Как приготовить с курицей салат тайский? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Популярность азиатской кухни растет не только ввиду специй и гармоничного многовкусия блюд, но и из-за колорита тех стран. Отдыхающие из курортных поездок привозят, кроме массы впечатлений о завораживающей природе и экзотической культуре, еще и рецепты, к примеру, салат тайский с курицей.
Это традиционное, очень вкусное угощение в Таиланде, вероятно, пробовал каждый турист. Ведь оно включено в негласную программу знакомства с местной кухней. Как изготовить это яство, выясним ниже.
Несколько фактов о тайской кухне
Тайская кулинария любима во всем мире. И вот почему:
- В хорошем тайском ресторане для создания обеда повар применяет как минимум 40 разных составляющих.
- Большое количество натуральных свежих компонентов и пряностей делают яства оригинальными, очень богатыми и насыщенными на вкус.
- Главным каноном тайского блюда является гармоничная комбинация пяти вкусов: кислого, сладкого, орехового, соленого и острого.
- Морепродукты, быстрая обжарка, большое число свежих плодов и, конечно же, курица делают тайские яства полезными, очень сытными, вкусными и невероятно красочными.
Во всем этом вы сможете убедиться, приготовив реальное тайское угощение своими руками!
Классический салат с бананом и курицей
Рецепт этого тайского салата с курицей весьма прост, но вкус закуски при этом довольно экзотичен. Классическая для кухни Таиланда вкусовая гамма просматривается здесь безупречно: острый чили, соевый соленый соус, сладкий банан, кислый грейпфрут и лайм, пряные травы с аппетитной курицей.
Польза от этого яства огромная, ведь все плоды применяются в свежем виде, лишь курица подвергается минутной жарке. Берем:
- один грейпфрут;
- одну грудку куриную;
- две ст. л. масла кунжута;
- один лайм;
- шесть ст. л. соуса соевого;
- масло постное – три ст. л.;
- три банана коротких «дамский пальчик»;
- 10 г мяты свежей;
- один стручок острого красного чили;
- 15 г кинзы свежей;
- один зеленый перец болгарский;
- два зубка чеснока.
Этот тайский салат с перцем болгарским и курицей готовьте так:
- Сполосните куриное филе, обсушите и нарежьте тонкими и продолговатыми кусочками, которые затем нужно будет замочить в маринаде.
- Изготовьте маринад. Для этого разрежьте лайм пополам. Одну часть оставьте для салата, а из второй выжмите сок. Лаймовый фреш смешайте с соусом соевым (4 ст. л.) и чесноком перетертым. В этой смеси замаринуйте курицу на 15 мин.
- Далее на сильном огне разогрейте сковородку (желательно вок или какую-либо узкодонную емкость).
- В подогретую посудину влейте постное масло, вскипятите его и отправьте в него курицу.
- Жарьте филе быстро до румяной корочки, 3-4 минуты, беспрестанно помешивая деревянной лопаткой.
- Переложите обжаренное филе в салатник.
- Покрошите остальные составляющие. Снимите с бананов шкурку и нарежьте их нетолстыми кружками. Половинку лайма и грейпфрут очистите от шкурки, разбейте на дольки и порежьте каждый кусочек на 2-3 части.
- Промойте и обсушите мяту и кинзу, порубите мелко острым ножом. Покрошите тонкой соломкой болгарский перец, а чили – тонкими кольцами.
- Отправьте все нарезанные фрукты-травы-овощи к курице в салатник, влейте масло кунжутное, остатки соуса соевого, все размешайте и отставьте на 15 минут настаиваться.
После готовое яство подавайте к столу.
Тайский теплый салат
А как приготовить салат тайский с курицей и перцем болгарским и капустой? Возьмите:
- одну луковицу;
- 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
- стопку соуса соевого;
- 5 г сахара;
- 20 мл масла кунжутного;
- два зубка чеснока;
- 10 г сладкого соуса «Чили»;
- 60 г капусты белокочанной;
- 1 ч. л. имбиря тертого;
- одну морковь;
- 10 томатов черри;
- один перец болгарский;
- 35 мл масла оливкового;
- ½ стручка острого перца чили;
- пять веточек свежей зелени кинзы;
- пять листьев салата;
- филе куриное – 300 г;
- 15 г кунжутных поджаренных семечек.
Как готовить?
Этот тайский салат с курицей готовьте следующим образом:
- Сделайте маринад. Для этого в миске соедините кунжутное масло, сахар, соус соевый, фреш лимонный и соус «Чили», размешайте до растворения кристаллов.
- Порежьте куриное мясо тонкими брусками и отправьте в маринад. Хорошенько размешайте филе в ароматной смеси так, чтобы маринадом был покрыт каждый кусочек. Отставьте курицу на 35 минут, чтобы пропиталась.
- Подготовьте остальные составляющие. Для этого лук разрежьте пополам и поперек колец нашинкуйте соломкой. Болгарский перец очистите от семян и измельчите так же. Очистите морковь и настругайте длинной соломкой на роко-терке. Помидоры черри порежьте на половинки, а капусту – крупной соломкой. Очистите чеснок, покрошите или раздавите плашмя ножом.
- Подготовьте сервировочное блюдо, выстелив его вымытыми и обсушенными листьями салата.
- Теперь поставьте на сильный огонь вок, влейте оливковое масло и хорошенько прогрейте. Далее отправьте в него маринованную курицу и готовьте ее, размешивая, несколько минут (до побеления).
- Добавьте к мясу имбирь, лук, щепоть соли, покрошенный чеснок и ½ стручка чили. Все составляющие в процессе готовки в воке беспрестанно размешивайте.
- Через 2 мин. отправьте в емкость перец и готовьте яство еще 1 мин.
- Теперь отправьте в салат морковь, еще через пару минут – томаты и капусту. Готовьте яство еще минуту и снимите с плиты. В этом салате овощи должны сохранить упругость.
- Теперь отправьте в вок рубленую зелень, кунжут, все размешайте и выложите в подготовленное блюдо.
Готовое яство подавайте к столу.
С огурцом
А как состряпать салат тайский с курицей и огурцом? Выполните следующие шаги:
- Одно куриное филе соломкой нарежьте и обжарьте до готовности. При жарке полейте слегка соусом соевым.
- Пять средних морковок натрите на терке для моркови корейской.
- Изготовьте соус. Для этого постное масло (6 ст. л.) и уксус (5 ст. л.) смешайте в кастрюле и доведите до кипения.
- Залейте соусом морковь, добавьте специи для корейской моркови и покрошенный чеснок (три зубка), размешайте.
- Два огурца измельчите на терке для моркови корейской.
- Один перец болгарский нарежьте тонкой соломкой.
- Половинку небольшой капусты пекинской нарежьте соломкой тонкой.
- Покрошите половину лука ялтинского средних размеров.
- Состряпайте еще один соус. Для этого соедините соус соевый (три ст. л.), две ст. л. кунжутного масла или оливкового, сок одного лайма, размешайте.
- Все компоненты соедините, добавьте соус и все хорошенько перемешайте.
При подаче салат посыпьте кунжутными семечками.
С грейпфрутом
Выясним, как готовить салат тайский с курицей и грейпфрутом. Вам потребуется:
- два банана;
- одна куриная грудка;
- один грейпфрут;
- один лайм;
- кунжутное масло;
- половина папайи;
- соус соевый;
- пучок кинзы и мяты;
- зеленый и красный перец чили;
- два зубка чеснока.
Этот рецепт салата тайского с курицей предлагает выполнить такие шаги:
- Вымойте грудку, порежьте кубиками или соломкой. Замаринуйте на 10 мин. в соевом соусе с соком от половины лайма. После – мясо обжарьте на сковородке.
- Бананы и перец нарежьте кольцами, остаток лайма и грейпфрут разберите на дольки.
- Порежьте мелко зелень, папайю тонкой соломкой нашинкуйте.
- Изготовьте заправку. Для этого смешайте соевый соус с кунжутным маслом.
- Все составляющие размешайте, отставьте на 15 мин., чтобы яство настоялось.
Аппетитный салат подавайте к столу.
Секреты
Опытные кулинары говорят, что важнейшей чертой салата тайского является сезонность. Его компоненты должны находиться на пике «салатной» формы. Очень часто это подразумевает не полную спелость овощей и фруктов, а как раз наоборот.
Некоторые недозрелые фрукты в виде овощей применяют в юго-восточной Азии. К примеру, папайя и манго крошатся в зеленом виде и добавляются в яство как овощной элемент. Популярный салат Somtorn готовят именно из зеленой папайи.
С баклажанами
Рассмотрим рецепт тайского салата с курицей и баклажанами. Вам понадобится:
- 300 г баклажанов;
- 400 г помидоров;
- филе куриное – 500 г;
- одна морковь;
- две средние луковицы;
- постное масло (для жарки);
- соус соевый – три ст. л.;
- соль;
- два зубка чеснока;
- перец черный.
Этот тайский теплый салат готовьте так:
- Порежьте соломкой куриное филе. Обжарьте его на постном масле, добавьте немного соли и перца. После влейте соус соевый, жарьте еще 5 минут и отставьте.
- Лук порежьте полукольцами, обжарьте на постном масле до золотистости. Добавьте к луку морковку, нарезанную соломкой. Когда морковь станет мягкой, добавьте томаты, нарезанные дольками, и жарьте до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте длинной соломкой. Обжарьте их на постном масле до готовности. В конце слегка посолите.
- Мясо, баклажаны и зажарку отправьте в одну миску, выдавите в салат чеснок через пресс, все хорошенько размешайте.
- Выложите на тарелку порванные листья салата, сверху разместите горячее яство и подавайте к столу.
Иные варианты блюда:
- Перед помидорами к зажарке вы можете добавить два болгарских перца, нарезанные длинной соломкой.
- Если вы желаете получить сытный салат, обжарьте отдельно картофель (400 г) и добавьте его к салату.
Приятного аппетита!