Что такое джем? Ответ на этот вопрос ищут многие хозяйки в период консервации. Если сравнивать полученный продукт с привычным вареньем, то можно отметить, что он гораздо удобнее в использовании. Его можно намазывать на хлеб, наполнять им трубочки, пироги, пирожные и любую другую выпечку. Отличается он не только внешним видом, но и способом приготовления. Об этом далее.
Что такое джем?
Джем представляет собой густую однородную массу, по внешнему виду которая очень напоминает конфитюр, но только она не такая плотная. Главное отличие от варенья - джем напоминает желе. Варенье - это сироп и целые или кусочками фрукты, ягоды. Для джема характерна однородность.
Готовят джем можно увариванием плодов с использованием сахара или сахаропаточного сиропа, иногда с добавлением пищевых кислот, различных пряностей и пищевого пектина.
В большинстве словарей есть определение, что такое джем. Это – сладкое и густое варенье, приготовленное определенным образом из фруктов или ягод, напоминающее густое желе. Внешним видом и своими свойствами полученный продукт отличается от варенья. В джемах используемые плоды полностью развариваются, смешиваются с сиропом, не сохраняют свою первоначальную форму.
Виды джема
Джем может быть пастеризованным и непастеризованным.
Непастеризованный охлаждают до 40 - 60 °С и наполняют емкость в три приема. Закрывают и оставляют на сутки в вертикальном положении для образования желе.
Пастеризованный джем фасуют при температуре 70 °C, герметично закрывают и пастеризуют.
Еще одно отличие джема от варенья - он не растекается на горизонтальной поверхности. Готовность продукции проверяют следующим образом: капля должна сразу застывать.
Как приготовить джем
Чтобы приготовить поистине вкусное лакомство, необходимо придерживаться нескольких правил.
- Для приготовления подходят спелые и даже немного примятые плоды разного размера. Основным правилом является наличие большого количества пектинов в составе сырья, это обеспечивает необходимую вязкость конечного продукта.
- Идеально подходят для приготовления яблоки, сливы, смородина, айва. Предварительно плоды необходимо бланшировать, а уже потом варить до готовности в сахарном сиропе. Крупные плоды можно нарезать кусочками. Они должны хорошо развариться.
- Готовить начинают при высокой температуре, чтобы быстрее избавиться от лишней жидкости. Затем огонь уменьшают и варят на медленном, чтобы сахарный сироп не пригорал к стенкам посуды.