Рецепты рисово-творожной запеканки и советы по приготовлению блюда

Запеканка на основе творога и риса – популярное кушанье, которое любят многие. Блюдо получается сочным и нежным. Чтобы правильно приготовить его, надо соблюдать несколько важных рекомендаций. В данной статье рассказывается о рецептах рисово-творожной запеканки и советах по поводу того, как сделать ее вкусной.

Секреты успеха

Как приготовить нежный и мягкий десерт? Правилам приготовления посвящен материал данного раздела. Следует выбирать творог с кисловатым, но не пресным вкусом. Тем, кто придерживается диетического питания, можно использовать маложирный продукт. Если данный компонент кажется слишком постным, к нему надо добавить немного сливок или сметаны. Творог с крупными зернами протирают при помощи сита, измельчают в миксере или блендере.

Для рецептов рисово-творожной запеканки крупу рекомендуется тщательно промывать. Тогда она не будет слипаться. Это нужно делать не менее семи раз, пока вода не приобретет прозрачный цвет. Лучше выбирать фасованный рис. Для приготовления кушанья используют яйца. Этот продукт делает тесто более плотным, а десерт – воздушным. Желтки следует отделять от белков. Второй компонент нужно хорошо взбить.

Рецепты рисово-творожной запеканки включают в себя сушеный виноград, курагу, чернослив. В качестве добавок, придающих кушанью приятный аромат, используется молотый имбирь, корица, измельченный мускатный орех, ванилин, кожура апельсина. Для приготовления лакомства используется посуда из керамики или железа. Ее нужно покрыть слоем масла и сухарей. Выпекают десерт при температуре 180 градусов. В конце приготовления его можно посыпать сахарным песком, чтобы на поверхности кушанья образовалась корочка.

творожно-рисовая запеканка с изюмом

Перед тем как извлекать запеканку из формы, ее следует остудить. Блюдо подают теплым или холодным. Его можно покрыть слоем джема, йогурта, меда, сгущенки, растопленного шоколада, сиропа или коньяка.

Простой рецепт запеканки

Для приготовления кушанья потребуются:

  1. Полкилограмма творога.
  2. Стакан крупы рисовой.
  3. Три яйца.
  4. Четыре больших ложки сметаны.
  5. Стакан сахарного песка.
  6. Соль – 1 щепотка.

В этом несложном рецепте рисово-творожной запеканки крупу отваривают в воде. Затем сахарный песок нужно растереть с яйцами. Готовый рис соединяют с творогом, добавляют к этим компонентам соль, смешивают с яйцами. Емкость для выпекания нужно покрыть слоем масла и манной крупы. На нее выкладывается основа для десерта. Кушанье готовят в духовом шкафу двадцать пять минут.

запеканка творожно-рисовая

Десерт с яблоками и сушеными абрикосами

В его состав входят:

  1. 100 грамм крупы рисовой.
  2. 250 миллилитров воды.
  3. Творог в количестве 150 г.
  4. Яйцо.
  5. Две большие ложки сливок.
  6. Яблоко.
  7. 50 г кураги.
  8. Маленькая ложка сливочного масла.
  9. Песок сахарный в количестве 25 грамм.
  10. Соль (две щепотки).

Существует немало способов приготовления рисово-творожных запеканок. Рецепты с фото, представленные в статье, включают в себя десерты с добавлением дополнительных продуктов, например яблок и кураги. Для того чтобы сделать такое кушанье, надо прежде всего промыть крупу и отварить ее в воде с солью. Затем рис следует охладить. Курагу помещают в посуду с горячей водой на десять минут. Измельчают ее на небольшие кубики. Яблоко нужно почистить и нарезать квадратиками. Творог смешивают с крупой. Добавляют в массу сахарный песок. Также ее соединяют с яблоками, кусочками кураги. В отдельной емкости растирают яйцо со сливками и щепоткой соли. Эта масса смешивается с остальными продуктами. Формочку для выпекания десерта покрывают слоем масла. В нее выкладывают полученную смесь.

запеканка творожно-рисовая с курагой и яблоком

Выпекают лакомство в духовом шкафу двадцать пять минут.

Кушанье с добавлением клюквы

Для его приготовления берутся следующие продукты:

  1. Творог в протертом виде – 200 грамм.
  2. Половина стакана крупы рисовой.
  3. 100 г сливочного масла.
  4. Четыре больших ложки песка сахарного.
  5. Два яйца.
  6. Кожура и сок половины лимона.
  7. Сметана в количестве трех больших ложек.
  8. Ванильный порошок – 1 щепотка.
  9. Немного соли.
  10. Половина маленькой ложки соды с уксусом.
  11. Имбирь в молотом виде (1 щепотка).
  12. Два яблока.
  13. Стакан ягод.

О способе приготовления запеканки творожно-рисовой по рецепту в духовке говорится в следующем разделе.

Как делается десерт?

Яблоки надо очистить от кожицы. Нарезать некрупными кубиками. Крупу отварить в воде с добавлением соли. Творог следует протереть при помощи сита. Масло перемешивают с песком сахарным. Добавляют яйцо, большую ложку сметаны, соль. В полученную массу кладут крупу, творог, порошок ванили, имбирь, кожуру и сок лимона. Ингредиенты тщательно перемешивают. В них нужно добавить соду с уксусом, кусочки яблок и часть ягод клюквы. Массу помещают в посуду, покрытую слоем масла. Яйцо растирают с двумя ложками сметаны. Этой смесью покрывают поверхность десерта.

творожно-рисовая запеканка в духовке

Сверху кладут немного ягод. По данному рецепту рисово-творожную запеканку выпекают в духовом шкафу сорок минут.

Десерт с добавлением малины

Для его приготовления понадобятся:

  1. Полкилограмма творога с мягкой текстурой.
  2. Йогурт без добавок в количестве 50 грамм.
  3. Большая ложка сиропа стевии.
  4. Несколько капель экстракта ванили.
  5. Два яйца.
  6. Рисовая мука в количестве 50 г.
  7. 100 грамм ягод малины.
  8. Половина маленькой ложки пекарского порошка.
  9. Соль – 1 щепотка.

Как делается творожная запеканка с рисовой мукой по рецепту с ягодами малины? Об этом рассказывается в следующей главе.

Запеканка творожно-рисовая с малиной

Приготовление лакомства

Этот необычный вариант кушанья имеет в своем составе рисовую муку. Пошаговый рецепт творожно-рисовой запеканки предполагает использование различных компонентов. Нужно подготовить большую емкость для выпекания. В нее помещают йогурт, экстракт ванили, сироп стевии, соль. Добавляют творог, муку. Компоненты перемешивают. Оставляют на двадцать минут. Яйца следует взбить и соединить их с остальными продуктами. Массу помещают в форму, покрытую маслом. Посыпают ягодами. Выпекают в духовке двадцать пять минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.