Половое созревание у собак: возраст и признаки. Когда можно вязать собаку

Владельцы нередко со страхом ждут полового созревания своего питомца. Начинающим собачникам кажется, что повзрослевший любимец может начать доставлять проблемы. Не все знают, когда ждать полового созревания у собаки. Часто владельцы стесняются обратиться к ветеринарному врачу со столь деликатным вопросом. Доверять ли таблицам возраста собаки по человеческим меркам и когда ждать половой охоты у питомца? Узнаете из этой статьи.

Соотношение возраста собаки и человека

Хозяина нередко заботит, на какой стадии созревания находится его пушистый друг. Половое созревание у собак крупных и мелких пород происходит в разные сроки. Для того чтобы соотнести возраст собаки и человека, применяют несколько способов:

  • упрощенная система;
  • таблица соответствия;
  • закон Клайбера;
  • теория ЛеБо.

У каждого из методов есть как свои сторонники, так и противники. Согласно упрощенной системе, 1 собачий год жизни равен 7 человеческим. Этот способ наиболее простой и позволяет быстро произвести подсчеты. Упрощенная система появилась в 20 веке и была основана на том факте, что собаки в среднем живут 10 лет, а люди – 70. Распространению этого способа поспособствовали ветеринарные врачи, которые использовали его в работе. Но упрощенная система не учитывает размеров собаки. Также люди примерно четверть жизни проводят обучаясь, у собак же такой возможности нет. Исходя из этого, можно предположить, что годовалая собака соответствует 15-16-летнему подростку.

Закон Клайбера в отношении собак признали несостоятельным. Ведь согласно ему, продолжительность жизни зависит от скорости основного обмена веществ. Закон Клайбера справедлив для многих животных - от диких слонов до маленьких белых мышей, но на собаках он не работает. Если верить ему, то огромные сенбернары должны жить дольше, чем маленькие йоркширские терьеры. В жизни же все происходит наоборот.

Теория французского ветеринарного врача ЛеБо построена на том, что щенки очень быстро взрослеют. Первый собачий год жизни равняется 15 человеческим, второй – 9. Породные особенности, согласно теории ЛеБо, не учитываются. После 2-летнего возраста в каждый день рождения собаке прибавляют по 4 года.

Специалисты, изучающие развитие собак, уверены, что скорость старения зависит от размеров животного. Для тибетского мастифа и русской цветной болонки 10-летний возраст – не одно и то же. Для удобства специалисты разделили собака на 4 размерные группы:

  • мелкие;
  • средние;
  • крупные;
  • гиганты.

Замечено, что чем меньше весит питомец, тем медленнее он будет стареть. Для определения примерного определения владельцы могут воспользоваться таблицей возраста собаки по человеческим меркам.

Возраст собаки по человеческим меркам таблица

Игры с сексуальным подтекстом

По мере созревания щенки все чаще делают садки на своих собратьев. Это не связано с половым возбуждением у собаки, таким образом малыш демонстрирует свое превосходство. При сексуальных играх с садками для щенка не имеет значения пол его собратьев, объектом могут стать как суки, так и кобели. Особой привлекательностью для малышей обладают пушистые особи. Например, щенки кавказских овчарок, сенбернаров, ньюфаундлендов до первой линьки чрезвычайно притягательны для своих собратьев.

При половом созревании у собак проявляется интерес к противоположному полу. Кобели начинают реагировать на сук, и наоборот. Стимулом здесь служат запахи, выделяемые животными. Особенно притягательными для кобелей становятся суки в состоянии течки. Во время подростковых сексуальных игр поза садки не имеет особого значения, ее делают сбоку, спереди, сзади. Взрослые опытные суки уже таких вольностей не допустят. Кобель, который не знает, что ему делать, будет отогнан, в некоторых случаях достаточно жестко. Но именно такие моменты в будущем формируют половое поведение самца. Если кобель не научится самостоятельно делать правильные садки, то он будет не способен спариваться.

Игры щенков

Половое созревание суки

Сначала развитие собаки идет без каких-либо особых изменений. Первая течка у сук наступает в среднем после 7 месяцев. У некоторых немного раньше либо немного позже. После первой течки сука становится более агрессивной, начинает помечать территорию мочой. Нередко она начинает делать садки на своих сородичей. Некоторые метят территории подобно кобелям и вне зависимости от течек. Обычно это особи, которые желают занять лидирующее положение среди своих сородичей.

Половое поведение сук включает в себя сексуальные игры с садками на других собак. Это нормально и значит, что животное повзрослело. Иногда в таких играх может участвовать 3 и более сук. Коррекции такое поведение не требует, поэтому владельцам не о чем беспокоиться.

Первая течка для суки, как правило, проходит очень волнительно. Половой цикл у нее еще не установился, поэтому на него может повлиять стресс. В некоторых случаях из-за этого течка может даже прекратиться. Причиной стресса может стать разлука с хозяином, резкая смена погоды, нападение других собак. Вскоре цикл у молодой суки устанавливается, и последующие течки протекают уже без осложнений.

Молодая собака

Половое созревание кобеля

Собаки мужского пола намного раньше, чем суки, начинают проявлять интерес к своим и чужим половым органам. После псы могут делать садки на ногу хозяина, мягкие игрушки, своих сородичей. С началом полового созревания собаки-кобели становятся намного агрессивнее. Они стремятся повысить свой ранг в стае, заняв максимально высокое место в иерархии.

Если во время щенячьих игр главным, как правило, является тот, кто крупнее, то теперь все меняется. Во время тренировочных садок на других животных у кобеля моет наблюдаться неполная эрекция. Если подрастающий пес прыгает на ногу хозяина с сексуальными целями, то это нужно жестко пресекать. В будущем из-за этого у кобеля может сформироваться неправильное половое поведение, и он не сможет повязать течную суку. Также не стоит поощрять чрезмерное вылизывание псом собственных половых органов. Подобные вредные привычки у кобеля могут закрепиться, что нежелательно.

Половая активность у собаки мужского пола наступает после появления на горизонте течной суки. После этого кобель становится нервным и непослушным. Нередко псы сбегают на поиски своей течной избранницы, чем доставляют хозяину немало хлопот.

Молодой пес

Сезонность сексуальной активности

У большинства животных этот параметр зависит от продолжительности светового дня. Псовые в этом вопросе не являются исключением. Если световой день увеличивается, то и половое влечение собак, в особенности кобелей, возрастает. Замечено, что волки в дикой природе стремятся к спариванию только в случной период, в остальное время их либидо понижено настолько, что они просто не способны к вязкам. Однако в стаях собак кобели сохраняют высокую половую активность вне зависимости от сезона. Это происходит даже в том случае, если все суки текут в одно и то же время.

Если собака содержится в городских условиях, то на ее циклы может оказать влияние хозяин. В России планирование вязок во многих случаях зависит от времени года. Ветеринарные врачи рекомендуют случать сук весною, так как это наиболее физиологично. Почти все звери в дикой природе растят потомство в летние месяцы. В это время, как правило, нет проблем с кормовой базой и стоит очень комфортная для молодняка погода. Владельцы же обычно вязать сук весною не хотят. Это связано с сезонным спадом спроса на щенков и отпусками хозяев. Поэтому собак чаще случают осенью, что приводит к смещению пика половой активности кобелей.

Период течки

В период течки собака становится чрезвычайно привлекательной для кобелей. Нередки случаи, когда возле подъезда, где проживает течная сука, собираются целые стаи. Они воют, устраивают драки – все для того, чтобы заслужить внимание своей избранницы. В такой момент собачьи своры представляют опасность для человека. Чем ближе благоприятные дни для вязки, тем агрессивнее ведут себя кобели.

Если стая живет в естественных условиях, то сука сама выбирает себе партнера. Для домашней собаки кобеля подбирает самостоятельно ее владелец. Если собака титулована и представляет интерес в племенном плане, то на вязку ее могут увезти в другой город или даже в другую страну. Часто перспективные женихи живут далеко, поэтому владельцы вынуждены путешествовать ради получения интересного помета.

Собаки отдыхают

К 9-14 дню течки выделения из петли у суки начинают сначала светлеть, а потом они исчезают. В это время половые органы собаки размягчаются, она полностью готова к вязке. Если животные живут свободно, то они приступают к ритуальным играм, которые завершаются спариванием. Домашних собак просто знакомят, а после приступают к вязке. Неопытным хозяевам лучше пригласить инструктора из клуба, это даст возможность избежать многих ошибок.

Особенности чистопородного разведения

Для того чтобы будущие щенки получили родословные, нужно выполнить несколько достаточно простых правил. Перед вязкой и сука, и кобель должны посетить как минимум 1 выставку. На ней они должны получить оценку не ниже «очень хорошо». У собак, участвующих в выставке, щенячья карточка должна быть обменена на родословную.

Положительную оценку могут получить только те животные, которые экстерьерно соответствуют стандарту породы. Также судья оценивает поведение собаки, например, трусливую немецкую овчарку тут же удалят с ринга с дисквалифицирующей оценкой. Собакам служебных пород со слабой психикой путь в чистопородное разведение закрыт.

Заводчик, собака которого получила разводную оценку на выставке, можно либо дальше зарабатывать титулы, либо повязать суку. Кобеля хозяин выбирает сам, но если у него возникли какие-то сложности, он может обратиться за советом в клуб. После вязки владельцы подписывают акт.

Примерно через 60 дней у суки рождаются щенки. Когда малышам исполняется 45 дней, их несут в клуб на актировку. После этой процедуры малышам выдают метрику, которую при желании можно впоследствии обменять на родословную. Также каждому щенку присваивается индивидуальный номер клейма.

Собаки с мячом

Подготовка к вязке

Половое созревание у собак начинается очень рано. Но молодая сука еще не способна нормально перенести спаривание, беременность и роды. Организм еще не полностью развит и не готов к таким нагрузкам. Когда можно вязать собаку? Согласно племенному положению РКФ, суки мелких пород могут быть допущены к спариванию не раньше 15 месяцев, а крупные и средние породы – не ранее 18 месяцев. Но практика показывает, что лучше еще немного отложить вязку. Оптимальный возраст для спаривания суки – 20 месяцев и позже.

Заводчик должен завести дневник, в котором он будет описывать свои наблюдения за течками, здоровьем и самочувствием суки. Он должен быть уверен, что период полового созревания у собаки закончился, и она полностью развита. Примерно за месяц до предполагаемой вязки рекомендуется обследовать животное на заболевания, передающиеся половым путем, и иные инфекции. В этот же период собаку обрабатывают от блох и гельминтов. Владелец должен убедиться в том, что сука полностью привита, это даст хороший иммунитет щенкам.

Собачьи свадьбы

Если собака гуляет на улице самостоятельно, то в течку за ней увязывается множество кобелей. Их привлекает запах суки, он заставляет псов следовать за ней. Такое половое поведение собак называется свадьбой. В этот период кобели, возбужденные запахом течной суки, увязываются и достают ее своими ухаживаниями. Собака быстро устает от постоянных садок. У нее часто даже нет возможности полежать и отдохнуть, она вынуждена постоянно бежать и огрызаться в надежде отогнать от себя настырных женихов.

В период собачьей свадьбы кобели часто дерутся между собой, одни постоянно пытаются оттеснить от суки других. В стае в этот период царит хаос, к ней прибиваются новые псы, и стычки вспыхивают с новой силой. Сама сука в этот момент уже настолько измождена, что не может дать отпора и огрызнуться. В этот момент один из кобелей добивается своей цели и происходит спаривание. Далее он может либо уйти после любовного акта в сторону, либо начать охранять даму сердца от посягательств своих соперников. Собачья свадьба распадается в момент окончания течки у суки.

Вязка

Многие заводчики отдают предпочтение ручной вязке. Такой способ спаривания существенно экономит время, так как стадия ухаживаний обычно полностью пропускается. Многие заводчики едут на вязку к перспективному кобелю за многие километры, в итоге устают все: и люди, и собака. Поэтому ручной способ спаривания наиболее оптимален в современных реалиях. К тому же попытка отпустить неконтролируемо побегать течную суку и незнакомого ей кобеля часто приводит отнюдь не к случке. В некоторых случаях животные даже получают серьезные увечья.

Даже если сука доброжелательно настроена к ухажеру, он все равно может потерпеть неудачу. Не всегда кобелю удается сделать садку правильно, он перевозбуждается, что может привести к преждевременной эякуляции. После этого хозяева должны дать псу 3-4 часа для восстановления. В современных условиях это часто невозможно, особенно если владельцы суки приехали издалека и время у них ограничено.

Собаки породы хаски

Проблемой при свободной вязке может стать шерсть суки. В некоторых случаях кобель в излишне пушистых "штанах", из-за этого у него не получается добраться до петли суки. Пес перевозбуждается и либо у него наступает преджевременная эякуляция, либо он начинает злиться из-за того, что ничего не получается. Иногда после нескольких неудачных попыток кобель полностью теряет интерес к течной суке. В некоторых случаях после неудачного опыта пса приходится долго восстанавливать с опытным инструктором по вязкам.

Если кобель неопытен в любовных делах, то жесткий отпор суки может нанести ему психологическую травму на всю жизнь. Нередко такие псы впоследствии испытывают страх перед противоположным полом или, наоборот, проявляют агрессию. Если кобель не имеет сексуального опыта, разумнее пригласить инструктора из клуба и провести ручную вязку.

Сколько длится половой акт у собак? Всего лишь несколько минут. После этого питомцы какое-то время стоят в замке. В этот момент владельцы должны контролировать своих питомцев, чтобы никто не получил травм. Через день или два проводится контрольная вязка, которая увеличивает шансы получить потомство.

Нарушения сексуального поведения

Период полового созревания у собак не всегда проходит гладко. Иногда хозяева слишком жестоко наказывают своих питомцев за сексуальные игры с садками на своих сородичей. Речь сейчас идет об общении щенков-подростков, а не кобеля и течной суки. Малышам подобные игры не нанесут вреда, поэтому не нужно заострять на них внимание.

Но также нельзя допускать того, чтобы взрослый кобель, которого впоследствии будут использовать в разведении, удовлетворял свои потребности с ногой хозяина или мягкой игрушкой. Если у пса сформируется неправильный сексуальный образ, суки могут стать ему попросту неинтересны.

На первую вязку желательно пригласить клубного инструктора. Специалист сможет вовремя помочь неопытным собакам, и случка состоится. В присутствии опытного инструктора процесс займет гораздо меньше времени. Важно, чтобы у кобеля остались приятные впечатления о первой вязке. Если же опыт пса был отрицательным, например, сука напала на него и сильно искусала, то провести последующие случки может быть очень затруднительно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
можно ли виз ать 7 лет суку породы сенбернар? которую мы пытались 5 лет но владелиц пса отказал как сказав что она старородящая и 6 хотели !скажите
Копировать ссылку
0
У меня дворянин, он щенок еще. Но я уже задумываюсь, что будет когда он вырастит. Так как, он домашний и самостоятельно от дома за 5 метров не отходит. Вот так унюхает, зов любви и что будет? Или с кобелем проще?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.