Патрон "Люгер" 9х19: описание, характеристика, фото

Наиболее важный элемент стрелкового оружия – это патрон. Несмотря на то что современная наука в области вооружения значительно продвинулась с момента окончания последней мировой войны, изменения в системах стрелкового вооружения мало затронули облик легендарного 9×19 патрона "Люгер", который в 2012 году отметил 110-летний юбилей.

Пистолет Люгер (Парабеллум)

Истоки появления патрона

У всемирно известного пистолета «Парабеллум» был предок, пистолет оружейника из Германии Хуго Борхарда. Он назывался К-93. Его стандартным боеприпасом был патрон бутылочной формы калибра 7.65 мм с диаметром цилиндра 9 мм.

Пистолет К-93 оружейники считали удачным. Однако изготовление его было сложным, дорогостоящим и материалоемким. Его боеприпас отличался дороговизной и сложностью в производстве. Борхард и коммерсант Люгер предприняли действия по усовершенствованию этого пистолета. В 1902 году они создали легендарный «Парабеллум». Его патрон также преобразовали: для увеличения мощности и удешевления в производстве у него срезали «бутылочное горлышко».

Патрон для пистолета стал называться 9×19 PARA. На вооружение военно-морского флота Германии пистолет и его боеприпасы приняли в 1904 году. А в 1908 году им вооружили всю немецкую армию. В последующем «Парабеллум» стал настолько популярен, что его начали покупать многие страны мира, в том числе и Россия.

Патроны Германии 9х19 Люгер (Парабеллум)

Начало большого пути

Первоначально патрон "Люгер2 9х19 снаряжался пулями 2 типов: с плоской вершиной и со сферической вершиной. В 1915 году выпуск пуль с плоской оконечностью прекратили. Вариант с пулей со сферической оконечностью оказался самым удачным. Он поддерживал необходимый и правильный баланс между габаритами патрона и оружием под них. Различных видов и образцов стрелкового оружия, где используется патрон "Люгер" 9х19, насчитывается более ста.

В 1917 году гильзу и пулю начали покрывать специальным водоотталкивающим лаком. С того времени стандартный патрон 9×19 мм практически остался без изменений.

Его высокие баллистические показатели, а также простота в производстве, что было проверено многочисленными войнами 20 века, привели к тому, что он стал самым распространенным в мире.

Оружие и патрон "Люгер" 9х19 ("Парабеллум") признаны лучшими изделиями короткоствольного оружия, предназначенного для самообороны, в XX веке. Стрельба из пистолета "Люгера" или "Парабеллума" фиксировала сохранение убойной силы на расстоянии до 100-120 метров. Наибольшая эффективность достигалось на дистанции до 50 метров. На расстоянии 10 м пуля патрона 9×19 мм при попадании под углом в 90 градусов пробивала стальную каску. Сосновую доску в 150 мм толщиной пуля пробивала насквозь на дистанции в 50 метров. На этой дистанции кучность составляла около 50 мм.

Кроме классического пистолетного патрона, Германия выпускала несколько их разновидностей. Обладающий линейными параметрами 9×19 патрон "Люгер" (DWM 480 D) был предназначен для стрельбы из карабина "Парабеллум". Карабин имел удлиненный ствол и деревянный приклад. DWM 480 D имел одинаковые размеры с патроном для пистолетов DWM-480 C, но давление газов патрона для карабина на 20% было выше. Использовать их в пистолетах "Люгер" не разрешалось. Различались эти боеприпасы маркировочными обозначениями. Более того, карабинный патрон был с зачерненной гильзой.

Упаковка с патронами 9х19 Люгер

Мировое признание

С 1910 года патрон "Люгер" 9х19 стал широко распространяться в европейских государствах, в том числе и в России. Перед Первой мировой войной военный министр своим приказом разрешил русским офицерам приобретать за собственные средства пистолет "Парабеллум", использовать его как служебное оружие. Он заменил со временем револьвер "Наган".

Характеристики боеприпаса

Стандартные характеристики патрона:

  • калибр 9 миллиметров;
  • начальная скорость пули от 410 до 435 метров в секунду;
  • длина патрона 29,7 мм;
  • гильзы 19,15 мм;
  • вес снаряженного патрона от 7,2 до 12,5 граммов;
  • пуля весит от 5,8 до 10,2 граммов.

В настоящее время патрон "Люгер" 9×19 выпускают очень много стран. В том числе делают их и в РФ. В странах НАТО принято, что "Парабеллумом" называют боевые патроны, а название "Люгер" присваивают боеприпасам, предназначенным гражданскому рынку.

Варианты и модификации

Название 9×19 мм PARA обозначает лишь геометрию патрона. Самих модификаций боеприпасов этого типа известно более 2000. Патронные гильзы изготавливают в стальном, латунном, биметаллическом и пластиковом исполнении. Пуля также весьма разнообразна, в том числе может быть пластиковой. Стандартная пуля для общего пользования имеет свинцовый сердечник в оболочке весом от 7,5 до 8 граммов. Оболочка из биметалла или стали, плакированная тампаком (нанесение биметалического покрытия, в основном с содержащим медь).

Пули под патрон 9×19 "Люгер" изготавливают в различных формах, а также из разнообразных материалов. Боеприпас находит применение для решения очень необычных задач. Так, изготовленные в Финляндии полицейские пули 9×19 мм являют из себя свинцовый пузырь, пустой внутри. Попав в человека, пуля сминается, поражая цель болевым шоком, повреждений телесных не причиняет.

Имеют место и иные модификации патронов 9×19 мм, нацеленные на гарантированное поражение живой цели. Так, бронебойные пули, у которых сердечник представляет собой закаленную сталь и изготовлен он как шуруп, не только пробивают бронежилет, но и вкручиваются в него, проникая при этом очень глубоко.

Разновидностей патронов 9×19 с точки зрения их классификации очень много. Обычно их различают, исходя из показателей дульной энергии.

На европейском рынке стандартным считается показание в 450 джоулей. Патроны в 550 джоулей и выше относят к сильным, предназначенным для оснащения военных подразделений. Патроны, обладающие дульной энергией ниже 400 джоулей - слабые боеприпасы, которыми решают спец. задачи.

На американском рынке стандартом дульной энергии считают 300-400 джоулей. Эти боеприпасы имеют обозначения 9×19 "Люгер". Те же патроны, которые дают энергию выше 450 джоулей, относят к боеприпасам специального назначения. Обозначают их 9×19 "Парабеллум".

Немецкий автомат MP 40 под патрон 9х19 Люгер

История патрона во Второй мировой войне

Патрон 9х19 "Люгер" в Второй мировой применялся всеми воюющими странами.

Естественно, наиболее активно он использовался Германией. Он был основным патроном пистолетов-пулеметов МР-18, МР-28, МР-34, МР-35, МР-38, МР-40.

Испытывая недостаток свинца на патронных заводах Германии, сердечник стали делать железный, лишь оболоченный свинцом. У пули была черная оболочка. В военное время начали производить безоболоченный вариант пули, цвет ее был темно-серый. Получали ее посредством спекания железного порошка при высоких температурах в твердый материал.

Германией производились и специальные патроны 9х19, а именно:

- Beschusspatrone 08 — с усиленным зарядом порох,а мощность его было на 75% больше.

- Kampfstoffpatrone 08 — пули были отравлены. Снабжались ими подразделения СС с 1944 года. Сколько было выпущено боеприпасов этого типа - не установлено.

- Nahpatrone 08 — предназначался для оружия с глушителем. Пороховой заряд был меньшим, однако пуля отличалась от стандартной весом в большую сторону.

- Pistolenpatrone 08 fur Tropen — этот тип предназначен для использования в условиях тропического климата. У него была термозащитная маска гильзы в целях недопущения нагрева пороха.

- Sprengpatrone 08 — патрон разрывной, в пулю впрессовывали шарик азоимида.

Пистолет Ярыгина, под патрон 9х19

Патроны "Люгер" в современной России

Патрон 9×19 нашел применение и в современной российской армии. В марте 2003 года вооруженные силы и правоохранительные органы взамен устаревших ПМ получили новые пистолеты:

- 9-миллиметровый пистолет ПЯ (пистолет Ярыгина) под патрон 9×19.

- 9 мм пистолет ГШ-18 пистолет (Грязева и Шипунова). Разработан под пистолетный патрон 9×19. Боеприпас к пистолету собственной разработки конструкторов.

Карабин Вепрь-Люгер под патрон 9х19 мм

Российские карабины

Российские производители выпускают только один карабин под патрон 9х19 "Люгер". Он называется "Вепрь-Luger", заводской индекс ВВП - 132. Изготавливает это оружие Вятский завод «Молот».

От всемирно известного карабина "Люгер" отечественный отличается практически всем. От прототипа он унаследовал только затворную коробку. Газоотводный механизм отсутствует. Патронник перезаряжается и собирается свободно качающимся затвором. Ствол в длину достигает 420 мм.

Согласно техническим данным карабина, "Вепрь-Люгер" предназначается для охоты на малых дистанциях. Основные объекты – это мелкие хищники и грызуны. Изготовитель рекомендует снаряжать карабин патронами 9×19 "Люгер", которые изготавливаются на Барнаульском патронном заводе. У этих боеприпасов на дистанции 25 м поперечное рассеивание равняется 85 мм. Давление патрона составляет 2350 бар. Пуля массой 9,4 г. Начальная скорость 325 метров в секунду.

Однако выпускающей аналогичные патроны Новосибирский патронный завод предлагает радиус рассеивания гораздо меньше: всего лишь 32 мм на дистанции 25 м.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.