Рыбки-фонарики неприхотливы и миролюбивы, поэтому они очень популярны в домашних аквариумах. Благодаря тому, что рыбки могут жить при большом диапазоне параметров воды и температур, они прекрасно подходят для содержания с другими неагрессивными видами. Рассмотрим внешний вид, особенности размножения и содержания рыбок-фонариков.
Общие сведения
Свое название аквариумная рыбка-фонарик получила благодаря небольшим светлым пятнам, которые находятся у основания хвоста и у жаберной крышки. Когда на них попадают лучи света, возникает ощущение, что они светятся. Рассмотреть эту особенность можно только при хорошем освещении. Также распространенным является название рыбка-маяк.
Рыбка-фонарик относится к отряду карповых, семейству харациновых. Считается, что впервые появился вид в Южной Америке. Ареал обитания рыбок-фонариков – Перу, Гвиана, Бразилия, Суринам, Гайана. Селятся они в реках с медленным течением, ручьях, озерах, притоках и прибрежных районах. Предпочитают небольшие глубины, часто водятся в зарослях растений. Также они водятся в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. Чаще всего живут в районах с буйной зеленью, а потому непривычны к яркому свету. В Европу были привезены в 1910 году.
В хороших условиях рыбка способна прожить 5-6 лет.
Рыбки-фонарики обладают неплохим иммунитетом. В случае изменения их поведения, цвета, появления сыпи стоит проверить условия содержания и параметры воды. Большинство проблем со здоровьем являются следствием неправильных условий содержания.
Внешний вид
В длину рыбка может достигать 6 см. У нее серебристое тело с прозрачными плавниками. Оно удлинено и приплюснуто с боков. Спина темнее брюха. В верхней части глаза можно различить красный пигмент. За жабрами и в основании хвоста находятся темные пятна. Вдоль тела идет темная полоса. На теле можно увидеть светоотражающие пятна, которые неразличимы при плохом освещении. Половой диморфизм выражен не сильно. Самки чуть крупнее самцов, у них более округлое брюхо. У самцов на анальном плавнике можно рассмотреть крючок, которым они цепляются за самку во время нереста. На просвет у них можно увидеть плавательный пузырь, у самок он виден намного хуже. Также у самцов на анальном плавнике можно рассмотреть небольшой светлый штрих, который пересекают 3-4 луча. Ниже представлены фото рыбки-фонарика.
Характер и совместимость
Рыбки-фонарики при одиночном содержании становятся неактивными и начинают болеть. Связано это с тем, что в природе они обитают стайками. Лучше всего фонариков содержать в количестве от 6 до 20 особей.
Это миролюбивые и активные обитатели аквариума. Они могут легко уживаться с другими соразмерными рыбками. Обитают в среднем и верхнем слоях воды, любят прятаться в водорослях. Их можно содержать вместе с гурами, данио, мелкими цихлидами, расборами, тетрами, живородками. Не стоит селить вместе с агрессивными и крупными видами, которые могут навредить фонарикам. Также стоит отказать от соседства с рыбками, которые обладают длинными пышными плавниками. Фонарики способны их обкусать.
Особенности содержания
Рыбка-фонарик обитает в пресных водах. Аквариум должен иметь прямоугольную, вытянутую в длину форму. На пару рыбок объем аквариума должен быть 15 литров. Для стайки в 10-20 рыбок необходим аквариум объемом 70-200 литров. Для рыбки-фонарика в аквариуме нужен фильтр, который будет поддерживать слабое течение. Необходима аэрация. Воду необходимо менять каждую неделю: около 25 % от общего объема. Оптимальная температура - 22-28 градусов. Производителей перед нерестом стоит содержать при температуре 20 градусов. Рыбки наиболее активны при приглушенном освещении, потому ставить для них лампу не стоит. Грунт необходимо использовать темный. Оптимально подойдет песчаный, который выбирают фонарики в естественной среде обитания. В аквариум можно посадить крупнолистные растения у боковых стенок и фона. Также можно добавить плавающие водоросли. Необходимо поставить разнообразный декор, ведь фонарики любят прятаться. Следует оставить достаточно свободного пространства для плавания.
Кормление
В природе рыбки-фонарики питаются мелкими насекомыми, червями, ракообразными и растениями. Найти особей, питающихся живым кормом, в домашних аквариумах почти невозможно. Рыбки многие поколения жили в условиях домашнего содержания, а потому без проблем употребляют в пищу сухие готовые корма. Однако не стоит их кормить однообразно. Стоит либо приобрести специализированные сбалансированные смеси, либо самостоятельно разнообразить рацион, используя живые корма. Также нужны растительные подкормки, иначе фонарики примутся терзать водоросли. Рыбкам можно давать замороженные корма – дафнию, креветки, кальмары, личинки комаров. Взрослых рыбок-фонариков нужно кормить один-два раза в день.
Размножение
Самки быстрее достигают половой зрелости, чем самцы. Происходит это в семимесячном возрасте. Для нереста нужно использовать аквариум объемом около 25 литров. На дно следует посадить мелколиственные растения либо использовать сетку с соразмерными икринкам делениями. Нужно это для того, чтобы родители не съели икринки. За неделю до нереста самку и двух самцов нужно отсадить в отдельные емкости и обильно кормить живыми кормами. Воду следует обогатить торфом. Температура воды должна быть на 3 градуса больше, чем в общем аквариуме. Нерест длится 2-3 часа. Самка мечет икринки на листья растений. За раз она способна снести от 200 до 800 икринок. Сразу после этого производителей необходимо отсадить из аквариума. Через двенадцать часов стоит убрать побелевшие неоплодотворенные икринки. Аквариум необходимо затемнить.
Личинки выходят в течение 24-36 часов после нереста. Время зависит от температуры воды. Через 5 суток личинки становятся мальками. Теперь они способны хорошо плавать. Кормить их нужно коловратками и инфузорией. Мальки приобретают взрослую окраску в месячном возрасте.
Таким образом, рыбка-фонарик стала популярной среди аквариумистов благодаря своей неприхотливости и миролюбивому характеру. Она легка в разведении и интересна для наблюдения. Рыбка-фонарик не выносит резких перепадов температур. Чтобы у особей было крепкое здоровье, и они долго радовали хозяина своей изящной красотой, очень важно обеспечить им оптимальные условия содержания.