Творожная лепешка: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Творожные лепешки – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецептов существует много, они поражают своим разнообразием. На основе творога можно приготовить сладкие лепешки, которые принято подавать в холодном виде к чаю или же кофе. А можно сделать ароматные солоноватые лакомства с сыром или другими ингредиентами. В любом случае, легко найти именно свой вариант приготовления данного продукта.

Самый простой рецепт

В чем преимущество данного варианта приготовления? Здесь не нужно готовить тесто, так как используют армянский лаваш. Кроме него берут:

  • пару зубчиков чеснока;
  • большой пучок зелени;
  • пачку творога;
  • специи по вкусу.

Творог кладут в миску, тщательно вымешивают. Если он очень рассыпчатый, можно добавить ложку сметаны или же молока. Добавляют зелень, предварительно измельчив ее. Чеснок трут на терке и кладут к начинке. Лаваш делят на куски, в середину выкладывают начинку. Сворачивают его любым удобным способом. На сковороде разогревают немного растительного масла. Обжаривают лепешки с двух сторон, буквально по минуте, чтобы они прихватились.

творожная лепешка рецепт

Лепешки из бездрожжевого теста

Чтобы приготовить такой вариант творожных лепешек нужно взять следующие продукты:

  • 200 грамм муки;
  • 100 мл воды;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла;
  • половину чайной ложки соли;
  • 250 грамм творога;
  • зубчик чеснока;
  • немного свежей зелени.

Также в ароматную за счет зелени и чеснока начинку можно добавить пару щепоток соли, специи по вкусу. Готовят такие творожные лепешки на сковороде. Рецепт простой, но очень вкусный!

творожные лепешки на сковороде

Процесс приготовления лепешек

Сначала готовят тесто. Воду нужно нагреть, но не кипятить. Муку просеивают, делают в ней углубление. Вливают в него воду, масло и соль. Все тщательно размешивают, чтобы не было комков.

Тесто в итоге должно стать гладким. Убирают готовый комок теста в пакет на 30 минут.

Для начинки в миску кладут творог. Мелко крошат любую зелень. Нужно взять укроп, кинзу или петрушку, можно добавить и зеленый лук. Чеснок трут на мелкой терке и добавляют к творогу, тщательно размешивают. Вводят специи.

Тесто раскатывают тонким пластом, делят на четыре части. Начинку кладут в середину лепешки, размазывают по ней. Складывают тесто конвертом. На сухую сковороду укладывают ее швом вниз. Переворачивают. Ждут образования румяной корочки. При желании можно смазать горячие творожные лепешки сливочным маслом. Чтобы они стали нежными, укладывают лепешки стопкой, накрывают их салфеткой и дают немного постоять.

Лепешка с нежной начинкой

Этот вариант приготовления творожно-сырной лепешки очень простой! Но может стать отличной альтернативой пирожкам. Для данного рецепта берут:

  • 400 грамм муки;
  • 200 мл кефира;
  • по половине чайной ложки соли и соды;
  • две чайных ложки сахара;
  • 200 грамм сахара;
  • 120 грамм брынзы;
  • по пучку зеленого лука и укропа.

Также в начинку можно добавить щепотку черного молотого перца.

творожно сырная лепешка

Как готовить лепешку с начинкой?

Для начала формируют тесто. Для этого в кефир вводят соду, сахар. Тщательно размешивают. В другой миске соединяют соль и муку, смешивают. Вливают к сухим ингредиентам кефир, вымешивают мягкое, гладкое тесто. Оставляют его на 20 минут под крышкой.

Для начинки брынзу разминают вилкой. Творог добавляют к сыру, все перетирают между собой. Кладут мелко нарезанную зелень. Пробуют получившуюся начинку на соль, при необходимости досаливают ее.

Тесто делят на четыре части. Каждую раскатывают в лепешку, на середину кладут начинку. Складывают ее конвертом, а затем при помощи скалки вместе с творогом прижимают со всех сторон. Жарят на сковороде с каплей растительного масла. Сначала подрумянивают, а затем доводят до готовности под крышкой. Такие творожные лепешки с сыром хороши в горячем виде.

творожные лепешки на сковороде рецепт

Десерт из творога в духовке

Такой рецепт творожной лепешки придется по вкусу детям. Он отличается от привычных многим сырников. Для него нужно взять:

  • 250 грамм творога;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • столько же сахара;
  • 15 грамм умки;
  • столько же манки;
  • два желтка;
  • половину чайной ложки соды.

Также понадобится сироп. Для него нужно взять;

  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,25 стакана воды;
  • сок половины лимона.

Также стоит взять кусочек масла для смазывания противня.

лепешки на сковороде

Как готовить сладкие творожные лепешки?

Для начала в миску кладут два желтка, вводят сахар. Тщательно взбивают с использованием миксера. Сливочное масла растапливают на водяной бане, ждут, когда оно остынет и добавляют к желткам. Вводят соду. Снова взбивают полученную смесь.

Добавляют творог и аккуратно, но тщательно вымешивают будущее тесто для лепешек. Всыпают муку и манку, снова смешивают. От общей массы творожного теста отрывают шарики, формируют их. Затем придавливают, чтобы получилась лепешка, но не очень тонкая.

На противень кладут пергамент или просто смазывают его маслом. Раскладывают готовые лепешки, оставляя минимум два сантиметра между изделиями. Разогревают духовку до 190 градусов и готовят примерно 20 минут.

Делают сироп из воды, сахара и сока лимона. Кипятят его, затем варят на медленном огне около десяти минут.

Заливают ими творожные лепешки, накрывают их крышкой и держат при температуре в 170 градусов еще минут 20. Подают такое сладкое блюдо в холодном виде.

Вкусные лепешки, пригодные для заморозки

В чем преимущества данного рецепта? Такие лепешки отлично переносят заморозку, поэтому их можно готовить впрок. Просто достать готовый продукт и обжарить творожные лепешки на сковороде.

Для приготовления нужно взять:

  • два яйца;
  • 180 грамм творога;
  • половину чайной ложки соли;
  • чайную ложку сахара;
  • 250 грамм муки;
  • любимые специи;
  • половину чайной ложки соды;
  • столовую ложку растительного масла без запаха.

Оба яйца разбивают в глубокую миску, сюда же высыпают сахар, соль и непосредственно творог. Тщательно вымешивают массу, стараясь, чтобы творог стал однородным. Добавляют специи. Отлично подходит к данному рецепту сушеный орегано или щепотка острого перца. Но многое зависит именно от вкусовых предпочтений.

В отдельной миске соединяют тщательно просеянную муку и соду, частями вводят сухую смесь к творогу, размешивая. Это делается для того, чтобы не появлялись комочки. Тесто в итоге получается упругим. Доливают ложку масла. Скатывают из теста колбаску, делят ее на четыре части. На стол высыпают немного муки, чтобы тесто не прилипало. Из каждой части раскатывают лепешку. Обжаривают каждую на растительном масле на сковороде, пока она не станет золотистого цвета. Такие лепешки могут стать неплохой альтернативой хлебу.

творожная лепешка с сыром

Вкусные и нежные лепешки – это не только вариант хлеба, но и замена сдобных пирогов, сладкой выпечки. Готовить их можно по разнообразным рецептам. Так, кто-то предпочитает ароматные лепешки с брынзой, а другие – сладкие варианты, похожие на сырники. Также стоит обратить внимание, что в некоторых рецептах творог вмешивают именно в тесто, что делает его более нежным и мягким, а в других творог выступает в роли начинки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.