Национальная Экономика

Национальная экономика – это сложившаяся в ходе исторического развития система воспроизводства в масштабах всей страны, которая представляет собой целый комплекс взаимосвязанных отраслей и производств, имеющих принадлежность к определенному государству.

С точки зрения макроэкономической теории национальная экономика включает в себя четыре макроэкономических субъекта: домашние хозяйства, сектор предпринимателей, госсектор и сектор заграницы.

Сектора домашних хозяйств формирует факторы производства, которые находятся в частной собственности, доходы от продажи этих факторов используются на потребление и сбережение. Этот сектор стремится добиться максимального потребления и наименьших затрат на него.

Предпринимательский сектор, представляющий собой совокупность частных фирм страны, у которых есть спрос на факторы производства, формирует предложение товаров и услуг, производит инвестирования. Данный сектор в своей деятельности стремится получить максимальную предпринимательскую прибыль.

Государственный сектор нацелен на создание общественных благ (безопасности, науки, услуг инфраструктуры). Он также стремится к извлечению прибыли и создает условия для наилучшего функционирования экономики страны.

Сектор заграницы – это совокупность иностранных государственных институтов и субъектов за границами страны. Его состояние свидетельствует о платежном балансе и валютном курсе.

Все сектора находятся во взаимодействии. Через рынок факторов производства от домашних хозяйств приходят факторы производства (земля, капитал, предпринимательство, труд). Затем через рынок благ к домашним хозяйствам от предпринимательского сектора поступают материальные, а также и нематериальные блага. Движение всех реальных потоков ресурсов и готовой продукции одновременно сопровождается двигающимися им навстречу потоками денежных средств.

Государственное управление экономикой предполагает прямое участие государства во всех перечисленных процессах. Оно аккумулирует налоги с домашних хозяйств и фирм, одновременно предоставляя ими трансферты и субсидии.

Национальная экономика часто понимается как народное хозяйство страны. В нем неразрывно связаны и выступают в единстве обмен, производство, распределение, потребление услуг, благ и ценностей.

 Национальная экономика является продуктом развития общества.  Признаками национальной экономики являются: общее экономическое пространство;  единое законодательство, денежная единица, общая кредитно-денежная и финансовая система; тесные связи между хозяйственными субъектами с общегосударственным воспроизводственным контуром; территориальная определенность с единым экономическим центром, которому отводится выполнение  регулирующей и координационной роли.

Каждый субъект национальной экономики имеет свои экономические интересы. Их согласование осуществляется посредством  действия объективных экономических законов.

Национальная экономика стремится к эффективности, стабильности,  справедливости посредством проведения важных мер, таких как обеспечения роста объема национального производства, стремления к существованию максимального уровня занятости, стабильного уровня цен и поддержанию уравновешенного внешнего баланса, которое обеспечивает государственное управление в сфере экономики. В этом направлении госорганы действуют с помощью применения различных инструментов макроэкономического регулирования: фискальной, денежно-кредитной, внешнеэкономической политики и политики регулирования доходов.

Главная цель национальной экономики – приращение национального экономического богатства, максимально эффективное использование ограниченных ресурсов, увеличение объемов прибыльных производств товаров и услуг.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.