Гражданство Чехии: условия оформления, необходимые документы, двойное гражданство, сроки получения

Многие граждане Российской Федерации мечтают о том, чтобы иметь гражданство другой страны. Причины для этого могут быть самые разные: обучение, свадьба, рабочие поездки. Одной из самых популярных стран для путешествий и переездов россиян является Чешская Республика. У Чехии есть масса преимуществ: легкий для изучения язык, мягкий климат, близость к России, безопасность проживания, высокий уровень жизни населения, социальная защищенность граждан, прекрасная архитектура и многое другое.

какие документы доносили на гражданство чехии

Среди жителей СНГ бытует мнение о том, что проще слетать на Луну, чем получить гражданство Чехии. Есть несколько особенностей, которые необходимо знать перед получением гражданства. Если подойти к вопросу обстоятельно, то никаких проблем получение гражданства не вызовет.

Можно ли сохранить гражданство другой страны и получить гражданство Чехии?

Законодательство страны в сфере миграционной политики дает возможность сохранить текущее гражданство. В 2013 году президент страны М. Земан подписал указ о двойном гражданстве. То есть человек вправе иметь двойное гражданство (Чехия - Россия). Выбор предоставляется всем кандидатам на получение паспорта Чехии.

Зачем получать гражданство?

как получить гражданство чехии гражданам украины

Находиться на территории Чешской Республики по туристической визе можно на протяжении 90 дней непрерывного проживания. После визу нужно продлевать или получать заново документ другого качества. Это не очень удобно, в то время как гражданство Чехии дает массу преимуществ:

  • Можно работать на территории страны без необходимости получения допусков, разрешений, рабочей визы. Кроме того, Чехия входит в Европейский Союз, а это значит, что можно беспрепятственно работать не только там, но и в любой другой стране, входящей в Союз.
  • Возможность принимать участие в выборах и референдумах, проводимых в Чехии.
  • Гражданство Чехии открывает отличные возможности для ведения бизнеса в стране и дает привилегии перед иностранными компаниями. Политика протекционизма (поддержки местных производителей) и содействия малому бизнесу в Чехии - одна и самых прогрессивных и эффективных в Евросоюзе.
  • Гражданство позволяет путешествовать по странам Европейского Союза без оформления визы.
  • У граждан страны есть возможность занимать престижные государственные посты, в то время как тем, у кого нет такого статуса, это запрещено на законодательном уровне.
  • Возможность получения полного социального пакета услуг.
  • Бесплатное обучение в частных и государственных вузах.

Способы получения гражданства

гражданство чехии через брак

Как можно получить гражданство Чехии? Делается это одним из следующих путей:

  1. Заключение брака с гражданином Чехии. Это один из самых быстрых способов получения гражданства. Список документов минимальный.
  2. Получение статуса беженца. При этом у въезжающего на территорию Чехии должно отсутствовать гражданство либо установление его должно не представляться возможным.
  3. Родиться в Чехии и прожить на ее территории несколько лет. Этот способ имеет множество оговорок и правил. Так, для детей иностранцев срок значительно выше, чем для детей, у которых одним и родителей является чех.
  4. Можно получить гражданство Чехии и россиянам. Для этого нужно прожить на постоянной основе в Чешской Республике не менее пяти лет. Это позволяет претендовать на получение гражданства и паспорта гражданина. Такой способ называют натурализацией.
  5. Иметь родственников-чехов либо быть усыновленным чехами. Этот способ один и самых быстрых и легких. Для получения гражданства понадобятся только документы, подтверждающие степень родства или усыновление.
  6. Восстановить гражданство. Этот способ подходит только для тех, кто ранее имел чешское гражданство. В соответствии с законодательством страны, лица, потерявшие гражданство, имеют право на его восстановление в упрощенном режиме.
  7. Стать для Чехии «народным достоянием». Любой музыкант, филолог, писатель или другой деятель культуры вправе пройти ускоренную упрощенную процедуру получения гражданства, если сможет доказать свою значимость на этом поприще. К этой же категории относятся спортсмены, согласные выступать на международных соревнованиях под флагом Чехии.

Этапы получения гражданства жителями РФ, Украины и Белоруссии

гражданство чехии для россиян

Ранее получить чешское подданство для выходцев из бывшего СНГ было весьма сложно. Государственные органы страны нередко отказывали в выдаче заветного паспорта по формальным причинам. После 2014 года власти полностью пересмотрели миграционную политику страны и внесли ряд поправок в законодательство. Это в значительной мере позволило упростить процедуру получения гражданства Чехии для россиян, белорусов, казахов и украинцев. Согласно данным чешской статистики, чаще всего жителям именно этих стран, а также Словакии, Польши и Румынии, одобряли заявку на получение гражданства в прошлом году.

Этапы получения гражданства:

  1. Получение визы для въезда на территорию Чехии (например, туристической). После ее окончания выдается долгосрочная виза.
  2. Получение вида на жительство. Для этого потребуется собрать пакет документов: трудовой договор или выписку из вуза, заграничный паспорт, 2 фотографии, медицинскую страховку, справку об отсутствии судимости, выписку из банка. Последний документ необходим для того, чтобы подтвердить платежеспособность.
  3. Оформление прописки или аренда жилья (это понадобится для подтверждения постоянного пребывания на территории страны).
  4. Лучше всего попутно устроиться на работу в Чехии. Это повысит шанс одобрения подданства.
  5. Сдача необходимых документов в министерство внутренних дел страны для проверки.

Натурализация

Этот способ получения гражданства самый сложный и трудоемкий, но если другие варианты не подходят, то он остается единственным законным. Для того чтобы получить паспорт Чешской Республики, придется собирать внушительный пакет документов и доказывать свое физическое присутствие на территории страны.

Прежде чем подавать прошение о подданстве, кандидат на получение гражданства Чехии должен прожить в стране не менее пяти лет.

сколько ждали ответ по гражданству чехии

Для граждан Евросоюза этот срок снижен до трех лет. Отсутствовать в стране можно только по уважительным причинам (рождение детей, заболевание и т.п.) не более шести месяцев, без уважительных причин нельзя покидать страну более чем на два мес.

Кроме того, придется доказывать свою интегрированность в социум Чехии, знание языка, культуры, законодательства страны, и собрать пакет документов, подтверждающих проживание на ее территории.

Условия, при которых можно претендовать на гражданство Чехии:

  1. Проживание на территории страны не менее пяти лет.
  2. Успешное прохождение экзамена и теста на знание языка и культуры. Для этого придется пройти тест, который состоит из трех разделов: «География», «Гражданское устройство» и «Культура, история страны». Всего придется ответить на 30 вопросов. Проходным считается 60% верных ответов. Существует и четвертая часть: устная. Сдать экзамен на знание языка можно в центре профессиональной подготовки, расположенном в Праге. За сдачу экзамена придется заплатить сбор. Освобождены от экзамена дети до 15 лет и пожилые люди старше 65 лет.
  3. Отсутствие судимостей в последние три года. Это касается как Чехии, так и России. Для тех, кто решает получать двойное гражданство в Чехии, правила такие же. Нельзя нарушать не только законодательство обеих стран, но и правила миграционной политики.
  4. Знание законодательства страны. Эти вопросы будут задавать на экзамене.

В последние три года проживания в Чехии заявитель должен:

  • исправно уплачивать налоги, не быть лишенным родительских прав и не нарушать законодательство в этих сферах;
  • получать доход (справки о его источниках прилагаются к пакету документов заявителя);
  • не получать субсидий или пособий от государства.

Гражданство через брак

как можно получить гражданство чехии

До недавнего времени можно было получить автоматически гражданство, заключив брак с гражданином Чехии. Однако эта практика прекращена с 2008 года. Причина в том, что возросло количество фиктивных браков с целью получения гражданства.

Теперь гражданство Чехии через брак можно получить лишь спустя три года совместной жизни. Если же брак был заключен с человеком, имеющим статус постоянного жителя без гражданства, то ждать придется пять лет. В ряде случаев компетентные органы могут проводить проверку брака: опрашивать соседей, вызывать на собеседование супругов, звонить родителям и другим родственникам, опрашивать коллег на работе.

Фиктивные браки караются в Чехии высылкой из страны и запретом на въезд не только в эту республику, но и в другие страны Европейского Союза.

Возможность получить гражданство через супружество есть и у представителей сексуальных меньшинств. Для них действуют такие же правила.

Получение гражданства детьми

Родители, получая гражданство Чехии, могут включить в заявку детей в возрасте строго до 18 лет. Кроме этого, при обращении опекуна усыновленному чехами ребенку может быть предоставлено гражданство.

Для получения гражданства детьми в ряде случаев необходимы следующие документы:

  • у подростков, достигших 15 лет, берут письменное согласие на получение гражданства;
  • в случае подачи заявления о получении гражданства только одним из родителей потребуется нотариально заверенное согласие второго родителя либо его личное присутствие при подаче заявления в муниципальные органы (если второй родитель по каким-либо причинам лишен родительских прав, то его согласие не потребуется).

Гражданство по рождению и усыновление

Для того чтобы получить гражданство Чехии по рождению, нужно соответствовать одному и критериев.

1. Родиться на территории Чешской Республики либо за пределами страны. При этом хотя бы один и родителей должен иметь гражданство Чехии, двойное гражданство в этом случае дает право ребенку претендовать на получение паспорта.

Важно! При рождении на территории Чехии ребенок автоматически записывается в местном отделе ЗАГС, но это не делает его гражданином. Для того чтобы получить чешский паспорт в 18 лет, ребенок должен постоянно проживать на территории Чехии не менее чем две трети указанного времени. Иначе право получить гражданство Чехии по рождению утрачивается.

2. Быть усыновленным местной семьей. Гражданином Чехии должен быть хотя бы один из родителей. В этом случае ребенок может получить единолично гражданство по просьбе своих опекунов. Если ребенка усыновили за пределами Чехии, то он получает гражданство только после окончания процедуры усыновления и признания этого факта компетентными органами страны.

Важно! Если хоть один и родителей является чехом, но ребенок рожден вне брака, ему также можно оформить гражданство. До недавнего времени нужно было подтверждать степень родства при помощи ДНК-экспертизы, теперь эта процедура упразднена.

Вариант для беженцев

Этот путь получения гражданства на сегодняшний день - один и самых сложных, так как правительство Чешской Республики отказалось от квот по приему беженцев, и в целом страна не спешит впускать иммигрантов со статусом «беженец». В связи с боевыми действиями в родном государстве многим украинцам был предоставлен этот статус. Как получить гражданство Чехии гражданам Украины со статусом «беженец»? На гражданство эта категория иммигрантов может претендовать только спустя шесть лет непрерывного проживания в Чехии.

Восстановление гражданства

Это право предоставляется тем, кто имел ранее чешское гражданство, но по каким-либо причинам его утратил или отказался. Для восстановления потребуется подтвердить наличие паспорта Чехии в прошлом.

Документы для получения гражданства

гражданство чехии

После выполнения всех условий понадобится предоставить в муниципалитет пакет документов:

  • заявление на подданство;
  • автобиография;
  • свидетельство о рождении и заключении браков, их прекращении;
  • справки об отсутствии судимостей;
  • сертификат об успешном прохождении экзамена;
  • подтверждение легального проживания на территории Чешской Республики в течение установленного срока;
  • выписки и налоговых и таможенных органов об отсутствии задолженностей;
  • подтверждение финансового положения и источников дохода;
  • трудовой договор (при наличии);
  • документы об образовании.

Все бумаги должны иметь перевод на чешский язык.

После одобрения заявки новоиспеченного гражданина вызовут в муниципалитет для дачи присяги.

Распространенные вопросы при получении гражданства

  • Можно ли получить гражданство, открыв в стране бизнес?

Нет. Наличие бизнеса в Чехии и уплата налогов в казну не гарантирует получение гражданства.

  • Можно ли получить гражданство в Чехии при покупке недвижимости?

Нет. Наличие недвижимости в Чехии не ускоряет получение гражданства.

  • В случае отказа в гражданстве как скоро можно вновь подавать заявку?

Повторно прошение о получении гражданства можно подавать спустя два года после отказа.

  • Сколько ждать ответ по гражданству Чехии?

После выполнения всех условий получения гражданства и предоставления в муниципалитет всех необходимых документов решение обычно принимается в течение полугода. На практике ответа можно ожидать и два года.

  • Возможно ли повторно сдавать экзамен на знание языка и культуры Чехии?

Да, при этом если кандидат на получение гражданства не сдал только один из блоков, пересдавать придется весь экзамен целиком.

  • Какие документы доносят на гражданство Чехии дополнительно?

Нередко власти Чехии при рассмотрении заявки на гражданство требуют дополнительные бумаги. Среди самых распространенных является объяснительная о причине подачи документов на гражданство без детей или только одним из супругов. Кроме того, нередко для детей требуется справка из школы. Могут запросить справку о доходах за предыдущие или текущие периоды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.