Кашель после еды

У нас сам по себе кашель не считается болезнью. Напротив, многие думают, что отделались легко. А на кашель после еды вообще мало кто обращает внимание. Но это лишь поначалу. Многие с данной проблемой не могут справиться на протяжении многих лет. Как правило, именно такой кашель может быть симптомом многих серьезных заболеваний, определение которых требует тщательных и длительных обследований.

Кашель, возникающий по истечении определенного времени после приема пищи, может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), выявить которую может гастроэнтеролог после ряда необходимых обследований, осмотра и диагностирования непосредственно самого заболевания.

Также сегодня специалисты проводят некую тонкую связь в плане возникновения подобного кашля между ГЭРБ и астмой. Известно, что появление ГЭРБ характеризуется изжогой, которая грозит дальнейшим перерастанием в язвочки по всему пищеводу. А в определенных случаях рефлюксная болезнь осложняет течение астмы. Ее приступы, осложненные данным недугом, учащаются после непосредственного приема пищи.

Вот именно в этом и заключается вся опасность и серьезность ситуации. Возникшая таким образом астма не поддается лечению обычными, общепринятыми противоастматическими лекарствами. Лечение в данном случае не только не дает результата, но и может вызвать ряд осложнений.

Кашель после еды, как правило, сопровождается выделением мокроты, которая накапливается в бронхах. Вызывать его могут различные аллергические реакции, которые возникают на тот или иной продукт питания или определенный отдельный компонент, содержащийся в составе пищи.

Нередко причинами возникновения такого кашля могут стать проблемы и различные нарушения пищеварительного тракта или язвенные заболевания желудка. Поэтому рекомендуется обследование у гастроэнтеролога и аллерголога.

Бороться именно с таким кашлем следует кардинальными методами: бросить (при наличии) курение, не носить сковывающую одежду, бороться с избыточным весом, исключить прием пищи на ночь, максимально ограничить калорийную и жирную пищу, кофе, шоколад, чай, алкогольные напитки и колу.

В основном, для лечения такого состояния специалистами назначается применение антацидных средств. Они препятствуют поражению глотки и дыхательных путей кислым желудочным соком, что и приводило к раздражению их слизистых и впоследствии вызывало кашель.

Наиболее распространенными являются такие виды кашля:

  • Сухой.
  • Лающий.
  • Ночной.
  • Влажный.
  • Привычный.
  • Вызванный физической нагрузкой.

Следует также отметить, что кашель после еды может наступать вследствие обезвоживания организма. Для того чтобы пища переварилась, требуется необходимое количество жидкости. Поэтому чаще он наблюдается у людей старшего возраста. Для его профилактики рекомендуется выпивать после еды 2 стакана воды.

В любом случае определить наиболее точную причину данного явления сможет лишь опытный специалист после сдачи необходимых анализов. И на их основе уже будет назначено наиболее эффективное лечение.

Особого внимания заслуживает детский кашель. Последствия могут быть весьма серьезными, поэтому столь важно правильно установить причину, вызывающую тот или иной вид кашля. Как правило, приступы кашля у ребенка возникают вследствие раздражения рецепторов трахеобронхиального дерева.

Наиболее часто такие приступы усиливаются ночью, длительное горизонтальное положение способствует стеканию слизи по гортани. А это в свою очередь вызывает ее раздражение и, как результат, – появление кашля. Но снять приступы, возможно лишь зная природу их возникновения.

К такому состоянию может привести бронхиальная астма или попадание в дыхательные пути ребенка инородного тела, коклюш, сопровождающийся судорожным кашлем, или респираторные заболевания полости гортани, глотки и носа. Кроме этого причиной приступов нередко становятся бронхит или воспаление легких.

Каким бы ни был кашель – мокрым, сухим, лающим, глубоким или поверхностным – и независимо от того, возникает кашель после еды или в ночное время, следует не игнорировать его, а незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.