Дискуссия – это демократичная форма ведения деловой беседы

 

В основе любого взаимодействия между людьми лежит общение. Его правильная организация определяет результативность деятельности во всех сферах жизни.

Для организации общения в производственных условиях руководящим сотрудникам приходится тратить около 80% своего рабочего времени. Поэтому умение общаться является не менее важным, чем непосредственные знания и деловой опыт.

Общение различается по содержанию и насыщенности. Его качество во многом зависит не только от основного содержания, но и от формы. Правильно выбранная форма помогает быстрее достичь важных целей.

Одной из самых распространенных форм делового общения является дискуссия. Это разновидность обмена мыслями, которая отличается от прочих особой спецификой. Она определяется противоборствующим характером действий участников беседы.

Дискуссия представляет собой публичное обсуждение (к примеру, на производственном совещании, планерке, собрании коллектива и т.д.) какого-то спорного вопроса. С помощью этого вида общения решаются проблемы через сопоставление, столкновение мыслей и различных позиций, а также через их ассимиляцию и взаимообогащение по сути решаемой проблемы.

При правильной организации переговоров деловая дискуссия помогает направлять ее на выполнение таких функций, как поиск новых направлений работы, начало перспективных мероприятий, контроль начатых дел, обмен информацией, общение работников одной деловой сферы, поддержка деловых контактов, разработка замыслов и идей и т.д.

В этом аспекте дискуссия – это самая демократичная форма ведения деловой беседы, которая допускает свободный обмен мнениями и принятие решений, которые вырабатываются с общего согласия с последующим утверждением руководством.

Межличностное общение в форме дискуссии осуществляется гораздо чаще, чем может показаться. Она имеет как плюсы, так и определенные минусы. Главной задачей является минимизация возможных отрицательных моментов. Это помогает повысить уровень доверия и уважения между членами коллектива.

Поскольку дискуссия – это не только беседа, но и во многом противостояние собеседников, то она предполагает своего рода словесный «пинг-понг», когда мнения одних участников не принимаются другими и «отбиваются» в сторону оппонентов. Зачастую попытки доказать свою правоту выливаются в пренебрежение принципами тактичности, и общение оказывается на грани взаимных оскорблений и перехода на полемику. Такая черта является самой опасной. Чтобы избежать подобных ситуаций, требуется постижение теоретических основ ведения переговоров.

Дискуссия – это, прежде всего, умелое использование таких методов, как убеждение, правильные эмоции, компромиссные решения, селективный отбор информации, выстраивание разумных отношений между сторонниками разных позиций.

Как коммуникативный инструмент дискуссия направлена на продвижение идей и личных убеждений. При этом доминирует вовсе не логика, а эмоции. В связи с этим при проведении обсуждения с использованием такого инструмента необходимо придавать общению максимально конструктивный и спокойный характер.

После проведения дискуссий многие остаются недовольными ее результатами, поскольку их идеи были отвергнуты. Поэтому важно уметь использовать дискуссию лишь в случаях, когда она действительно оправдана. Иногда разумнее заменять ее диалогом либо сочетать их для большей продуктивности. Также правильным является использование «мозгового штурма», который позволяет выдвигать идеи в более стихийной форме, что делает их отсеивание гораздо менее болезненным для участников. И самый главный момент: любая групповая дискуссия – это, прежде всего, умение не только говорить, но и слушать окружающих. Это гораздо важнее, чем просто спор.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.