Рецептов пиццы существует несчетное количество, и чаще всего речь идет о разнообразии начинок. Но тесто – немаловажная часть этого блюда, его тоже делают разным, несмотря на традиционную рецептуру. Одни любят очень тонкое и хрустящее, другие же, наоборот, мечтают о пицце с воздушным тестом, чтобы кусочки были толстыми и сочными.
Быстрый рецепт
Это тесто готовится очень быстро, а получается оно нежным и пышным. Для его приготовления надо взять:
- 35 г живых дрожжей (которые продаются в небольших брусках и похожи на пластилин);
- 350 мл воды;
- 750 г муки;
- 75 мл оливкового масла;
- по 20 г соли и сахарного песка.
Как делать воздушное тесто для пиццы:
- Воду слегка нагреть, дрожжи раскрошить.
- Положить в воду дрожжи, сахар и соль, оливковое масло и муку. Затем замесить тесто.
- Убрать на 25 минут в тепло подходить.
Воздушное тесто для пиццы готово для дальнейшей работы.
С разрыхлителем
В этом рецепте нет дрожжей, а пышности можно легко добиться с помощью разрыхлителя. Для приготовления такого воздушного теста для пиццы нужно взять:
- 350 г муки;
- одно яйцо;
- 75 мл оливкового масла (можно подсолнечное);
- 250 мл кефира;
- чайную ложку разрыхлителя;
- соль.
Как делать:
- Разбить в миску яйцо, добавить соль и взболтать (до густой пены не взбивать).
- Вылить кефир, перемешать, затем масло оливковое и еще раз перемешать.
- В муку высыпать разрыхлитель, перемешать, затем просеять.
- Постепенно всыпать муку в жидкую часть и замесить тесто. Если оно прилипает к рукам, добавить немного муки.
Дать тесту немного отдохнуть, затем использовать для приготовления пиццы с любой начинкой. При работе с таким тестом руки рекомендуется смачивать водой.
На кефире с сухими дрожжами
Еще один рецепт воздушного теста для пиццы. Оно получается очень нежным и невесомым. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- стакан кефира;
- пара яиц;
- два стакана муки;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложка дрожжей сухих;
- 50 г сливочного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Как делать:
- В подходящую посуду вылить кефир, высыпать в него дрожжи, разбить яйца, добавить сахарный песок и соль, смешать и взбить с помощью венчика.
- Выложить в яично-кефирную смесь размягченное масло, как следует перемешать.
- Взять другую емкость и просеять в нее муку, затем постепенно вливать жидкую часть и замесить тесто.
- Вымешать тесто на доске. Как только оно перестанет прилипать к рукам, накрыть салфеткой и оставить на 35 минут подниматься.
После такой выдержки тесто готово к работе и может быть использовано не только для пиццы.
С содой
И еще один вариант - с содой, которая сделает тесто пышным.
Что взять:
- два яйца;
- 800 г муки;
- 100 г сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- 5 г соды;
- по щепотке сахара и соли.
Как делать:
- Растопить сливочное масло и остудить.
- Погасить в сметане соду и дать немного постоять.
- Взбить с помощью венчика яйца, затем влить в них масло, выложить сметану, посолить и высыпать сахар, как следует перемешать.
- Понемногу добавлять в полученную смесь муку и постепенно замешивать тесто.
Оно должно быть мягким, эластичным и легко раскатываться.
Заключение
Научившись делать простое воздушное и мягкое тесто для пиццы, можно сколько угодно экспериментировать с начинкой. Здесь простора для фантазии намного больше, чем в приготовлении основы.