На территории Российской Федерации особо распространены сделки, связанные с имуществом. Гражданам приходится заучивать немало законодательных актов и запоминать нюансы соответствующих операций. Только так удастся обезопасить себя от мошенников. Сделки с "недвижкой" обычно не бесплатны. Гражданам приходится платить за подписание договоров установленных форм. Кроме того, возникает необходимость оплаты госпошлины за регистрацию права собственности на недвижимость. Это обязательные платежи, обойтись без которых никак не выйдет. Подобная возможность попросту не предусматривается текущим законодательством РФ.
Далее нас будет интересовать именно госпошлина на регистрацию права собственности на недвижимость. Сколько она составляет? Как и зачем ее перечислять? Ответы на заданные вопросы рекомендуется узнать всем лицам, планирующим сделки с недвижимостью.
Что называют пошлиной
Первым делом постараемся понять, что такое госпошлина за регистрацию права на недвижимое имущество. Тогда станет ясно, для чего она была придумана.
Пошлиной принято называть фиксированный платеж, взимаемый с населения, за проведение юридически значимых операций. В нашем случае речь идет о смене собственника имущества.
Размер соответствующих платежей и причины их возникновения регулируются Налоговым кодексом РФ. Отыскать информацию о пошлинах можно в статье 333.33.
Что такое госпошлина и зачем ее платить? На основании всего вышесказанного следует вывод о том, что соответствующий платеж взимается за приобретение прав на имущество. Юридически значимая сделка оформляется в государственных органах, а это по закону требует оплаты.
Что такое регистрация прав на имущество
Госпошлина на регистрацию прав собственности на недвижимость вносится всегда. Главное - иметь основания для приобретения соответствующих "видов" на имущество.
Упомянутый процесс - это процедура внесения новых сведений о владельце объекта в реестр недвижимости. В России соответствующие данные фиксируются в кадастровых палатах и Госреестре.
Информация о том, кто имеет права собственности на тот или иной объект, вносится сотрудником уполномоченного органа на основании представленных ему документов. Поэтому все сведения необходимо тщательно проверять.
Проведение изучаемой операции необходимо для того, чтобы государство могло обезопасить население от мошенников, а также для правильного начисления налогов на недвижимость.
Отчуждение собственности - физические лица
Далее изучим возможные размеры госпошлины за регистрацию права собственности на недвижимость. Дело все в том, что платежи будут отличаться. Огромную значимость для них играют жизненные обстоятельства, при которых фиксируется та или иная операция.
Начнем с отчуждения имущества. Это одна из наиболее распространенных видов юридически значимых операций. Обычно сюда относят:
- куплю-продажу;
- обмен;
- дарение;
- наследование;
- взятие имущества в кредит.
Госпошлина за регистрацию права собственности для физических лиц при подобных обстоятельствах составляет всего две тысячи рублей. Ни больше, ни меньше. Денежные средства должны перечисляться Госреестру после подписания соответствующих соглашений между участниками сделки.
Отчуждаем имущество - организации
Еще одна категория плательщиков изучаемой транзакции - это юридические лица. Обычно по закону они за юридически значимые операции платят больше. Этот принцип сохраняется и в случае со сделками с "недвижкой".
Госпошлина на регистрацию права собственности на недвижимость в виде отчуждения объекта требует перевода 22 000 рублей в государственную казну. Это в 11 раз больше, чем платят физические лица!
Регистрация обременений
Трудно поверить, но регистрации обязательно подлежат и обременения, накладываемые на недвижимые объекты. Например, соглашения о долгосрочной аренде имущества. Сколько за него платить?
При подобных обстоятельствах размеры госпошлины за регистрацию права собственности составят:
- две тысячи - физическим лицам;
- двадцать две тысячи - для организаций.
На самом деле все проще, чем кажется. Изученные до настоящего времени операции являются наиболее распространенными. И поэтому граждане сталкиваются с ними чаще всего.
Доли и многоквартирные дома
Далее постараемся познакомиться с прочими существующими платежами за регистрацию перехода прав на собственность в виде "недвижки". Вариантов развития событий еще очень много. Заострим внимание на наиболее актуальных операциях.
В России существует государственная пошлина на права собственности на недвижимость, которая уплачивается при оформлении доли имущества в многоквартирном доме. В этом случае, независимо от того, кем будет являться собственник, придется отдать 200 рублей.
Изменение данных об ипотеке
На территории Российской Федерации в последнее время стали крайне распространены кредиты на жилье. Их называют ипотекой. Что делать, если необходимо скорректировать данные в реестре недвижимости из-за ипотечного кредитования?
Описанная ситуация тоже предусматривает оплату госпошлины. Регистрация права собственности в данном случае для физических лиц обойдется в 1 000 рублей, а всем остальным (компаниям и юрлицам) - в 4 000.
Новостройки и их строительство
Далеко не всегда люди приобретают себе и своей семье готовое жилье. Иногда покупатель вкладывается в долевое строительство. Это еще один тип сделок, за которые приходится платить.
В государственный бюджет физическим лицам за регистрацию участия в долевом строительстве положено платить 350 рублей, компаниям - 6 000. Соответствующие платежи закреплены на законодательном уровне. Они едины для всех регионов РФ.
Дела земельные
Но и это еще далеко не все платежи за регистрационные действия с объектами недвижимости. На территории РФ можно столкнуться с госпошлиной за регистрацию земельного участка.
Если соответствующий объект отведен для индивидуального жилого строительства, подсобного хозяйства, личного гаража, дачи, огорода, сада, придется за каждую постройку платить по 350 рублей.
Если же человек просто покупает землю, за регистрационные действия платят либо 2, либо 22 тысячи рублей. Размер платежа будет зависеть от того, кто именно является хозяином объекта.
Важно: при покупке дома с землей госпошлина на регистрацию права собственности на недвижимость должна уплачиваться за каждый объект отдельно. То есть и за участок, и за здание.
Кого освобождают
Вообще, изучаемый платеж является обязательным. Просто так от него освободиться не получится.
На законодательном уровне существуют федеральные льготники. Им платить госпошилину за регистрацию права собственности на недвижимое имущество не придется.
Кого относят к данной категории? Обычно это:
- малоимущие;
- органы власти федерального типа;
- субъекты государственных властей;
- органы местного самоуправления.
Ответственность за внесение средств в госказну лежит на том, кто приобретает собственность. Что еще необходимо знать об изучаемом платеже?
Способ экономии
Госпошлину в Росреестре за регистрацию права на то или иное имущество по закону можно уменьшить. Только доступен соответствующий бонус не всегда. Кроме того, он является весьма сомнительным.
Дело все в том, что госпошлина за регистрационные действия будет делиться в равных долях между всеми владельцами имущества. Так, если в соглашении "о покупке" указаны 4 физических лица-покупателя, то каждому придется перечислять в государственную казну 500 рублей.
Больше никаких способов уменьшения госпошлины нет. Если речь идет о приобретении общего имущества супругами, можно оплатить регистрационные действия одним платежом.
Важно: вносить средства в государственную казну за регистрацию прав на имущество может любое лицо. Главное - знать, как действовать в том или ином случае, а также иметь реквизиты получателя средств.
Где взять данные для платежа
Как правило, госпошлина на регистрацию прав собственности на недвижимость оплачивается после подписания соответствующего соглашения. Далее происходит корректировка информации о владельцах того или иного объекта.
Для успешного перевода средств в государственную казну гражданам нужно узнать реквизиты получателя денег. Обычно им является Госреестр. Запросить соответствующие данные можно в:
- Госреестре;
- многофункциональном центре;
- кадастровой регистрационной палате;
- некоторых нотариальных конторах;
- сервисе "Госуслуги".
Данные для оплаты пошлины за регистрацию прав на "недвижку" предлагается также посмотреть:
- на сайте Росреестра;
- через официальные порталы многофункциональных центров.
Как только соответствующие сведения будут получены, человек сможет приступить к оплате счета. Сделать это можно по-разному.
Способы перевода денег
Нужно оплатить государственную пошлину на права собственности на недвижимость? Тогда плательщику придется выбрать способ перечисления денежных средств в госбюджет.
Среди доступных способов оплаты доступны следующие варианты:
- работа с порталом "Оплата госуслуг";
- использование банкоматов;
- обращение в кассы банков, МФЦ и прочих финансовых организаций;
- терминалы оплаты;
- интернет-банкинг;
- зачисление средств через электронные кошельки;
- работа со сторонними сервисами оплаты пошлин;
- использование сайта "Госуслуги".
Как именно действовать? Каждый человек сам решает, каким образом ему производить оплату государственной пошлины за регистрацию права на недвижимое имущество. Главное - помнить, что некоторые варианты развития событий предусматривают комиссию.
Важно: если оплачивать пошлины в 2018 году через "Госуслуги", плательщику будет положена небольшая скидка. Она составляет 30 % от общей суммы транзакции.
Вот и все. Теперь понятно, как, когда и в каких размерах перечислять пошлины за регистрационные действия с недвижимостью. В действительности все проще, чем кажется.