Этот обзор познакомит вас с уникальным традиционным блюдом – греческим соусом "Дзадзики" (по-другому – "Цацики", Сацики"). Приготовить его очень просто. Это самый популярный соус в Греции – заправка, без которой не обходится ни одна трапеза в местных тавернах. Вы не получите его, пожалуй, только к стакану воды или десерту. Но рыба, сувлаки, креветки, гиросу, кальмары, картошка фри – все это блюда, которые непременно подаются с греческим соусом.
В лучших традициях
Более греческого акцента в трапезе не отыщешь: свежая, вкусная и пикантная йогуртовая заправка потрясающе сочетается со многими ингредиентами. Кроме того, его плотная текстура позволяет дополнять и оформлять различные блюда, придавая им более аппетитный вид. Добавлять греческий соус можно к морепродуктам, молодой картошке, кабачкам. Такое сочетание заставит вас навсегда влюбиться в эту чудную заправку. Попробовав греческий соус "Сацики" однажды, вы будете стремиться готовить его снова и снова!
Особенности приготовления
Тем, кто уже знаком с национальной кухней данной страны, будет не сложно определить особый вкус заправки. Основой для греческого соуса, несмотря на некоторые расхождения, непременно остается традиционный греческий йогурт. Но в наших реалиях будет благоразумным заменить его на густой кефир, сметану (получится более жирным) или болгарский продукт. Помимо этого, классический греческий соус состоит из свежих огурцов, небольшого количества лимонного сока, молодого чеснока, оливкового масла первого отжима и соли. Ориентируясь на свой вкус, можете варьировать количество добавляемой соли, лимонного сока. Далее вы узнаете классический способ приготовления греческого соуса. Этот кулинарный эксперимент вас точно не разочарует!
Классический рецепт "Дзадзики"
Греческий соус очень легко приготовить в домашних условиях. Он станет отличным дополнением к большинству блюд, внесет в них освежающие нотки. Ингредиенты для соуса просты и доступны. Проблемой может стать поиск греческого йогурта, но это тоже не беда – запаситесь домашним такого рода продуктом или негустой сметаной. Можно даже заменить его творожным сыром при желании.
Итак, приготовим заранее необходимые компоненты греческого соуса:
- 2 свежих огурчика;
- 2 чесночные дольки;
- 300 граммов натурального йогурта или нежирной сметаны;
- 2 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла;
- щепотка соли.
Приступим к приготовлению
Для начала нужно натереть на мелкой терке свежие огурцы. Классический рецепт греческого соуса не предполагает очистку овощей от кожуры. Но если вы хотите добиться максимально нежной заправки, можете снять с огурцов грубый верхний слой при помощи специального ножа.
Жгутики из кожуры можно будет впоследствии использовать в качестве украшения для готового греческого соуса. При желании, из них можно вырезать какие-либо фигурки или скрутить розочки.
Далее выкладываем натертые огурцы в большую миску. К ним добавляем измельченные дольки чеснока. После чего сдобрим наш соус йогуртом (или сметаной, кефиром и т. д.). Затем выполняем привычные кулинарные приемы:
- Добавляем соль по вкусу.
- Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Финальный штрих – наливаем оливковое масло и снова перемешиваем.
Вот и готов универсальный соус.
Греческий соус с лимонным соком и мятой
Кипрский рецепт соуса "Сацики" предполагает добавление мяты. Ее, конечно, можно и не использовать, но именно с ней блюдо может получиться особенно пряным и освежающим.
Подготовим следующие ингредиенты для соуса:
- 2 свежих огурчика (покрупнее);
- 300 мл греческого йогурта (кефира или зернистого творога);
- пучок свежей зелени (предпочтительнее использовать укроп);
- 3 зубчика чеснока;
- 3 веточки мяты;
- 1 чайная ложка сахара-песка для вкуса;
- 3 столовые ложки негустой сметаны;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- черный молотый перец и соль – добавляем по вкусу.
Пошаговое приготовление
Моем, чистим и режем мелкими кубиками огурчики. Можно также натереть их на мелкой терке (это поможет сделать соус более нежным). Крупно нарезанные овощи приближают блюдо скорее к закуске, чем к традиционному соусу. Измельченные огурцы солим по желанию, отставляем в сторону, чтобы они дали сок (его нужно будет слить).
Далее смешиваем между собой следующие ингредиенты: йогурт, лимонный сок, сметану, растительное масло, чеснок (нашинкованный или пропущенный через чеснокодавилку), измельченную мяту. Приправляем сахаром и черным молотым перчиком.
Измельчаем зелень, отправляем ее к огурцам и смешиваем с полученной заправкой. После можно попробовать блюдо и по желанию посолить.
Нежнейший и вкуснейший соус "Дзадзики" готов! Такая диетическая заправка может подаваться к столу вместе с лепешкой (питой), лавашем, ржаным хлебом и т. д.
Особенно вкусен соус будет в охлажденном виде.
Готовим "Цацики" со сметаной и солеными огурчиками
Если у вас нет натурального йогурта, можно смело заменить его негустой сметаной. В зимнее время свежие огурцы можно заменить солеными. В осеннее-зимний период такой соус станет настоящим праздником. Летнюю свежесть ему придадут укроп и зелень.
Итак, нам понадобится:
- сметана 10 или 15%-я - 350 граммов;
- чесночные зубчики (некрупные) – 3 штуки;
- маринованные или соленые огурчики – 220 граммов;
- зелень петрушки и укропчик – по 30 граммов;
- свежесмолотый черный перец – по желанию;
- морская соль – опционально.
Приготовление легкого соуса
Для приготовления соуса "Цацики" нужно натереть на терке соленые или маринованные огурчики. Затем отжать из стружки лишнюю влагу. Далее добавить перетертую и отжатую огуречную массу в нежирную сметану.
После чего нужно будет ввести в полученную смесь чесночные зубчики, продавленные через пресс. Добавить мелко рубленную свежую зелень. Затем нужно приправить массу по желанию перчиком и солью. Повара рекомендуют использовать свежесмолотый перец.
Далее нужно все тщательно смешать и поставить соус на несколько часов в холодильник. Лучше всего охлажденная заправка подойдет к столу вместе с пиццей или горячими блюдами.
С чем еще можно сочетать соус?
Ни одно застолье в Греции не обходится без легендарного соуса "Дзадзики". Его называют дип-соусом (смесь, в которую макают ломтик свежего хлеба, кусочки мяса, овощей, рыбу, морепродукты). Особенно хорошо он подходит к отварному или жареному картофелю. Поощряются разные эксперименты, ведь любое кушанье с этим соусом превращается в блюдо, которое доставит дегустатору настоящее удовольствие.
Советы и рекомендации
Не стоит игнорировать такие ингредиенты соуса как огурец и чеснок – без них он не получится острым и сочным.
Любая зелень скрасит ваше блюдо, поэтому можете добавить в соус петрушку, укроп, мяту и другие ингредиенты по желанию. Это позволит заправке обрести ярко выраженный ароматный вкус.
Греки могут изменять оригинальный рецепт за счет добавления лимонного сока, винного уксуса, оливкового масла, натертых на терке маслин. Поэтому не сомневайтесь и добавляйте в соус любые подходящие на ваш вкус компоненты – гости это обязательно оценят.
Повара рекомендуют готовить эту заправку в больших количествах, так как обычно она сопровождает множество блюд и расходуется довольно быстро.
Лучше всего хранить соус "Дзадзики" в холодильнике, поскольку йогурт и сметана могут скиснуть буквально в считанные часы, особенно, когда на улице стоит жара. Находясь в прохладном месте, заправка не утратит свои вкусовые качества в течение трех дней. Но обычно он улетает гораздо быстрее, говорят любители соуса.
Вот мы и разобрали все особенности и способы приготовления греческого соуса. Если вам понравился этот рецепт, он, однозначно, перекочует на вашу кухню и поселится там надолго.