Джон Фаулз: биография, личная жизнь, книги, фото

Джон Фаулз – известный британский писатель-постмодернист. Знаменит своими романами «Волхв», «Коллекционер» и «Любовница французского лейтенанта». Работал в жанре реализма с небольшим допущением фантастических элементов, постоянно поддерживал высокую интеллектуальную планку. В творчестве Фаулза огромное значение имеют вопросы об искренности человеческих отношений и о природе реальности. Кроме романов Фаулз писал рассказы, новеллы, эссе и стихотворения. «Волхв» по праву занимает место в сотне самых читаемых английских романов.

Джон Фаулз

Фаулз обладал уникальным слогом и чувством стиля, умело вплетал в выдуманную ткань произведения точные исторические факты, глубокий психологизм и искренность душевных исканий героев.

Детство

Биография Джона Фаулза не содержит в себе тех умопомрачительных поворотов, которые переживали герои его романов. Но некоторые интересные события, вызванные проблемой экзистенциального выбора, в его судьбе все же были.

Родился Фаулз 31 марта 1926 года в небольшом городке Ли-он-Си, расположенном в устье Темзы, недалеко от Лондона. Его отец, Роберт Фаулз, – потомственный торговец сигарами. Это был человек, всю жизнь которого определила Первая мировая война, яростным плугом прошедшая по Европе и изменившая судьбы всех невольных свидетелей этой катастрофы. В своих дневниках, Джон Фаулз, вспоминая этого человека, говорил, что он мог построить себе укрытие из любых попавшихся под руку материалов. Его умение выживать и приспосабливаться было потрясающим. Эту способность унаследовал и будущий писатель.

В школьные годы, а учился Фаулз в престижной Бедфорд-скул, он мог похвастаться блестящей успеваемостью, успехами в спорте и общественной работе. Он был руководителем школьного комитета и отвечал за всеобщую дисциплину. Ему приходилось придерживаться тонкой грани между ответственностью перед руководством и собственным чувством справедливости. Свою деятельность в школьном комитете он уже тогда, в юности, рассматривал как некую маску, скрывающую и защищающую его от реальности. В то время формировались и совершенствовались качества, столь необходимые в предстоящем творчестве Фаулза-писателя.

Военная карьера

Сразу после школы Джон окончил военно-морские курсы и отправился в лагерь в Дартмуре, где обучал специалистов диверсионных групп. Новое дело настолько понравилось Фаулзу, что он задумал связать свою будущую жизнь со службой в армии. Но, отслужив два года, в 1947 году, он, по совету своего нового знакомого Айзека Фута, покидает воинскую службу и поступает в Оксфордский университет.

Фут, утонченный филолог, знаток древнегреческого языка, социалист, вовремя разглядел в Фаулзе интеллектуала и гуманитария. Последний потом вспоминал в дневнике ответ Фута на свои размышления по поводу службы – "Если ты дурак, то выбирай военную карьеру, если умный, то иди учись".

Оксфорд

В Оксфорде Джон Фаулз изучал французский язык и, познакомившись с трудами философов-экзистенциалистов Альбера Камю и Жан-Поля Сартра, подверг сомнению некоторые жизненные установки и стремления. Это выразилось в бунте против общественных устоев и более серьезном осмыслении своего места в жизни. Он глубоко осознал все несовершенство мира и тотальное одиночество человеческого существования. Открыл для себя заброшенность и экзистенциальный ужас. Понял, что тяжкое бремя свободы воли лишает думающего человека счастья, и он не видел никакого выхода из сложившейся ситуации.

Все эти размышления подтолкнули Фаулза задуматься о писательском ремесле. Перед ним открылся новый неведомый путь, и он отправился в долгое путешествие по закоулкам собственной души.

Джон Фаулз

Учитель

По окончании колледжа, с 1950 по 1963 гг., Джон Фаулз преподавал английский язык и литературу во французском университете города Пуатье и в гимназии на греческом острове Спецес.

Греция произвела на Фаулза настолько ошеломляющее впечатление, что стала для него второй родиной, как он впоследствии отмечал в дневнике. Здесь, в Греции, произошло его рождение как писателя, и здесь же он познакомился со своей будущей женой, которая в то время была замужем за другим учителем литературы.

Любовный треугольник просуществовал недолго, и в 1956 году Джон Фаулз и Элизабет Кристи поженились в Англии. Их брак продлился целых 35 лет, до самой смерти Элизабет. Супруга оказала большое влияние на все творчество Фаулза, она была музой и другом писателя. Ниже представлено фото Джона Фаулза с женой Элизабет.

Фаулз с женой

Основные произведения

  • «Коллекционер» (1963). После издания роман моментально стал бестселлером, и этот факт придал автору творческой смелости и сил. Фаулз смог оставить работу и профессионально заняться писательством. В «Коллекционере» он изображает простого серенького человека, способного на любое преступление ради самоутверждения, ради того чтобы ощутить себя живым.
  • «Аристос» (1964). Сборник философских размышлений в форме эссе.
  • «Волхв» (1965). Первый роман Фаулза, написанный еще до «Коллекционера». Самое экзистенциальное и самое загадочное произведение автора, в котором анализируется реальность, ее понятие и ее влияние на сознание человека.
  • «Женщина французского лейтенанта» (1969). Псевдоисторический роман в викторианском стиле. Фаулз изображает отношения людей XIX века с позиции современного человека, изучившего теории Карла Юнга и живущего в мире постмодерна.
  • «Башня из черного дерева» (1974). Снова экзистенциальный выбор человека между свободой и спокойной автоматической жизнью в социуме.
  • «Дэниел Мартин» (1977). Автобиографический роман, позиционируемый автором как вольное продолжение истории героя «Волхва» Николаса Эрфе.
  • «Мантисса» (1982). Роман о том, в каких муках рождается литературное произведение.
  • «Червь» (1986). Исторический роман, действие которого происходит в XVIII веке.
Джон Фаулз

В своих книгах Джон Фаулз пытается разобраться в отношениях человека и общества. Ищет ответы на вопросы детерминации и свободы воли, любви и расчета, жизни и смерти.

Джон Фаулз. Отзывы читателей

Отзывы читателей на произведения Фаулза можно условно разделить на две группы. В первую группу, немногочисленную, входят читатели разочарованные. Они сетуют на некоторую недосказанность, абстрактность романов. Этим читателям изначально не понятны мотивы героев и их дальнейшие действия. И, естественно, в финале им трудно осмыслить некоторую открытость концовки. Не все для них разжевано и сказано. Они не привыкли к такой авторской манере.

Но есть и другие читатели - благодарные. Такие пребывают в восторге от замысла романов и открытых концовок. Им не привыкать додумывать авторский сюжет, размышлять над выбором героев и предполагать новые, неизвестные даже Фаулзу, развязки. Эти читатели любят чувствовать сопричастность к созданию романа.

Экранизации

Кинематограф редко отзывается на творчество Фаулза, что вполне объяснимо. Основное действие романов происходит в сознании героев, в их внутреннем мире. Воспоминания, рефлексия, грезы, самоанализ, исповедь – вот главные действующие лица произведений Фаулза. Поэтому чрезвычайно трудно языком кино передать все нюансы и тонкости сложнейшей для понимания прозы писателя, но некоторые режиссеры все же пытаются.

Джон Фаулз

Не считая малобюджетных короткометражек, фильмов по книгам Джона Фаулза всего четыре:

  • «Коллекционер» Уильяма Уайлера 1965 года.
  • «Волхв» Гая Грина 1968 года. В этом фильме Фаулз сыграл небольшую роль капитана судна.
  • «Женщина французского лейтенанта» Карела Рейша 1981 года.
  • «Башня из черного дерева» Роберта Найтса 1984 года.

Отшельник

После инсульта, случившегося в 1988 году, Фаулз уже не писал больших произведений, его здоровье сильно пошатнулось. В 1990 году от рака неожиданно скончалась его любимая жена Элизабет, и это стало еще одним сильным ударом. Фаулз окончательно уединился в своем доме в маленьком приморском городке Лайм-Риджисе. Он не встречался с общественностью и журналистами, совсем не давал интервью, не принимал гостей. Не интересовали Джона Фаулза отзывы, комментарии и дискуссии на темы написанных им романов. Он даже испытывал недовольство, когда его просили что-либо разъяснить в поступках героев. Его творчество ограничилось написанием эссе, фотографией и изданием дневников, в которых он подробно описал всю свою жизнь.

джон Фаулз

В 1998 году он женился вторично на Саре Смит и прожил с ней до самой своей смерти. 5 ноября 2005 года Джон покинул этот мир. Причина его смерти - сердечная недостаточность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.