Как вытащить батарейку из материнской платы: инструкция

Литиевая батарейка, располагающаяся на материнской плате, отвечает за работу компьютера с пространством. Говоря иначе, если ее заряд полностью иссякнет, придется каждый раз при включении ПК, осуществлять установку соответствующей даты и времени. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как вытащить батарейку из материнской платы компьютера.

Необходимые материалы

Перед тем как приступать к выполнению данной операции, необходимо подготовить инструменты, которые упростят работу и обезопасят вас от поломки дорогих компонентов. Понадобятся:

  • Новая батарейка. К данному элементу нет каких-либо особых требований. Единственное, на что стоит обратить внимание - страна производитель. Лучше брать японские или корейские. Они прослужат дольше.
  • Отвертка. Необходима чтобы снимать стенку системного блока, сам блок питания и материнскую плату (если понадобится).
  • Пинцет. Необходим, чтобы выполнить сам процесс замены.

Теперь можно приступать к инструкции о том, как вытащить батарейку из материнской платы.

Подготовка к работе

Материнская плата

Первое, что необходимо сделать - полностью завершить работу системы. Для этого просто выполните следующий алгоритм:

  • закройте все программы и окна;
  • выключите компьютер и дождитесь полного прекращения его работы;
  • стоит иметь в виду, что после отключения системы материнская плата продолжает работать от резервной батареи, которой служит блок питания.

На некоторых моделях об этом свидетельствует светодиод. Чтобы избежать повреждения деталей, полностью отключите персональный компьютер от питания (выключите БП, используя переключатель и выдерните кабель из розетки).

Теперь можно переходить к следующему этапу решения вопроса о том, как вытащить батарейку из материнской платы.

Разборка корпуса

Теперь необходимо достать саму плату, чтобы произвести замену искомого элемента. Для этого следуйте представленной далее инструкции:

  • Отключите от системного блока все провода.
  • Осторожно положите его на бок и снимите боковую крышку, которая располагается напротив платы.
  • Далее будут два варианта. В первом из них достаточно снятия одной из стенок, чтобы получить свободный доступ к тому месту, где располагается батарейка. Во втором из них придется повозиться. Здесь необходимо будет удалить подключенную видеокарту или отсоединить SATA-кабели. Рекомендуется полностью отключить материнскую плату, чтобы ничего не испортить.
  • Перед тем как вытащить батарейку из материнской платы, убедитесь что ничего не будет мешать процессу (в частности, блок питания, который может загораживать само гнездо с элементом).

Осмотр платы и замена неисправного элемента

Наиболее важный этап работы по замене компонента питания. Теперь необходимо найти саму батарейку:

  • Осмотрите материнскую плату. Ваша цель - маленький серебряный блинчик.
Батарейка на материнской плате
  • В том случае, если его не удалось обнаружить, попробуйте найти небольшой прямоугольный тумблер. На нем будет изображен будильник. Если он у вас установлен вместо батареи, то придется либо смириться с регулярной настройкой даты и времени, либо просто сменить материнскую карту на более современную, так как у вас деталь более старой модели.
  • После того как вы обнаружили расположение батарейки, осторожно надавите отверткой на фиксатор, который располагается сбоку и держит ее внутри.
Извлечение батарейки
  • Теперь, используя пинцет установите новый элемент питания, также отодвигая затвор. После того как вы вытащили батарейку из материнской платы, можно приступать к обратной сборке компьютера. Соблюдая порядок, установите на деталь видеокарту и подключите все провода. После верните в корпус блок питания и поставьте обратно стенку. Снова подключите к компьютеру все провода и произведите запуск.
  • Перед входом в систему, запустите CMOS Setup и произведите настройки даты и времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.