Амбарная крыса: описание, места обитания. Уничтожение крыс

Пасюк (серая крыса амбарная) - самый неприятный и распространенный грызун. Ежедневно колонии этих вредителей наносят непоправимый ущерб сельскому хозяйству, ягодным, лесным насаждениям.

Они могут представлять опасность для домашних любимцев и для здоровья человека, так как являются переносчиками тяжелых болезней.

Садоводам необходимо уметь правильно с ними бороться и защищать свою территорию от таких ненужных гостей.

Описание крысы пасюк

Зверек относится к отряду грызунов и к роду млекопитающих. Считается крупнейшей крысой, которая обитает в природе на территории России.

Основные характеристики животного: крыса пасюк - это серая, обыкновенная, крыса. Имеет вытянутое тельце длиной 20-27 см, весит 150-400 г, длина хвоста 19-21 см. Лапки розовые, когтистые, скелетные. Амбарная крыса имеет широкую морду и светлые усы. Уши заостренные с розоватым оттенком. Окрас меха сероватый, приближен к агути, белесое брюхо. Четко прослеживается граница между окрасом бочков и брюха. Мех молодых особей серого цвета, с возрастом в нем проскальзывает рыжинка. Иногда в природе встречаются обыкновенные крысы черного цвета. Волоски достаточно жесткие, имеют разную длину, выделяются остевые волоски - те, которые более блестящие и длинные.

Происхождение вида

Ученые считают, что данный вид крысы появился в восточной территории Китая. В Европу они были завезены на торговых судах через морское сообщение между странами. Научное название "Норвежская крыса" приобрела в 1769 году из-за ошибки биолога из Англии Джона Беркенхаута, который сделал опрометчивое заключение, что грызуны попали в Данию на промышленных суднах из Норвегии, хотя в это время в той стране их еще не было.

мелкая особь

Распространение и размножение

В самых разных уголках всего мира можно встретить этих грызунов. Широкого распространения они добились благодаря пассивному перемещению на торговых кораблях.

В начале 18 века эти грызуны начали встречаться в каждой части Европы, в том числе и в России. Местом их обитания может быть любая часть планеты, где есть вода и пища, а также климатические условия, благоприятные для выживания.

Большой плодовитостью отличается амбарная крыса. Полового созревания она достигает в три месяца. В годовалом возрасте может дать выводок около 7-10 особей. Можно себе представить, сколько же отпрысков в год появляется повсеместно. Пасюк считается одним из самых плодовитых на планете грызунов.

серая крыса пасюк

Образ жизни

Образ жизни обыкновенные крысы ведут сумеречный. Активность этих особей проявляется с семи вечера до восьми утра, на десять часов вечера приходится максимальный пик. Из своих убежищ они могут вылезти и в дневное время, если в этом есть какая-либо необходимость. Живут колониями или группами, достаточно агрессивно охраняют свою территорию от чужаков. Распознают членов своей стаи по запаху.

крыса пасюк

Убежищами в природе для них служат: пни, коряги, норы, разоренные гнезда. В городской среде они обитают чаще всего на помойках, в подвалах, свалках и канализациях.

Питание

Питание состоит из растительной пищи, рыбы и мяса, зерна, любых продуктовых отбросов. Многие животные могут позавидовать жизнеспособности и стойкости пасюков. Они имеют высокие адаптационные возможности, обладают гибкостью ума, отлично плавают и ныряют, прыгают до 80 см, достигают скорости движения до 10-12 км/ч.

Вред

Амбарные крысы в домашнем хозяйстве причиняют немало вреда. Грызуны утаскивают и поедают из амбаров урожаи бобов, фасоли, зерна. Приводят в негодность емкости для хранения, ящики, коробки, мешки, грызут фрукты и овощи. На загородных садовых участках вредители предпочитают поедать овощи, ягоды, фрукты, корешки растений и садовых цветов.

амбарная крыса

Серые крысы прогрызают стенки амбаров, строений, портят мебель, провода. После их зубов не только становится не эстетичным внешний вид жилого помещения, повреждение проводки может привести к коротким замыканиям и пожарам.

Не только для здоровья человека представляет опасность крыса. Нередко возникают и случаи, когда грызуны нападают на домашних животных.

Способы борьбы с грызунами

Следует рассмотреть самые эффективные и лучшие средства для борьбы с крысами для их уничтожения.

Ядовитых веществ в специализированных магазинах продается большое количество. Разновидности ядов можно условно разделить на сильные и слабые. К первой категории относятся фосфат и фосфид цинка. Это быстродействующий яд. При попадании в желудок он вступает в реакцию с соляной кислотой, из-за чего образуется фосфористый водород, который останавливает дыхание. Чтобы уничтожить крысу, подойдет трехпроцентная концентрация яда. Плюс в том, что если отравленную крысу съедят другие животные, это не вызовет у них отравления.

Для борьбы с мелкими грызунами больше подходят яды длительного действия. Пройдет достаточно много времени, пока в организме накопится достаточное количество вещества, чтобы уничтожить зверька. Организм серой крысы устойчив к яду, и это может вызвать к нему привыкание, поэтому вид вещества придется менять время от времени.

Как используют яд

К основным методам использования относят:

  • Яды, которыми пропитывают лакомство: хлеб, сыр, кусочки мяса, зерно. Этот способ является самым действенным в распространенным.
  • Еще химикаты растворяют в воде, молоке - жидкие приманки.
  • Порошковые химикаты. Ими опыляются выход из норы и другие места, где могут быть замечены серые крысы
  • Газообразные химикаты. Их можно использовать для орошения нор, однако данный метод применяется с осторожностью, особенно в помещениях, где живут люди.

Механические ловушки

ловушка для крысы

Не стоит мышеловку заряжать на полную силу, крысе необходимо привыкнуть к оставленному лакомству. В данном случае она не будут подозревать, что в скором времени ловушка сработает и захлопнется.

Расстановка мышеловок является самым простым способом, однако ненадежным. По размерам амбарная крыса больше полевки, поэтому для нее не подойдет простая стандартная мышеловка. Кроме того, после поимки грызуна и удачного его побега, 1/2 часть крыс не придет обратно даже за самой изысканной приманкой.

Ультразвуковые отпугиватели

Этот способ является достаточно эффективным. Ультразвуковые волны негативно сказываются на психике грызунов, что заставляет их покинуть раннее заселенную ими территорию. Но для достижения хорошего результата прибор должен работать на постоянной основе. Помимо этого, при покупке устройства необходимо учитывать на какой по размеру территории оно будет использоваться и какова длительность излучаемой волны. Для сараев и амбаров подойдет стандартный универсальный отпугиватель. Если же аппарат придется устанавливать на участке большего размера, необходимо приобрести несколько приборов.

поедают фрукты

Перекрытие путей

Для того чтобы избавиться от крыс в сарае или доме, можно воспользоваться еще одним неплохим способом - перекрытием путей. Для этого необходимо вычислить все ходы и пути, по которым крыса пробирается в дом и посыпать возле них хлористый кальций, эти животные его не переносят. Еще крысиные лазейки и ходы замазывают цементом с толченным стеклом, такую стенку прогрызть будет крайне тяжело.

Если завелась крыса - все средства хороши для борьбы с ней. Чтобы достичь эффективного результата, не стоит останавливаться на каком-то конкретном способе, а лучше совместить их или периодически менять. И не стоит затягивать с уничтожением крыс, чтобы не усугубить ситуацию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.