В чем особенность спряжения глаголов "дать", "есть" и "создать"? Об особенностях и правилах спряжения русских глаголов

Спряжение глагола - изменение глагола в настоящем или будущем простом времени по лицам и числам. В русском языке выделяют четыре вида спряжения глагола. Два основных типа наиболее известны - это 1 и 2 спряжение. Большинство глаголов относят к этим двум типам, но в русском языке также есть те, которые невозможно отнести ни к 1-му, ни ко 2-му спряжению. Так, некоторые пользователи Всемирной паутины задаются вопросом о том, в чем особенность спряжения глаголов "дать", "есть". Ниже вы найдете ответ на интересующий вопрос.

Первое спряжение

К первому спряжению относят глаголы, имеющие глагольные суффиксы в неопределенной форме -е-, -а-, -я-, -о-, -у-, -ы-. Также к первому спряжению относят глаголы-исключения, оканчивающиеся на -ить: брить, стелить и зиждиться. В личных окончаниях глаголов первого спряжения пишутся буквы е, у (ю).

Второе спряжение

Ко второму спряжению относят глаголы, имеющие в неопределенной форме глагольный суффикс -и- (за исключением трех глаголов, указанных выше). Ко второму спряжению относятся глаголы-исключения, оканчивающиеся на -ать и -еть. Для лучшего запоминания глаголов-исключений на -ать, -еть учителями начальных классов используется их стихотворное перечисление:

Дышать, слышать, видеть, ненавидеть,

Гнать, держать, смотреть, обидеть,

И зависеть, и терпеть, и еще глагол вертеть.

Все образованные от этих глаголов с помощью приставочного способа формы также относятся ко второму спряжению (например, дышать - задышать).

В личных окончаниях глаголов второго спряжения пишутся буквы и, а (я).

Таблица спряжения глаголов русского языка

Для более легкого восприятия правила в учебниках по русскому языку можно найти таблицу, в которой указаны окончания спрягаемых глаголов.

Спряжение глаголов

Разноспрягаемые глаголы

Наравне с двумя основными типами спряжения выделяют разноспрягаемые глаголы. Это такие, которые при изменении по лицам и числам совмещают окончания первого и второго спряжения, то есть мы не можем отнести их к какому-либо одному основному типу спряжения.

К разноспрягаемым глаголам относят глаголы "хотеть", "чтить"," бежать" и все производные от них глаголы.

Лицо

Хотеть

Бежать

Чтить

Ед. ч.

Мн. ч.

Ед. ч.

Мн. ч.

Ед. ч.

Мн. ч.

1 лицо

хоч-у

хот-им

бег-у

беж-им

чт-у

чт-им

2 лицо

хоч-ешь

хот-ите

беж-ишь

беж-ите

чт-ешь

чт-ите

3 лицо

хоч-ет

хот-ят

беж-ит

бег-ут

чт-ет

чт-ут

В чем особенность спряжения глаголов "дать", "есть" и "создать"?

Кроме того, также существуют глаголы с особой системой окончаний. Эти глаголы мы не можем отнести ни к первому, ни ко второму спряжению, ни к разноспрягаемым глаголам.

Глаголы "есть", "дать", "создать", а также все производные от них имеют особые окончания в личных формах. Такие окончания называют архаическими.

В чем особенность спряжения глаголов

Теперь вы знаете, в чем особенность спряжения глаголов "дать", "есть" и "создать".

Правила

Знание правил по спряжению глаголов может уберечь от распространенной грамматической ошибки: правописание личных окончаниях глаголов.

Существует два способа определения спряжения глагола:

  1. По ударному личному окончанию глагола в настоящем времени.
  2. По глагольному суффиксу неопределенной формы глагола.

Первый способ определения спряжения глагола:

  1. Поставьте глагол в личную форму настоящего времени, множественного числа, 3 лица.
  2. Если на окончание падает ударение, то мы можем без труда определить спряжение:

а) Если окончание глагола -ут (-ют), то это глагол первого спряжения.

б) Если окончание глагола -ат (-ят), то это глагол второго спряжения.

В том случае, если личное окончание глагола в указанной форме безударное, то 1) глагол необходимо поставить в неопределенную форму; 2) определить, какой глагольный суффикс имеет инфинитив.

Например, нам необходимо определить, к какому спряжению относится глагол "жить". Ставим указанный глагол в личную форму (п. 1) - живУт. Глагол имеет ударное окончание -ут, следовательно, глагол "жить" относится к первому спряжению.

Необходимо помнить о том, что определять спряжение глагола по неопределенной форме можно в том случае, если глагол в личной форме 3 лица множественного числа имеет безударное окончание.

Спряжение глагола

Теперь вы знаете о том, какие спряжения выделяют у русских глаголов, каковы правила написания личных окончаний глаголов, а также в чем особенность спряжения глаголов "есть" и "дать".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.