Сериал "Альф": отзывы, сюжет, актеры и фото

"Альф" - американский ситком в жанре научно-фантастической комедии. Рассказывает об обычной семье, приютившей у себя пришельца по имени Альф. С 1986 по 1990 год в эфир вышло четыре сезона. После этого сериал был неожиданно закрыт, но получил несколько продолжений и спин-оффов. Является одним из самых популярных ситкомов восьмидесятых годов.

Создатели

Авторами идеи сериала и его исполнительными продюсерами стали кукольник и актер озвучки Пол Фаско и опытный телевизионный сценарист Том Патчетт, ранее работавший над эпизодами многих известных шоу. Фаско разработал образ персонажа Альфа, выступил в качестве голоса главного героя и управлял куклой в большинстве сцен ситкома.

Пол Фаско

После успеха среди критиков и положительных отзывов на "Альфа" Фаско и Патчетт основали собственную продюсерскую компанию, которая в основном занималась созданием шоу по мотивам их самого успешного творения.

История создания

Производство сериала было одобрено каналом после того, как Пол Фаско провел небольшую демонстрацию своего нового персонажа. Руководители студии одобрили создание полноценного ситкома об Альфе.

Производство сериала было довольно тяжелым с технической точки зрения, особенно для комедийной программы. Также руководителей канала не устраивало то, что персонаж Альфа позволяет себе довольно взрослые шутки и часто употребляет алкоголь в кадре, по их мнению, сериал был направлен в первую очередь на семейную аудиторию. Фаско пришлось поддаться и несколько изменить характер главного героя.

Сюжет

Основной сюжет "Альфа" таков: пришелец с планеты Мелмак по имени Гордон Шумвей терпит крушение над одним из небольших городов Калифорнии. Его корабль падает на гараж обычной семьи Таннеров. Помимо инопланетянина, главными г ероями сериала "Альф" стали отец семейства Вилли, его жена Кейт и двое детей, Линн и Брайан.

Сериал Альф

Семья решает приютить пришельца, дав ему имя Альф, которое основано на англоязычной аббревиатуре, которую можно перевести, как "Внеземная форма жизни". Таннерам приходится скрывать существование гостя от своих назойливых соседей и правительственных агентов из специального военного подразделения по изучению пришельцев.

Персонажи

Гордону Шумвею, он же Альф, более двухсот лет. Он отличается саркастичным и циничным характером, острым умом и иногда эгоизмом. Часто его поведение приводит к неприятным для семьи Таннеров ситуациям, но Альф исправляет свои ошибки в конце эпизода. Альф отличается невысоким ростом, его тело полностью покрыто мехом. Персонаж стал одним из самых популярных в американской культуре, получив отличные зрительские отзывы. Альф вошел в список двадцати пяти лучших персонажей научной фантастики по версии журнала "Телегид".

Актерский состав

Вилли Таннер - социальный работник, Именно его увлечение радиотехникой привело к тому, что корабль Альфа поймал сигнал приемника Вилли и приземлился в их гараж. Его отношения с пришельцем являются одной из основных тем сериала, он искренне увлечен астрономией и рад тому, что именно в его дом попал инопланетянин, однако поведение Альфа и его характер часто выводят Вилли из себя.

Кейт Таннер - жена Вилли, домохозяйка, которая иногда работает в качестве агента по продаже недвижимости. В пилотном эпизоде именно она была против того, чтобы Альф оставался в их доме. На протяжении всего сериала она отличается пессимистичным настроем, часто пытается наказать Альфа за его проделки и привить ему дисциплину.

Линн Таннер - старший ребенок в семье Таннеров. С самого начала ситкома она подружилась с Альфом, сюжет многих серий концентрируется на их отношениях. Пришелец с Меламака часто помогает ей преодолеть застенчивость. Иногда родителей Линн начинает напрягать ее дружба с Альфом, в одной из серий Вилли даже шутит, что их внуки будут покрыты мехом.

Кадр из сериала

Брайан Таннер - сын Вилли и Кейт, на момент первой серии ему шесть лет. Он искренне рад тому, что в его доме поселился пришелец, и становится близким другом Альфа. Привязан к коту Лаки, защищает его от попыток Гордона съесть животное.

Эрик Таннер - третий ребенок Таннеров, родился в последнем эпизоде третьего сезона сериала.

Также в ситкоме часто появляются соседи Таннеров, Тревор и Ракель Очмонек, которые пытаются шпионить за героями, так как те скрывают от них наличие пришельца у себя в доме.

Актеры

Голосом Альфа стал создатель персонажа Пол Фаско, он управлял куклой при помощи двух ассистентов. В некоторых сценах, где инопланетянина нужно было показать в полный рост, в костюме Альфа находился актер-карлик Михай Мессарош, чей рост составлял всего восемьдесят три сантиметра.

Для актера Макса Райта роль Вилли Таннера стала главной в карьере, после этого он снимался в нескольких фильмах и мини-сериалах, также активно работал в театре. Пропал с экранов в середине прошлого десятилетия.

Персонаж Альф в сериале

Для других актеров сериала "Альф" проект также стал вершиной карьеры. После закрытия ситкома Энн Шедин, исполнительница роли Кейт, снялась еще в нескольких телевизионных передачах, однако в последние пятнадцать лет она практически не работает, время от времени преподает актерское мастерство.

Андреа Элсон, известная по роли Линн Таннер, после окончания сериала появилась в нескольких успешных телевизионных сериалах в качестве приглашенной звезды, однако после замужества и рождения ребенка решила закончить актерскую карьеру.

Бенджи Грегори, исполнитель роли Брайана, после окончания съемок в "Альфе" решил не продолжать актерскую карьеру. Он поступил в Академию искусств Сан-Франциско, а после записался в армию, где прослужил два года.

Закрытие и продолжение

Несмотря на отличные отзывы об "Альфе" среди обычных зрителей и профессиональных критиков, после второго сезона сериал стал терять рейтинги. К тому же его производство было крайне затратным и тяжелым с технической точки зрения. Кроме того, важным фактором стало то, что многие актеры проекта были недовольны тем, что главным персонажем является кукла, получающая всю славу. По словам Макса Райта, во время производства последнего сезона ситкома атмосфера на съемках была накалена до предела.

Сериал был закрыт каналом после четвертого сезона, который закончился на том, что Альфа увезли военные на секретную базу. Фаско утверждает, что ему обещали дать возможность снять пятый сезон и закончить все сюжетные линии. В итоге спустя шесть лет он смог убедить другой канал одобрить съемки телефильма "Проект "Альф", который завершил сюжетную линию пришельца. Актеры оригинального сериала не появились в проекте.

Другие проекты

Еще во время съемок сериала канал пытался покрыть затраты на производство за счет продукции с изображением персонажа. Фото Альфа появились на кружках, футболках и прочих товарах.

Анимационный сериал

После закрытия проекта Пол Фаско создал два анимационных сериала по мотивам ситкома, где снова озвучил персонажа, а также запустил вечернее ток-шоу с Альфом в качестве ведущего, оно было закрыто после показа нескольких эпизодов. В 2012 году появились слухи о том, что в разработке находится полнометражный фильм по мотивам сериала. В 2018 году стало известно, что ведется работа над перезапуском сериала.

Оценки и отзывы

Сериал с самого начала получил отличные отзывы. "Альф" был хитом не только в США, права на его показ были проданы во многие страны, особенно успешно он шел в Германии и на территории бывшего СССР. Также шоу получило несколько наград, среди которых "Выбор телезрителей" и "Выбор детей".

Другие проекты с участием персонажа получили не столь положительные отзывы. Альф, тем не менее, остается одним из самых популярных персонажей в поп-культуре восьмидесятых, до сих он появляется в качестве камео в других известных программах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.