилища требуют постоянно изменять код при закрытии и открытии сейфа.
  2. Любой гостиничный сейф имеет главный код, который находится у администратора. С его помощью можно разблокировать сейф, если посетитель забыл введенный ранее код. За дополнительную плату ремонтный отдел отеля может произвести аварийное открытие сейфа.
  3. Гостиничный сейф небольшой и компактный. Имеет начальный уровень защиты от взлома, приспособлен к встраиванию в мебель.
Как пользоваться сейфом?

Пользуясь сейфом в отеле, как и в любом другом месте, не забывайте введенный код. Совет: заведите маленький блокнот с кодами и носите его с собой.

Какие сейфы могут быть в гостинице? Виды отельных хранилищ

Место для постояльцев может располагать одним из четырех видов сейфа:

  1. Ключевой сейф. Вариант встречается очень редко, так как постояльцы теряют ключи и не сдают их вовремя. С другой стороны, иметь сейф с ключом просто и удобно.
  2. Электронный сейф. Открывается с помощью магнитной карты. Более современный и частый способ, но вам придется везде носить карту с собой.
  3. Биометрические сейфы. Самый редкий вариант. Сейф открывается, считывая отпечаток пальца его хозяина.
  4. Электронный сейф с кодовым набором цифр. Самый частый вариант, при котором вы создаете PIN-код из 4-6 цифр и вводите его, когда необходимо.
как пользоваться сейфом в отелях

Инструкция, как пользоваться сейфом в отеле, будет для последнего варианта, который встречается чаще всего.

Где может быть расположен сейф?

Хранилище для денег и документов должно быть хорошо закреплено в шкафу или на полке, располагаться в незаметном месте. При первом посещении отеля поиск сейфа может занять много времени, поэтому сразу проверьте в данных местах:

  • в недорогой гостинице сейф располагается в шкафу, прикрученном к серванту или нише с помощью болтов;
Сейф на полке
  • если в шкафу сейфа нет, то проверьте тумбочку с холодильником и напитками;
  • в более дорогих гостиницах есть выдвижная полка, где может быть спрятано хранилище документов;
  • в самых продвинутых отелях сейф встроен в стену.
  • Пользоваться сейфом в отелях нужно с помощью кода или ключа, который вам должны выдать. Ключ-карта или обычный ключ может лежать рядом с сейфом, код вы придумываете самостоятельно.

Основное в работе гостиничного сейфа

Когда гость заселяется в отель, система предлагает установить ему собственный код, который будет использован для входа. Если код не задан, то по умолчанию система задает базовый вариант: "0000" или "1234".

Виды сейфа

Важно сменить код после прошлого постояльца, чтобы никто не воспользовался сейфом. Это задача администратора, который меняет код с помощью главного мастер-ключа.

Код может быть сброшен только с помощью мастер-ключа. Если вы забыли пароль, то попросите администратора открыть ящик. Есть вероятность, что процедура окажется не бесплатной.

Как пользоваться сейфом в отелях? Аккуратно открывайте и закрывайте замок, плавно вводя код и не давя на кнопки. Ключ поверните в обе стороны и запомните, какая окажется верной для разблокировки.

Если сейф замкнут и не реагирует на новый код, то обратитесь к администратору. В случае поломки будет произведено аварийное открытие, замена батареек и клавиатуры за счет заведения. Постарайтесь сразу позвать администратора для фиксации поломки после прошлого гостя.

Как пользоваться сейфом в номере отеля? Инструкция, описание, пошаговые действия

В номере отеля должна быть пошаговая инструкция по эксплуатации сейфа. Действия могут отличаться в зависимости от модели сейфа, но принцип их одинаков:

1. Замена кода. Необходимо изменить PIN1 на PIN2. Сейф уже должен быть открыт, для его работы задействуйте красную кнопку. После звукового сигнала и желтого индикатора можно приступать к вводу нового кода. Если нет кнопки сброса, то нажмите клавишу Clear для очистки. Если кнопка сброса есть (чаще всего она красного цвета), то нажмите на нее.

как пользоваться электронным сейфом в отеле инструкция

2. Далее с помощью комбинации клавиш введите новый код. Если код записан в систему, то вы услышите характерный звук. Желтый индикатор загорится, если код не принят и его придется перезаписать.

3. Как пользоваться электронным сейфом в отеле? Инструкция предполагает закрытие сейфа и проверку его работы. Первый раз не кладите в сейф документы, оцените его работу.

4. Если в процессе эксплуатации горит красная кнопка, то сейф требует замены батареек. Возможна системная поломка.

5. При повторном использовании введите код, после нажмите на кнопку Open или Enter для разблокировки хранилища.

Документы и деньги вы можете положить в сейф после нескольких успешных проверок.

Рекомендации и советы, как пользоваться сейфом в номере отеля

Соблюдайте инструкцию при въезде в номер:

  1. Проверьте, хорошо ли закреплен сейф в стене, на полке.
  2. Измените прошлый код, проверьте работу сейфа без документов. 1-3 раза закройте его и введите код снова.
  3. Попробуйте ввести простые коды. Если сейф откроется, то сработал сервисный код. Попросите администрацию его убрать.
  4. Если замок плохо работает, мигают цифры и звук открытия слышен не сразу, то, возможно, у сейфа скоро сядут батарейки. Обратитесь к администратору за получением новых.
  5. При возникновении любых трудностей обращайтесь к администрации.

Пользоваться гостиничным сейфом достаточно просто. Необходимо попробовать несколько раз открыть и закрыть 1-3 марки сейфов в номере отеля, и вы сможете научиться!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.