Кашель после еды: возможные причины и методы борьбы

Кашель после приема пищи - распространенное явление, с которым сталкивается множество людей. Хотя оно и не опасно для жизни, но доставляет значительный дискомфорт и ухудшает качество жизни.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь как причина кашля

Одной из наиболее распространенных причин возникновения кашля после еды является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это заболевание характеризуется нарушением моторики пищевода и ослаблением тонуса нижнего пищеводного сфинктера. В результате происходит патологический заброс содержимого желудка (в том числе соляной кислоты) в пищевод, что вызывает его воспаление. Кашель при ГЭРБ обусловлен раздражением рецепторов слизистой оболочки пищевода и верхних дыхательных путей рефлюксирующим желудочным соком.

Кашель после еды при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, как правило, возникает спустя некоторое время после приема пищи. Он может сопровождаться отрыжкой, вкусом кислоты во рту, болями и жжением за грудиной. Приступы кашля часто усиливаются в горизонтальном положении, особенно в ночное время. Кашель бывает мучительным, надрывным, может сопровождаться рвотой или инспираторным свистом. Если не лечить заболевание, оно прогрессирует, кашель после еды становится все более выраженным.

  • избыточная масса тела и ожирение;
  • стрессы;
  • нерегулярное питание, переедание;
  • употребление жирной, острой, кислой, газированной пищи, алкоголя, курение.

Факторы риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

Для подтверждения диагноза ГЭРБ и назначения адекватного лечения необходима консультация гастроэнтеролога. Врач назначит обследование с помощью таких методов, как ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), рентгеноскопию пищевода и желудка с контрастом, суточную рН-метрию, анализ кала на скрытую кровь. Эти исследования позволят выявить воспалительные изменения, эрозии, язвы, другие патологические состояния пищевода и желудка.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может вызвать кашель после еды из-за раздражения пищевода и

Аллергические реакции на продукты как причина кашля после еды

Еще одной распространенной причиной возникновения кашля после приема пищи являются аллергические реакции на определенные продукты. Аллергены, содержащиеся в еде, могут вызывать раздражение и отек слизистой оболочки дыхательных путей, провоцируя приступ кашля.

Чаще всего кашель после еды аллергического генеза возникает при употреблении таких продуктов:

  • молоко и молочные продукты;
  • орехи;
  • яйца;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • помидоры;
  • клубника, киви, бананы и другие фрукты и ягоды.

При этом кашель может возникать как сразу после еды, так и через некоторое время. Он обычно сухой, надрывный, часто сопровождается чувством щекотания или першения в горле. Возможно появление других симптомов аллергии – насморка, чихания, слезотечения, отечности губ, языка, горла.

Во избежание тяжелых проявлений пищевой аллергии, важно как можно раньше установить, на какие именно продукты возникает аллергическая реакция и исключить их из рациона.

Диагноз аллергии и пищевой непереносимости подтверждается с помощью следующих обследований:

  • кожное аллергологическое тестирование (прик-тест);
  • определение уровня общего и специфических иммуноглобулинов IgE;
  • элиминационные диеты с последующими провокационными пробами.

После установления диагноза аллергии назначается гипоаллергенная диета с исключением выявленных аллергенов. Также могут использоваться антигистаминные препараты, спазмолитики. При тяжелом течении – гормональные противовоспалительные средства.

Для снижения риска развития аллергических реакций на продукты рекомендуется:

  • тщательно пережевывать пищу;
  • ограничить употребление острой, копченой, консервированной еды;
  • придерживаться гипоаллергенной диеты;
  • регулярно проходить аллергообследование.

Нарушения нервной регуляции как возможная причина кашля

Кашель после еды может быть обусловлен нарушениями нервной регуляции деятельности дыхательной и пищеварительной систем. Известно, что процессы дыхания и глотания тесно взаимосвязаны и координируются с помощью стволовых отделов головного мозга для предотвращения аспирации пищи.

При наличии очагов патологической активности в центральной или периферической нервной системе может возникать десинхронизация между актом глотания и дыхания. Это приводит к тому, что после проглатывания остатки пищи или жидкости попадают в дыхательные пути, что вызывает раздражение рецепторов слизистой оболочки и провоцирует кашель.

К факторам, которые могут вызвать функциональные расстройства со стороны нервной системы и последующий кашель после еды, относятся:

  • стрессы;
  • тревожные расстройства;
  • депрессии;
  • нарушения сна;
  • истощение нервной системы.

Характерные особенности кашля, обусловленного функциональными нарушениями нервной регуляции:

  • возникает, как правило, во время или сразу после еды;
  • носит приступообразный характер;
  • сухой, надрывный;
  • сопровождается чувством кома, першения в горле;
  • не приносит облегчения;
  • может возникать на фоне полного здоровья.

Для диагностики причин, вызывающих кашель нервного генеза, могут проводиться следующие обследования:

  • консультация невролога;
  • электроэнцефалография;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • исследование функции внешнего дыхания.

Основные направления терапии функционального кашля после еды:

  • седативные препараты;
  • витаминотерапия;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • психотерапия и аутогенная тренировка.

Для профилактики кашля нервного генеза после еды важно соблюдение психоэмоционального и физического здоровья, здоровый сон, сбалансированное питание, активный образ жизни.

Нарушения в работе нервной системы также могут стать причиной кашля после еды, нарушая нормальную

Методы диагностики и лечения кашля, возникающего после приема пищи

Для выявления истинной причины кашля, возникающего после еды, необходимо проведение комплексного обследования пациента. На первичном приеме врач-терапевт или пульмонолог тщательно соберет анамнез, оценит характер кашля, возможную связь с приемом пищи. Затем для уточнения диагноза могут потребоваться консультации таких специалистов, как гастроэнтеролог, отоларинголог, аллерголог-иммунолог, невролог.

Инструментальные и лабораторные исследования для диагностики причин кашля после еды:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия – для визуализации состояния слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и щитовидной железы;
  • Спирометрия – для оценки проходимости бронхов и функции внешнего дыхания;
  • Рентгенография органов грудной клетки;
  • Общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови;
  • Аллергологическое тестирование – кожные пробы, определение специфических IgE.

На основании полученных результатов обследования ставится диагноз, определяется тактика лечения кашля после еды. Она может включать следующие компоненты:

1. Диетотерапия:

  • при ГЭРБ – исключение из рациона острой, кислой, жирной, жареной пищи, шоколада, кофеина;
  • при аллергии – полное исключение выявленных аллергенов;
  • при функциональных нарушениях – легкоусвояемая, щадящая диета с ограничением газообразующих продуктов.

2. Медикаментозная терапия:

  • антациды и альгинаты – при изжоге;
  • прокинетики – для улучшения опорожнения желудка;
  • ингибиторы протонного насоса – для подавления секреции соляной кислоты;
  • H2-гистаминоблокаторы – для уменьшения выработки желудочного сока;
  • спазмолитики – при болезненных спазмах пищевода;
  • антигистаминные препараты, НПВС – при аллергии;
  • седативные, витамины группы B – при нарушениях нервной регуляции.

3. Физиотерапевтическое лечение при хронических формах кашля – магнито-, лазеро-, электро-, теплотерапия.

4. Обучение навыкам психорегуляции, лечебная физкультура, массаж и другие методы восстановительной медицины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.