Обследование строительных конструкций: что в себя включает, порядок проведения, требования и нормы

Техническое обследование строительных конструкций представляет собой важное дело, позволяющее получить представление о качестве зданий. Оно проводится для того, чтобы убедиться в прочности и надежности созданного объекта, избежать его обрушения и человеческих жертв. Не следует пренебрегать этим пускай и несколько затратным по времени, но очень важным процессом.

Вводная информация

Нет ничего удивительного в том, что требуется проводить обследование строительных конструкций зданий. Эта мера необходима для определения, нужно ли реконструировать, проводить капитальный ремонт, безопасен ли объект и соответствует ли он всем действующим требованиям.

По каким правилам проводится обследование строительных конструкций? СП 13-102-2003 и ГОСТ 31937-2011 – вот то, на что необходимо ориентироваться. Со временем ветшает даже самое надежное и прочное здание. Проведение обследования с использованием нормативно-правовой основы позволяет определить элементы, что пребывают в критическом состоянии. Правда, не специалисту разобраться с ними может быть довольно сложно, а то и вообще невозможно. И это не удивительно, ведь правила обследования несущих строительных конструкций (СП и ГОСТ) создавались именно для профессионалов, которые занимаются этим на регулярной основе.

Процедура должна проводиться в определенной последовательности. Обследование разделено на несколько этапов. Здесь есть и изучение проектно-технической документации, проверка паспортов, визуальный осмотр, обмер и взятие проб. Могут быть также изучены геологические и гидрологические особенности участка, на котором находится здания.

Кому, когда и зачем все это необходимо?

обследование строительных конструкций зданий

Обследование строительных конструкций сооружений проводится спустя определенный период. Размер временного промежутка зависит от типа и назначения постройки. Но нередки ситуации, когда их проводят внепланово. Особенно это актуально, когда владелец желает начать реконструкцию или когда очевидно, что сам объект пребывает в аварийном состоянии. Но давайте не будем забегать наперед и сначала внимание уделим плану.

Первое обследование зданий необходимо провести не позже, чем через 2 года после того, как они были введены в эксплуатацию. Все последующие проходят не реже раза в десятилетие. Но здесь есть исключения, куда попали постройки, которые возведены в неблагоприятных условиях. Таковыми считаются вибрации, агрессивность среды, повышенная влажность, сейсмичность района свыше семи баллов. В таком случае обследование необходимо проводить раз в пять лет.

Если здание имеет статус уникального, то для него устанавливают режим постоянного мониторинга. Необходимо это делать не для государства или случайных прохожих, а в первую очередь для самого владельца конструкции. Ведь часто делать периодические небольшие ремонты значительно выгодней, нежели капитально изменять здание или вообще выводить его из фонда недвижимости.

О деталях

обследование строительных конструкций сооружений

Необходимо обязательно проводить обследование строительных конструкций сооружений после истечения нормативного срока их эксплуатации. Кроме этого, процесс запускается в случае возникновения повреждений, деформаций, при обнаружении существенных дефектов, по предписанию органов власти и надзора, а также после ситуаций с существенным влиянием природных стихий, как-то ветра, огня, воды и так далее.

Большинство собственников при этом разумно предпочитают проводить обследование регулярно с профилактической целью. Этот подход полностью себя оправдывает, ведь пренебрежение установленными правилами часто оборачивается трагедиями. Так, в новостях часто появляются сюжеты про обрушение построек, которые на первый взгляд казались безопасными и надежными.

Когда проводится обследование строительных конструкций зданий и сооружений, то особенное внимание следует уделять колоннам, стенам, фундаментам, перекрытиям, лестницам, эркерам и балконам, дополнительно – узлам сопряжения конструкций. Ведь часто именно эти места выступают в роли слабых точек любой постройки. Поэтому вполне логично, что начинать действовать необходимо именно с них.

О категориях технического состояния

По результатам обследования зданию дается определенная оценка. Ее выносят по итогам осуществленной проверки, а также после проведения всех расчетов. В конечном итоге постройка относится к одной из существующих категорий:

  1. Соблюдены нормативно-технические требования.
  2. Пребывает в работоспособном состоянии.
  3. Может функционировать в ограниченном режиме.
  4. В аварийном состоянии.

На что влияет их статус? Если обследование строительных конструкций зданий привело к первым двум пунктам, то это значит, что эксплуатацию можно продолжать без ограничений. Но во втором случае часто дополнительно устанавливается требование по периодической проверке ситуации.

Ограниченный функционал выдвигает требования по проведению мероприятий, позволяющих восстановить или усилить конструкции. Также он обозначает то, что придется проводить мониторинг ситуации.

Если здания и конструкции пребывают в аварийном состоянии, то их эксплуатация не допускается. Дополнительно устанавливается обязательный режим наблюдения за ситуацией. Это очень важно, игнорировать сложившееся положение нельзя! Иначе это поставит под угрозу здоровье и жизни работающих и проживающих в нем людей. Хотя, следует отметить, в России довольно распространена ситуация, когда это требование игнорируется. Особенно это актуально по отношению к жилым зданиям.

Что в себя включают этапы технического обследования?

обследование строительных конструкций сп

Теперь давайте остановимся поподробнее на самом процессе. Очень условно техническое обследование объектов можно поделить на три части:

  1. Первый этап. Собираются и подготавливаются данные, нужные для установления требуемых объемов и видов работ. Если говорить конкретнее, то изучаются инженерно-геологические условия, информация о проведенных реконструкциях и ремонтах, результаты предыдущих обследований и техническая документация.
  2. Второй этап. Предполагает проведение предварительного осмотра объекта. На нем оцениваются особенности эксплуатации, определяется, насколько возможно получить доступ к конструкциям для проведения замеров, а также выделяются участки, которые, потенциально, наиболее изношены. Такие меры позволяют точно определить программу будущих работ и предусмотреть все нужные исследования, которые проводятся в подобных случаях.
  3. Третий этап. Предполагает проведение инструментального обследования здания. Во время этого процесса осуществляется детальная проверка и тестирование конструкций, а также инженерных сетей исследуемого сооружения. Для такой цели используются самые различные методы: механический, лабораторный, физический. В первом случае предполагается выявление зависимости прочности материалов зависимо от их различных свойств. Лабораторный метод предполагает анализ взятых проб материалов. Ну а физический предусматривает осуществление замеров с использованием специального оборудования.

Проводится тщательный обмер здания. В случае выявления дефектов анализируются причины их возникновения. На основании полученных данных осуществляют точные расчеты, которые позволяют определять степень износа и сформировать комплексное описание текущего состояния постройки.

Получаемый результат и цена обследования

сп правила обследования несущих строительных конструкций

В конечном результате заказчик получает полноценный технический отчет, состоящий из текстовой и графической части. В первом случае есть проектные листы, планы здания, фотографии объекта, копия лицензии проводящей обследование компании, а также рекомендуемые к принятию технические решения, что позволят устранить дефекты. В текстовой части описывается комплекс проведенных работ.

Весь этот пакет документов будет нужен при проведении последующих проверок. Понадобится он также при наличии запроса со стороны органов государственного строительного надзора.

А во сколько же это все обойдется? Цена работы по обследованию строительных конструкций зависит от множества факторов, поэтому она рассчитывается в индивидуальном порядке. Наибольшее влияние оказывает цель исследования, а также площадь постройки. Кроме этого, на цену в сторону увеличения влияют факторы, осложняющие выполнение обследований. Но обычно в нее уже включены инженерно-конструкторские и обмерно-исследовательские работы, лабораторные испытания строительных материалов, а также мероприятия по установлению свойств строительных конструкций. Все это позволяет проверить техническое состояние здания, определить его износ, а также остаточный ресурс к использованию.

По результатам принимается решение о возможности дальнейшей эксплуатации, ремонте, усилении, реконструкции или восстановлении. Все совершаемые работы направлены именно на получение данных, позволяющих охарактеризовать текущее состояние и выяснить, возможна ли дальнейшая безопасная эксплуатация. А результаты облекаются в виде технического заключения, с фотофиксацией дефектов и их описанием, выводами, а также рекомендациями.

Несколько слов об используемых методах

техническое обследование строительных конструкций

Правила обследования строительных конструкций предусматривают использование научно обоснованных подходов при выполнении всего спектра работ. Условно используемые методы можно поделить на две группы:

  • неразрушающие;
  • с частичным повреждением тела конструкции.

Если же говорить о конкретных методах, то при обследовании строительных конструкций выделяют:

  1. Визуальный. Используется для поиска дефектов с помощью простого осмотра. Он применяется на начальном этапе проведения исследования.
  2. Ультразвуковой метод. Используется для поиска в конструкциях и материалах скрытых дефектов, а также для контроля толщины металлических частей. Позволяет определять прочность бетона, трещины в нем, а также его глубину, равно как и каменной кладки. Он принадлежит к числу основных методов контроля качества сделанных сварных соединений.
  3. Электромагнитный метод. Используется для осуществления контроля качества деталей, что изготовлены из электропроводных материалов. Позволяет находить поверхностные пустоты и трещины.
  4. Георадиолокационный метод. Используется при исследовании структуры, скрытых дефектов и толщины фундаментов. Позволяет определять характеристики грунтов, а также наличие оползневых процессов в основаниях дорог, грунтах, водных бассейнах.
  5. Радиометрический метод. Используется для определения плотности сыпучих материалов, камня и бетона.
  6. Нейтронный метод. Применяется для осуществления контроля над влажностью строительных материалов и пористостью.
  7. Пневматический метод. Используется для определения воздухопроницаемости конструкции.
  8. Тепловизионный метод. Необходим для определения значения теплозащиты здания. Используется для проведения диагностики системы отопления, определения зон аномальных перегревов электропроводки.
  9. Теодолитная съемка (нивелирование). Используется для определения объемной деформации здания и осадки фундамента.

Какие конкретные цели преследуются при исследовании?

правила обследования строительных конструкций

Правила обследования несущих строительных конструкций предусматривают такой ответ на этот вопрос:

  • Выявление повреждений и дефектов в конструкциях.
  • Определение причин их возникновения.
  • Фиксирование текущего технического состояния.
  • Сбор исходных данных для последующего проектирования (данная цель преследуется при желании провести реконструкцию объекта).
  • Разработка технических решений и рекомендаций по усилению, замене или восстановлению дефектных (поврежденных) конструкций.
  • Расследование причин произошедших аварий.

Также на случай запросов со стороны государственных органов строительного надзора необходимо подготовить:

  1. Паспорт технического состояния зданий.
  2. Акты осмотров.
  3. Технические заключения.

Дополнительно, хотя и не всегда обязательно, подготавливаются такие документы:

  • Проверочные расчеты конструкций.
  • Рекомендации по дальнейшей эксплуатации, проведению изменений, устранению выявленных повреждений.
  • Обмерочные чертежи исследуемого объекта (фасады, разрезы, планы и тому подобное).

Кому поручать выполнение обследования строительных конструкций?

Необходимо знать, что рассматриваемый комплекс работ может выполнять исключительно специализированная организация. У нее должна быть лицензия и сертификаты для осуществления данного вида деятельности. Это очень важно. Например, реконструкция существующего жилого дома должна проводиться только после полного и качественного обследования. На этом этапе эксперты кроме технических параметром могут определять еще и экономическую целесообразность подобных действий.

И это не просто слова. В практике распространены случаи, когда заказчики, после ознакомления со всеми аргументами отказывались от поставленной задачи и меняли ее на другую, более выгодную и целесообразную в существующих условиях.

Заключение

правила обследования несущих строительных конструкций

Вот и рассмотрена данная тема. Теперь известно, что собой представляет обследование строительных конструкций, что оно в себя включает, каков порядок его проведения, а также существующие государственные нормы и требования. Если нет желания обращаться к специалистам, то можно только посоветовать прочитать 13-102-2003 и ГОСТ 31937-2011 для того, чтобы хотя бы приблизительно получить представление о том, как выглядит этот процесс и насколько он сложен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество