Армения, Горис: достопримечательности, куда сходить, что посмотреть

Горис в Армении – город, расположенный на юго-востоке страны, один из административных центров области Сюник. Эта местность известна среди туристов и путешественников благодаря живописным пейзажам и интересным историческим достопримечательностям: монастырю Татева, Каменному лесу в горах и другим.

Культурная столица СНГ 2018 г.

В 2017 г. на заседании Совета глав государств СНГ город Горис (Армения) был торжественно провозглашен культурной столицей СНГ. В соответствии с принятой программой, здесь планируется сосредоточить творческие ресурсы и провести множество культурных и гуманитарных мероприятий.

Целью данного решения является наиболее полное раскрытие потенциала города, привлечение внимания жителей других регионов Армении, России и других стран СНГ к богатому историческому и культурному наследию этих мест. Поэтому информация об истории и самом городе Горис (Армения), куда сходить в нем туристам, поможет сориентироваться всем путешественникам.

Карта Сюника и Гориса

Географическое расположение и достопримечательности

Горис располагается в 250 км от столицы Армении в живописной долине р. Варарак, окруженный уникальными скалистыми грядами и зелеными лесами. Отцами-основателями города считаются Манучар Бек Мелик-Хьюсехнян и бывший в 1870-е годы начальником уезда русский генерал П. Старицкий.

В 21-м веке туристы могут посетить множество интересных достопримечательностей в Горисе (Армения), к которым относятся:

  • монастырь на скале Татев;
  • обзорная площадка с беседкой вблизи монастыря;
  • Каменный лес;
  • подвесной мост и фуникулер и др.
Монастырь ы Горисе

История Гориса

Через эти места с древних времен проходили торговые караваны из Тифлиса в Тавриз, связывающие Россию и Персию. По горным дорогам привозили и фураж, предназначенный для снабжения местного гарнизона русских войск.

В результате окончания русско-персидской войны, проходившей в 1826-1828 гг., данная территория в составе Восточной Армении была включена в состав Российской империи. Тогда здесь существовало селение Герюсы, лежащее в глубине ущелья. Как писал историк В. Потто в книге, посвященной итогам русско-персидской войны, это место было примечательно стоящими вокруг каменными столбами вулканического происхождения. Это создавало атмосферу таинственности и уникальности селения, расположенного в горах Кавказа.

В Герюсах были свои красивые сакли (дома) и башни, стояла часовня и водяная мельница, через которую гремел быстрый поток горной речки. Растительность была представлена старыми развесистыми чинарами, которые располагались полукругом и спускались террасами в Герюсское ущелье.

По сохранившимся записям название города местные жители и солдаты русской армии интерпретировали по-разному: Горис, Горус, Гюриси, Керес, Корис, Кюрис и т. д. Современное название Горис впервые упоминается в книге памятных записей местного дьяка Мовсеса «Ишатакаран» в 1647-м.

Камни на горе

Строительство нового города

В 1867 г. по указу российского императора Александра II в целях совершенствования управления Кавказского и Закавказского краев, на территории Армении была образована Елисаветпольская губерния, в которую входило 5 уездов. Один из них, располагавшийся на юго-востоке в области Сюник, назывался Зангезурский. Он был одним из самых больших, простираясь от оз. Севан до р. Аракс. Именно город Горис был назначен административным центром данного уезда.

Сюда был назначен начальником П. Старицкий, который для строительства выбрал новое место на более пологом участке плато. Так был заложен новый город посреди пастбищ, лугов и выгонов для скота.

Застройка административного центра происходила в оригинальном архитектурном стиле: улицы проходили строго по прямой, а кварталы имели форму квадратов. Поэтому планировка Гориса напоминает шахматную доску. Об авторах такого стиля в городе есть 2 версии: по одной – это были немецкие или французские архитекторы, по другой – местные специалисты Джанушян, Козлов, Харченко, причем последние осуществляли и руководство строительными работами.

Дома строили в 1-3 этажа из местного материала: базальта и туфа. В каждом предусмотрели небольшой приусадебный садик. Также в городе были возведены культурные, социальные и промышленные объекты.

В соответствии с планом строители должны были сделать закладку 36 улиц, пересекающихся перпендикулярно. В юго-восточной части разместили площадь, по ее периметру – 2-этажные общественные и торговые здания. Рядом был разбит городской сад и возведена церковь.

Одной из первых была построена казенная школа для детей и уездная тюрьма, позднее к ним добавились почта, лечебница (на 4 койки) и аптека. Оценив перспективы строящегося города, сюда стали переезжать зажиточные крестьяне из близлежащих сел уезда. Поэтому количество магазинчиков и лавок здесь насчитывалось несколькими десятками.

Город Горис

Обустройство Гориса и население

К 1885 г., по описаниям этнографа С. Зелинского, в Горисе (Армения) было построено 55 жилых домов с населением 400 человек. Уездом управляли 43 чиновника, а порядок обеспечивали 62 конных сотрудника полиции и 71 военный.

В 1898 г. при финансировании купцом Г. Мирумяном здесь была построена первая гидроэлектростанция, однако ее мощности (48 кВт) хватало только на освещение зданий начальства и богатых жителей.

Официальный статус города Горис получил в 1904 г. по соизволению императора Николая Второго, когда население его насчитывало около 2,5 тыс. человек. Ко второй половине 20-го в. количество жителей составило уже 17,5 тыс.

Монастырь Татева: название и легенды

Южнее Гориса находится памятник древней архитектуры – Татевский монастырь, основанный в 9-м ст. на месте, где в древности было устроено святилище. Здание возвышается прямо на краю огромного ущелья глубиной в несколько сотен метров.

В переводе с армянского «татев» обозначает «дай крылья». Происхождение названия объясняется сразу в нескольких легендах. По первой – строитель монастыря, закончив работу и глядя вниз с высоты горы, стал просить у Бога дать ему крылья. После выполнения просьбы он улетел.

По второй версии, после окончания строительства храма в Татеве необходимо было поставить крест на его куполе. Это решил выполнить один из учеников мастера, который собственноручно его изготовлял тайно по ночам. Переполненный гордыней от своего достижения, он ночью залез на купол и водрузил крест, а спуститься вниз не успел.

Когда утром вышел мастер, его ученик с испугу и боясь наказания за своеволие, воззвал к Богу словами «Тал тев!» и бросился в пропасть. Третья версия похожа на предыдущую, только падение было совершено самим мастером после того, как он решил, что сделал самое выдающееся творение в жизни.

Историческая гипотеза происхождения названия более вероятна, она рассказывает о том, что имя монастырю было дано в честь одного из учеников апостола Фатея, которого звали Св. Евстатеос, что по-армянски переводится как Татев. Он занимался проповедованием христианства в Армении, а затем погиб в мучениях за веру.

Над его могилой и возведен храм Татевского монастыря, который был освящен св. Григорием Просветителем. Его руины до сих пор можно обнаружить недалеко от крепостных стен.

Татеевский монастырь сейчас

История строительства монастыря

Основание монастыря Татев в Армении произошло на рубеже 9-10-го ст. и было сделано армянским правителем Сюника Ашотом, князьями Г. Супаном Вторым и Б. Дзагиком. По другой версии, он был основан в 4-м в., т. к., по историческим данным, в эти годы здесь уже была построена церковь и жили несколько монахов. С приходом Сюникской митрополии монастырь стал расширяться.

В 14-м в. здесь начинает работать университет, а число монахов доходит уже до 1 тыс. В эти годы к монастырю уже относилось 47 селений, с которых взималась десятина. Это и давало возможность содержать увеличивающуюся численность братьев, библиотеку и университет. По сведениям из летописей, здесь хранилась почти тысяча мощей святых. Однако при нашествии Тамерлана в 1387 г. Татев был разграблен и сожжен. А в 15-м в. сюда пришли туркменские кочевники, которые довершили уничтожение монастыря.

Следующий расцвет Татева пришелся на 17-18-е ст. – здесь жили монахи, настоятель, слуги и клирики. Однако в 1931 г. произошло землетрясение, которое полностью разрушило все здания.

Восстановление и реставрация церкви, келий и стен монастыря проводились с 1974 до конца 1990-х годов.

Интерьеры храма

Татевский университет

Учебное заведение на территории монастыря Татев в Армении состояло из 3 факультетов:

  • на первом изучались сочинения древних философов, арифметика, астрономия, медицина и анатомия, география и химия, история и литература, а также риторика и искусство проведения проповеди;
  • на втором студенты изучали историю и основы живописи, обучались рисованию, каллиграфии и росписи, а также искусству переписи книг;
  • на третьем преподавались теория и история музыки и церковного пения.

Благодаря Татевскому университету монастырь стал крупным центром всеармянской духовной жизни и обучения наукам и искусствам. Считается, что именно он помог Армянской церкви избежать латинизации и давления со стороны католицизма. Поэтому тем туристам, кто хочет совершить поездку в Армению, обязательно стоит посетить монастырь и полюбоваться живописными ущельями в окрестностях Гориса.

Интерьер Татева монастыря

Каменный лес

Среди гор и скал, в зеленой лесной котловине вблизи Гориса (Армения) возвышаются оригинальные каменные пирамиды в виде столбов и колонн. Замысловатые фигуры и фантастические чудища разбросаны по всей территории долины, окруженной широколиственным лесом.

Образовались они от постоянного действия сильных ветров, горячего солнца и дождевой воды. Каменные образования напоминают своим видом могучие деревья и образованы породами вулканического туфа. По форме они похожи на конусообразные башни и обелиски. Их фантастический вид дополняется разноцветной игрой нескольких оттенков: от буро-коричневого до серо-черного.

Совершив поездку в Армению и приехав в Горис, туристы могут осмотреть чудеса природы со специальной смотровой площадки с беседкой, которая сделана при въезде в город.

На противоположном берегу реки Варарак располагаются древние пещерные поселения Барцраване, Хндзорске, Керес и Шинуайре. Они были высечены людьми в скалах еще в далекие времена. В пещерах постоянно жили люди на протяжении нескольких столетий, вплоть до середины 20-го века.

Камни на горе Горис

Экскурсии в Армении в окрестностях Гориса

Вблизи Гориса любознательные путешественники могут посетить еще несколько интересных мест:

  • Карахундж — армянский Стоухендж, состоящий из древних камней, выполнявших, по предположениям ученых, функции астрономической обсерватории;
  • самая длинная в мире Канатная дорога в Татеве, построенная в 2010 г., которая за 12 мин. доставляет путешественников на вершину горы, где расположен монастырь Татев, а также соединяет селения Алидзор и Татев;
  • «Чертов мост» — ледяной мост Сатани Камурдж, уникальный природный памятник, образовавшийся за счет солевых отложений и поднимающегося пара в узком месте ущелья р. Воротан, где много лет существуют теплые термальные источники.

Любители природы и экскурсий в Армении могут посетить расположенный в окрестностях Гориса Карагельский заповедник, организованный в 1987 г. Целью его создания была охрана оз. Карагель (Севлич), лежащего в кратере потухшего вулкана на высоте 2,6 км. Здесь открываются живописные горные виды и существует неповторимый климат, в котором обитают различные животные.

Пещерный город

Экскурсии из Еревана по Армении

Для путешественников, которые захотят ознакомиться с Арменией, не выезжая далеко за пределы ее столицы, оптимально подойдут однодневные поездки по бюджетным ценам:

  • осмотр потухших вулканов и монастыря Сагмосаванк, расположенного на обрыве ущелья, обелиска памяти армянского алфавита и посещение крепости Амберд на высоте 2,3 км;
  • город Вагаршапат — красивый старинный городок в области Армавир, где можно осмотреть церковь Св. Рипсиме (7 в.) и первопристольный собор Св. Эчмиадзина (2 в.), руины храма Бдящих сил (7 в.), пострадавшего от землетрясения 939 г.;
  • посмотреть на монастырь Гегардаванк в 40 км от Еревана, пещерный город Гегард (12-13 ст.), посетить резиденцию армянских царей — крепость Гарни (3-4 ст. до н.э.);
  • съездить на высокогорное оз. Севан, расположенное на высоте 1,9 км, и осмотреть монастыри Севанаванк (9 в.) и Агарцин, недалеко от г. Дилижан, монастырь Гошаванк и церкви Св. Аствацацина и Св. Григора;
  • осмотреть монастырский комплекс Санаин в области Лори и памятник архитектуры Средневековья Ахпат (10-14 вв.), входящий в Список всемирного наследия Юнеско и много других интересных мест.
Монастырь на фоне г. Арарат

Армения — одно из древнейших государств, на территории которого находится множество памятников архитектуры и искусства. Здесь можно увидеть не только старинные города и монастыри, высокую гору Арарат, но также попробовать блюда национальной кухни, купить красивейшие узелковые ковры и услышать витиеватые застольные тосты. Экскурсии из Еревана по Армении помогут туристам осмотреть страну, получив разнообразные впечатления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.