Обряд обрезания у мусульман и иудеев. Обряд женского обрезания

Обрезание – традиционная религиозная или хирургическая практика, заключающаяся в удалении крайней плоти у мужчин и половых губ у женщин. В последнем случае практику часто называют не обрезанием, а калечащими операциями или нанесением увечий женским половым органам, так как речь идет об опасных, болезненных и неоправданных с медицинской точки зрения процедурах. В некоторых странах обряд обрезания запрещен.

еврейская семья в синагоге

Зачем проводится процедура

Во многих культурах ритуал обрезания связан с инициацией – переходом ребенка из стадии детства в стадию юношества или взрослости. Подобно многим другим обрядам (болезненные татуировки, шрамирование, пирсинг у некоторых племен) – обрезание должно стать символом взросления. Таким образом, можно выделить несколько причин существования обряда:

  • Инициация. Как следствие обрезание становится символическим посвящением в полноправные члены общества.
  • Религиозные (практикуется главным образом у иудеев и мусульман), обозначает посвящение ребенка богу.
  • Национальные, как символ принадлежности к какому-либо народу (еврейское брит-мила).

Возможно, допустимо говорить о том, что изначально обрезание возникло для регулирования запрещенных сексуальных практик и чрезмерной сексуальной активности, а также для предотвращения заболеваний и упрощения процедуры гигиены. В наши дни ведутся споры о правомерности и целесообразности этой процедуры. В медицинских целях обрезание проводится для устранения анатомических особенностей и недостатков, мешающих человеку вести нормальную, здоровую жизнь.

Египетский рисунок

Происхождение традиции

Среди исследователей нет единства мнения о том, как появился обряд обрезания. Но подобные действия встречаются в культуре многих народов и чаще всего связаны с приобщением к богу или взрослением. Для некоторых народов это было заменой жертвоприношений, данью богам.

Обряд обрезания встречается у многих народов. Это аборигены Австралии, различные племена Африки, мусульманские народы, иудеи и другие народы.

Когда возник обряд?

Еще Герадот в своей «Истории» описывал этот обряд, встречающийся у эфиопов, сирийцев и египтян. Он упоминает, что все они заимствовали ритуал у египтян. Первые засвидетельствования проведения обряда обрезания относятся к III тыс. до нашей эры и представляют собой египетские рисунки с описанием процесса. Примечательно, что на рисунке изображены крайне примитивные ножи, относящиеся к каменному веку. Это говорит о том, что ритуал возник намного раньше, чем был засвидетельствован. Обряд осуществлялся как для мальчиков, так и для девочек (фараоново обрезание).

Отношение в культуре

Из исторических источников известно, что в развитом древнем Риме с презрением относились к обрезанным мужчинам, так как ритуал обрезания был пережитком варварства и сохранялся только у диких племен. Однако это не помешало традиции проникнуть в дома римской знати и прижиться там.

Во времена испанской инквизиции обрезание было распространено среди католических монахов.

В 20 веке в нацистской Германии отсутствие крайней плоти у мужчин становилось опасным для жизни, так как по данному признаку обличали евреев, не разбираясь, была ли выполнена процедура из религиозных соображений или по показаниям врача.

В наши дни обрезание не считается обязательной процедурой в исламе. Исламские богословы также издали закон, запрещающий проводить операцию у женщин.

Несмотря на это, мужское и женское обрезание продолжает пользоваться популярностью. По некоторым данным, обрезанными являются больше 50% всех мужчин.

обряд инициации в африке

Ритуал обрезания в иудаизме

Согласно еврейским священным писаниям, брит мила стала символом договора между Богом и израильским народом. Никто не может с точностью сказать, почему именно эта процедура стала обязательной для иудеев, но часть исследователей полагает, что она перекочевала из древности. Это неотъемлемая часть перехода в иудаизм, и даже взрослые мужчины, желающие перейти в эту веру, обязаны пройти через обряд обрезания. В древности обрезанию были подвержены и рабы, и иностранные гости, желающие присутствовать на религиозных праздниках.

По обрядам евреев, обрезанию подвергаются новорожденные мальчики на восьмой день своей жизни. Восемь дней выбраны не случайно. Во-первых, этого времени достаточно, чтобы новорожденный окреп для проведения процедуры, а его мама пришла в себя после родов и смогла стать участником торжественного приобщения ребенка к Богу. Восемь дней дается также для того, чтобы младенец смог пережить священную субботу, и через это был готов приобщиться к святости. С точки зрения современной медицины, этот подход вполне оправдан, так как недели действительно достаточно, чтобы ребенок был готов к проведению операции.

мусульмане в мечети

Проведение обрезания по еврейским традициям

Обрезание проводится днем, обычно его делают ранним утром, чтобы продемонстрировать Богу свое стремление исполнить заповедь незамедлительно. Традиционно обрезание проводится в синагоге, но в наши дни обряд совершается на дому. Раньше обряд мог исполнить любой член семьи (даже женщина), но в наши дни это поручают специально обученному человеку с медицинской подготовкой (его называют «моэль»). Дома обрезание проходит в присутствии десяти взрослых мужчин-родственников, символизирующих общину. Также обряд разрешено проводить хирургам в больницах в присутствии раввина.

Первоначально в процессе обрезания большую роль играл сандак – мужчина, держащий ребенка на руках во время процедуры. В христианстве его роль наиболее близка к роли крестного. В середине 20 века появилось другое понятие – кватер. Так стали называть мужчину, приносящего младенца на церемонию. Кватерша (как правило, супруга кватера) передавала ему младенца от матери, забирая из женской части синагоги.

«Как вошел он в союз, так пусть войдет он к Торе, женитьбе и добрым делам»

- еврейские пожелания после обряда

После церемонии младенцу дают имя, и семья поздравляет нового члена общества и его счастливых родителей.

Что значит обряд обрезания для мусульман?

Удаление крайней плоти – часть приобщении к исламу, повторение пути пророка Мухаммада. По мнению исламских богословов, данная процедура не обязательна, но рекомендуема и желательна для мусульманина.

Точного возраста для проведения процедуры в исламе нет. Рекомендуется провести обрезание до начала подросткового возраста, и желательно как можно раньше. Сроки проведения обряда у разных народов, исповедующих ислам, разнятся. Турки проводят обряд над мальчиками в возрасте 8-13 лет, арабы, проживающие в городах – на 5 году жизни ребенка, арабы из деревень – позже, в 12-14 лет. Богословы рекомендуют 7 день жизни младенца как наиболее желательный для проведения обряда.

еврейские дети в синагоге

Исламские традиции обрезания

В отличие от иудаизма, в исламе подробных предписаний, кто и в какое время должен проводить обряд, нет. Не существует и четких традиций, как и кем должен совершаться обряд. Поэтому современные мусульмане чаще всего обращаются в больницу, где можно сделать обрезание ребенку.

Как проводится процедура у женщин

Что такое обряд обрезания у мальчиков, представляют себе почти все. Но вот о женском обрезании говорят крайне мало.

Операция подразумевает удаление больших половых губ, малых половых губ, клитерального капюшона или клитора. Иногда предполагает удаление гениталий полностью. Из-за распространенности в Египте подобные операции носят название «фараоново обрезание».

Женское обрезание, как правило, практикуется в исламских и африканских странах, где из-за официального запрета властей проводится подпольно. Несмотря на то что женское обрезание гораздо более опасное и трудное, чем мужское, зачастую операции делают люди, не имеющие медицинского образования.

Подобная процедура очень опасна и влечет за собой риск заражения, проблем с мочеполовой системой и даже бесплодия.

мусульманская девушка в хиджабе

Как соотносится женское и мужское обрезание?

Если сравнивать женское обрезание с мужским, то операции, проводимые над женщинами, можно сравнить с удалением части полового члена или даже полным удалением органа. Поэтому данная процедура запрещена ООН. Несмотря на то что чаще всего к обрезанию обращаются мусульмане, исламские богословы призывают прихожан отказаться от него и даже признают греховным.

Отношение врачей

Говоря об обрезании, имеется в виду обрезание у мужчин. Отношение к мужскому обрезанию у врачей неоднозначно. Одни видят в этой процедуре жестокий пережиток варварских времен, другие настаивают на ее пользе данной. Научные исследования не подтверждают полностью ни одну из точек зрения, показывая, что в каждом случае результат от проведения данной операции может быть индивидуален.

Аргументы "за" и "против" мужского обрезания

Можно выделить следующие тезисы, звучащие в спорах по данному вопросу:

  • Научно подтверждено, что обрезание снижает риск заражения СПИДом т.к. отсутствие крайней плоти не дает вирусу надолго задержаться на теле человека. Но подобной метод как средство профилактики целесообразен только в бедных странах с низким уровнем жизни, медицины и гигиены (например, в некоторых странах Африки).
  • Обрезание снижает чувствительность головки полового члена, что решает проблему преждевременного семяизвержения, однако в некоторых случаях встречаются жалобы на почти полную потерю чувствительности.
  • Обрезание мужчины не опасно с медицинской точки зрения, но существует риск серьезных проблем со здоровьем, если оно будет произведено неправильно.
  • Обрезание помогает соблюдать гигиену (особенно при наличии медицинских показаний к удалению крайней плоти), но в младенчестве плоть, напротив, помогает защищать половые органы от микробов.
  • Согласно исследованием, обрезание действительно помогает предотвратить рак крайней плоти (по некоторым данным, это также защищает партнершу от рака шейки матки), но процент этого заболевания и так настолько мал, что на 900 операций лишь одна предотвратит болезнь.
  • Обрезание лучше всего проводить в младенческом возрасте, но в этом случае операция противоречит этическим нормам, так как ребенок не может сам распоряжаться своим телом и решить, нужно ли ему это.
    дети африканского племени

Отношение к проведению процедуры над женщинами

В отношении обряда женского обрезания мнение совсем иное. Операция для женщин гораздо более болезненная и кровопролитная, нежели для мужчин, при том, что доказательств положительного эффекта практически нет. Смысл процедуры чаще всего сводится к тому, чтобы сделать женщину более покорной и смиренной, так как такая операция лишает возможности получать удовольствие от полового акта, а в некоторых случаях делает его болезненным. При неправильном проведении операции высок риск занесения инфекции или болезненного мочеиспускания и менструации в дальнейшем. Поэтому женское обрезание в наши дни повсеместно запрещается как опасная и калечащая процедура.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
дикость...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.