Оборотные средства представляют собой часть капитала организации, который вложен в текущие активы. В состав этой части (по материально-техническим признакам) включены предметы труда (топливо, сырье, материалы и прочее), готовые изделия на складах фирмы, средства в расчетах, а также продукция для перепродажи и денежные средства. Вещественные компоненты (предметы труда) оборотных средств применяются в каждом цикле производства. При этом предметы труда натуральную форму теряют полностью. Эти оборотные средства целиком включаются в стоимость произведенного товара.
С помощью части капитала, который вложен в активы, обеспечивается непрерывность производственного процесса.
Кругооборот оборотных средств отличается высокой скоростью и состоит из нескольких стадий.
На стадии закупок капитал из денежной формы принимает форму производственную (становится предметами труда, например).
На этапе производства происходит превращение ресурсов в услуги, работы либо продукцию. В результате оборотные средства принимают товарную форму.
Далее происходит реализация продукции. Таким образом, оборотные средства из товарной формы снова переходят в денежную.
Элементы активного капитала являют собой часть непрерывного потока осуществляемых хозяйственных операций. За счет покупки увеличиваются производственные запасы и кредиторская задолженность. Процесс производства приводит к росту объема готовых изделий. За счет реализации увеличивается дебиторская задолженность и количество средств на счете и в кассе предприятия. Указанный цикл, многократно повторяясь, приводит в итоге к денежным платежам и поступлениям.
Размещение активной части капитала в процессе производства приводит к разделению на фонды обращения и производственные фонды.
Последние функционируют в течение производства, а вторые – в процессе обращения, то есть при реализации готовых изделий и приобретении в результате товарно-материальных средств.
Для обеспечения оптимального соотношения необходимо, чтобы на производственные фонды приходилась большая доля. Объем средств обращения должен быть оптимальным, но не более, для обеспечения ритмичного и четкого процесса обращения.
Оборотными фондами производства считают запасы (тару, материалы, запасные детали, сырье и прочее), расходы предстоящих периодов, незавершенное производство.
К средствам обращения относятся отгруженные товары, денежные средства, готовые изделия, дебиторская задолженность и прочее.
В соответствии с принципами управления и организации оборотного капитала, а также в связи с необходимостью в оптимизации объемов запасов существует разделение на оборотные средства ненормируемые и нормируемые.
Первые представляют собой элементы фондов обращения. Управление ими осуществляется с целью предотвращения их чрезмерного увеличения.
Нормируемый оборотный капитал сообщается с собственными активными средствами.
Управление активной частью капитала в целом имеет тесную связь с его размещением. Для разных хозяйствующих субъектов характерен разный состав и структура оборотных средств. Они зависят от специфики организации процесса производства, формы собственности, особенностей производственных затрат. Немаловажное значение имеют и взаимоотношения с потребителями и поставщиками, финансовое состояние.
Разделение оборотного капитала на заемные и собственные средства указывает на источники и формы предоставления этих средств организации во временное или постоянное пользование.
Формирование собственных активов осуществляется с использованием собственного капитала (резервного, уставного и прочего). Заемные средства образуются в виде банковских кредитов, задолженности.
Кроме того, могут привлекаться средства из дополнительных источников.