Волга – река Ра. Тайна названия "матери рек русских"

На многих старинных картах Восточной Европы можно увидеть странную пометку: «Река Ра». Какую из водных артерий России обозначает это название? Откуда произошел этот гидроним? И есть ли связь между рекой Ра и древнеегипетским богом солнца?

Волга - река Ра

Загадки старинной картографии

Путешественники разных стран и эпох давали одним и тем же объектам разные названия, и в этом нет ничего удивительного. Самые древние карты, на которых можно встретить гидроним река Ра, относятся к I веку нашей эры. Начерчены они были греческим философом Птолемеем и до наших дней дошли, к сожалению, лишь в виде копий, сделанных в век географических открытий (1500-е годы). На картах Восточной Европы отлично видна крупная водная артерия, подписанная пометкой «Rha fl.» (Rha flumine).

Одно название и две реки: тайны Предуралья

В наши дни не вызывает никаких сомнений, что рекой Ра называли Волгу. Достаточно взглянуть на карту, относящуюся, предположительно, к 1540 году, где отлично видна надпись: «Wolga ot Rha fl.». Узнать изгибы «матери рек русских» не составляет никакого труда. Да и первое слово в названии транскрибируется совершенно однозначно. Значит, Волга – это река Ра? Не все так просто…

На картах разных веков пометкой «Rha fl.» обозначались два разных водных объекта:

  • На копии XVI века рекой Ра названа Кама, западный приток Волги.
  • На карте TABVLA EVROPAE VIII Волга отмечена как «Западное течение Ра». Из чего можно сделать вывод: гидроним в равной мере относился к обоим руслам, уточнялось только географическое положение каждого.
  • На картах «Азиатской Скифии» (то есть Зауралья) Волга вообще не отмечена по простой причине: она оказалась за границами изображенной территории. «Ра» вновь названа Кама.
  • Другой автор, недолго думая, снабдил пометкой «Rha fl.» сразу оба русла – и Волгу, и ее основной приток.
Река Ра - Кама и Волга

Исходя из этого, можно сделать интересный вывод. Возможно, столь большой разброс в названиях связан с тем, что рекой Ра в древности называли не только основное русло Волги, но и все ее притоки.

Примечательно и то, что узнаваемый корень, означающий течение, движение, есть и в современном названии Рипейских гор – Урала. Что некоторые лингвисты трактуют именно как «возле реки Ра».

Другие названия Волги

В разные времена «мать рек русских» именовалась по-разному. Нельзя забывать о том, что ее берега населяли представители самых разных народов. И в каждом языке было свое обозначение для реки, служившей для людей и источником пищи, и основным водным путем, и объектом преклонения. Кроме названия «Ра», история сохранила следующие гидронимы:

  • Русское «Волга», происходящее от древнеславянского слова «вълга», означающего просто «вода», «сырость», «река».
  • Эрзянское «Рав», также переводящееся как «река», «поток».
  • Хазарское «Идель» (или Итиль) – «великая река». На арабских картах это название трансформировалось в «Атель».
Tabula Asiae VII

Город на реке Ра

Волга-Волга, мать родная... Кто не знает этой песни? Волга не зря зовется «матерью рек русских». Испокон веку она играла огромную роль в жизни народов, населяющих ее. Одним из самых известных городов, контролирующих судоходство по Волге, была столица Хазарского ханства – Итиль. Не меньшее значение играла и Казань, несколько веков взимавшая дань с купцов, путешествующих в Персию. Сейчас по берегам великой реки стоит более полусотни городов, многие из которых имеют огромное значение для экономики и культуры всего региона. Среди них:

  • Казань;
  • Самара;
  • Астрахань;
  • Кострома;
  • Тверь;
  • Нижний Новгород;
  • Волгоград;
  • Саратов;
  • Тольятти;
  • Чебоксары;
  • Дубна;
  • Ярославль.
Город на реке Ра

История Русской равнины широко освещена в работе жителя одного из крупнейших мегаполисов Поволжья, нижегородца Дмитрия Квашнина. В своей книге «Город на реке Ра» краевед рассказывает об уникальной истории и геологии Русской равнины.

А в названиях городов Самара, Саратов и Астрахань заинтересованные лингвисты могут услышать все тот же корень «ра». Правда, эта точка зрения до сих пор не доказана и относится скорее к домыслам. Например, о происхождения топонима «Астрахань» существуют самые разные теории, начиная от названия татарской деревушки Аштархан, некогда стоящей почти на месте нынешнего мегаполиса, и заканчивая отсылками к Астархану, сыну одного из булгарских правителей, некогда построившему в низовьях Волги укрепленное поселение.

Загадки древних языков

Ученые до сих пор спорят о том, от чего произошло старинное название Волги – Ра. Существует несколько версий:

  • Слово имеет латинские корни и переводится как «Щедрая».
  • Термин происходит из языка эрзян, одной из этнических групп мордвы. Их слово «рав» означает поток воды.
  • Гидроним имеет общий корень с такими русскими словами, такими как «радуга», «радость», «роса» и… «Русь». Дело в том, что древнеславянский корень «ра» («ро», «ру», в зависимости от произношения), означает «светлый», «яркий», «солнечный». Волга, действительно, всегда была на удивление прозрачной. Впрочем, интерпретировать корень «ра» можно по-разному: от указания на чистоту реки до намека на то, что огромное русло связывало своими рукавами весь известный местным жителям мир. «Подсолнечная» река, если можно так выразиться. Некоторые этимологи-любители, кстати, видят сходство древнего названия Волги с именем египетского бога Солнца. Так ли это, пока достоверно не известно.
  • И еще одна латинская, или точнее, праиндоевропейская, теория. Корень «rha» или «rhe» можно встретить в таких словах, как «геморрагия» (кровотечение), «рея» (название подвижной части такелажа на парусных судах), «стремнина» (часть реки с самым быстрым течением), «реять» (двигаться, течь, плескаться, в том числе на ветру). Как можно увидеть, это звукосочетание означает движение, течение. И здесь впору вспомнить еще один гидроним, правда, находящийся в Западной Европе: Рейн.

Сторонники разных точек зрения до сих пор не могут сойтись во мнении, откуда происходит древнее название Волги – Ра. Впрочем, вполне возможно, все эти теории в той или иной мере верны. Особенно если вспомнить, что, по мнению многих лингвистов, все языки индоевропейской группы произошли от санскрита и родственны друг другу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 14
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Картинка
Копировать ссылку
1
Кама вовсе не приток Волги, а магистральное русло. Посмотрите на карту и сами увидите, что приток, а что нет. ая
Копировать ссылку
0
Задорнов что-то подобное рассказывал в последние годы своей жизни
Копировать ссылку
да. но не он был основоположником. он узнал. его заинтересовало.
Копировать ссылку
Ну если начинать в этом копаться, то очень интересно. Мне понравилась книга С. Алексеева "Сокровища Валькирии" как раз вокруг топонимов и трактовки речи построен сюжет
Копировать ссылку
тоже читал. весьма увлекательно, и позновательно. информация, в легко усвояемом виде. у него есть еще третья книга. о том, как он писал.
Копировать ссылку
хочу слегка поспорить). сюжет о том, как он искал соль)
Копировать ссылку
А как же варги, страги и прочие ГА и РА. Я к этому моменту привела пример
Копировать ссылку
не без этого). без онных, он бы соль не нашел
Копировать ссылку
Мне понравилась тоже
Копировать ссылку
просто интересно крайне написано. не понятно, где правда, а где вымысел
Копировать ссылку
вроде бы и все складно, но крайне фантастично
Копировать ссылку
Я тоже так подумала. Вряд ли у этой книги есть серьёзная научная основа
Копировать ссылку
2
не приходит в голову, что "волга", "нога", "телега", "гать", "дорога", и многое другое, в словах, имею второй корень? интересно, какой? а то, "сырость", "вода", река")). в словах уже есть ответ). что гадать?). кстати, радость, это, когда достаточно солнца. а радуга, это просто дуга солнца).
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.