Болезнь Литтля: описание, симптомы, возможные причины, лечение

Серьезные заболевания в равной степени поражают не только взрослых, но и детей. Многие из них успешно лечатся, а другие приковывают человека навсегда к постели. К числу последних относится болезнь или синдром Литтля.

Медицинская справка

Диплегия — это разновидность детского церебрального паралича. Для нее характерно нарушение полноценного функционирования мышц верхних и нижних конечностей. Под ДЦП принято понимать патологию роста костей и мышечной ткани на фоне поражения полушария головного мозга. Подобное поражение проявляется только с одной стороны. При диплегии происходит поражение с обеих сторон. Как правило, страдают мышцы нижних конечностей.

Болезнью Литтля называется спастическая форма диплегии. Она получила свое наименование по фамилии английского акушера. В 1853 году он представил описание данной патологии у новорожденных детей. Она характеризуется наличием нижнего спастического парапареза, который поражает преимущественно нижние конечности. Заболевание может быть ярко выражено или проявляться легкой неловкостью.

последствия болезни Литтля

Причины и факторы риска

Болезнь Литтля и ДЦП в своей этиологии имеют одинаковые причины развития. Патология характеризуется следующими предпосылками:

  1. Наследственная предрасположенность. У больных родителей мало шансов родить здорового ребенка. Поэтому еще на этапе планирования необходимо пройти обследование и соответствующее лечение.
  2. Ишемия или гипоксия у плода. В первом случае речь идет о нарушении кровоснабжения во время внутриутробного развития, во втором — о дефиците кислорода. Такие расстройства приводят к поражению мозга.
  3. Интоксикация. Прием во время беременности сильнодействующих препаратов, курение или злоупотребление алкоголем — все эти факторы могут негативно отразиться на развитии плода.
  4. Инфекционное поражение мозга и опорно-двигательного аппарата. Заражение новорожденного инфекцией, что часто происходит внутриутробно, приводит к развитию таких недугов, как менингит, энцефалит. Организм ребенка еще недостаточно сформирован, чтобы бороться с болезнями. Поэтому они часто приводят к осложнениям.
  5. Физическое воздействие. Воздействие излучения — одна из причин ДЦП у детей.
  6. Механические факторы. Речь идет о родовых травмах или механическом повреждении сразу после появления малыша на свет.

Болезнь Литтля преимущественно диагностируется у детей первого года жизни.

лекарственные препараты при беременности

Клиническая картина

Типичным проявлением заболевания считается спастический тетрапарез с поражением преимущественно нижних конечностей. Мышечный гипертонус, помогающий удерживать ноги в согнутом и приведенном к телу состоянии, характерен для жизни плода внутри утробы. После появления на свет он постепенно ослабевает и окончательно проходит к 4-6 месяцам. При болезни Литтля гипертонус не исчезает с течением времени. Тяжелые ее формы заметны с самого рождения. Например, во время пеленания ребенок пассивен. Все попытки согнуть или разогнуть конечности заканчиваются сильным сопротивлением по причине тонуса мышц. При легкой форме патологии развитие ребенка в первые 6 месяцев соответствует норме.

Гипертонус наиболее выражен в мышцах-сгибателях стопах и приводящих мышцах бедра. Для этого заболевания характерна задержка в развитии двигательной сферы. Дети начинают полноценно ходить только к 3-4 годам. При этом у них колени трутся друг о друга. Ходят малыши преимущественно на носочках, с разогнутыми приведенными ногами.

Патология черепных нервов представлена косоглазием, тугоухостью, сглаженностью носогубных складок. Также возможны дизартрия, осиплость голоса, нарушение глотания. Болезнь Литтля характеризуется следующими интеллектуальными нарушениями: задержка речевого развития, олигофрения. Последнее расстройство встречается у 20-25% больных, но по своей выраженности не заходит дальше стадии дебильности.

пеленание ребенка

Методы диагностики

Выявлением и последующим лечением патологии Литтля занимается детский невролог. В ходе диагностики большое внимание уделяется анамнезу маленького пациента, течению беременности. Дополнительно может потребоваться комплексное обследование. Оно состоит из следующих мероприятий:

  1. Осмотр у офтальмолога, отоларинголога для выявления сопутствующих проблем со здоровьем.
  2. Электроэнцефалография. Позволяет оценить биоэлектрическую активность мозга.
  3. Нейросонография. Методика позволяет исключить врожденные аномалии мозга, кисты, опухоли и гидроцефалию. Проводится посредством УЗ-аппарата через незакрытый родничок.
  4. МРТ мозга. Рекомендуется в качестве альтернативы нейросонографии и пациентам с закрытым родничком.

В рамках дифференциальной диагностики часто требуется консультация генетика, биохимия крови и мочи.

ребенок и врач

Особенности терапии

Полностью вылечить болезнь Литтля не представляется возможным. Терапия при этом недуге направлена на смягчение поражения мышц и подготовку ребенка к адаптации в социуме. Медикаментозное лечение включает в себя прием препаратов из следующих групп:

  1. Сосудистые средства («Циннаризин») для улучшения кровообращения и питания тканей.
  2. Миорелаксанты («Баклофен») - помогают купировать мышечную спастику.
  3. Нейрометаболиты («Глицин», «Тиамин») - обеспечивают необходимые для полноценного функционирования ЦНС вещества.
  4. Ноотропы («Пирацетам») - активизируют когнитивные функции.

Реабилитационную терапию составляют:

  1. Массаж. Регулярные процедуры способствуют улучшению кровообращения в пораженных мышцах.
  2. Лечебная физкультура. Первоначально выполнение упражнений осуществляется под контролем врача. Затем их можно делать дома с родителями. Курс ЛФК включает пассивные и активные движения, занятия на спецтренажерах.
  3. Коррекция нарушений речи. Рекомендуются занятия с логопедом.
  4. Плавание. Упражнения в воде выполняются по специальной методике, предназначенной для детей с особенностями развития.
ЛФК с детьми

Прогноз и профилактика

При отсутствии своевременного и качественного лечения при болезни Литтля прогноз неблагоприятный. Только 20% пациентов могут ходить самостоятельно, а половина больных вынуждена использовать подручные средства в виде костылей и особых опор. Остальные остаются прикованными к постели на всю жизнь. При своевременно начатом лечении можно добиться адаптации ребенка в обществе.

Что касается вопроса профилактики, она сводится к выполнению рекомендаций врача во время беременности. Например, необходимо отказаться от пагубных привычек, избегать применения сильнодействующих препаратов. После появления ребенка на свет ему важно обеспечить качественный уход.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
У меня сестра с таким диагнозом живет 68 лет.Работала мед сестрой ,закончив мед училище.Родила двух здоровых детей.Трое внуков.Правда 20 лет уже не выходит из дома, ходит с ходунками.Нервная система ни к черту.Но прожила в принципе неплохо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество