Оборотные средства предприятия

Оборотные средства представляют собой часть капитала организации, который вложен в текущие активы. В состав этой части (по материально-техническим признакам) включены предметы труда (топливо, сырье, материалы и прочее), готовые изделия на складах фирмы, средства в расчетах, а также продукция для перепродажи и денежные средства. Вещественные компоненты (предметы труда) оборотных средств применяются в каждом цикле производства. При этом предметы труда натуральную форму теряют полностью. Эти оборотные средства целиком включаются в стоимость произведенного товара.

С помощью части капитала, который вложен в активы, обеспечивается непрерывность производственного процесса.

Кругооборот оборотных средств отличается высокой скоростью и состоит из нескольких стадий.

На стадии закупок капитал из денежной формы принимает форму производственную (становится предметами труда, например).

На этапе производства происходит превращение ресурсов в услуги, работы либо продукцию. В результате оборотные средства принимают товарную форму.

Далее происходит реализация продукции. Таким образом, оборотные средства из товарной формы снова переходят в денежную.

Элементы активного капитала являют собой часть непрерывного потока осуществляемых хозяйственных операций. За счет покупки увеличиваются производственные запасы и кредиторская задолженность. Процесс производства приводит к росту объема готовых изделий. За счет реализации увеличивается дебиторская задолженность и количество средств на счете и в кассе предприятия. Указанный цикл, многократно повторяясь, приводит в итоге к денежным платежам и поступлениям.

Размещение активной части капитала в процессе производства приводит к разделению на фонды обращения и производственные фонды.

Последние функционируют в течение производства, а вторые – в процессе обращения, то есть при реализации готовых изделий и приобретении в результате товарно-материальных средств.

Для обеспечения оптимального соотношения необходимо, чтобы на производственные фонды приходилась большая доля. Объем средств обращения должен быть оптимальным, но не более, для обеспечения ритмичного и четкого процесса обращения.

Оборотными фондами производства считают запасы (тару, материалы, запасные детали, сырье и прочее), расходы предстоящих периодов, незавершенное производство.

К средствам обращения относятся отгруженные товары, денежные средства, готовые изделия, дебиторская задолженность и прочее.

В соответствии с принципами управления и организации оборотного капитала, а также в связи с необходимостью в оптимизации объемов запасов существует разделение на оборотные средства ненормируемые и нормируемые.

Первые представляют собой элементы фондов обращения. Управление ими осуществляется с целью предотвращения их чрезмерного увеличения.

Нормируемый оборотный капитал сообщается с собственными активными средствами.

Управление активной частью капитала в целом имеет тесную связь с его размещением. Для разных хозяйствующих субъектов характерен разный состав и структура оборотных средств. Они зависят от специфики организации процесса производства, формы собственности, особенностей производственных затрат. Немаловажное значение имеют и взаимоотношения с потребителями и поставщиками, финансовое состояние.

Разделение оборотного капитала на заемные и собственные средства указывает на источники и формы предоставления этих средств организации во временное или постоянное пользование.

Формирование собственных активов осуществляется с использованием собственного капитала (резервного, уставного и прочего). Заемные средства образуются в виде банковских кредитов, задолженности.

Кроме того, могут привлекаться средства из дополнительных источников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.