Классические отопительные печи и камины в частных домах, саунах и банных постройках в обязательном порядке требуют организации системы дымоотвода. Ее можно обустроить также традиционным способом (кладкой), а можно применить более технологичное и практичное решение в виде готовой конструкции. На отечественном рынке, в частности, пользуются популярностью дымоходы «Феррум», отзывы о которых отмечают надежность, долговечность и функциональность. К тому же и по ценам этот вариант вполне привлекателен – главное, определить подходящую модель устройства.
Общие сведения о производителе
«Феррум» – это воронежское предприятие, которое специализируется на разработке и выпуске конструкций из нержавеющей стали. Одним из направлений его деятельности как раз является производство дымоходов для разного рода отопительного оборудования. На сегодняшний день мощности предприятия ориентируются на одно- и двустенные трубные дымоходы для теплогенерирующей техники. Спектр целевого оборудования, с которым совмещается продукция «Феррум», весьма широк. Он охватывает как типовые твердотопливные печи с котлами, так и газовые колонки с вентиляционными каналами и водостоками.
Устройство дымоходов
Одним из ключевых преимуществ дымоходов от компании «Феррум» можно назвать сборно-каркасное устройство, благодаря которому пользователь может моделировать самые разные схемы размещения конструкции. Основу любого комплекта формируют трубы для дымохода «Феррум», причем с несколькими секциями. Начальный уровень представляет труба, непосредственно связывающая условный котел и перекрытие, отделяющее нижний этаж от чердака. Затем следует секция, ведущая к кровельному покрытию, а на крыше размещается выходной патрубок. Для узлов крепления в комплектах предусматриваются специальные хомуты, а в переходе через кровлю монтируется проходная крышка. На самой верхней части трубы устанавливается зонт или дефлектор – в зависимости от модели. Диапазон диаметров трубы дымохода варьируется в среднем от 80 до 300 мм.
Материалы изготовления дымоходов
Практически все несущие и функциональные компоненты дымоходов изготавливаются из нержавеющей жаростойкой стали. В частности, специалисты «Феррум» используют марки сплавов AISI 304, AISI 430, AISI 439, а также металлы с полированной зеркальной поверхностью. Структура данных сплавов отличается низким содержанием углерода и высокой концентрацией хрома (свыше 11%), что как раз и обуславливает устойчивость конструкции к высоким температурам и механическим нагрузками. Каждый элемент системы вплоть до хомута и мельчайшего метиза характеризуется коррозионной стойкостью, поэтому даже внутренний чердачный конденсат абсолютно безвреден для конструкции. Что касается надежности, то дымоходы из нержавеющей стали «Феррум» имеют стены толщиной до 0,5 мм, поэтому ни ветронагрузки, ни случайные удары при условии качественного монтажа конструкции не страшны.
Конструкционные особенности
При изготовлении элементов дымохода компания использует передовые технологии точечной шовной сварки, а также аргонно-дуговое оборудование. В качестве расходников для сварки применяются неплавкие электроды по TIG-технологии. Именно благодаря таким стыкам формируются прочные соединения труб с повышенной герметичностью. В случае со сплавами AISI 439 также применяются методы сварки внахлест и лазерная сварка. Как показывают отзывы о дымоходах «Феррум» такого типа, конструкции отличаются высокой устойчивостью к деформации. Крепкие швы внутри труб удерживают цилиндрическую форму даже в условиях интенсивных динамических воздействий. Это очень важно с точки зрения проходимости канала. Отсутствие мельчайших вмятин обеспечивает свободный проход дыма без завихрений и осадков сажи на стенах.
Виды дымоходов «Феррум»
Как уже отмечалось, производитель использует два базовых принципиально отличающихся конструкционных решения: одно- и двустенные трубы. В первом случае применяется простейшее устройство канала, предназначенного для размещения внутри отапливаемого помещения или котельной. Главное, чтобы предусматривалась техническая возможность подключения трубы к теплогенераторной установке и вывод наружу. Основным недостатком конструкций с одной трубой является невозможность их выведения наружу через кровельное покрытие. С другой стороны, отзывы о дымоходах «Феррум» в одностенной конфигурации подчеркивают их монтажную гибкость, компактность и возможность реализации самых разных схем подключения, что очень важно в небольших котельных.
Что касается двустенных моделей, то они в полной мере отражают принцип устройства сэндвич-дымохода. Конструкция формируется двумя трубами (одна в другой), между которыми размещается слой теплоизоляции. Именно утеплитель позволяет использовать такие трубы снаружи в условиях резких перепадов температур. В качестве наполнителя применяется базальтовое волокно, которое удерживает форму и не горит.
Преимущества сэндвич-дымохода «Феррум»
Основные достоинства этой конструкции обеспечиваются многослойной структурой с центральным функциональным наполнителем в виде базальтового теплоизолятора. У данного устройства можно выделить следующие преимущества:
- Пожаростойкость. Материал не поддерживает горение в случае пожара на кровельном покрытии или в чердачном помещении. Если в структуре кровли содержится огнестойкая прослойка, то через единственный проводник в дымоходе огонь также не пройдет.
- Минимизация конденсатообразования. Аккумуляция тепла вовсе не препятствует циркуляции воздуха, что исключает скопление влаги на внутренних стенах труб.
- Повышение конструкционной стойкости. Наличие среднего слоя минерального волокна толщиной 30-100 мм само по себе повышает жесткость стен, утяжеляя их лишь в рамках допустимого.
Дымоходы для газовых колонок
К особенностям моделей дымоходов, предназначенных для газового оборудования, можно отнести применение коаксиальной и раздельной системы вывода продуктов сгорания. Конструкционно используются те же сэндвич-дымоходы из нержавеющей стали «Феррум», но малого диаметра – порядка 80-100 мм. Швы обычно выполняются точечной лазерной сваркой, так как важно обеспечить гладкую и ровную поверхность внутри. При сборке на месте эксплуатации могут применяться хомутовые соединения, а также метод сварки встык. В целях повышения герметизации используют силиконовые кольца, которые также препятствуют скоплению конденсата в узлах соединения двух секций.
Дымоходы для печей
Использование труб для вывода дыма в комбинации с банными печами предполагает обеспечение стойкости материалов и конструкций перед высокими тепловыми нагрузками. Соответственно, используется только двухстенный дымоход толщиной стен труб не менее 0,8 мм. Важно учитывать, что высокие температуры выходящих газов будут создавать и нагрузки на слой утеплителя. Поэтому в целях исключения термодеструкции следует отдавать предпочтение нержавеющим дымоходам «Феррум» с плотностью утеплителя не менее 120 кг/м3. Толщина теплоизоляции при этом не должна быть меньше 50 мм.
Монтаж дымоходов марки «Феррум»
На этапе подготовки монтажной схемы следует зафиксировать несколько параметров установки, которые рекомендует соблюдать производитель:
- Высота трубы дымохода от отопительного агрегата должна составлять 3 м.
- Выступ над кровлей составляет минимум 50 см.
- От парапета и конька точка выхода трубы должна находиться в 1,5 м, как минимум.
- Если вблизи дома рассоложена более высокая постройка, то необходимо будет наращивать высоту конструкции, чтобы горловина по уровню превосходила верхнюю точку ближнего здания.
- На протяжении всего установочного процесса следует использовать уровень для оценки положения трубы, которая должна располагаться строго вертикально.
Непосредственно монтаж дымохода «Феррум» начинается с фиксации базовой секции к теплообменнику через шибер. Применяются металлические хомуты, сварка и силиконовый герметик для соединения элементов. Следующим узлом стыковки будет второй сегмент трубы, а затем – завершающий, который обеспечит базу для выхода наружу через кровельный настил. Заранее в кровле следует подготовить отверстие подходящего диаметра для установки прохода. Металлический проход крепится к материалу кровли по кругу, после чего устанавливается кольцевой уплотнитель. На заключительном этапе монтируется выходной патрубок дымохода с крышкой или дефлектором. Снизу он соединяется теми же хомутами с чердачной секцией трубы, а в зоне прохода заделывается монтажной пеной.
Отзывы о дымоходах «Феррум»
Отклики самих пользователей о конструкциях данной фирмы в целом положительны. Отмечаются разные технико-эксплуатационные достоинства от эргономики пользования до пожаробезопасности и технической надежности. Так, многие плюсы обуславливаются оптимизированной конструкцией. Владельцы хвалят ее за легкость сборки, возможность построения самых разных конфигураций для сборки, функциональность и прочность. Отдельно стоит отметить отзывы о сэндвич-дымоходах «Феррум», в которых подчеркивается практичность, поддержание оптимального теплового режима и полное исключение влаги, которая обычно негативно влияет на металлические конструкции подобного типа. Плюс к этому стоит добавить и умеренную стоимость комплектов «Феррум» – например, сэндвич-трубу диаметром 150 мм можно приобрести в полном сборе за 2 тыс. руб.
Заключение
Металлические секционные дымоходы сегодня пользуются большой популярностью и производитель «Феррум» демонстрирует пример оптимального исполнения данной концепции. Однако при покупке важно обращать внимание на мелкие нюансы, касающиеся качества конкретного изделия. Например, сэндвич-труба для дымохода «Феррум» должна иметь ровный и четкий срез. На металлических поверхностях должны отсутствовать вмятины и другие повреждения с дефектами. Будет нелишним проверить и механику стыковки между отдельными элементами комплекта – бывают ситуации, когда приходится искусственно подгонять секции, подключая переходники и прочую фурнитуру. Таких креплений желательно избегать, заранее используя строго подходящие друг другу трубы и фиксаторы. Вместе с комплектом также берется маркировка с указанием параметров каждого элемента конструкции. В дальнейшем она же поможет правильно выполнить монтажные операции.