Грузоперевозки считаются востребованным направлением деятельности, которое выбирают как частные предприниматели, так и разные компании. Работать можно внутри одного региона или по разным городам России. При этом каждый предприниматель перед началом работы сталкивается со сложным выбором режима налогообложения. Оптимальным решением для ИП считается покупка патента на грузоперевозки. За счет использования упрощенного режима значительно снижается налоговая нагрузка с бизнесмена, а также не требуется сдавать в ФНС многочисленные отчеты и декларации.
Понятие ПСН
ПСН представлена как патентная система налогообложения, которая относится к упрощенным режимам. Она популярна среди многих предпринимателей, работающих в сфере оказания услуг населению. Регулярно появляются новости об отмене этого режима, но он по-прежнему может использоваться предпринимателями.
При расчете стоимости патента на грузоперевозки учитывается потенциальная доходность от работы. За этот документ не нужно уплачивать какие-либо налоги. Выдается он на разный срок, варьирующийся от одного месяца до года.
За счет использования патента значительно снижается нагрузка с предпринимателя. Но при покупке данного документа автоматически не предоставляется разрешение на перевозку людей или ремонт автомобилей с целью получения прибыли. Для этого придется приобретать другой вид патента.
Особенности оформления
Патент на грузоперевозки для физических лиц, являющихся ИП, считается идеальным выбором. К особенностям использования этого режима относится:
- не продается патент компаниям, поэтому пользоваться данной системой могут исключительно частные предприниматели;
- для оформления документа учитываются требования, предъявляемые к ИП и указанные в Налоговом кодексе РФ часть 2. Глава 26.5 НК РФ;
- региональные власти могут вносить свои корректировки в законодательство, поэтому обычно местные налоговые органы уменьшают количество видов деятельности, для которых можно покупать патент;
- сейчас доступно приобрести этот документ в 63 направлениях деятельности.
Несомненным плюсом использования этой системы выступает снижение налоговой нагрузки. Предприниматель не должен уплачивать в течение срока действия патента какие-либо налоги, кроме обязательных платежей в ПФ и другие государственные фонды. Если у него имеются официально трудоустроенные работники, то за них уплачиваются налоги и страховые взносы.
Требования для оформления
Патент на грузоперевозки в Московской области или других регионах выдается только при учете следующих условий:
- у предпринимателя официально трудоустроено меньше 25 работников;
- доход от всех видов деятельности не превышает в год 60 млн рублей.
Если нарушается хотя бы одно условие в течение срока действия патента, то документ теряет юридическую силу, а предприниматель автоматически переводится на ОСНО (общую систему налогообложения).
Условия для покупки
Патент на грузоперевозки приобретается с учетом некоторых условий:
- оформляется исключительно частными предпринимателями;
- если гражданин планирует заниматься перевозками грузов на автомобилях, то он должен заранее зарегистрироваться в ФНС в качестве ИП;
- если в будущем будет расширяться сфера деятельности, например бизнесмен будет заниматься пассажирскими перевозками, то придется заниматься оформлением еще одного патента.
Если предприниматель не будет разбираться в требованиях НК РФ, то это приведет к необходимости уплачивать крупные штрафы, а также документ перестанет действовать. Вернуть уплаченные за него средства не получится.
Требования к транспорту
Патент на грузоперевозки выдается только при условии, если заявитель отвечает многочисленным условиям. К ним относятся требования к годовому доходу и количеству сотрудников. Не предъявляются какие-либо условия к используемому транспорту. Не имеет значения, каким количеством грузовых автомобилей пользуется предприниматель, а также какова комплектация его автопарка.
Допускается пользоваться следующими видами транспорта:
- разрешается для перевозки применять всего один грузовик или «Газель»;
- для транспортировки грузов можно пользоваться даже автомобилем, оснащенным прицепом;
- даже если у предпринимателя имеется больше 10 фур и спецтехники, при помощи которых перевозятся тяжелые грузы, условия для него не изменяются.
Предприниматель должен только следить за тем, чтобы его выручка не превысила в год 60 млн руб. Не может претендовать на патент гражданин, который занимается перевозками грузов без оформления ИП. Такие действия расцениваются как незаконное получение прибыли за счет предпринимательства. За них предусматривается уголовная ответственность в рамках ст. 171 УК РФ.
Где оформляется?
Патент на грузоперевозки для ИП выдается исключительно в отделении ФНС по месту работы предпринимателя. Правила его оформления регулируются положениями ст. 346.45 НК РФ. Процесс получения документа делится на этапы:
- первоначально составляется заявление на патент на грузоперевозки;
- в документе указывается, каким видом деятельности планирует заниматься предприниматель;
- выбирается срок, на который будет выдано патентное соглашение;
- к заявлению прикладываются документы, подтверждающие, что предварительно заявитель был зарегистрирован в качестве ИП;
- передаются перечисленные бумаги в отделение ФНС, располагающееся в регионе, где налогоплательщик будет заниматься предпринимательской деятельностью;
- процедура может выполняться при личном посещении подразделения ФНС: путем отправки заказным письмом, при помощи составления онлайн-заявки или с применением услуг представителя;
- проверяется вся документация специалистами налоговой службы в течение 5 дней;
- по истечении указанного периода заявителю направляется патент;
- если имеются основания для отказа, то письмо с причиной отправляется предпринимателю.
Патент содержит информацию о том, какой деятельностью может заниматься предприниматель, а также как долго действует этот документ. Образец патента для ИП для грузоперевозок можно изучить ниже.
Причины отказа
Отказ в выдаче документа может быть обусловлен разными причинами. Наиболее часто отрицательное решение специалистов налоговой службы связано со следующими основаниями:
- выбранное направление работы не отвечает требованиям ПСН;
- в заявлении неправильно указывается срок, на который планируется покупка патента;
- не подходит предприниматель под требования системы, например его доход превышает 60 млн руб. в год;
- по прошлому налогу имеется значительная недоимка;
- при переходе с ЕНВД или УСН не соблюдаются условия;
- при составлении заявления допускаются серьезные ошибки или оставляются пустыми важные строки.
Если причиной отказа выступает выявленная в заявлении ошибка, то ее можно оперативно исправить, после чего можно повторно передать пакет документов инспекторам ФНС.
Какие требуются документы?
Патент на грузоперевозки для ИП выдается исключительно при условии, что предприниматель грамотно составит заявление. К нему прикладываются следующие документы:
- ИНН предпринимателя;
- свидетельство о регистрации и постановке на учет в конкретном подразделении ФНС;
- копия паспорта;
- если процедурой занимается доверенное лицо, то у него с собой должна иметься заверенная нотариусом доверенность.
Обычно работники ФНС не требуют дополнительной документации.
Как правильно составить заявление?
Нередко у предпринимателей возникают сложности с заполнением заявления на патент на грузоперевозки. Для этого надо пользоваться специальной формой. Бланк можно найти в Интернете или взять в отделении налоговой службы. Чтобы не допустить ошибок, желательно пользоваться образцом заявления на патент на грузоперевозки.
Обязательно в этот документ вносятся сведения:
- ИНН налогоплательщика;
- код отделения ФНС, куда обращается предприниматель для получения патента;
- личные сведения о ИП, представленные ФИО и данными из паспорта бизнесмена;
- адрес постоянной прописки;
- информация о сроке, на который оформляется патент;
- дата, с которой начнет действовать документ;
- если интересы непосредственного налогоплательщика представляет доверенное лицо, то переносятся в заявление реквизиты нотариально заверенной доверенности;
- вносятся контактные данные заявителя;
- указывается выбранный вид деятельности, подходящий под требования ПСН;
- приводятся данные об официально трудоустроенных сотрудниках;
- вписываются сведения о регионе, где будет осуществляться предпринимательская деятельность;
- перечисляются транспортные средства, которые будут применяться частным предпринимателем для работы, причем для каждого автомобиля используется отдельный лист;
- приводятся данные о других объектах, используемых для работы.
Только при правильном составлении заявления можно получить патент на грузоперевозки. Образец документа находится ниже.
Правила оплаты
Выдается патент без необходимости внесения предварительной оплаты, но выплатить все средства необходимо до окончания срока действия документа. Основные правила внесения денег за патент:
- если выдается документ на срок, не превышающий полгода, то платеж надо внести в полном размере до окончания срока в 6 месяцев;
- если предоставляется соглашение на более долгий период времени, то в течение 90 дней после его получения важно оплатить не меньше 1/3 стоимости, а остальные средства перечислить до окончания срока действия.
Конкретная цена определяется в зависимости от доходности выбранного вида деятельности. Она рассчитывается заранее, поэтому на нее не влияют показатели работы ИП.
Как рассчитывается?
При изучении образца заполнения патента на грузоперевозки можно понять, что в нем содержатся сведения не только о выбранном направлении работы и о применяемых автомобилях, но и о стоимости данного документа.
Цена зависит от нескольких факторов:
- потенциальная доходность от грузоперевозок;
- установленная государственными властями ставка налога;
- срок, на который оформляется документ.
Доходность может немного отличаться в разных регионах. Ставка процента равна 6 %. Местные власти любого региона имеют право снижать данный показатель, причем в некоторых регионах в рамках поддержки предпринимателей применяется нулевая ставка. Для расчета необходимо умножить потенциальный доход на ставку. После этого учитывается, на какое количество месяцев оформляется документ.
Пример расчета
Заполнение патента на грузоперевозки осуществляется работниками ФНС, но предприниматели могут самостоятельно заранее рассчитать стоимость данного документа.
Например, бизнесмен живет в столице и желает купить патент на 6 месяцев. Он пользуется тремя грузовиками, каждый из которых обладает грузоподъемностью до двух тонн. Расчет предполагает выполнение нескольких действий:
- Определяется потенциальный доход. Он регулируется местными властями, причем для Москвы деятельность, связанная с грузоперевозками, приносит в среднем доход в размере 600 тыс. руб. с одной машины, если ее грузоподъемность не превышает 3,5 тонн. Так как предприниматель пользуется тремя машинами, то потенциальный доход в год составляет 1,8 млн руб.
- Рассчитывается стоимость патента за год работы. Для этого доходность умножается на ставку, равную 6 %. В результате стоимость патента в год равна: 1,8 млн * 0,06 = 108 тыс. руб.
- Определяется стоимость документа на 6 месяцев. Для этого первоначально выявляется цена за 1 месяц работы: 108 000 / 12 = 9 тыс. руб. После этого полученное значение умножается на выбранное количество месяцев: 9 000 * 6 = 54 тыс. руб.
За счет упрощенного расчета каждый предприниматель может самостоятельно заранее определить, какую сумму ему придется заплатить за использование патента.
Срок действия
Патент может приобретаться на срок от 1 до 12 месяцев. Выбор осуществляется непосредственно предпринимателем. Если ИП только начинает работу в сфере грузоперевозок, то целесообразно первоначально купить документ на несколько месяцев, чтобы убедиться в прибыльности выбранной работы. Выдается патент в течение 5 дней после подачи заявления и других документов в ФНС. На следующий день после получения начинается срок его действия.
Плюсы и минусы режима
К положительным сторонам использования патента при работе с грузоперевозками можно отнести:
- освобождение предпринимателя от необходимости уплачивать большое количество разных налогов;
- не требуется составлять разные отчеты и декларации, поэтому многие ИП не пользуются услугами бухгалтеров;
- заполнение заявления на патент на грузоперевозки считается простым процессом, поэтому процедура получения документа выполняется самостоятельно;
- бизнесмен самостоятельно решает, на какой период приобретается патентное соглашение;
- временно получают предприниматели на ПСН освобождение от использования кассовой техники.
К минусам относится отсутствие возможности уменьшить страховые выплаты за счет стоимости патента. Обязательно приходится вести книгу доходов и расходов.
Заключение
Если предприниматель желает работать в сфере грузоперевозок, то для него идеальным выбором считается покупка патента. Его стоимость зависит от доходности бизнеса и выбранного периода, на который приобретается документ. Использование патента обладает многими неоспоримыми плюсами. Снижается с бизнесменов налоговая нагрузка, но они не могут за счет стоимости документа снизить размер страховых взносов.