На протяжении всей жизни человека перед ним неизменно возникают сложные и порой требующие немедленного разрешения проблемы. Появление таких трудностей явно указывает на то, что в окружающем нас мире присутствует еще много скрытого и неизвестного. Поэтому каждому из нас необходимо получать глубокие познания о новых свойствах вещей и процессах, происходящих во взаимоотношениях между людьми.
В связи с этим, несмотря на изменение школьных программ и учебников, одной из важнейших воспитательных и общеобразовательных задач подготовки подрастающего поколения является формирование у детей культуры деятельности проблемного характера.
Немного истории
Технологию проблемного обучения нельзя отнести к абсолютно новому педагогическому явлению. Ее элементы можно заметить в эвристических беседах, которые велись Сократом, в разработке уроков для Эмиля у Ж.-Ж. Руссо. Рассматривал вопросы технологии проблемного обучения и К. Д. Ушинский. Он высказывал мнение о том, что немаловажным направлением в обучающем процессе является перевод механических действий в рассудочные. Так же действовал и Сократ. Он не старался навязывать свои мысли слушателям. Философ стремился задавать вопросы, которые в конечном итоге приводили его учеников к знаниям.
Разработка технологии проблемного обучения стала результатом достижений, полученных в передовой педагогической практике, в сочетании с классическим типом обучения. В результате слияния двух этих направлений и возникло эффективное средство для интеллектуального и общего развития учеников.
Особенно активно направление проблемного обучения стало развиваться и внедряться в общеобразовательную практику в 20-м в. Наибольшее влияние на эту концепцию оказала работа «Процесс обучения», написанная Дж. Брунером в 1960 г. В ней автором было указано, что в основе технологии проблемного обучения непременно должна лежать одна важная идея. Ее основная мысль заключена в том, что процесс усвоения новых знаний наиболее активно происходит при отведении в нем основной функции интуитивному мышлению.
Что касается отечественной педагогической литературы, то в ней эта идея стала актуализироваться с 50-х годов прошлого века. Ученые настойчиво развивали мысль о том, что в обучении гуманитарных и естественнонаучных дисциплин необходимо усиливать роль исследовательского метода. При этом исследователи стали поднимать вопрос о внедрении технологии проблемного обучения. Ведь это направление позволяет учащимся овладеть методами науки, будит и развивает их мышление. Педагог при этом не занимается формальным сообщением знаний своим воспитанникам. Он доносит их творчески, предлагая необходимый материал в развитии и динамике.
На сегодняшний день проблемность в образовательном процессе рассматривается как одна из явных закономерностей в умственной деятельности детей. Разработаны различные методы технологии проблемного обучения, которые позволяют создать сложные ситуации при преподавании различных учебных предметов. Кроме этого, исследователями найдены основные критерии, касающиеся оценки сложности познавательных задач при применении данного направления. Утверждена технология проблемного обучения ФГОС по программам различных предметов, которые преподаются в ДОУ, а также в общеобразовательных, средних и высших профессиональных школах. При этом учителем могут быть применены различные методы. Они включают в себя шесть дидактических способов организации учебного процесса с применением технологий проблемного обучения. Три из них касаются изложения предметного материала педагогом. Остальные способы представляют собой организацию учителем самостоятельной образовательной деятельности воспитанников. Рассмотрим эти методы подробнее.
Монологическое изложение
Реализация технологий проблемного обучения при использовании данной методики представляет собой процесс сообщения учителем некоторых фактов, расположенных в определенной последовательности. При этом он дает свои ученикам необходимые пояснения и с целью подтверждения сказанного демонстрирует соответствующие опыты.
Использование технологии проблемного обучения происходит с применением наглядных и технических средств, что обязательно сопровождается поясняющим рассказом. Но при этом учителем вскрываются лишь те связи между понятиями и явлениями, которые необходимы для понимания материала. Причем вводятся они в порядке информации. Данные по чередующимся фактам строятся в порядке логической последовательности. Но при этом, излагая материал, педагог не концентрирует внимание на анализе причинно-следственных связей. Все «за» и «против» им не приводятся. Сразу же сообщаются окончательные верные выводы.
Проблемные ситуации при применении данной методики порой создаются. Но учитель идет на это для того, чтобы заинтересовать детей. Если подобная тактика имела место, то учащихся не призывают дать ответ на вопрос «Почему все происходит именно так, а не иначе?». Педагог сразу же излагает фактический материал.
Использование монологического метода проблемного обучения требует незначительной перестройки материала. Учитель, как правило, несколько уточняет изложение текста, меняя порядок преподносимых фактов, демонстрации опытов и показа наглядных средств. В качестве дополнительных компонентов материала используются интересные факты о практическом применении таких знаний в обществе и увлекательные истории развития излагаемого направления.
Ученик при использовании метода монологического изложения играет, как правило, пассивную роль. Ведь учитель от него не требует высокого уровня самостоятельной познавательной деятельности.
При монологическом способе педагогом соблюдаются все требования, предъявляемые к уроку, реализуется дидактический принцип доступности и наглядности изложения, соблюдается строгая последовательность в подаче информации, поддерживается внимание учеников к изучаемой теме, но при этом дети являются лишь пассивными слушателями.
Рассуждающий метод
Данный способ предполагает собой постановку учителем конкретной цели, показ им образца исследования и направление учеников на решение целостной проблемы. Весь материал при таком методе делится на определенные части. При изложении каждой из них педагог задает ученикам риторические проблемные вопросы. Это позволяет привлечь детей к мысленному анализу изложенных сложных ситуаций. Педагог ведет свое повествование в форме лекции, обнажая противоречивое содержание материала, но при этом не ставя вопросы, ответы на которые потребуют применения уже известных знаний.
При использовании такого способа технологии проблемного обучения в школе перестройка материала заключается во внедрении в него дополнительного структурного компонента, который представляет собой риторические вопросы. При этом все излагаемые факты должны выставляться в такой последовательности, чтобы выявленные ими противоречия были озвучены особенно ярко. Это призвано возбудить познавательный интерес школьников и желание к разрешению сложных ситуаций. Учитель, ведя урок, излагает не категоричные сведения, а элементы рассуждения. При этом он направляет детей на поиск выхода из тех затруднений, которые возникли из-за особенностей построения предметного материала.
Диагностическое изложение
При этом методе обучения учитель решает задачу привлечения учеников к непосредственному участию в решении проблемы. Это позволяет повысить их познавательный интерес, а также привлечь внимание к тому, что в новом материале им уже известно. Педагогом используется то же построение содержания, но лишь с дополнением его структуры информационными вопросами, ответы на которые он получает от учащихся.
Использование метода диагностического изложения в проблемном обучении позволяет поднять активность детей на более высокий уровень. Школьники непосредственно участвуют в нахождении выхода из сложной ситуации под жестким контролем учителя.
Эвристический метод
Подобный способ обучения педагог применяет в тех случаях, когда он стремится научить детей отдельным элементам в решении проблемы. При этом организуется частичный поиск новых направлений действия и знаний.
При эвристической методе применяется то же построение материала, что и при диалогическом. Однако его структура несколько дополняется постановкой познавательных заданий и задач на каждом отдельном отрезке решения проблемы.
Таким образом, суть данного метода заключается в том, что при получении знаний о новом правиле, законе и т. д. активное участие в этом процессе принимают сами ученики. Учитель лишь помогает им и контролирует общеобразовательный процесс.
Исследовательский метод
Сущность данного способа заключается в конструировании учителем методической системы сложных ситуаций и проблемных задач, адаптируя их под учебный материал. Предъявляя их учащимся, он управляет учебной деятельностью. Школьники же, решая поставленные перед ними проблемы, постепенно овладевают процедурой творчества и повышают уровень своей умственной деятельности.
При проведении урока с применением исследовательской деятельности, материал строится наподобие того, как он изложен в эвристическом методе. Однако если в последнем все вопросы и указания носят упреждающий характер, то в данном случае они возникают в конце этапа, когда имеющиеся подпроблемы уже решены.
Программированные задания
В чем заключена суть использование данного метода в технологии проблемного обучения? В этом случае учителем ставится целая система программированных заданий. Уровень эффективности такого обучающего процесса определяется исходя из наличия проблемных ситуаций, а также возможности самостоятельного их решения учащимися.
Каждое задание, предложенное педагогом, состоит из отдельных компонентов. В каждом из них находится определенная часть нового материала в виде изложения заданий, вопросов и ответов или в форме упражнений.
Например, если применяется технология проблемного обучения по русскому языку, то учащиеся должны ответить на вопрос, что объединяет такие слова, как санки, ножницы, каникулы, очки, а также какое из них является лишним. Или педагог предлагает детям определить, являются ли однокоренными такие слова, как странник, страна, странствие, сторона и странный.
Проблемное обучение в ДОУ
Весьма занимательной и эффективной формой знакомства дошкольников с окружающим миром является проведение экспериментов и исследований. Что же предусматривает собой технология проблемного обучения в ДОУ? Практически ежедневно малыши сталкиваются с не знакомыми им ситуациями. Причем происходит это не только в стенах детского сада, но и дома, а также на улице. Быстрее понять все то, что происходит вокруг, и позволяет малышам применение воспитателями технологии проблемного обучения в ДОУ.
Например, с детьми 3-4 лет может быть организована исследовательская работа, во время которой будет проведен анализ зимних узоров на окошке. Вместо обычного объяснения той причины, которая вызвала их появление, детям можно предложить поучаствовать в эксперименте с применением:
- Эвристической беседы. Во время ее проведения малышам должны быть даны наводящие вопросы, направляющие детей к самостоятельному ответу.
- Составленной воспитателем сказки или рассказа о появлении на окнах удивительных узоров. В этом случае могут быть использованы соответствующие картинки или наглядная демонстрация.
- Творческих дидактических игр под названием «Нарисуй узор», «На что похожи рисунки Деда Мороза?» и т. д.
Проведение экспериментальных работ в ДОУ открывает большое пространство для познавательной активности и творчества детей. Предложив малышам провести примитивные опыты, их можно ознакомить со свойствами различных материалов, например песка (сыпучий, мокрый и т. д.). Благодаря опытам дети быстро осваивают свойства предметов (тяжелые или легкие) и прочих явлений, которые происходят в окружающем их мире.
Проблемное обучение может являться элементом запланированного занятия или частью развлекательно-познавательной игры или мероприятия. Такая работа порой проводится в рамках организованной «Недели семьи». В этом случае к ее проведению привлекаются и родители.
Важно помнить о том, что любознательность и познавательная активность заложены в нас природой. Задача же воспитателя состоит в активизировании имеющихся задатков и творческого потенциала воспитанников.
Проблемное обучение в начальной школе
Основной задачей образовательного процесса в младших классах является развитие ребенка как личности, выявление его творческого потенциала, а также получение хороших результатов без ущерба для психического и физического здоровья.
Применение технологии проблемного обучения в начальной школе заключается в том, что учитель перед изложением новой темы сообщает своим воспитанникам либо интригующий материал (прием «яркого пятна»), либо характеризует тему как весьма значимую для учащихся (прием актуальности). В первом случае, например, когда используется технология проблемного обучения по литературе, педагог может зачитать отрывок из какого-либо произведения, предложить к рассмотрению иллюстрации, включить музыку или использовать любые другие средства, которые заинтригуют учеников. После сбора ассоциаций, возникающих в связи с определенным литературным именем или названием рассказа, становится возможным актуализировать знания школьников к той проблеме, которая будет решаться на уроке. Такое «яркое пятно» позволит учителю установить общую точку, от которой и пойдет развитие диалога.
При применении приема актуальности педагог стремится обнаружить в новой теме основной смысл и ее значимость для детей. Оба эти приема могут быть использованы и одновременно.
После этого применение технологии проблемного обучения в начальной школе предполагает организацию поиска решения. Этот процесс сводится к тому, что с помощью учителя дети «открывают» свои знания. Такая возможность реализуется с использованием диалога, побуждающего к гипотезам, а также путем подведения к знаниям. Каждая из этих методик позволяет сформировать у учащихся логическое мышление и речь.
После «открытия» знания педагог переходит к следующему этапу учебного процесса. Он состоит в воспроизведении полученного материала, а также в решении задач или выполнении упражнений.
Рассмотрим примеры применения технологии проблемного обучения в математике. В этом случае учитель может предложить детям задачи с избыточными или недостаточными исходными данными. Их решение позволит формировать умение внимательного прочтения текста, а также проведения его анализа. Могут быть предложены и задачи, в которых отсутствует вопрос. Например, обезьяна сорвала 10 бананов, 5 съела. Дети понимают, что решать здесь нечего. Педагог при этом предлагает им самим поставить вопрос и дать на него ответ.
Уроки технологии
Рассмотрим пример конкретного построения занятия с применением метода проблемного обучения. Это урок технологии на тему «Полотняное переплетение», проводимый для учащихся 5-го класса.
На первом этапе педагогом сообщаются интересные факты. Так, процесс плетения известен людям с давних времен. Вначале человек переплетал волокна растений (конопли, крапивы, джута), изготавливал циновки из тростника и травы, которые, кстати, в некоторых странах производятся и в наше время. Наблюдая за птицами и животными, люди пытались создавать различные приспособления для плетения полотен. Одним из них был станочек, в который разместили 24 паука.
Использование проблемного обучения на уроках технологии предполагает на следующем этапе постановку задачи исследований. Она будет состоять в изучении строения и структуры ткани, а также в рассмотрении таких понятий, как «текстиль», «полотно», «переплетение» и т. д.
Далее перед учащимися возникает проблемный вопрос. Он может касаться, например, равномерности переплетений ткани. Также дети должны попытаться понять, почему нити любого материала расположены в шахматном порядке.
После этого выдвигаются предположения и догадки, каким станет материал при неплотном переплетении, и проводится практический эксперимент с марлей, мешковиной и т. д. Такие исследования позволяют детям сделать выводы о причинах жесткости структуры ткани и ее прочности.