Наследование по праву представления

Гражданин может распорядиться своим имуществом при жизни как ему заблагорассудится: имущество можно продать, подарить, завещать и прочее. Если наследодатель не распорядился своим имуществом при жизни и не составил завещание, то все нажитое им имущество наследуется на общих основаниях, распределяясь между его наследниками в равных частях.

При заведении наследственного дела, до того как выдать наследникам умершего свидетельство о праве на наследство, нотариусу необходимо установить ряд фактов, имеющих значение для дальнейшего ведения дела: дата смерти умершего, круг наследников, имеет ли место наследование по праву представления, объект наследования, фактическое принятие наследства.

Для чего необходимо установить точную дату смерти умершего? Точная дата смерти необходима для того, чтобы правильно рассчитать срок принятия наследства и его окончание. По общим правилам срок начинают отсчитывать со дня, следующего за наступлением определенного события, в нашем случае на следующий день после зарегистрированной смерти. Так, если наследодатель умер 16 мая, то свидетельство можно выдавать после 17 ноября.

Круг наследников

Для правильного распределения имущества умершего необходимо установить весь круг наследников. Первыми к наследованию призываются: родители, супруг/супруга, дети умершего. В случае их смерти рассматривается наследование по праву представления. На стадии консультации нотариус выясняет, кто является наследником, их количество, в том числе и умерших, и истребует документы, подтверждающие родство. Если в день обращения к нотариусу присутствовали не все наследники, то уточнятся их место жительство, чтобы известить об их правах.
На стадии выяснения круга наследников очень важно определить, будет ли иметь место наследование по праву представления.

В соответствии с гражданским кодексом, если наследник умер вместе с наследодателем или до него, то его доля будет распределяться между его наследниками. Например, у умершего было двое детей, дочь и сын. Дочь умерла за два года до смерти отца, и у нее осталось трое детей. В этом случае наследственное имущество распределится следующим образом: сын получит половину наследства, а оставшаяся половина наследства, причитавшаяся дочери, будет разделена между ее тремя детьми в равных частях, то есть каждый из внуков получит по 1/6 доле.

Наследование по праву представления четко прописано в гражданском кодексе, в качестве таких наследников могут быть внуки, племянники, двоюродные сестры и братья умершего.

Фактическое принятие наследства

Если наследник на момент смерти был зарегистрирован с умершим или принял меры по охране и защите наследственного имущества, то он признается фактически принявшим наследство.

Для подтверждения совместного проживания необходимо предъявить справку из домоуправления, а для подтверждения охраны и управления наследством - документы, это подтверждающие: чеки или квитанции об оплате коммунальных платежей, справку из сельских советов об обработке земельного участка либо справку об уплате налогов.

Фактическое принятие наследства упрощает наследнику подачу документов: для него не действует полугодовой срок для принятия наследства, и если его нет в стране, срочно возвращаться не придется. Доля такого наследника будет закреплена за ним, и наследственное дело будет оставаться открытым, пока он не обратиться к нотариусу. Однако такое принятие создает сложности, если наследник не намерен принимать наследство: ему в обязательном порядке необходимо в течение установленного полугодового срока отказаться от наследства. Если пропустить такой срок, то придется обращаться в суд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.