Стратегии торговли на бирже: основные подходы и советы по выбору

Чтобы иметь стабильную прибыль будучи трейдером, нужно тестировать различные стратегии и выбирать ту, которая дает лучшие результаты. Также изначально стоит определить свой личный алгоритм действий: условия входа в рынок и выхода из сделки, самое продуктивное время торговли, допустимые риски и т. д.

Подготовка

Стратегии торговли на бирже могут включать различные алгоритмы действий, но есть правила, которые остаются неизменными

Перед тем как начинать торговать, необходимо четко определить стиль стратегии и цель, которая должна быть достигнута.

стратегии на бирже

Независимо от рынка, постановка целей имеет общую структуру:

  • Планируемый уровень дохода. Многие трейдеры теряли деньги из-за жадности, желая заработать больше. Поэтому важно определиться с тем, какая сумма прибыли является достаточной для прекращения торговли внутри дня или недели.
  • Определение точки входа и выхода из сделки. До того как будет открыт ордер, нужно четко понять, где именно находится точка выхода и установить тейк-профит. Можно хорошо войти в сделку, но, не сумев правильно выйти, потерять в итоге ощутимую часть прибыли.
  • Максимальный риск, допустимый при конкретном депозите. Чтобы выжить на фондовом и валютном рынке, необходимо четко определить уровень потерь, ниже которого нельзя опускаться. Такая цифра должна быть установлена для одного месяца, недели и дня. Нужно знать свой лимит и никогда не превышать его. Без контроля рисков долго продержаться на рынке не получится.

Риск-менеджмент

Планируя конкретные сделки, нужно всегда использовать принцип 1/3. Это означает, что прибыль должна минимум в три раза превышать в установленный уровень возможных потерь. Если стоп лосс составляет 50 долларов, то профит должен быть равен 150 у. е. и больше.

стратегии торговли на фондовой бирже

Такой подход позволит стабильно выходить в плюс, поскольку одна успешная сделка будет компенсировать три убыточных.

Некоторые трейдеры используют соотношение 1/4 или 1/5, увеличивая уровень планируемой прибыли. В итоге, независимо от стратегии на бирже, шансы заработать и не потерять ощутимо возрастают.

Скальпинг

Суть такой торговли сводится к работе с малыми таймфреймами (1 м) и заключению большого количества сделок. При выборе этой стратегии игры на бирже нужно быть готовым к большой нагрузке, так как придется обрабатывать значительные объемы информации и постоянно следить за рынком.

При скальпинге используются колебания цены на мелких таймфреймах, что позволяет получать профит даже при относительно спокойном движении графика. В рамках одной сделки значительно снижается как прибыль, так и уровень риска.

По этой причине для получения стабильного финансового потока необходимо открывать много ордеров. В итоге такой стиль торговли быстро выматывает.

Поскольку технический анализ не всегда позволяет определить точку входа, часто используются индикаторы.

Интрадей

В рамках этой стратегии торговли на бирже используются колебания цены внутри одного дня. Такой стиль торговли актуален как для фондового, так и для валютного рынка.

Здесь использовать технический анализ можно с ощутимо большей долей эффективности, чем в скальпинге. Что касается фундаментального анализа, то он в данном случае не является приоритетным.

Внутри дня можно зарабатывать на своевременном открытии коротких позиций как на покупку, так и при падении рынка. Используя такой стиль, нужно не забывать ставить стоп лосс, который позволяет ограничивать убытки.

Также важно вести статистику торговли. Она необходима для выявления наиболее эффективного времени внутри дня.

статистика трейдера

Вначале это может быть незаметно, но у многих трейдеров, выбравших путь интрадея, есть наиболее продуктивная часть суток. И выявить ее можно при помощи фиксирования всех особенностей процесса торговли. Писать нужно все: время открытия и закрытия сделки, стоп лосс, тейк-профит, сколько раз получилось сработать в плюс и в минус. То есть полная детальная картина каждого торгового дня.

Определив свое лучшее время, нужно сделать ставку именно на него. Если проигнорировать этот принцип, то даже используя прибыльную стратегию торгов на бирже, можно иметь плохие результаты.

Среднесрочная торговля

В этом случае валюта и акции покупаются на срок от нескольких дней до четырех недель. Для выбора точки входа используется анализ крупных таймфреймов – дневных, часовых и Н4. Для более точного входа в рынок можно анализировать пятиминутный график.

Стратегии торговли акциями на бирже в рамках среднесрочного стиля считаются наиболее прибыльными и стабильными. Один стоп лосс в этом случае может принести больше потерь, чем при скальпинге, но и профит тоже выше.

стратегии опционной торговли биржа

При среднесрочной торговле можно позволить себе без спешки искать хорошие точки входа и устанавливать высокий тейк-профит. Поэтому такой стиль хорошо подходит для тех, кто не может торговать целый день.

Долгосрочная торговля

Данный стиль отличается работой с ордерами сроком от одного месяца до нескольких лет. Подобная схема работы с рынком напоминает больше инвестирование, чем активный трейдинг.

При грамотном подходе к такой стратегии торговли на бирже можно увеличить свой капитал в несколько раз за 2-3 года. Чтобы успешно торговать в рамках долгосрочного стиля, нужно уметь грамотно анализировать финансовые показатели и предугадывать изменения на той части рынка, где активна компания, чьи акции были приобретены.

Уровни поддержки и сопротивления

При всем обилии стратегий торговли на бирже использование уровней является базовой схемой для получения профита. Чтобы их найти, нужно обратить внимание на максимальные верхние и нижние значения цены, за пределы которых она не уходит длительное время.

Для определения уровней поддержки и сопротивления стоит использовать часовой график и более крупные таймфреймы. Но лучше всего ориентироваться на дневные свечи.

стратегии торговли акциями на бирже

Такая схема работы хорошо подходит для формирования стратегий торговли акциями на бирже. Валютный рынок также позволяет использовать уровни для получения профита.

Точкой входа в данном случае является отбой от уровня или его пробой.

Если говорить об отбое, то нужно отметить, что формируется он несколькими свечами. Когда цена коснулась обозначенного уровня и ее движение замедлилось, не нужно открывать ордер, поскольку разворот не подтвержден. График может пойти дальше. Необходимо убедиться, что происходит именно отбой цены от того уровня, к которому она подходила раньше. При этом стоп выставляется немного выше уровневой линии.

Также можно использовать отложенные ордера.

В случае с пробоем схема та же – вход в рынок осуществляется только после того, как несколько свечей закроются выше уровня сопротивления или ниже линии поддержки.

Использование этой классической стратегии торговли на фондовой бирже может сочетаться с индикаторами и другими стилями работы с рынком. Уровни хорошо подходят для интрадения, среднесрока и помогают иметь стабильный профит при долгосрочной торговле.

Есть и другие стратегии, которые часто используются трейдерами.

Канальная

Суть ее сводится к выстраиванию канала. Формируется он при помощи линий, которые проводят по трем последним экстремумам - нижним и верхним точкам графика.

стратегии торговли на криптовалютной бирже

Как только цена подходит к одной из двух границ канала, открывается ордер в обратную сторону, поскольку согласно этой стратегии торговли на бирже цена должна отбиться от границы и пойти в противоположном направлении.

Открывать нужно только один ордер и устанавливать небольшой стоп лосс, примерно на 50 пунктов.

Momentum Pinball

Эта стратегия ориентирована на вход в переоцененный или недооцененный рынок.

Для ее использования нужно установить индикатор Momentum. Открывается сделка только после получения сигнала от индикатора. Для этого необходимо открыть часовой таймфрейм и после закрытия последнего бара/свечи создать отложенный ордер по цене ниже на 20 пунктов от минимума бара.

Стоп лосс устанавливается на 20 единиц выше максимума. Минимальный размер профита равен 60 пунктам.

Внутренний бар

Здесь акцент делается на аналитике без использования специальных индикаторов.

Суть анализа сводится к работе с внутренним баром, границы которого не выходят за пределы предыдущего. Сам факт его появления указывает на возможный перелом направления движения графика. По этой причине формирование внутреннего бара может служить сигналом для входа в рынок.

При такой стратегии торговли на бирже стоп лосс устанавливается на уровне предыдущего максимума, если открывается ордер на продажу, и минимума, когда речь идет о покупке.

Для определения тейк-профита – фиксации прибыли, - используются уровни поддержки и сопротивления. Расчет идет на то, что график будет двигаться как минимум до следующего уровня.

Как работать с криптовалютой

Успешно торговать биткоином и другими видами цифровых денег возможно. Для этого нужно выстраивать свою стратегию с учетом нескольких простых принципов:

- Не игнорировать новости. Какая бы стратегия торговли на криптовалютной бирже ни использовалась, необходимо всегда следить за новостями. Поскольку цифровые деньги появились недавно, возможны неожиданные события, способные за сутки обвалить биткоин на 1000 у. е. и на следующий день поднять его цену на 2000 долларов. Новости важны и по той причине, что у криптовалюты нет единого правового статуса. Например, Австралия планирует создать свои цифровые деньги, в то время как Китай запрещает биткоин. Все это влияет на движение цены и если игнорировать подобные события, то можно допустить ошибку, ведущую к потере ощутимой части депозита.

- Обращать внимание на объемы. Для получения стабильного профита стоит отслеживать десять криптовалют с наибольшими объемами торгов. Это нужно для того, чтобы снизить риски и всегда иметь запасной вариант, если, например, ситуация с биткоином ухудшится.

- Грамотно реагировать на просадку. Если цена ушла вниз, то покупать, разумеется, не нужно. Но и сразу делать выбор в пользу продажи тоже не стоит. Лучше воспользоваться кредитным плечом, чтобы подождать и посмотреть, как изменится цена. Несмотря на то что колебания графика порой очень ощутимы, в ближайшее время прогнозируется рост биткоина. Поэтому быстрая продажа может быть ошибкой.

стратегия торговли на бирже криптовалют

Важно помнить о том, что любая стратегия торговли на бирже криптовалют включает контроль рисков.

В целом же при работе с цифровыми деньгами можно использовать такой стиль, как скальпинг или интрадей. Стратегия на основе уровней поддержки и сопротивления также может дать хорошие результаты.

Опционы

Данный вид торговли имеет повышенные риски. При этом есть неплохие стратегии опционной торговли. Биржа, независимо от названия и выбранной валюты – это, прежде всего, рынок. Поэтому, работая с опционами, ничто не мешает использовать те же схемы действий, что и во время торговли валютой.

Зарабатывать можно несколькими способами:

- Short call (продажа опциона колл). Это действие нужно совершать, когда есть основания считать, что на спот-рынке цена базисного актива пойдет вниз.

- Long call (покупка опциона). Покупать нужно, когда сигналы рынка указывают на повышение цены базисного товара.

- Bull Call Spread. Суть стратегии сводится к тому, что одновременно покупается и продается опцион колл. При этом сроки исполнения должны быть одинаковые, а страйки разные – у того, который покупается, меньше. Такая стратегия актуальна, когда есть ожидание ограниченного роста цены.

Итоги

Как показывает статистика, большинство людей теряет деньги на бирже из-за пренебрежения принципами риск-менеджмента. Что касается выбора стратегий, то тестировать их лучше на счете с небольшим депозитом. И останавливаться нужно на той, которая позволяет иметь стабильные результаты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.