Дифференциация наук

Процесс развития науки включает взаимодействие противоположных процессов – интеграции и дифференциации. Интеграция является объединением знаний. Дифференциация наук – это выделение новых дисциплин.

На каждом этапе развития преобладает тот или другой процесс. Дифференциация наук была более характерна для этапа формирования, зарождения знаний. Сегодня же преобладает процесс интеграции.

Дифференциация наук, являясь превращением некоторых "зачатков" знаний в самостоятельные, обособленные дисциплины, началась уже на рубеже 16 и 17 столетий. В ту эпоху философия, являвшаяся единым ранее знанием, начала разделяться на два направления. Таким образом, сформировались собственно философия и наука. При этом последняя представляла собой целостную систему знаний, социальный институт и духовное образование. Вместе с этим дифференциация наук происходила и в философии. Таким образом, сформировались диалектика, этика, онтология и прочие направления. Научные знания расчленялись на обособленные науки, которые, в свою очередь, разделялись на дисциплины. Внутри этой системы приоритетное место занимала "ньютоновская" классическая механика, тесно взаимосвязанная с математикой с самого начала своего существования.

В последующем периоде дифференциация наук продолжала усиливаться. Этот процесс был вызван потребностями производства и внутренними потребностями формирования общественного знания. В результате стали активно развиваться пограничные науки.

После того как биологи, углубившись в изучение живого, поняли, что в клеточном превращении огромное значение имеют химические процессы, началось углубленное изучение этих процессов. Так возникла биохимия. Необходимость исследования физических процессов в организмах спровоцировала развитие биофизики. Аналогично сформировалась химическая физика, физическая химия, геохимия и прочие направления. Дисциплины возникали и на границе трех наук. Так, например, сформировалась биогеохимия.

Выделение новых дисциплин представляет собой закономерное следствие интенсивного усложнения и увеличения объема знаний. При этом неизбежно возникает разделение и специализация труда, дифференциация обучения. Следует отметить, что разделение научной работы имеет как позитивные, так и негативные черты. Положительным моментом является возможность более глубокого исследования явлений. Кроме того, повышается и производительность труда ученых. Отрицательной же чертой является сужение кругозора научных деятелей.

Вместе с процессом выделения новых дисциплин происходило и взаимное проникновение, объединение направлений. В результате интеграции стерлись некоторые границы знаний, произошло объединение многих методов. Как уже отмечалось выше, процесс объединения более характерен для современной науки, в рамках которой активно развиваются различные общенаучные отрасли. К ним, в частности, относят синергетику, кибернетику и прочие.

Развитие науки, таким образом, являет собой процесс диалектический. В нем обособление одних дисциплин сопровождается интеграцией других, происходит взаимопроникновение различных направлений, взаимодействие разнообразных идей и методов познания мира.

Объединение наук сегодня получает все большее распространение. Это связано преимущественно с необходимостью решать различные проблемы глобального характера, спровоцированные практическими нуждами. Например, достаточно сложная задача по исследованию космоса вызвала необходимость объединить усилия ученых самых разных специальностей. Для решения актуальных экологических проблем необходимо тесное взаимодействие гуманитарных, естественных наук, важен и синтез вырабатываемых ими методов и идей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.