Владимир Полеванов – доктор геолого-минералогических наук, действительный член Российской инженерной академии, академик РАЕН, президент геологического отделения МАИ (Международной академии информатизации), советник министра природных ресурсов России. Он также является автором более 50 монографий и трудов по металлогении и геологии месторождений золота в СССР и мире. О биографии Владимира Павловича Полеванова и поговорим в статье.
Семья
Владимир Полеванов, фото которого можно увидеть в статье, родился в 1949 году, 11 ноября, в Харькове. Его родители – Павел Тихонович и Фекла Алексеевна – происходили из крестьян. Мать до войны получила медицинское образование и проработала всю жизнь в одном госпитале. Именно здесь после войны она и познакомилась с Павлом Тихоновичем.
Супруга Владимира Полеванова – Валентина Дмитриевна – экономист по профессии, была руководителем Фонда медстрахования Амурской обл. За полгода пребывания на посту сумела вывести организацию на первое место по собираемости сборов в России.
У Владимира Полеванова двое детей: дочь Светлана и сын Антон.
Ранние годы
Характер Владимира Полеванова формировался под влиянием отца. Павел Тихонович отличался неутомимой волей к жизни и удивительным оптимизмом. В 1933 г. ему удалось приехать в Харьков и поступить токарем на завод "Серп и молот".
Павел Тимофеевич прошел всю войну. Он служил в пехоте и получил только одно ранение уже в самом конце войны. 9 мая 1945 г. в бою за Прагу его ранили в висок. В результате левая часть тела оказалась парализованной. Три года после окончания войны он лечился в госпиталях, в одном из которых познакомился с Феклой Алексеевной. Вместе они прожили долгую жизнь.
Павел Тимофеевич, являясь инвалидом 1 группы, с трудом передвигаясь на ногах, смог построить дом, вырастить уникальный яблоневый сад, воспитать и дать образование сыну и дочери.
Первые свои трудовые навыки Владимир Павлович Полеванов приобрел в яблоневом саду отца, ухаживая за животными и работая в огороде. В школьные годы он отличался активностью, участвовал в олимпиадах, особенно по тем предметам, которые, по его мнению, могли пригодиться ему в будущем в реализации давно назревшего решения быть геологом. Кроме этого, он занимался еще и спортом: получил 1 разряд по шахматам, 2-й – по фехтованию, увлекался футболом.
Студенческие годы
Среднюю школу Владимир Полеванов окончил в 1966 г. Несмотря на жесткий отбор, он смог с первой же попытки поступить в Харьковский госуниверситет на факультет геологии.
В студенческие годы Полеванов увлекся спелеологией и горным туризмом, активно участвовал в деятельности минералогического общества. Его приглашали в экспедиции в Крым и на Кавказ, на работу в одну из шахт на Донбассе. В 1969 г. молодой ученый участвовал в разведке золота в высокогорном районе Киргизского хребта. Уже в следующем году он проходил преддипломную производственную практику на севере Иркутской области.
В 1971 г. Владимир Полеванов на отлично защитил диплом и получил квалификацию "инженер-разведчик".
Начало трудовой деятельности
С 1971 года биография Владимира Полеванова отмечена рядом удивительных событий. Сначала после окончания института возникло несколько проблем. По распределению его направляли в Крым. Но он отказался от поездки. Тогда Полеванову предложили должность в Управлении геологии в Москве. Но он снова отказался – его манила Колыма. Следующие 10 лет биография Владимира Полеванова будет тесно связаны с Крайним Севером.
Он добился встречи с министром геологии и получил направление в Магаданскую область. Его направили в Сусуманский район в золотодобывающую шахту. С этого момента молодой горный мастер начал зарабатывать авторитет. Полеванова стали уважать, конечно, не сразу. Разногласия с коллективом удалось уладить после того, как он разработал и успешно применил новую технологию взрывания шпуров, увеличив, таким образом, скорость проходки практически втрое. Кроме этого, ему удалось добиться повышения зарплаты рабочим.
В 1973 году Полеванов получает должность главного геолога Буркандино-Сиенской партии в Берелехской экспедиции СВГУ, а через 4 года – главного геолога Ягоднинской экспедиции. В эти годы он занимался поиском цинка, свинца, вольфрама, кобальта, ртути, железа, угля. Однако приоритетным все же оставалось золото.
Научная деятельность
В 1983 г. Полеванов с успехом окончил заочно аспирантуру Ленинградского горного института и защитил кандидатскую. Ученому совету он представил работу на тему "Геология и особенности поиска и разведки центральных колымских районов".
Наконец, в 1991 г. стал герой нашей статьи – Владимир Полеванов – доктором наук. Его докторская диссертация была посвящена геологии мировых месторождений золота и специфике их поиска.
Работа в "Севвостгеологии"
Она началась после защиты кандидатской. Полеванова назначили руководителем геологического отдела "Севвостгеологии". Таким образом, под его контролем оказалось более тысячи квадратных километров. На посту руководителя он отвечал за выполнение плана увеличения добычи россыпного золота аж десяти экспедиций.
Надо сказать, что текучка кадров была очень большой. По статистике, только один из четверых добровольцев оставался на Колыме. Большинство людей не могли выдержать суровых климатических условий.
За все время работы в "Севвостгеологии" Полевановым было открыто, разведано и передано в эксплуатацию больше 200 т. россыпного золота. Кроме этого, он провел оценку 70 т. запасов на средних и мелких месторождениях. При непосредственном участии Полеванова была окончена разведка вольфрамового бассейна Бохапча – крупнейшего в северо-восточной части России. Он также участвовал в работе на Урультунских свинцовых и цинковых месторождениях, суммарные запасы которых составляли более 10 млн. т., а также на золоторудном месторождении Кубака.
Трудовая деятельность за пределами Магаданской области
Под руководством Полеванова проводилась разведка на о. Большевик, на Полярном Урале. С 1988 по 1989 гг., являясь заведующим лабораторией в Магаданском отделении ЦНИГРИ, Владимир Павлович координировал работу на рудниках в Амурской области. Впоследствии его назначили главным геологом в объединении "Амургеология". Этот пост открывал для него множество возможностей.
После переброски буровых бригад в Амурскую область, к маю 1992 г. Полеванов смог утроить объемы разведанных запасов золота. Именно он первым открыл такие месторождения коренного золота, как Скалистое и Ледяное, Бамское. Полеванов оценил запасы Колчеданного Утеса, Маломыра, Боргуликана. Под руководством Владимира Павловича была организована работа по поиску алмазных месторождений на территории Амурской области.
Являясь профессионалом высокого уровня, Полеванов принял активное участие в составлении Федерального закона "О недрах". После вступления нормативного акта в действие, Владимир Павлович стал организатором и председателем Комитета по использованию недр в Амурской области. Находясь на этом посту, он осуществил переоценку объемов россыпного золота. По результатам этой работы было установлено, что Амурская область занимает первое место по количеству запасов в мире.
Начало политической карьеры
Надо сказать, что Владимир Павлович особо никогда не увлекался политикой. Его больше привлекала научная работа. Однако в 1993 г. в кризисное для страны время Полеванов решительно выступил за президента. Он был уверен, что двоевластие в России невозможно. Александр Сурат, занимавший в то время пост губернатора Амурской области, не поддержал указ № 1400 и был смещен с должности. Его место занял Владимир Полеванов. Соответствующий указ был подписан Б. Н. Ельциным 5 октября 1993 г.
Работа на губернаторском посту
Заняв должность, Полеванов поразил всех своей решительностью. Во-первых, он начал выступать перед населением в прямом эфире, а во-вторых, обеспечил бесперебойную обратную связь с гражданами, дав номер своего домашнего телефона.
Больше года пробыл Полеванов в должности губернатора. За этот период ему удалось сделать многое. Именно он впервые организовал и провел порядка 40 аукционов по реализации месторождений золота. При нем были введены в эксплуатацию космодром "Свободный" и третий энергоблок Благовещенской ТЭЦ, закуплено 600 комбайнов, построено более 10 заводов по переработке сельскохозяйственной продукции. Полеванов обеспечил завершение строительства крупнейшей в России больницы для инвалидов и реабилитационного центра, добился предоставления инвалидам войн автомобилей, оказывал помощь детям сиротам.
Перевод в Москву
Безусловно, достижения Полеванова оказали большое впечатление на Президента страны. 15 ноября 1995 г. Владимир Павлович был назначен на пост заместителя Председателя правительства, Председателем Госкомитета по управлению госимуществом. Надо сказать, что соответствующий указ был подписан главой государства вопреки мнению Чубайса. Это и предопределило дальнейшие события в политической карьере Полеванова.
Проработав 2 недели на новом посту, Владимир Павлович заказывает анализ итогов проведения приватизации на территории Восточной Европы, а также документацию о российском опыте в этой области. Полученные данные поразили его: ускоренные темпы приватизации крайне негативно отражались на экономике, она осуществлялась исключительно в интересах определенной группы лиц. Большая часть населения оказалась обманутой, потеряла право на собственность, которую создавали вместе долгие годы.
24 января 1995 г. без объяснения причин Полеванов был снят с должности председателя Госкомимущества. Это произошло практически сразу после скандала с опубликованием его записки об анализе результатов приватизации при Чубайсе.
Проблемы в Госкомимуществе
Надо сказать, что Владимир Полеванов был единственным человеком, в Комитете, не входившим в команду Чубайса. Он пытался открыто бороться с тем, что происходило в ведомстве. После увольнения была издана книга Владимира Полеванова под названием "Технология великого обмана". Работа получилась, безусловно, скандальная. Дело в том, что в ней автор рассказывает о событиях, которым сам был свидетелем.
В своей книге Владимир Павлович Полеванов говорит о том, что в приватизации отечественных предприятий активно участвовали американские компании. Их сотрудники, как американцы, так и русские, имели доступ туда, куда попадать им должно быть строго запрещено. Речь о компьютерном центре Госкомимущества. Это означало, как пишет в своей "Технологии великого обмана" Владимир Павлович Полеванов, что сотрудники американских компаний имели огромные преимущества: они знали, какие конкурсы будут открываться, на каких условиях и т. д. Пропуска получили 32 человека. Среди них был и Джонатан Хэй, который, по сведениям российских спецслужб, вообще был штатным разведчиком ЦРУ. Удалить этого человека из Госкомимущества оказалось невозможно, поскольку этому, по словам Полеванова, воспротивился сам Чубайс.
В ходе изучения документации Владимир Павлович выявил, что несколько крупнейших предприятий военно-промышленного комплекса было продано иностранцам просто за бесценок. Это означало, что заводы и конструкторские бюро, разрабатывавшие секретную продукцию, вышли из-под контроля государства.
Получив все эти данные, Владимир Павлович написал письмо Черномырдину. В нем он описал реальное положение дел и предлагал "обнулить" итоги приватизации, вернуться к 1991 г. и начать все сначала. Однако его послание осталось без ответа. Тогда Полеванов обратился в СМИ. Свое письмо он передал в газету "Правда". Вскоре Владимира Павловича сняли с должности.
Заключение
В своем труде "Технология великого обмана" Владимир Полеванов решительно отвергает мысль о том, что нарушения и ошибки в процессе приватизации были связаны с неопытностью и некомпетентностью руководства страны. Напротив, автор настаивает на умышленном выборе именно такого подхода к реформам. В своей книге Владимир Полеванов говорит о том, что "преобразования Чубайса" были изначально направлены на разрушение отечественной экономики.
Надо, однако, отметить, что за столь короткое время пребывания на посту главы Госкомимущества, герою нашей статьи удалось сделать немало. Он смог остановить приватизацию Сахалинского флота, перевозившего грузы на северные территории, приостановить продажу акций алюминиевых заводов. Кроме этого, общественность смогла ознакомиться с документами, свидетельствовавшими о грубейших нарушениях команды Чубайса.
С 1996 года Владимир Полеванов снова занимается поиском и разведкой золоторудных месторождений в России и за рубежом. Он стал руководителем горнорудной компании "Апсакан", вице-президентом "Стратегических ресурсов России" (национального фонда), а также председателем консорциума "Золотой мост", планы которого очень обширны. В 1995 году Владимиру Павловичу было присвоено звание "Человек года".