Слизь в кале у собаки: причины, диагностика и методы лечения

Присутствие слизи в каловых массах собаки должна быть причиной для беспокойства хозяина. Этот симптом возникает во время развития у животного серьезных нарушений в работе желудка, повреждении его стенок и слизистых оболочек, а также во время воспалительного процесса.

Если животное начало испражняться с примесями крови или слизи, следует безотлагательно доставить его на осмотр к ветеринару и определить причину происходящего, ведь подобная проблема самостоятельно не проходит.

Возможные причины

Слизь в кале у собаки появляется исключительно в случаях тяжелого нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта. Предпосылок к тому может быть множество. Однако, самой распространенной причиной слизи в кале у собаки считается отсутствие правильного и сбалансированного питания. К нарушению в питании относятся:

  • резкие переходы от натурального корма к сухому (либо наоборот);
  • кормление собаки испорченными или низкокачественными продуктами;
  • регулярное перекармливание.
    собака ест корм

В тех случаях, когда собаку, особенно если она уже старая, регулярно перекармливают пищей с высокой жирностью, создающей в желудке эффект обволакивания, каловые массы приобретают оранжевый цвет, и в нем будут присутствовать слизистые прожилки. Испражнения белого цвета с вкраплениями слизи указывает на нарушение работы печени. Слизь в кале у старых собак встречается довольно часто. Поводом тому служит неспособность организма справляться с большими нагрузками на систему желудочно-кишечного тракта.

Еще одной частой причиной слизи в кале у собаки являются отравления или болезни, сопровождаемые слизистыми выделениями. Частый понос у собаки является первым признаком серьезного отравления, которое сопровождается обильным выделением слизи в процессе дефекации. Чаще всего оно происходит в результате того, что собака съела еду, найденную на улице либо просто испорченную.

собака подбирает еду на улице

Рассматривая заболевания, которые сопровождаются слизистыми выделениями в кале, следует выделить несколько из них, поскольку именно они становятся наиболее частой причиной выделения слизи в кал. К таким заболеваниям относятся: колит, дисбактериоз, гельминтоз и пироплазмоз.

Колиты

Колитом называется воспалительный процесс, который развивается в толстом отделе кишечника. Возбудителями этого заболевания становятся бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте животного. Их активное размножение провоцирует развитие воспаления в желудке, что и является причиной присутствия слизи в кале у собаки. Кроме того, этот процесс сопровождают сильные болевые ощущения, которые вызывают у нее частые позывы к испражнению. Во время этого и происходит смешивание кала со слизью.

Основным симптомом развития у собаки колита являются ее учащенные попытки испражниться, которые не приносят результата. Все они сопровождаются сильными болями. Иногда, в результате неудачной попытки сходить в туалет, после собаки остаются пятна слизи, смешанной с кровью.

Часто неопытные хозяева путают развитие колита с запором и предпринимают попытки самостоятельного лечения питомца, однако они не осознают, что тем самым только усугубляют его состояние. При отсутствии профессионального лечения, колит переходит в запущенную форму, которая сопровождается рвотой.

Зачастую, для того чтобы диагностировать колит, ветеринару достаточно осмотреть животное, используя пальпацию. В тех случаях, когда прикосновения к прямой кишке вызывают болезненные ощущения, врач может утверждать, что это происходит по причине колита. Для полной уверенности он, чаще всего, назначает проведение собаке рентгенографии желудка.

собака на рентгене живота

Дисбактериоз

Так называется нарушение в составе микрофлоры желудка либо кишечника. Неблагоприятные факторы могут влиять на количество естественной микрофлоры в желудке собаки. Она либо уменьшается, либо исчезает вовсе. Опустевшую «нишу» занимает иная микрофлора, которая не подходит желудку животного. Причинами развития у собаки дисбактериоза могут стать:

  • заболевания;
  • определенные медицинские препараты;
  • часто возникающие стрессы.

Среди медицинских препаратов, вызывающих развитие дисбактериоза, выделяют антибиотики, поскольку из-за их действия происходит нарушение естественной среды желудка, что позволяет развиваться таким бактериям как сальмонелла или кишечная палочка.

Зачастую болезнь сопровождает резкое снижение аппетита, вялость, апатия. Кроме того, расстройство желудка у собаки также может быть следствием развития этого заболевания. Довольно высока вероятность того, что у животного, больного дисбактериозом, в кале будет присутствовать слизь. С лечением дисбактериоза затягивать не следует, ведь отсутствие естественной микрофлоры является очень опасным состоянием для собаки.

микрофлора кишечника

Заболевание гельминтозом

Самым распространенным заболеванием среди собак считается гельминтоз. Паразиты способны существовать в организме несколько лет и никак себя не проявлять. Единственным способом избежать заболевания является проведение своевременной дегельминтизации собаки.

собачьи глисты

Среди множества симптомов заражения животного паразитами основными являются состояние вялости, снижение веса, частая рвота. Кроме того, расстройство желудка у собаки также может свидетельствовать о присутствии в организме гельминтов.

Погибая, последние выходят из организма животного с калом в виде слизистой массы. Это довольно частое явление - слизь в кале у собаки, зараженной паразитами, она может появляться в процессе избавления от них.

Пироплазмоз

Такое заболевание у собаки развивается в результате укуса зараженным клещом. У животного наблюдается появление одышки и апатии, а также слизистые приобретают желтый цвет. Кроме того, происходит резкое повышение температуры тела, возникают частые позывы к рвоте, начинается понос, в котором появляется кровь и слизь. Симптоматика пироплазмоза может меняться в зависимости от его тяжести и степени. При отсутствии своевременного лечения, через несколько дней после укуса собака может погибнуть.

клещ у собаки

Диагностирование

Прежде чем поставить диагноз, объясняющий присутствие слизи в кале у собаки, ветеринару необходимо ее осмотреть. При необходимости, проверка может дополняться ректальным исследованием. Кроме того, хозяину необходимо будет сдать кал и кровь собаки на анализы. Кал исследуется для того, чтобы, при наличии, выявить глистов, а кровь, чтобы обнаружить присутствие в организме инфекции.

Также может быть назначена колоноскопия. Ее проводят при подозрении на развитие опухолей или полипов у собаки в кишечнике, либо в случае сильного поражения этого органа. Реже назначают проведение рентгенографического исследования.

осмотр у ветеринара

Схема лечения колита

После того, как ветеринар определит диагноз, начинается процедура лечения. Терапия зависит от того, какова причина присутствия слизи в кале.

Симптомы и лечение колита у собак тесно связаны, поскольку терапия проводится исключительно симптоматическая. Дополнительно корректируется питание животного. Зачастую ветеринары назначают прием "Сульфасалазина" и "Лоперамида". Также в качестве дополнительных методов терапии могут назначаться суппозитории, клизмы и ректальные свечи. Лечение особо тяжелых случаев предусматривает прием кортикостероидов и иммуносупрессорных препаратов.

Лечение дисбактериоза у собак предусматривает комплексную терапию. Назначаются препараты, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и заселяют ее необходимыми микроорганизмами. Прием пробиотиков для собак с данным заболеванием является обязательным условием лечения. Но не только они входят в комплексную терапию.

Кроме пробиотиков, собакам, для того чтобы очистить кишечник, дают препараты гомеопатической группы.

лекарство для собаки

Лечение гельминтоза

В тех случаях, когда причиной слизи в кале у собаки являются паразиты, срочно требуется проведение дегельминтизации. В настоящее время существуют различные медикаменты, способные избавиться от личинок, яиц и взрослых особей паразитов. При лечении собаки такими препаратами следует строго придерживаться дозировки. Выбор препарата - очень важный момент, поскольку большинство средств, борющихся с различными видами глистов, токсичны для собаки. Те же лекарства, которые более безвредные для организма животного, имеют узкую специализацию и помогут избавиться только от одного вида паразитов. Для того чтобы предотвратить заражение собаки гельминтами, необходимо регулярно проводить профилактическую терапию. Чаще всего взрослым особям ветеринары прописывают "Азинокс", "Гельминтал", а щенкам – "Дронтал" и "Дирофен".

дронтал для собак

Опухоли и полипы

В случае, если причина присутствия в кале слизи связана с заболеванием системы пищеварения, лечение будет напрямую зависеть от диагноза. Тем не менее, в обязательном порядке необходимо будет придерживаться строгой диеты.

Если причиной проблемы стали опухоли или полипы, находящиеся в кишечнике, обязательно будет проводиться оперативное вмешательство.

Терапия пироплазмоза

При заболевании собаки пироплазмозом ветеринар назначит применение "Кетазола" и "Дексаметазона". Они вводятся животному под кожу. Также следует четко следовать указанной в инструкции дозировке. Прием превышенного количества препарата может привести к еще большим проблемам, чем были до того.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.